Как дипфейки становятся более реалистичными
Создатели дипфейков используют методы глубокого обучения для манипуляции видео и аудио, меняя выражения лиц и жесты людей. Часто эти технологии применяются для безвредных развлечений, например, для создания виртуальных образов или старения лиц в цифровом виде. Но в случае с глубокой фальсификацией эти изменения могут привести к серьезным последствиям.
Дистанционная фотоплетизмография (rPPP) как инструмент для выявления дипфейков
Один из методов, который активно используется для диагностики дипфейков, — это дистанционная фотоплетизмография (rPPP). Этот подход основан на анализе изменений цвета лица, вызванных кровотоком, который можно отслеживать через камеру. В теории, rPPP мог бы стать мощным инструментом для распознавания дипфейков, так как он позволяет измерить частоту сердечных сокращений в реальном времени.
Однако многие эксперты полагали, что современные дипфейки не могут точно имитировать пульс. Новые исследования, однако, показали, что эти технологии значительно улучшились и теперь могут добавлять реалистичное сердцебиение, что затрудняет их обнаружение.
Что показали эксперименты
Доктор Питер Эйзерт и его коллеги из Берлинского университета Гумбольдта провели серию экспериментов, в ходе которых создали набор видео с дипфейками, используя лица реальных людей. Эти видео были затем проанализированы с помощью их нового детектора, который способен извлекать данные о частоте сердечных сокращений, даже если это не было специально добавлено в видео. В ходе тестов было установлено, что разница между истинной частотой пульса и тем, что показали дипфейки, составляла всего 2-3 удара в минуту.
Интересно, что при анализе старых коллекций видео с реальными людьми, детектор также успешно выявил пульс. Но когда тот же алгоритм применили к дипфейкам, он обнаружил пульс, даже если его не было намеренно добавлено. Это означало, что некоторые фальшивые видео имитируют пульс настолько правдоподобно, что они могли бы обмануть существующие детекторы.
Как это работает?
Как объяснил Эйзерт, причина того, что дипфейки могут отображать пульс, заключается в том, что тонкие изменения в оттенке кожи, вызванные движением кровотока в реальных людях, «передаются» в фальшивые видео вместе с изменениями в выражениях лиц. Это создает эффект, который выглядит очень естественно, даже если пульс на самом деле не существует.
Перспективы и вызовы для детекторов
Тем не менее, есть и хорошие новости: будущие версии детекторов могут быть более точными. По мнению исследователей, если фокусироваться не только на общей частоте пульса, но и на локальных изменениях кровотока, это поможет отличить реальные видео от дипфейков. Современные дипфейки, хотя и могут имитировать пульс, пока не способны воспроизводить изменения кровотока в пространстве и времени в нужной степени точности.
«Мы предполагаем, что эта слабость современных дипфейков будет использована следующими поколениями детекторов», — сказал Эйзерт. Это даст ученым возможность создать более эффективные алгоритмы для распознавания фальшивых видео, что поможет бороться с угрозами, которые могут возникнуть из-за их использования.Источник: https://techxplore.com/news/2025-04-deepfakes-realistic-heartbeat-harder-unmask.html
Если вам понравился материал, кликните значок - вы поможете нам узнать, каким статьям и новостям следует отдавать предпочтение. Если вы хотите обсудить материал - не стесняйтесь оставлять свои комментарии : возможно, они будут полезны другим нашим читателям!