Фильтр по тематике

Широкие функциональные возможности карбоновых АКБ от ENERGON

4163 0

ENERGON – ведущий разработчик и поставщик решений для хранения и генерации энергии. В продуктовом портфеле компании представлен широкий спектр промышленных аккумуляторных батарей, солнечных модулей и решений на их основе. В этой статье будет рассмотрена линейка свинцово-кислотных аккумуляторных батарей нового поколения – карбоновых Delta CGD от компании ENERGON для рынка РФ и СНГ, а также рассмотрены некоторые особенности их технического исполнения.

Обзор компании

ENERGON – ведущий разработчик и поставщик решений для хранения и генерации энергии. В ассортиментном портфеле компании представлен широкий спектр промышленных аккумуляторных батарей, солнечных модулей и решений на их основе. 

Продукция ENERGON успешно применяется в 22 странах мира для оснащения промышленных предприятий и частных домовладений, центров обработки данных, электрических подстанций и телекоммуникационных объектов, активно используется в возобновляемых источниках энергии, системах безопасности и видеонаблюдения, а также мототранспорте. За более чем 20 лет работы на рынке компанией ENERGON продано более 60 миллионов аккумуляторных батарей.

ENERGON является международной компанией с головным офисом в Москве. Представительства ENERGON работают в пяти странах мира: Беларуси, Турции, Казахстане и ЮАР. Оборудование создаётся на современ-
ных производственных площадках в Китае и проходит многоуровневую проверку качества. Основные поставщики комплектующих имеют сертификацию по стандартам контроля качества ISO 9001. Компоненты батарей проходят проверку на всех этапах поставок и производственного цикла. Готовые изделия проходят финальный цикл контроля параметров, а также повторную проверку перед отправкой в Российскую Федерацию.

В России ENERGON проводит комплексный входной контроль батарей, включающий в себя 10 видов испытаний рабочих параметров. Проверка проводится в собственной инженерной лаборатории компании в городе Дзержинский (Московская область). Контрольные испытания повторяются непосредственно перед отгрузкой АКБ клиенту. Многократная проверка оборудования позволяет компании ENERGON предлагать своим клиентам высококлассную аккумуляторную про-дукцию, соответствующую российским и международным стандартам качества. По статистике ENERGON, доля брака, не связанного с неправильной эксплуатацией, составляет всего 0,1%.

Развитая логистическая сеть, включающая более 40 000 м2 складских ком-плексов, расположенных в точках пересечения крупных транспортных потоков, обеспечивает доступность и оперативную доставку продуктов ENERGON вне зависимости от удалённости объектов.

Многолетний опыт и экспертиза ENERGON позволяют компании оперативно реагировать на требования рынка, предлагая актуальные, востребованные решения.

Современные аккумуляторные батареи

В числе ключевых требований, которые предъявляются пользователями к современным аккумуляторным батареям, центральное место занимают высокий циклический ресурс аккумулятора и устойчивость к воздействию неблагоприятных условий эксплуатации (включая глубокий разряд и систематический недозаряд батареи, воздействие низких/высоких температур, заряд высокими токами). В наибольшей степени этим параметрам соответствуют литиевые аккумуляторные батареи, однако и среди свинцово-кислотных АКБ, представленных сегодня на рынке, существует немало моделей, отличающихся улучшенными эксплуатационными характеристиками и способных успешно конкурировать с литиевыми аналогами. Одним из таких эффективных функциональных решений является серия аккумуляторных батарей DELTA CGD от компании ENERGON.

Батареи DELTA CGD относятся к новому поколению свинцово-кислотных аккумуляторов – карбоновым АКБ. По сравнению с традиционными AGM-батареями, карбоновые аккумуляторы обладают целым рядом преимуществ: 
  • защищены от преждевременной потери ёмкости; 
  • имеют высокий циклический ресурс (до 3600 циклов заряд-разряд) и, как следствие, отличаются более низкой стоимостью цикла батареи;
  • способны к быстрому заряду в течение 2–4 часов;
  • демонстрируют отличную производительность при высоких и низких температурах.
На рис. 1 и 3 изображены модели на 12 А·ч DELTA CGD 1212 и 200 А·ч DELTA CGD 12200, а также их сроки службы в циклическом режиме (рис. 2, 4). Тестовые испытания, проведённые компанией ENERGON в собственной лаборатории, показали, что АКБ DELTA CGD практически не теряют своей ёмкости при длительном воздействии неблагоприятных факторов. Так, после недели хранения в полностью разряженном состоянии при температуре +5˚С ёмкость батареи DELTA CGD снизилась всего на 2% (в то время как при тех же условиях классическая AGM-батарея потеряла 25% ёмкости).






Улучшенные эксплуатационные характеристики батарей DELTA CGD обеспечиваются благодаря усовершенствованной технологии производства с использованием углеродных компонентов. Включение в состав намазной пасты графенового ингибитора препятствует накоплению на пластинах батареи сульфата свинца, образующегося под воздействием неблагоприятных условий эксплуатации (высоких/низких температур или постоянного недозаряда батареи).

В традиционных свинцово-кислотных АКБ образование сульфата свинца является необратимым процессом, вызывающим быстрое сокращение активной поверхности свинцовой пластины, уменьшение ёмкости АКБ и, в конечном итоге, сокращение срока службы батареи до 5–7 лет (при заявленных 10). Карбоновые АКБ DELTA CGD легко справляются с данной проблемой. Высокая электропроводимость графеновых дорожек на электродной пластине батареи позволяет проводить ток через сульфат свинца (в том числе его кристаллические соединения) и разрушать его. Это даёт возможность восстановить батарею практически до заводских характеристик даже после длительной эксплуатации при неблагоприятных условиях и поддерживать её ёмкость (рис. 5) на протяжении всего срока службы, заявленного производителем, – до 15 лет. На рис. 6 представлен график срока службы в буферном режиме.

Износостойкость и особая устойчивость карбоновых батарей DELTA CGD к неблагоприятным условиям эксплуатации делает их современным многофункциональным решением с широким спектром применений.



АКБ DELTA серии CGD отлично подходят для использования в промышленных источниках бесперебойного питания, включая центры обработки данных (ЦОД). Благодаря способности разрушать накапливающийся на пластинах АКБ сульфат свинца бата-реи быстро восстанавливаются после разбалансировки или длительного недозаряда при работе во флотирующем режиме. Способность АКБ DELTA CGD принимать ток заряда до 0,5 Сном (1 Сном – при контроле температуры в пределах 25˚С), даёт возможность сократить время заряда до 2,5 раз, позволяя оперативно привести систему резервного питания к готовности после срабатывания и работы в автономном режиме. Данная особенность батарей позволяет избежать сбоев в работе оборудования при повторных авариях в электросети.

Батареи DELTA CGD прекрасно зарекомендовали себя и в качестве источников резервного питания в охранно-пожарных системах (ОПС), в том числе в дачных домах. Способность данных аккумуляторных батарей эффективно функционировать при низких температурах гарантирует бесперебойную работу ОПС дачного дома даже в зимний период. В это время климатические системы дачных домов, как правило, переводятся в режим защиты от замерзания, предполагающий поддержание температуры в помещениях на минимально допустимом уровне (+3…+5˚С), при котором системы водоснабжения и водоотведения не замерзают. В таких экстремальных условиях обычные аккумуляторные батареи для ОПС, рассчитанные на 12 А·ч, быстро выходят из строя (что может поставить под угрозу функционирование ОПС при перебоях в работе электросети). Хозяева дачных домов вынуждены переходить на более мощные батареи (например, на 26 А·ч) и, в результате, существенно переплачивать. АКБ DELTA CGD выступают в этом случае в качестве бюджетной, но не менее эффективной альтернативы. Особенности конструкции обеспечивают стойкость данной АКБ к экстремальным условиям эксплуатации. При нормализации температурных условий батарея DELTA CGD быстро восстанавливает свои свойства и не требует замены, что позволяет сократить издержки на эксплуатацию.

Ещё одна сфера применения, в которой использование DELTA CGD является максимально эффективным, – это возобновляемые источники энергии. Специфика эксплуатации данных систем предъявляет целый ряд требований к накопителю. Батареи для ВИЭ должны:
  1. иметь как можно более длительный срок эксплуатации при минимальном обслуживании, чтобы обеспечить длительное функционирование «зелёной» системы электроснабжения без дополнительных затрат;
  2. выдерживать регулярные глубокие разряды (более 80% от емкости) и быстро восстанавливать ёмкость при заряде;
  3. переносить длительное хранение в разряженном состоянии.
АКБ DELTA CGD обладает всеми указанными характеристиками, демонстрируя эффективную бесперебойную работу в качестве компонентов систем ВИЭ без существенной потери рабочих показателей на протяжении всего периода эксплуатации.

Высокая электропроводимость карбоновых АКБ DELTA CGD, позволяющая батарее выдерживать заряд высокими токами без потери ёмкости и обеспечивающая сокращение длительности процесса зарядки на 65% (по сравнению с традиционными AGM-батареями), обусловливает актуальность таких применений, как:
  • использование в системах автономного энергоснабжения (в роли индивидуального накопителя электроэнергии). В данном случае сокращается время заряда АКБ, а также длительность использования питания от централизованных электросетей или дизель-генера­торных установок;
  • применение в роли тяговых АКБ,
  • а также использование в переносных приборах. Использование батарей серии CGD в данных случаях позволяет сократить время простоя оборудования и устранить необходимость покупки запасной батареи на период подзарядки существующей, заряжая штатную аккумуляторную батарею за меньшее время;
  • использование в электротранспорте, а также в детских электромобилях для ускорения процесса заряда техники.
В последней группе применений – игрушечные электромобили – ещё одно преимущество использования батарей DELTA CGD проявляется в их особой устойчивости к работе в циклическом режиме (с частой повторяемостью циклов «заряд-разряд»), а также к несвоевременному и неполному заряду. Износостойкость АКБ Delta CGD позволяет значительно продлить срок эксплуатации детского электромобиля.

Заключение

Несмотря на более высокую стоимость батарей DELTA CGD по сравнению с традиционными AGM-аккумуляторами, карбоновые АКБ оказываются значительно более выгодными в эксплуатации. Высокий циклический ресурс батареи обеспечивает снижение стоимости цикла «заряд-разряд». Способность аккумулятора легко восстанавливаться после воздействия неблагоприятных условий эксплуатации позволяет избежать необходимости замены батареи до истечения заявленного срока службы, а быстрый заряд снимает необходимость приобретения подменного АКБ и уменьшает время простоя оборудования. Серия DELTA CGD является универсальным решением для широкого круга бытовых и промышленных применений. Надёжность батарей подтверждена многочисленными лабораторными испытаниями, а также успешным функционированием на объектах клиентов компании ENERGON. Приобрести новинки и получить техническую поддержку вы можете у официальных авторизованных партнёров ENERGON, в част-ности, компании ПРОСОФТ. ● 

Автор – сотрудник фирмы ПРОСОФТ
Телефон: (495) 234-0636
E-mail: info@prosoft.ru
4163 0
Комментарии
Рекомендуем

ООО «ПРОСОФТ» 7724020910 2SDnjdbfYK3
ООО "ГЕОЛИНК НЬЮТЕК" 7710494607 2SDnjcdM65f
ООО «ПРОСОФТ» 7724020910 2SDnjdbfYK3