Фильтр по тематике

BioSmart Quasar 7 — мал да удал

Компания BIOSMART в пандемийном 2020 году весьма своевременно представила свой первый лицевой терминал Quasar (рис. 1) с диагональю экрана 10 дюймов. Уже в следующем, 2021 году был представлен бесконтактный сканер рисунка вен ладони PALMJET (рис. 2). Ну а в текущем 2023 году компания представила новую уменьшенную модель лицевого терминала Quasar 7 (рис. 3), который смог в компактном корпусе объединить обе передовые технологии бесконтактной биометрической идентификации.

Терминал для идентификации по лицу BioSmart Quasar 7 был спроектирован и создан на основе запросов рынка. Он сочетает в одном устройстве лучшие технические решения:
  • идентификация по лицу;
  • идентификация по RFID-картам;
  • идентификация по QR-кодам;
  • идентификация по рисунку вен ладони (опционально может быть встроен сканер рисунка вен ладони);
  • распознавание лиц в медицинской маске и контроль средств индивидуальной защиты (СИЗ) на сотруднике.



  Как и его предшественник, новый терминал обладает многоуровневой системой антиспуфинга. BioSmart Quasar 7 защищён от фальсификации на аппаратном и программном уровне: это оптический комплекс из трёх камер (RGB, IR, 3D) и система liveness detection.
Помимо собственного алгоритма распознавания лиц, поддерживаются и алгоритмы от ведущих мировых вендоров посредством удалённой идентификации следующими сервисами:
  • Face Machine компании 3DiVi;
  • FindFace компании NtechLab;
  • сервис идентификации компании РТЛабс;
  • сервис «Комплекс биометрической идентификации» от компании CVS;
  • сервис LUNA PLATFORM компании VisionLabs.
Благодаря встроенной светодиодной и инфракрасной подсветке BioSmart Quasar 7 распознаёт человека при плохой освещённости. Нейросетевые алгоритмы терминала распознают наличие на сотрудниках каски, маски, жилета и других СИЗ. 

Для защиты от неблагоприятных условий окружающей среды корпус терминала обладает степенью защиты IP54, а диапазон его рабочих температур находится в диапазоне от –10 до +50°C. Также в арсенале имеется 7-дюймовый сенсорный ёмкостный дисплей разрешением Full HD и полифонический динамик.

Терминал BioSmart Quasar 7 имеет широкие возможности для интеграции благодаря наличию целого ряда интерфейсов:
  • Ethernet;
  • Wi-Fi;
  • Wiegand In / Out;
  • RS-485;
  • USB;
  • дискретные входы/выходы;
  • реле (NO, NC контакты);
  • BLE (Bluetooth Low Energy).
Соответственно подключение терминала к сети возможно как привычным проводным Ethernet, так и беспроводным способом – по Wi-Fi. Наличие же Bluetooth даёт возможность беспроводного конфигурирования терминала.

Устройство легко интегрируется в любые сторонние системы безопасности и СКУД. 

Терминал имеет двунаправленный интерфейс Wiegand, битность передачи данных настраивается в конфигураторе от 26 до 64 бит. 

Интерфейс USB может использоваться для подключения сторонних устройств, таких как алкотестеры, внешние видеокамеры, тепловизоры.

По запросу заказчика корпус Bio-Smart Quasar 7 возможно изготовить в соответствии с цветовой гаммой бренда или интерьера помещения. На экране терминала можно размещать любые заставки, например, с логотипом компании, персональным приветствием каждого сотрудника по имени, поздравлением с днём рождения или слоганом компании.

Основные области применения Bio-Smart Quasar7:
  • Контроль и управление доступом. Сценарий контроля доступа может быть реализован для любого уровня сложности контролируемого объекта – от маленького офиса до большого производственного предприятия, состоящего из нескольких зданий. Поддерживается серверная идентификация для крупных распределённых объектов. Для управления доступом могут использоваться различные комбинации идентификаторов: лица, вены ладоней, карты, смартфоны, QR-коды.
  • Учёт рабочего времени. С помощью терминалов BioSmart Quasar 7 и программного обеспечения Biosmart-Studio v6 можно не только контролировать доступ к помещениям, но и автоматизировать учёт рабочего времени сотрудников компании (рис. 4). Благодаря данной функции можно формировать различные отчёты, тем самым уменьшая нагрузку на HR-департамент компании. 

Терминал оснащён тремя камерами: цветной, инфракрасной и камерой глубины, которые позволяют захватывать и распознавать лица в условиях плохой освещённости и отсеивать попытки фальсификации. Камера глубины с высокой эффективностью определяет попытки фальсификации системы при помощи фотографий или видео. 3D-ИК-проектор проецирует на лицо около 10 тысяч точек, а сенсор высокочувствительной камеры анализирует отражённое изображение, считывая геометрию лица. Цветная камера имеет автофокус и настройку экспозиции, что позволяет распознавать лица с расстояния от 0,3 до 3 метров.

Алгоритм BioSmart построен на основе свёрточных нейронных сетей. Алгоритм с высокой точностью распознаёт лица в масках. Специалисты R&D-группы компании BIOSMART постоянно работают над совершенствованием алгоритмов биометрической идентификации. Так, для базы данных LFW (лица в разных ракурсах, 13 233 изображений, 5749 человек) FRR не превышает 1,1% (при FAR = 5∙10–8).

Для удобства пользователей в терминалах реализована поддержка NFC для бесконтактной идентификации по смартфону. При использовании технологии NFC больше не требуется выдавать RFID-карты и хранить их под рукой – достаточно использовать смартфон, поддерживающий технологию NFC. Для идентификации пользователь должен разблокировать смартфон и поднести его к терминалу. Идентификатор смартфона в зашифрованном виде будет автоматически считан терминалом. На смартфонах с ОС Android используется мобильное приложение Biosmart ID. Мобильное приложение распространяется бесплатно и доступно для скачивания в магазине приложений Google Play. На смартфонах с ОС iOS используется приложение Wallet.

В проектах СКУД терминал BioSmart Quasar 7 обычно подключается к источнику питания 12 В, током не менее 2 А. Предусмотрена возможность подключения по технологии PoE (Power Over Ethernet) 802.3at 4 class, 25 Вт.

Организация электропитания по технологии PoE значительно упрощает подключение и монтаж терминала.

Полные технические характеристики терминала представлены в табл. 1.

Стоит отметить также недавно появившуюся модификацию Quasar 7 со встроенным датчиком температуры, в её артикуле в конце фигурирует индекс Т. Данные модификации по всем остальным параметрам идентичны базовой модели. Имеется версия, сочетающая лицевую биометрию и бесконтактную биометрию по рисунку вен ладони. А учитывая не так давно вступивший в силу Федеральный закон № 572, ограничивающий применение лицевой биометрии, а точнее, значительно её усложняющий, версия с биометрией по рисунку вен ладони может оказаться весьма кстати.● 
© СТА-ПРЕСС, 2023

Автор – сотрудник фирмы ПРОСОФТ
Телефон: (495) 234-0636
E-mail: info@prosoft.ru
Комментарии
Рекомендуем

ООО «АДВАНТИКС» 7728316281 2SDnjc5rCCp
ООО «АДВАНТИКС» 7728316281 2SDnjc5rCCp