Фильтр по тематике

Современные средства визуализации как инструмент для бизнеса

Тема статьи - обзор современных средств отображения информации и сфер их применения. Особое внимание уделено наиболее распространённым в России решениям и средствам визуализации.

Средства визуализации прочно вош­ли в жизнь современного человека. Каждый раз, заходя за продуктами в супермаркет или гипермаркет, мы неизменно сталкиваемся глазами с множеством мониторов, которые призывают нас сделать выбор в пользу того или иного продукта. Разнообразные видеоэкраны встречают нас по пути на работу на улицах города и в метрополитене. Ожидая своей очереди к врачу в медцентре, мы коротаем время за просмотром развлекательно-рекламной ин­формации на дисплеях. Словом, средства визуализации представлены почти во всех сферах жизни. При этом для разных рынков, разных сфер применения существуют свои специализированные средства, некоторые из них мы рассмотрим в этой статье.

Диспетчерские и ситуационные центры

Несомненно, главным атрибутом диспетчерской или ситуационного центра является большой основной экран (видеостена), на который выводится вся необходимая рабочая информация. Причём не столь важно, что именно будет отображать экран – положение газовых заслонок в ГТС в диспетчерской Газпрома или местонахождение МКС на орбите в операторском зале ЦУП, – технические требования к подобным видеоэкранам предъявляются самые жёсткие, и основными из них являются длительный срок службы, минимальный межмодульный шов, высокое разрешение каждого модуля и, как следствие, всей видеостены для качественного отображения мелких деталей, возможность эксплуатации в круглосуточном режиме, простота замены неисправного модуля без разбора всей конструкции. На сегодняшний день существует ряд решений, позволяющих удовлетворить эти тре­­бования; к таким решениям относятся видеопроекционные кубы, плазменные или жидкокристаллические (LCD) модули со сверхтонкой рам­кой. У всех решений есть как до­стоинства, так и недостатки, например, видеопроекционные ку­бы отличаются сре­ди прочих решений са­мым малым межмодульным зазором по­рядка 0,3 мм, но об­ладают большими га­­баритами и имеют вы­­сокую стои­мость. Ви­­део­стены на плазменных модулях имеют уме­ренный меж­мо­дуль­ный стык порядка 2 мм, однако обеспечивают низкое разрешение каждого модуля – 853×480 пикселов. По­жалуй, наиболее продук­тивным решением для использования в качестве видеостен в диспетчерских и ситуационных центрах являются видеоэкраны на основе LCD-модулей, которые обладают рядом преимуществ, недоступных другим решениям. В качестве примера рассмотрим LCD-модули производства компании Goodview Elec­t­ro­nics (рис. 1). 


До­ста­точ­ный диапазон диагоналей LCD-модулей (40, 46 и 55 дюймов) позволяет с лёгкостью проектировать видеоэкраны не­об­ходимых размеров. Приемлемый межмодульный за­зор (от 5,7 мм) и разрешение каждого модуля до Full HD (1920×1080 пикселов) обеспечивают высококачественное отображение любого видеоматериала, как динамического, так и статического, в том числе и со сверхвысоким разрешением. Встро­ен­ный в каждый модуль контроллер позволяет создавать видеостены произвольной конфигурации с размерностями до 15 модулей по горизонтали на 15 модулей по вертикали. Программа управления видеостеной, поставляемая в комплекте, позволяет осуществлять удалённое управление; протоколы управления открыты и могут быть интегрированы в любую внешнюю систему управления. Высокие яркость (до 700 кд/м2) и контрастность (до 4500:1) обеспечивают ка­чественное воспроизведение мелких деталей изображения. Встро­енная функ­ция компенсации меж­мо­дульных швов за счёт сдвига изображения вдоль них не позволит потерять с экрана ни одной детали изображения, ни одного пиксела. Допол­ни­тельным плюсом LCD-технологии пе­ред другими решениями является отсутствие эффекта памяти у LCD-панели, в результате чего при длительном отображении статичного материала не остаётся следов его воспроизведения. Необ­хо­димо так­же отметить, что LCD-модули, как правило, дешевле, чем плазменные модули, и существенно дешевле, чем видеопроекционные кубы.

Однако использование видеостен на основе LCD-панелей не ограничивается только диспетчерскими и ситуаци­онными центрами. На сегодняшний день своё применение такие видеостены нашли и на телевидении, и в развлекательных центрах и ночных клубах, и в выставочной деятельности, и в супер- и гипермаркетах для отображения рекламной информации – словом, везде, где необходимо произвести впечатление на посетителя.

Предприятия торговли и сферы питания

Наибольшую распространённость на предприятиях торговли получили отдельно расположенные LCD-мониторы. Как правило, схема размещения рекламных мониторов в торговых центрах делится на несколько зон: прикассовую зону супермаркета, используемую в целях трансляции рекламы для покупателей, стоящих в очередях к кассам, зоны различных отделов (мясного, молочного и т.д.) или зону торговых рядов, а также зону ресторанов быстрого питания. Вообще предприятия торговли – это те места, где средства визуализации встречаются наиболее часто, так как именно тут сосредоточены потенциальные покупатели и именно в местах торговли проще заставить потребителя сделать свой выбор в пользу того или иного продукта, здесь и сейчас. Также неплохо зарекомендовало себя размещение рекламно-информационных мониторов в кафе и ресторанах в качестве дополнительного инструмента привлечения клиентов. Ос­новными требованиями, предъявляемыми к дисплеям для предприятий торговли и сферы питания, являются возможность их эксплуатации не менее 20 часов в сутки, а в некоторых случаях и круглосуточно, и иногда возможность дистанционного управления ими, что вынуждает использовать для этих целей профессиональные мониторы. К сожалению, в России владельцы и операторы рекламно-информационных сетей в целях экономии первоначальных затрат чаще всего предпочитают использовать для трансляции рекламы бытовые телевизоры. Однако такая экономия с течением времени приводит к дополнительным расходам на дополнительный ремонт и замену вышедших из строя бытовых телевизоров, поскольку они не предназначены для применения со среднесуточной продолжительнос­тью непрерывной эксплуатации более 8 часов. Ста­тистика показывает, что при эксплуатации по 20 и более часов в сутки бытовые телевизоры нуждаются в регулярном ремонте преобразователей питания, и зачастую сервисные центры отказывают в гарантийном ремонте в связи с коммерческим использованием бытового телевизора. Взвесив все плю­сы и минусы, можно прийти к выводу, что более оправданным решением для организации трансляции рекламы на предприятиях торговли и сферы питания всё-таки является использование профессиональных мониторов, например мониторов Goodview Electronics. Линейка этих мониторов (рис. 2) изготавливается на основе профессиональных матриц Samsung, позволяет эксплуатировать их в круглосуточном режиме, имеет широкий ряд размеров c диагоналями от 19 до 82 дюймов. 


Все профессиональные дисплеи Goodview обладают высокой яркос­тью (до 600 кд/м2) и контрастнос­тью (до 5000:1), отображают видеоконтент с разрешением до Full HD (1920×1080 пикселов). Дисплеи Good­view оснащены всеми современными аналоговыми и цифровыми интерфейсами для входящих видеосигналов, позволяют осуществлять удалённое управление ими по интерфейсу RS-232. Они оснащены датчиком контроля температуры и системой принудительного охлаждения. При всех перечисленных достоинствах эти мониторы в дополнение отличаются одной из самых низких цен на российском рынке профессиональных дисплеев.

Таким образом, применение профессиональных дисплеев для трансляции рекламы на предприятиях торговли и питания более целесообразно, чем мнимая экономия при использовании бытовых телевизоров для этих целей.

Предприятия транспорта, спортивные сооружения, уличная реклама

Ещё одной, в России, к сожалению, не слишком развитой областью применения LCD-мониторов является использование их для информирования и трансляции рекламы на улицах. На­пример, это могут быть мониторы на остановках общественного транспорта и железнодорожных станциях, которые могли бы информировать пассажиров о маршрутах и времени отправления и ожидания транспортных средств, а также транслировать рекламную информацию. На въездах в подземные автостоянки мониторы могут информировать водителей о наличии мест и стоимости стоянки. На них можно отображать информацию о меню рядом расположенного ресторана или просто использовать их для уличной динамичной видеорекламы в качестве замены статичным билбордам. Технические требования к таким уличным мониторам существенно строже, чем к обычным профессиональным мониторам для эксплуатации в помещениях: помимо возможности эксплуатации в круглосуточном режиме это и устойчивость к низким и высоким температурам, и вандалоустойчивость корпуса и экрана, и повышенная пылевлагозащищённость, и способность отображать яркое и контрастное изображение в условиях прямой солнечной засветки экрана. В мире существует достаточное количество производителей уличных мониторов, в том числе и в России, однако большая часть их продукции представляет собой обычные мониторы, изготовленные в металлическом корпусе и включающие в свой состав нагревательные элементы и элементы охлаждения. Не ограничиваясь только этим, некоторые производители пошли дальше и создали более полные, комплексные уличные решения. Например, уличные мониторы Midas итальянской компании Global Dis­play Solutions (рис. 3) включают в свой состав профессиональную LCD-панель, светодиодные лампы подсветки, нагревательные и охлаждающие элементы, стойкий антивандальный корпус и экран, контроллер и датчики состояния внутренней и внешней среды (обеспечивают выключение монитора, в случае если температура окружающей среды вышла за заданные рамки, а также изменение яркости при изменении внешней освещённости, что ведёт к увеличению ресурса монитора). 


Эти мониторы предназначены для круглосуточной эксплуатации в температурном диапазоне от –40 до +50°С и обеспечивают класс пылевлагозащиты IP65. Основ­ной отличительной и уникальной особенностью всепогодных антивандальных мониторов Midas является технология G-Bond. Её суть состоит в следующем: пространство между LCD-панелью и защитным экраном заполняется специальным гелем, который при попадании на него прямых солнечных лучей частично их поглощает, а частично преломляет – при этом изображение на экране остаётся ярким и контрастным. В дополнение к этому гель защищает LCD-матрицу от выгорания при эксплуатации под солнцем. Ни одна технология в мире, например антибликовое покрытие экрана, не позволяет достичь таких результатов, как технология G-Bond. Мониторы Midas могут по желанию заказчика оснащаться встро­енным ПК, они доступны в вертикальном и горизонтальном исполнениях, в качестве оп­ции можно заказать крепления на стену или потолок, односторонние или двухсторонние. Для заказа в данное время доступны всепогодные антивандальные мониторы Midas с ди­аго­на­ля­ми 32 и 46 дюймов.

Что же делать, если возникает нe­­об­хо­димость транс­ляции большого изображения на улицах города? Реше­ни­ем такой задачи является использование светодиодных экранов.

Светодиодные экраны – это экраны, выполнен­ные на основе светодиодов основ­ных цветов (красный, зелёный, синий, и иногда добавляются дополнительные светодиоды белого цвета), объединённых в пикселы, которые, в свою очередь, объединены в модули, из коих, как конструктор, собирается весь экран. На основе таких модулей можно построить как небольшие, так и гигант­ские экраны для трансляции видеоин­фор­ма­ции. Области применения этих экранов весьма широки – от круп­но­форматных све­то­ди­од­ных табло для трансляции рекламы, в том чис­ле и социальной, на улицах города и для установки на спортивных аре­нах (фут­больных стадионах, ледовых двор­цах и т.п.) до использования на средних и больших кон­цертных и выставочных площадках. Подраз­деляются светодиодные экраны на дискретно-вер­­тикальные (рис. 4), где пиксел сформирован из отдельных корпусированных светодиодов, и интегральные (рис. 5), где пиксел выполнен на базе объединённых в едином конструктиве светодиодов всех основных цветов («три в одном»).



И дискретно-вертикальные модули, и интегральные модули имеют одну общую техническую характеристику, на основе которой осуществляется проектирование и расчёт светодиодных экранов, – межпиксельный шаг. Чем он меньше, тем меньше расстояние для комфортного просмотра видеоэкрана (отсутствие пикселизации). Однако чем он больше, тем та­кой видеоэкран проще в изготовлении и, соответственно, дешевле. Поэтому экран для каждой конкретной зада­чи рассчитывается индивидуально. Согласно ста­­­тистике в России наибольшее применение находят светодиодные видеоэкраны на основе вертикально-дискретных модулей с межпиксельным шагом в 20 и 25 мм, и происходит это, как правило, из-за их дешевизны. Опре­­деляется зависимость расстояния комфортного просмотра видеоэкрана и межпиксельного расстояния до­ста­точ­но просто: например, для межпиксельного расстояния в 20 мм рекомендуемое расстояние просмотра составит от 20 метров, а для 10 мм, соответственно, от 10 метров. Причём зависимость эта весьма условна: например, для человека, имеющего низкую остроту зрения глаз, рекомендованное расстояние просмотра будет меньше, чем для человека с идеальной остротой зрения. Передача информации на видеоэкран от источника сигнала осуществляется посредством кабеля типа «витая пара» или оптической линии связи с использованием специальных преобразователей. Уличные модификации видеоэкранов надёжно защищены от непогоды и экстремальных температур. Так, уличные светодиодные экраны производства НПО «СиДа» (КНР) способны работать в температурном режиме от –50 до +50°С (рис. 6). 


Все светодиодные модули, выпускаемые этим объединением, выполнены на светодиодах Cree и имеют широкий спектр межпиксельных расстояний: для уличных дискретно-вертикальных экранов – от 16 до 25 мм, для уличных интегральных экранов – от 8,5 до 12 мм, и для экранов, предназначенных для эксплуатации в помещениях, – от 3,98 до 10 мм. Светодиодные экраны НПО «СиДа» отличаются сверхвысокой яркостью (до 7000 кд/м2) и характеризуются длительной наработкой на отказ (не менее 100 000 часов – 11,5 лет постоянной работы). Широкие углы обзора по горизонтали и вертикали делают эти светодиодные экраны пригодными для эксплуатации с размещением их на высоких зданиях. Все приведённые характеристики светодиодных экранов производства НПО «СиДа» позволяют поставить данные изделия в один ряд с продукцией лучших мировых брендов. При этом надо учитывать, что эти изделия имеют весьма умеренную стоимость.

Музеи, выставочно-торговые центры, образовательные учреждения

Стоит отметить ещё один вид LCD-мониторов, получивший большое распространение за последние годы, – интерактивные LCD-мониторы. Интер­активный монитор – это LCD-дисплей, интегрированный в один корпус с персональным компьютером и интерактивной насадкой, которая осуществляет обратную связь с пользователем и служит средством ввода информации. Сфера применения интерактивных мониторов – от платёжных терминалов, интерактивных гидов в музеях, торговых и бизнес-центрах до образовательных учреждений. С помощью интерактивных мониторов пользователь может быстро и легко найти интересующую его информацию (например, расположение нужного ему магазина в большом торговом комплексе), получать учебную информацию в доступной форме и лучше её усваивать. Различаются такие мониторы, как правило, по двум основным параметрам – это диагональ дисплея и технология обеспечения обратной свя­зи. Чаще всего встречаются резистивный сенсорный экран (например, в платежных терминалах) и оптический сенсорный экран для мониторов с боль­­шой (от 32 дюймов) диагональю. Так, в интерактивных мониторах Lumin Vision (Южная Корея) и ПРОСОФТ (Россия), внешний вид которых представлен на рис. 7 и 8 соответственно, используются оптические интерактивные насадки. 


Широкий спектр диагоналей (от 32 до 82 дюймов) позволяет использовать их для решения множества задач – от навигации по большим зданиям, получения информации по запросу, трансляции рекламы до использования в ситуационных центрах. Интерактив­ные мониторы ПРОСОФТ изготавливаются на основе профессиональной матрицы Samsung, имеют высокие показатели яркости (до 600 кд/м2) и контрастности (до 5000:1), малое время отклика дисплея. Встро­ен­ный современный персональный компьютер, конфигурация которого может быть изменена по запросу заказчика, позволяет работать с большинством интерактивных приложений, воспроизводить видео Full HD (1920×1080 пикселов). Высокая точность позиционирования курсора и ма­лое время отклика на касание обеспечивают комфортный обмен данными с мо­нитором. Работа с интерактивными мониторами не требует использования каких-либо специальных приспособлений, ввод информации осуществляется рукой или любым предметом. Управ­ле­ние интерактивным монитором обеспечивается с помощью интерфейсов RS-232 и пульта инфракрасного дистанционного управления. Умеренные размеры, вес, энергопотребление и невысокая стоимость ставят их в один ряд с интерактивными мониторами лучших ми­ровых производителей.

Заключение

Разумеется, применение средств визуализации, о которых рассказано в данной статье, не ограничивается только перечисленными сферами. Их, конечно же, гораздо больше. С другой стороны, почти всегда есть возможность комбинировать разные средства визуализации на одном объекте, например, использовать на станции метрополитена профессиональные мониторы для трансляции рекламы, а перед входом в вестибюль – всепогодные мониторы для информирования пассажиров. Многообразие различных мониторных решений, доступных на сегодняшний день для использования в бизнесе, позволяет как никогда гибко применять их, привлекая к своей продукции или услуге новых потребителей, расширять или завоёвывать новые рынки сбыта, получать дополнительную прибыль. Ведь, по сути дела, все современные средства визуализации – это дополнительный продуктивный инструмент для ведения бизнеса. А выбор, как всегда, остаётся за Вами! ● 

Автор – сотрудник фирмы ПРОСОФТ
Телефон: (495) 232-1687
E-mail: avs@prosoft.ru

Комментарии
Рекомендуем