Революционный реактор на расплавленных солях
Прототип нового реактора, работающего на расплавленных солях с использованием жидкого тория вместо урана, стал результатом многолетних исследований. Ведущий ученый проекта, Сюй Хунцзе, на встрече 8 апреля в Китайской академии наук заявил, что теперь Китай лидирует на мировом рынке ядерных инноваций. Реактор, введенный в эксплуатацию в июне 2024 года, способен производить два мегаватта энергии, что достаточно для обеспечения электроэнергией до 2000 домохозяйств. Это в два раза больше, чем стандартные коммунальные генераторы.
Использование заброшенных исследований США
Ториевые реакторы были первоначально разработаны в 1950-х годах в США, но из-за технических сложностей исследования были свернуты, а сама технология оставлена на долгое время. Эти исследования были рассекречены, и китайские ученые, использовав их в своей работе, сделали прорыв в ядерной энергетике. Сюй Хунцзе прокомментировал это, сравнив ситуацию с басней Эзопа, где «кролики иногда совершают ошибки или становятся ленивыми, а черепаха использует шанс».
Преимущества ториевых реакторов
Ториевые реакторы, использующие расплавленные соли, значительно безопаснее традиционных урановых. В отличие от последних, они не подвержены риску расплавления, так как расплавленное топливо просто затвердевает при контакте с воздухом. Это делает их исключительными с точки зрения безопасности, исключая катастрофы вроде Чернобыля или Фукусимы. Более того, такие реакторы производят меньше ядерных отходов и могут использовать урановые отходы в качестве топлива.
Вместо урана, для работы реакторов используется торий — элемент, которого в три раза больше, чем урана, и который гораздо легче добывать. Китай, как крупнейший потребитель энергии в мире, уже активно исследует возможности использования тория для достижения углеродной нейтральности к 2060 году. Страна также обнаружила значительные запасы этого элемента на своей территории, что позволяет ей иметь источник энергии на следующие 60 000 лет.
История ториевых реакторов
Концепция ториевых реакторов была разработана в США в 1946 году, однако из-за технологических препятствий исследования были прекращены в 1954 году. В частности, расплавленная соль разрушала металл реактора, а слабая радиоактивность тория затрудняла устойчивое деление атомов. Несмотря на эти проблемы, Китай с 1970-х годов успешно работает над разработкой таких реакторов.
Точные методы, которые позволили китайским ученым преодолеть эти технические трудности, пока не раскрыты. Однако Сюй Хунцзе отметил, что успех стал результатом долгосрочной стратегии, направленной на последовательное решение проблемы на протяжении десятилетий.
Перспективы
Технология ториевых реакторов может стать ключевым элементом в энергетическом будущем Китая и всего мира, позволяя снизить зависимость от углеродных источников энергии и уменьшить влияние на климат. Этот прорыв открывает новые горизонты для развития атомной энергетики, делая ее более безопасной, эффективной и экологически чистой.Источник: https://www.livescience.com/technology/engineering/chinese-scientists-make-nuclear-power-breakthrough-using-abandoned-us-research
Если вам понравился материал, кликните значок - вы поможете нам узнать, каким статьям и новостям следует отдавать предпочтение. Если вы хотите обсудить материал - не стесняйтесь оставлять свои комментарии : возможно, они будут полезны другим нашим читателям!