Фильтр по тематике

ix Industrial: назвался груздем – полезай в кузов

Современные промышленные устройства имеют небольшие габариты. В связи с этим разработчики предъявляют высокие требования к интерфейсам: они должны быть очень компактными, но при этом надёжными. Для промышленных Ethernet-приложений HARTING предлагает заказчикам миниатюрный разъём – ix Industrial c A-кодированием. С 2018 года этот разъём доступен и для других, не Ethernet-применений: с этой целью фирма HARTING разработала ix Industrial Signal типа B.

20.11.2018 360 0
ix Industrial: назвался груздем – полезай в кузов

Промышленные устройства становятся всё более миниатюрными и всё более совершенными. При этом часто приходится использовать интерфейсы для передачи данных и питания, представленные на рынке в течение десятилетий и хорошо зарекомендовавшие себя, но уже устаревшие и не лишённые недостатков. Так, например, во многих промышленных системах автоматизации используются разъёмы RJ-45 и M12, но зачастую они являются самыми крупными компонентами в устройствах и требуют слишком много пространства для установки. В то же время стабильность работы разъёма RJ-45 и надёжность его конструкции по-прежнему остаётся проблемой: нередко происходит поломка пластиковых рычажных защёлок на вилочной части разъёма и, кроме того, даже у подготовленных специалистов часто возникают сложности во время монтажа разъёма на кабель обжимным инструментом. Предъявляются претензии и к виброустойчивости решений RJ-45. Разъём ix Industrial HARTING позволяет решить сразу множество проблем.

Во-первых, розеточная часть ix Industrial на 70% меньше, чем у стандартного разъёма RJ-45 (см. рис. 1). Это позволяет производителям выпускать более компактные изделия или размещать большее число интерфейсов при тех же габаритах устройства. Таким образом, использование ix Industrial соответствует тенденциям постоянно растущей скорости передачи данных и более широкому использованию Ethernet.

Во-вторых, кроме компактности, новый разъём от HARTING решает вопросы стабильности и надёжности. Фиксация ответных частей реализуется при помощи внутренних защёлок в корпусе разъёмов. Слышимый клик сообщает, что устройство зафиксировано. Джек, устанавливаемый на печатную плату, крепится к ней при помощи пяти THT-выводов (см. рис. 2). Эти меры положительно сказались на механических свойствах соединения: ix Industrial обладает отличными показателями по защите от вибрации и механических ударов (см. табл.). Кабельный зажим, прочно прикреплённый к корпусу вилки, обеспечивает разгрузку натяжения соединения.

Благодаря стандартизации разъёма ix Industrial в соответствии с новой нормой IEC 61076-3-124, новый интерфейс был так хорошо принят заказчиками и партнёрами, что компания HARTING решила учесть все предложения и расширить спектр возможных применений. В результате на выставке 2018 года в Ганновере ix Industrial был представлен ​​в новом корпусе с улучшенными так-тиль-ными характеристиками. HARTING делает ещё один большой шаг в направлении интересов заказчиков, предлагая новую версию – тип B с 10 контактами для передачи сигналов и подключения последовательных шинных систем. В отличие от ix Industrial Gigabit тип A в новой версии все 10 контактов используются для передачи сигналов, тогда как в типе А два контакта используются в качестве экранирующих элементов контактных пар. Внешне версия с B-кодированием выглядит так же, как и версия для Ethernet, – немного отличается только форма лицевого профиля, что делает неправильное подключение разных типов ix Industrial невозможным (см. рис. 3).

Обе версии рассчитаны на токи до 1,5 A при температуре окружающей среды +55°C. В случае Ethernet-интерфейсов часто используется технология Power over Ethernet (PoE),
позволяющая передавать питание и данные через один Ethernet-кабель. Новый стандарт высокой мощности PoE IEEE 802.3b не требует более высокого значения силы тока, чем 1,5 A на контакт. Это означает, что заказчик может использовать разъём ix Industrial тип A для систем c PoE, а тип B – для устройств с более высокими требованиями к мощности, задействовав все 10 контактов.

Изначально разъём ix Industrial был доступен только в виде кабельных сборок для упрощения заказчикам задачи монтажа на кабель.

В данный момент доступны версии под пайку на провод и для IDC (контакт сквозь изоляцию). IDC-монтаж существенно упрощает и ускоряет процесс соединения провода с разъёмом и избавляет пользователя от необходимости выполнять процесс пайки.

Кроме того, обе версии (A и B) доступны в сочетании с известными интерфейсами: тип A ix Industrial может быть заказан в виде сборки с разъёмом RJ-45, в то время как тип B предлагается совместно с разъёмом D-SUB; по запросу могут быть предоставлены другие комбинации. Это означает, что пользователям не придётся вносить изменения сразу во все устройства, пока происходит процесс адаптации к ix Industrial.

Сегодня заказчики часто используют тип B в качестве интерфейса между сервоприводом или преобразователем частоты и поворотным энкодером. Поскольку в ix Industrial тип B установлено 10 контактов, он также может применяться как замена широко используемого 9-штыревого разъёма D-SUB.

Оба типа кодирования позволяют пользователям значительно экономить пространство для своих соединений в приложениях для автоматизации, машиностроения, робототехники, транспорта и сетей передачи данных, независимо от того, идёт ли речь о ЧМИ, маршрутизаторах, коммутаторах или IP-камерах. Благодаря ix Industrial и ix Industrial Signal пользователи имеют в своём распоряжении компактный, мощный и стандартизованный интерфейс.

Литература

  1. Diekmann J. “ix Industrial: in for a penny, in for a pound!”: www.harting.ru
  2. Романовская О. Веха в развитии про-мышленного Ethernet: новый интерфейс для скоростной передачи данных. Современная электроника. 2017. № 1.

Если вам понравился материал, кликните значок - вы поможете нам узнать, каким статьям и новостям следует отдавать предпочтение. Если вы хотите обсудить материал - не стесняйтесь оставлять свои комментарии : возможно, они будут полезны другим нашим читателям!

20.11.2018 360 0
Комментарии
Рекомендуем
Модель потенциального рассеяния в задаче диагностики слоистых диэлектриков

Модель потенциального рассеяния в задаче диагностики слоистых диэлектриков

Для решения ряда практических задач, связанных с идентификацией дефектов и повреждений в материалах, установлением состояния конструкций, выявлением неоднородностей в оптически непроницаемых средах и визуализацией их структуры, необходимо обрабатывать информацию, полученную дистанционно, что предусматривает оценку материальных параметров объектов исследования и установление их пространственного распределения. В отличие от математической теории обратных задач рассеяния, которая направлена главным образом на доказательство теорем о существовании и единственности решения, важное прикладное значение имеет разработка вычислительных процедур, которые позволят найти параметры рассеивателей при реальных условиях проведения измерений. Целью статьи является повышение эффективности средств оценивания параметров неоднородных сред по известному распределению рассеянного электромагнитного поля путём решения обратных задач рассеяния. Рассмотрен метод решения обратной задачи рассеяния по коэффициенту отражения для многослойных структур без потерь, высокая точность которого достигается за счёт конечного количества коэффициентов решений Йоста, что позволило избежать вычислений коэффициентов безграничных тригонометрических последовательностей в элементах матрицы рассеяния. Полученные результаты позволили осуществить оценку количества слоёв диэлектрической структуры, установить диэлектрическую проницаемость и ширину каждого слоя по значениям комплексного коэффициента отражения, который известен по результатам измерений на дискретном множестве частот в ограниченном диапазоне. Это дало возможность анализировать диэлектрические материалы неразрушающим методом и идентифицировать расслоение и отклонения параметров слоёв от технологически заданных значений. Разработан метод определения распределения диэлектрической проницаемости вдоль поперечной координаты в диэлектрических плоскослоистых структурах, и развитые алгоритмы идентификации поверхностей раздела по коэффициенту отражения нормально падающей плоской волны использованы как процедуры обработки сигналов в средствах подповерхностной радиолокации, что позволило избежать ложного обнаружения неоднородностей при анализе структуры сред.
04.07.2025 140 0

ООО «ИнСАТ» ИНН 7734682230 erid = 2SDnjd5pUmj
ООО «ИнСАТ» ИНН 7734682230 erid = 2SDnjbxbMrV
  Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех! Подписаться