Фильтр по тематике

Новые игроки в команде графических терминалов Magelis XBT

В данной статье речь пойдёт о полной линейке графических терминалов производства компании Schneider Electric: уже знакомых Magelis XBT GT и двух новых игроках – Magelis XBT GK и Magelis XBT GTW, которые построены на той же технологической платформе, но имеют более широкое функциональное насыщение.

Анонсированная год назад новая линейка графических терминалов XBT GT покорила всех своими возможностями, мощью и изящным дизайном. Казалось бы, эти терминалы полностью отвечают требованиям современного пользователя. Между тем компания Schneider Electric решила не останавливаться на достигнутом и представила новые линейки графических терминалов Magelis XBT GK и Magelis XBT GTW.


Как и их предшественники, новые терминалы открыты, компактны, просты, отличаются новаторскими многогранными возможностями и прогрессивны. Magelis XBT конфигурируются тем же программным обеспечением Vijeo Designer, которое демонстрирует целый ряд преимуществ для мониторинга и управления оборудованием.

Новые терминалы Magelis GTW имеют цветные сенсорные экраны двух размеров (8 и 15 дюймов), Windows-окружение и полностью открыты для Web и мультимедиа.


Благодаря этой открытости Magelis XBT GTW позволяет расширять возможности приложений за счёт полного доступа к Microsoft Office (Excel, Word, PowerPoint…), а также возможность просмотра документов с помощью предварительно установленных приложений с помощью Office Viewer и Acrobat Reader.

Открытость для Web также означает доступ через Internet Explorer к неограниченной навигации по Web-ресурсам в Сети и, соответственно, увеличение возможностей терминала в части локальной и удалённой диагностики и обслуживания оборудования.

Инсталляция Media Player позволяет Magelis XBT GTW воспроизводить данные мультимедиа (звук, потоковое видео, например, с Web-камеры по IP), а также использовать встроенный видеовыход.

Ещё одним преимуществом Magelis XBT GTW является наличие USB-порта на передней панели, который может использоваться для расширенной коммуникации с периферией из мира ПК. Имеются многочисленные интерфейсы для коммуникации: два порта Ethernet, 4 порта USB, слоты для PCMCIA (на 15") и карт Compact Flash.

Новые терминалы Magelis XBT GK предназначены для работы в сложных промышленных условиях. Имея те же технические характеристики, что и Magelis XBT GT, новый терминал предлагает удивительную гибкость, сочетающуюся с высокой надёжностью.


Сенсорный экран дублирован вспомогательной клавиатурой, которая гарантирует осуществление контроля в условиях пыльных и загрязнённых сред. Кнопки вспомогательной клавиатуры имеют повышенную чувствительность и механический эффект, что увеличивает достоверность срабатывания. Кроме того, можно нажимать одновременно две кнопки.

Экран и клавиатура могут быть сконфигурированы как совместно, так и раздельно, а также могут быть привязаны к пользовательским функциям. Алфавитно-цифровая клавиатура позволяет вводить данные, как в мобильном телефоне.

Производитель предлагает экраны двух размеров: 5,7 и 10 дюймов. Таким образом, терминалы Magelis XBT GK могут легко заменить устаревшие, снятые с производства Magelis XBT F с клавиатурой благодаря аналогичным размерам и расположению кнопок, а также значительному увеличению количества функциональных клавиш.


Теперь полная линейка Magelis XBT Gxxxxx с экранами шести размеров и оригинальным программным обеспечением для конфигурирования Vijeo Designer полностью отвечает потребностям в использовании мультимедиа и Web.

Коротко напомним про Magelis XBT GT. Итак, сенсорные экраны с размером от 3,8 до 15 дюймов предлагают реалистичное и качественное изображение:

  • TFT – 63536 цветов, STN – 4096 цветов или монохром 8/16 уровней;

  • высокое разрешение аналогового сенсорного экрана (1024×1024);

  • возможность регулирования яркости и контрастности;

  • три скорости «мигания» объектов.

Прекрасные видеовозможности, а также высокая производительность Magelis XBT GT позволяют терминалам выполнять задачи любого уровня сложности. Это происходит благодаря

  • быстрому времени отклика и многозадачности (за счёт применения 64-битового RISC-процессора);

  • увеличенному объему памяти: 16, 32 или 64 Мбайт EPROM flash, что позволяет обрабатывать более сложные задачи;

  • резервной SRAM-памяти 512 кбайт;

  • дополнительной съёмной памяти до 1 Гбайт, которая может использоваться для хранения архивных трендов, архива событий, рецептов, файлов, в том числе и видео.

В старших моделях (XBT GTxx40) доступны прикладной звук и видеоизображение, а также:

  • аналоговый вход с камеры (PAL/ NTSC);

  • кодирование/декодирование MPEG4 с возможностью записи по требованию;

  • одновременный просмотр и запись в режиме реального времени.

Новые терминалы Magelis XBT GT оснащены дополнительными ресурсами и протоколами, что позволяет интегрировать их в любую архитектуру Transparent Ready (архитектуру, в основе которой лежит Ethernet TCP/IP и которую можно интегрировать в любую автоматизированную систему). Отдельно следует упомянуть:

  • наличие портов RS-232C, RS-485 (конфигурируется программно) или RS-422;

  • поддержку протоколов, используемых в оборудовании других производителей (Siemens, Mitsubishi, Omron, Rockwell Automation и др.);

  • Ethernet-коммуникации (100 Mбит/с) с возможностью Web-доступа;

  • FTP-сервер для удобства передачи файлов данных;

  • безопасное совместное использование данных (до восьми терминалов) – глобальные данные;

  • Web-шлюз, позволяющий с помощью любого Web-браузера (например Internet Explorer) получать идентичное изображение и управление с ПК на самой панели, доступ к системным страницам терминала для контроля, управления и удалённой диагностики без специального программного обеспечения;

  • одновременную связь по всем портам для одновременного контроля и управления различным оборудованием на различных физических сетях.

Терминалы Magelis XBT GT разработаны для естественной интеграции в любые проекты. Диалог оператора с панелью обеспечивается благодаря

  • использованию USB-портов во всех моделях (от 5,7" и выше) для подключения периферии (принтера, считывателя штрих-кодов и др.);

  • удобному разъёму для оперативного подключения;

  • высокой скорости загрузки данных – до 12 Mбит/с, что в 100 раз быстрее, чем по последовательной связи;

  • вспомогательному интерфейсу (от 7,5" и выше);

  • наличию трёх дискретных выходов («в работе», «системная тревога», «сирена»), дискретного входа («сброс»), а также аудиовыхода.

Все это позволяет подключить к терминалу кнопку, световой индикатор, сирену и динамик без каких-либо затруднений.

Прогрессивный и мощный Magelis XBT GT с его программным обеспечением Vijeo Designer может быть использован для решения задач любой сложности, будь то производство машин (OEM) или автоматизация технологического процесса в промышленности.

Дружественный и лёгкий в использовании интерфейс разработки, многооконное приложение с всплывающими окнами, многоязычная поддержка (в том числе кириллица), библиотека, содержащая более 4000 готовых объектов (в том числе анимированных), программирование и отладка проекта с помощью симулятора, мощная система тревог с группами и архивом, менеджер рецептов, исторические тренды, управление пользователями – всё это выгодно отличает новый Magelis XBT GT от аналогов других производителей.

Говоря о дополнительных преимуществах Magelis XBT GT для машиностроителей (OEM), хочется отметить особую компактность, быстрый монтаж без инструмента с помощью клипс, простое подключение коммуникаций (USB и RJ-45), разъём электропитания и вспомогательный разъём (вход/выход), простое соединение plug & play.

Прогрессивные новшества, продвинутые функции, увеличенная произ-водительность и открытость графических терминалов Magelis XBT GT подтверждают положение компании Schneider Electric как одного из ведущих производителей терминалов оператора в мире. ● 

Автор – сотрудник ЗАО «Шнейдер Электрик»
Центр поддержки клиентов:
8 800 200-6446 (бесплатный федеральный номер)
Телефон: (495) 797-3232
Факс: (495) 797-4002
ru.csc@ru.schneider-electric.com
www.schneider-electric.ru

Комментарии
Рекомендуем