Фильтр по тематике

Российская электроника в поисках ресурсов для импортозамещения

Какой диагноз ставят эксперты радиоэлектронной отрасли России? Достигла ли своих целей программа импортозамещения? На какие технологии Индустрии 4.0 нужно держать курс уже сегодня? Эти и другие вопросы стали предметом всестороннего обсуждения в рамках ежегодной IV Конференции «Российская электроника», которая состоялась 21 апреля 2016 г. на площадке «Мариотт Гранд Отель» в Москве. Организатором мероприятия традиционно выступила газета «Ведомости» при спонсорской поддержке компании GS Group.

Российская электроника в поисках ресурсов для импортозамещения

Открыла работу конференции пленарная сессия «Стратегия развития отрасли в России». По словам модератора секции Игоря Цуканова, заместителя главного редактора газеты «Ведомости», прошедший год для российской электроники был отмечен несколькими значимыми событиями. Было принято решение о ценовых преференциях для российской микроэлектроники при государственных закупках. Обнулены таможенные пошлины на ввоз электронных компонентов. Минпромторг начал разработку новой программы поддержки российского рынка микроэлектроники на период до 2025 г., предусматривающей субсидирование предприятий. Впервые увидели свет вызвавшие много шума российские микропроцессоры «Эльбрус» и «Байкал». Всё это характеризует положительную динамику развития рынка. Но реальность также показывает, что многие предприятия по­прежнему ожидают целенаправленную и систематичную поддержку от государства. И главное – понять, какие инструменты государственной поддержки сейчас нужны отрасли.

Председатель отраслевого отделения по радиоэлектронике «Деловой России» Андрей Безруков провёл оценку текущего состояния на основе статистических данных. Объём российского рынка радиоэлектронной аппаратуры составляет $56 млрд, из них $13,5 млрд, то есть менее 20%, занимает объём продаж отечественной продукции и менее 4% приходится на гражданские цели. В мировом масштабе доля российской электронной отрасли составляет всего 0,4%. Более того, вклад и в ВВП России значительно уступает потенциально возможному – 0,8%. На этом фоне отрасль характеризуется рядом слабостей. Это закрытость рынка, нишевое позиционирование компаний и короткий горизонт планирования, не позволяющие развиваться с прицелом на потребности и возможности открытых рынков. А также «милитаризация» с одной стороны и разобщённость большого числа мелких производителей, не способных влиять на развитие технологий, кадровую и отраслевую политику, с другой стороны.

Действующая программа государственной поддержки по своему подходу ситуативна, ставит в приоритет административные методы и сопряжена со значительными расходами из бюджета. Для содействия более эффективному решению государственных задач объединение отраслевых экспертов предложило Минпромторгу новую стратегию и программу развития, опирающиеся на бизнес­сообщество, частные инвестиции и долгосрочные цели. Главная цель – обеспечить России глобальное лидерство в выбранных приоритетных сегментах электронной отрасли к 2026 г. При этом доля отечественной продукции на мировом рынке электроники должна вырасти в 6 раз до 2,5%, что возможно при темпах ежегодного роста не менее 10%. А доля экспортных доходов в выручке российских компаний должна превысить доходы на внутреннем рынке.

Генеральный директор Информационно­аналитического центра современной электроники Иван Покровский развил тему, приведя данные о глобальных тенденциях, и рассказал о возможном месте России на рынке электроники. Он отметил, что темпы роста электронной отрасли снижаются до 3­4% в год. Основным фактором конкуренции становится цена. А поскольку инвестиционные расходы занимают значительную долю в электронике, наилучшая цена во многом определяется масштабом предприятия. Отсюда наблюдаемая тенденция консолидации рынка крупнейшими игроками через слияния и поглощения. В таких условиях малый и средний бизнес переходит к экономике совместного использования ресурсов, примером которой могут служить облачные технологии и фаундри в производстве. А государство усиливает регулирующую функцию, чтобы сдержать диспропорции открытого рынка.

Стратегия России по развитию электронной отрасли должна отвечать вызовам и возможностям нового времени. По мнению Ивана Покровского, объём российского рынка достаточен, чтобы на него опереться. Но устойчивое развитие возможно только за счёт расширения экспорта продукции. Поэтому перед российской электроникой сейчас стоят три главные задачи. Во­первых, необходимо сделать отрасль привлекательной для частных инвесторов, в роли которых могут выступать крупные российские компании. Потому что такие инвестиции будут по­настоящему «умными», ориентированными на конкретный результат. И для того, чтобы их получить, малым и средним компаниям придётся задуматься о долгосрочных стратегиях и значимых проектах. Во­вторых, нужно расширить масштаб деятельности и интегрироваться в мировой рынок в качестве поставщика продукции, а не только потребителя или сырьевой базы. В­третьих, вступить в борьбу за глобальное лидерство в приоритетных для России направлениях.

Для реализации такой стратегии государство должно занимать активную регулирующую позицию. Как минимум, необходимо ввести таможенные пошлины на ввоз конечной продукции на российский рынок. А также решить вопрос с инвестициями в технологические переделы, недоступные для частного бизнеса ввиду высокой стоимости. В частности, для развития в стране полупроводникового производства необходимы три­четыре фабрики, построенные на средства государства. Таким образом, в результате партнёрства государства и бизнеса, можно будет достичь необходимых темпов роста и получить через десять лет долю мирового рынка в размере 2,5%. Для сравнения, таких показателей сейчас добилась Бразилия благодаря реализации государственной программы развития электронной отрасли.

Ответ со стороны государственной власти далее держал заместитель министра промышленности и торговли РФ Андрей Богинский. Возражение вызвал тезис, что в стратегии развития отрасли основной упор нужно делать на поддержку экспорта. По его словам, проблема не в том, что российские радиоэлектронные продукты не могут выйти на зарубежные рынки, а в том, что достойных продуктов очень мало. А для поддержки экспорта со стороны государства необходимые условия созданы. В том числе действует российский экспортный центр, которым успешно пользуются другие отрасли. К сожалению, ввод заградительных таможенных пошлин на готовую радио­электронную продукцию затруднён по условиям вступления России в ВТО, которые отличаются от применявшихся к Китаю, Бразилии и Индии.

Развитие отечественной электронной отрасли видится в том, чтобы использовать, в первую очередь, потенциал внутреннего рынка. В настоящее время доля продукции для гражданских целей в электронике России составляет менее 10%. Но за прошедший год за счёт военного сектора российская электроника выросла почти на 30% – такого показателя нет ни в одной другой отрасли промышленности. И это позволяет реализовать стратегию укрепления позиций отечественных производителей на внутреннем рынке за счёт стабильного государственного оборонного заказа с последующей диверсификацией производства на гражданский сектор и выхода на мировые рынки с передовым продуктом.

Директор департамента радиоэлектронной промышленности (Министерство промышленности и торговли РФ) Сергей Хохлов продолжил дебаты в части государственной поддержки производств электронных компонентов. В конце сентября 2015 г. Президент РФ провёл совещание по вопросам развития рынка микроэлектроники, по итогам которого было принято два ключевых решения. Во­первых, утверждено формирование с помощью государства гарантированного заказа у микроэлектронных производств. Одним из примеров является поддержка внедрения микрочипов «Микрон» и «Ангстрем» в национальные платёжные системы. Отечественным компаниям трудно конкурировать с зарубежными производителями в сфере микроэлектроники ввиду высокой себестоимости и сравнительно малых масштабов производства. Поэтому государство берёт на себя субсидирование части затрат по данному проекту. Второе важное решение предусматривает дальнейшее технологическое развитие микроэлектроники. Государство просубсидирует часть процентов по кредитам, полученным на развитие отечественных микрочипов до уровня 45 нм для «Микрона» и 65 нм для «Ангстрема». Поднимался вопрос о возможности и целесообразности строения фабрики для производства микрочипов размером 22 нм. Однако решение такой задачи потребует порядка €1,5–2 млрд инвестиций, что является внушительной суммой даже по меркам государственного бюджета.

В обсуждении также приняли участие директор GS Group Андрей Гусев, временный генеральный директор «Рос­электроники» Игорь Козлов, генеральный директор «НИИМЭ и Микрон» Геннадий Краников и генеральный директор «Ангстрем» Константин Носов. После того как эксперты обменялись мнениями, модератор собрал воедино предложения, которые могут помочь росту российского рынка электроники. Это стабильный государственный заказ и введение налоговых преференций для производств в сфере микроэлектроники, а также государственное регулирование, обязывающее производителей радиоэлектронной продукции локализовать производство в России, и предоставление отечественным предприятиям льготных кредитов на развитие проектов в сфере электроники.

Не менее острая дискуссия ожидала участников и слушателей следующей секции под названием «Диалог заказчиков и производителей радиоэлектронной продукции». Модератором её выступил председатель отраслевого отделения по радиоэлектронике «Деловой России» Андрей Безруков. Эксперты попарно представляли собой примеры успешных союзов крупных заказчиков и производителей.


Генеральный директор компании «Т8» Владимир Трещиков поделился наблюдениями за развитием рынка скоростной связи в России. Он отметил, что пока импортозамещение в данной сфере выродилось в «замену американского оборудования на китайское», и это является основной бедой. Более 70% рынка в России сейчас занимает продукция компании Huawei, которая при этом пользуется поддержкой в части кредитования от российских банков. В августе 2015 г. два крупнейших оператора связи России объявили о закупках оборудования Huawei на $600 млн каждый. В текущих ценах сумма закупок составила 81 млрд руб. При средней выработке в радиопромышленности в 1 млн руб. на человека, эти два контракта могли бы обеспечить 81 тыс. рабочих мест в России.

Второй важный аспект – это информационная безопасность систем связи. При существующих технологиях 5–10% полосы может использоваться для передачи недокументированного трафика. Особый риск возникает при использовании в сети транспортного и коммутационного оборудования одного производителя. По этой причине Китай и США, например, национализировали производства ради получения доверенного оборудования для систем связи. По высказыванию основателя компании Huawei Жэнь Чжэнфэй «страна без собственного достойного оборудования – всё равно, что государство без вооружённых сил». России пора последовать примеру этих стран, реализовав импортозамещение в должном формате замены импортного оборудования на российское в столь чувствительной сфере. Возможные действия со стороны государства видятся такими:

Заключение рамочных договоров с крупными операторами связи на уровне правительственной комиссии о закупках отечественного оборудования и кредитование госбанками таких контрактов для предоставления рассрочки.

Запуск программы утилизации в телекоммуникационной отрасли в формате замены старого импортного оборудования на новое отечественное с небольшой доплатой.

Разработка программы импортозамещения оборудования по аналогии с программой Минкомсвязи по софту.

Старший вице­президент по технической инфраструктуре «Ростелеком» Александр Цейтлин разъяснил позицию оператора как заказчика систем связи. В потребительском сегменте по отношению к отечественным производителям преференций нет, и они участвуют в тендерах компании на общих основаниях, так как основная задача «Ростелекома» – обеспечить клиентов качественной доступной связью. Другое дело – сегмент государственных заказчиков, включая силовые ведомства, для которых важно создать высоконадёжную систему связи, чтобы передаваемую информацию нельзя было снять, исказить или выключить систему передачи. Здесь «Ростелеком» приветствует отечественное оборудование полностью российской разработки либо локализованное, но отвечающее определённым критериям.

Председатель совета Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Светлана Аппалонова высказалась по вопросу оценки соответствия телекоммуникационного оборудования российскому происхождению. По её словам, пять лет назад государство разработало следующие основные критерии: программное обеспечение и интеллектуальная собственность должны быть российскими, а решения в компаниях должны приниматься российской стороной. При Минпромторге создан Межведомственный экспертный совет, который проводит экспертизу компаний по выработанным критериям. И, тем не менее, отдельные структуры и крупные заказчики вводят собственные правила для оценки российского происхождения оборудования, действуя, с точки зрения собственного бизнеса из лучших побуждений. Однако нужно понимать, что импортозамещение – это задача для всей страны, а не отдельного предприятия, и конечной результат должен способствовать информационной, экономической и технологической безопасности России. В подтверждение этого на уровне Правительства РФ начинают разрабатываться директивы, регулирующие критерии оценки российских производителей компаниями­заказчиками с государственным участием.

В интересном свете представил обсуждаемую тему участникам конференции президент компании «Компэл» Борис Рудяк. Такое ощущение, что в России существуют две российские электроники. Одна из них, так или иначе, работает в интересах государства, нацелена на получение государственных заказов, субсидий и поддержки. Вторая – конкурентная электроника, где оперируют понятиями «реклама», «маркетинг», «конверсия», а способность товара или услуги продаваться зависит только от конкурентных качеств. И это два разных мира, которые с трудом понимают друг друга. Кроме того, интересы конкурентной электроники никто не лоббирует, поэтому часто её не замечают или даже не догадываются о её существовании. Поэтому она оказалась в выигрышной позиции свободного плавания, когда государство не помогает, но и не мешает развиваться.

Многие полагают, что российской потребительской электроники как серьёзного понятия не существует. Однако опыт компании «Компэл» демонстрирует обратное. Будучи лидером в сфере поставки электронных компонентов, компания несколько лет назад занялась направлением инновационной потребительской электроники и начала выводить товары на рынок под брендом сети магазинов «ДаДжет». Если сперва 100% продаваемых в этой сети товаров были импортными, то сейчас 25–30% номенклатуры занимают умные приборы российского происхождения, и ожидается увеличение их доли до 50%. В планах компании «Компэл» – выход с потребительскими товарами российского производства на зарубежные рынки, которые по объёму не сравнимы с российским. Единственная значимая проблема – это неэффективность отечественных институтов в части регулирования международной торговли. Для того чтобы вывести товар на рынок, российским компаниям приходится затратить в 3–4 раза больше времени и денег, чем иностранным предприятиям. И, тем не менее, конкурентная электроника будет двигаться вперёд.

В дискуссии также приняли участие заместитель генерального директора по маркетингу и работе с государственными заказчиками ФГУП «Госзнак» Виктор Барилкин и генеральный директор «Вокорд» Тимур Векилов. В заключение конференции состоялась сессия «Электроника России – основа технологического прорыва страны». Эксперты представили своё видение развития высокотехнологичных отраслей, производственных процессов будущего, обсудили перспективы рынка Интернета вещей.

Мероприятие в этом году собрало более 100 представителей бизнеса, государственных структур и общественных объединений, что свидетельствует об актуальности затронутых вопросов и возросшем внимании к электронной отрасли в целом. Получилась настоящая конкуренция идей. Одни выступали за постановку высоких целей, развитие экспорта и частную инициативу, другие сомневались в конкурентоспособности российской продукции, предлагали государственные методы регулирования и поддержку отрасли. Позитивный результат обсуждения состоит в том, что, несмотря на различие позиций, никто не остался равнодушным к идеям развития российской электроники.

Материал подготовила Наталья Пискунова


Комментарии
Рекомендуем

  Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех! Подписаться