#современнаяэлектроника #импортозамещение #goodwin #связь #mesh #мониторинг
Интервью с Михаилом Нагорским, техническим директором Концерна Гудвин (Гудвин Европа)
00:34 О запатентованном устройстве
01:48 О внедрении BLE и Mesh-сетях
04:48 О других форм-факторах
05:32 О новом проекте с Газпромом
09:35 О идеях на развитие
10:56 О востребованности предлагаемых решений
12:47 О совершенствовании ПО
14:17 О других новых продуктах
СОВРЕМЕННАЯ ЭЛЕКТРОНИКА И ТЕХНОЛОГИИ АВТОМАТИЗАЦИИ
МЕДИАПОРТАЛ СЭТА
Официальный сайт медиапортала СЭТА https://www.cta.ru/
Журнал СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ АВТОМАТИЗАЦИИ
Журнал СОВРЕМЕННАЯ ЭЛЕКТРОНИКА
YouTube-канал СОВРЕМЕННАЯ ЭЛЕКТРОНИКА https://www.youtube.com/@sovelectronica
RuTube-канал СОВРЕМЕННАЯ ЭЛЕКТРОНИКА https://rutube.ru/channel/33177403/
Дзен-канал медиапортала СЭТА https://dzen.ru/cta_infoportal
Телеграм-канал медиапортала СЭТА https://t.me/cta_telegram
VK-сообщество медиапортала СЭТА https://vk.com/cta_infoportal
ПОДКАСТЫ СЭТА
VK подкасты https://vk.com/podcasts-223262893
Яндекс Музыка https://music.yandex.ru/album/33856890
Телеграм-плеер https://t.me/mavestreambot/app?startapp=ceta
MAVE-плеер https://ceta.mave.digital/
https://goodwin.ru/
ООО «Концерн Гудвин (Гудвин Европа)» – российский разработчик и производитель систем связи в общепромышленном и взрывозащищенном исполнениях. Основные направления деятельности компании: производство систем микросотовой связи «Гудвин-Бородино», систем «Гудвин-Нева» с дополнительным функционалом IIoT, а также контрактная сборка электронных плат. Серийно выпускается базовое и абонентское оборудование на основе радиотехнологий DECT, GSM/UMTS/LTE, Bluetooth, LoRaWAN.
С начала 2000-х годов специалисты концерна реализовали более 500 проектов разной степени сложности для операторов связи, промышленных предприятий и корпоративных заказчиков. Текущая деятельность компании связана с развитием многофункциональной системы, включающей профессиональную радиосвязь и мониторинг персонала на промышленных объектах. Реализованы более 20 проектов связи и мониторинга на предприятиях нефтегазовой, химической, металлургической, энергетической отраслей.
Ключевые инновации и технологии:
- Новый патент на полезную модель – компания интегрировала голосовую связь, точный мониторинг местоположения (включая Wi-Fi 6.0, BLE 6.0) и Mesh-сети (LoRa) в компактное устройство.
- Mesh-сети с голосовой передачей – поддержка до 8 хопов, увеличение дистанции связи и возможность работы в качестве ретранслятора.
- Точное позиционирование – внедрение Bluetooth 6.0 для определения местоположения с точностью до десятков сантиметров (в разработке).
- Высотометрия – автоматическая фиксация высоты (актуально для работ на трубах, вышках и т. д.).
- Готовый кейс для "Газпрома" – мобильный комплект для мониторинга персонала в опасных зонах (газоанализ, трекинг, экстренные оповещения).
- Мастер-трекер – альтернатива базовой станции: быстрое развертывание, управление через смартфон/планшет.
- DECT-системы – безопасная микросотовая связь для объектов КИИ (критической инфраструктуры), разработка российской офисной трубки (анонс осенью).
- Аналитика Big Data – обработка данных мониторинга для превентивных решений (в т. ч. с применением нейросетей).
- Интеграция с доверенными ОС (Astra Linux, Red OS) и сертификация для взрывоопасных сред.
Для кого: инженеры, разработчики телеком-оборудования, специалисты по промышленной автоматизации и безопасности.
Смотрите/слушайте/читайте интервью – узнайте, как совмещают голос, трекинг и Mesh в одном устройстве!
_________________________________________________________________________________________________
Гудвин: связь и мониторинг персонала – минутное дело, даже в тайге
Текст интервью получен посредством автоматического распознавания речи
и не подвергался редактированию, в связи с чем возможны ошибки и неточности.
0:34
Мне рассказали, тут приоткрыли завесу тайны, что вы патент на полезную модель зарегистрировали? Вот на это устройство.
Патентов очень много, и последний патент – это вот эта штука. То есть мы сюда интегрировали, впихнули всё, чего можно было сюда приложить. То есть все технологии, все возможности и так далее. То есть расширили это.
1:13
Полезная модель всё-таки должна отличаться, если она патентуется, каким-то эксклюзивом. Вот что тут эксклюзивного, чего нет у конкурентов?
Эксклюзивного – то, что здесь появился голос. Он и раньше был, но такой голос короткий здесь всё-таки DMR. Эксклюзивно – то, что появилась возможность сразу видеть и мониторить местоположение, определять местоположение как снаружи помещения, так и внутри.
1:48
Вы же в прошлый раз говорили, что вы будете совершенствовать блютусовскую технологию, которая там, да? То есть вы BLE внедрили всё-таки, да?
Нет, здесь BLE внедрено, и здесь базово появился Wi-Fi, но его условно говоря не было, и bluetooth. Я говорил про bluetooth, когда можно было с помощью блютуса позиционироваться с точностью до десятков сантиметров. Но сейчас ещё так получилось, что это была технология новая, прошло там сколько, примерно полгода. За эти полгода пока ещё не появились решения, которые можно сюда интегрировать. Мы их готовим, мы с некоторыми компаниями общаемся, в том числе и с китайскими, но вот сюда пока не интегрировали, но готовимся. И мы рассчитываем, что появится здесь bluetooth 6.0, позволяющий нам определять местоположение с точностью до десятков сантиметров.
2:59
Но в принципе это востребовано?
Востребовано, да. Но вот написано, блютус, BLE 6.0, Wi-Fi 6.0, это те штуки, которые позволяют нам ориентироваться, определять более точное местоположение. Что ещё здесь будет добавлено, это уже не в рамках этого, это под что был патент, это Mesh-сети, работа с Mesh-сетями.
3:29
Mesh LOR'овская?
Mesh LOR'овская, которая будет передавать голос и которая будет работать, условно говоря, это устройство может быть и радиостанцией, и ретранслятором, исполнять функции ретранслятора. Там будет небольшое количество скачков, этих хопов, но там 4 или 8 хопов будет.
3:57
А дистанцию за счёт этого можно серьёзно увеличить?
Да, дистанцию можно, линейно протяжённый объект можно будет вот так поднять и всё. То есть в эту сторону...
4:07
И голосовая связь по Mesh-сети будет работать?
Да, и голосовая связь по Mesh-сети. И плюс ко всему, конечно, это я уже рассказывал в прошлый раз, это анонс, и это уже в стадии реализации, это измерение высоты. То есть работа с привязями, работа по высоте, если там человек поднялся на 3-4 метра, то сразу фиксируется, что он работает на высоте.
Мы это, ну как бы, реализовали и внедрили. То есть рассчитываем, что получим какие-то дополнительные преференции, контракты на сей счёт.
4:48
Понятно. А не думаете, вот мне почему-то пришла в голову сейчас мысль, тот же функционал в другой форм-фактор какой-нибудь, более удобный для каких-нибудь специфических применений, чтобы руки свободны были.
Думаем, думаем, думаем. То есть есть идея сделать, ну не то, чтобы в руке таскать, а куда-то там пристегнуть.
5:09
Ну да, на пояс там, не знаю, на эту, на ту же привязь там.
Ну сделать решение такое, что здесь хенд-фри гарнитуру, или шумоизоляционную, или обычную гарнитуру, так, чтобы человек мог уже, от голоса отвязаться здесь и не разговаривать с этой радиостанцией.
5:32
Я знаю, что вы какой-то немаленький проект реализовали недавно с «Газпромом». Что это такое?
Ну, это выездные бригады, мониторинг персонала при выполнении опасных работ. На трубе, при ремонтах и так далее. То есть это чемодан. В чемодан складывается необходимый комплект оборудования.
5:53
Это вообще на пустом месте разворачивается?
Разворачивается. Ну, поехали сюда или поехали туда. Приехала машина, развернули все. Есть старшие по выполнению работ. И, в первую очередь, понятно, что требуется газоанализ. Но для газоанализа нужно еще добавить одно, второе, третье, четвертое, пятое, десятое и так далее. И мы это все дело сделали.
Ну, помогли сделать вместе с партнерами. И партнеры продвинули это решение, распространили по всем таким бригадам ремонтным.
06:33
То есть это прям коробочное решение?
Коробочное, да. Ну, это кейс. В кейсе все сложено. Приехали, развернули, раздали восьми человекам, и они работают.
6:46
И это решение, оно вот масштабируется на базе вот этой Mesh-сети тоже?
Ну, наверное, это будет следующий шаг. Вместо тех трекеров, которые без голоса, будет добавлен голос. И, соответственно, будет возможность масштабировать.
6:59
А, там пока что только трекеры?
Там только трекеры, там без голоса. Там есть предзаписанные сообщения, когда сверху нажимается кнопка, и ему приходят сообщения, должен покинуть рабочее место или обратить внимание на такую штуку и так далее.
7:17
А каким образом диспетчеризация этого всего хозяйства происходит, если это стоит базовая станция где-то там в тайге?
Ставится базовая станция, к базовой станции подключается компьютер или планшет, на планшете есть, соответственно, приложение, и старший по исполнению работы, а такие работы требуют именно внимания начальника или старшего. Он смотрит, и, соответственно, какие-то появляются инциденты, он начинает на них реагировать. Первый, второй, третий, четвертый, пятый.
7:55
А логи какие-то ведут, с которыми можно потом анализировать уже постфактум?
Да, конечно. Ну и плюс идет запись, и есть возможность вот этот вот весь скриншот большой весь поанализировать наверху, что было, как реагировали, что делали и так далее. То есть это все ведется. Мы в эту сторону смотрим, но мы сделали еще более простое решение, то есть базовые станции, компьютер, это все нужно куда-то устанавливать, антенну прикручивать, кабель прокладывать и так далее.
Сделали более простое решение, мы его называем решение с мастер-трекером. Когда у руководителя работы есть мастер-трекер, у всех соисполнителей есть трекеры, то есть это без базовой станции. А мастер-трекер, он привязывается...
8:43
Он, собственно, и есть базовая станция.
типа исполняет на одноканальную базовую станцию. И есть приложение или на смартфоне, или планшете по bluetooth связанная с мастер-трекером. И вот это вот решение, оно такое более легкое, более простое и быстрее всего разворачивается.
9:10
Он вообще мгновенно разворачивается практически?
Ну, мгновенно. Приехали, раздали, включили, проверили и все.
9:17
А мастер-трекер, это вот прямо особо отдельное устройство? Это не может быть любой из...
Да, он назначается, что это мастер-трекер, оно помечается красным ободочком, а всех остальных голубеньким ободочком. Это главный красный, это главный...
9:35
Ну, поскольку Вы двигаете прогресс в своей компании, я так понимаю, что все основные технические идеи от Вас исходят, в основном. Расскажите, чего нового у Вас есть? Может быть, в идеях пока еще только, не в железе?
Ну, в идеях основное, конечно, это удовлетворить требования. То есть, идеи-то вот рассказаны, но там, кроме этого, есть определенные требования. Тут такое требование, тут такое. Использование доверенных операционных систем, типа AstraLinux, Red OS. Приходится возвращаться к жизни и этим заниматься. Нормальная ситуация.
Портировать это все, разбираться, сертифицировать приложения, регистрировать их, сертифицировать по взрывозащите и так далее. На это уходит время. Ну, вокруг нас, это я рассказываю, все здорово, все классно, все замечательно, но есть перфекционизм, от которого никуда не денешься, есть бюрократия. Куда от нее денешься? И на нее нужно уделять время. Иногда время уходит значительно. Поэтому все чуть пониже получается. Не как я рисую.
10:56
Ну, а вообще востребованность этих решений? Я понимаю, что она есть, она и была, а вот динамика какова? Это же такой рынок корпоративный больше, да? Вот казалось бы, тот же «Газпром», какой бы он ни был огромный, он вот накупил себе этих ваших комплектов и все. И спрос у него удовлетворен на многие годы.
Ну, там ситуация такая, что несколько лет назад появилась стена. Дальше им нужно заниматься переоснащением. То есть то, что у них есть, приходит негодность, никак не поддерживается и так далее. Нужно что-то новое. И вот это что-то новое, ну, это не то, что вот было там газоанализатор и так далее, а что-то новое с чем-то. И они начинают на это реагировать.
Мне кажется, что тут весь вопрос в том, как их убедить. То, что раньше было так, а сейчас вот так. Газоанализаторы нужны, мониторинг персонала нужен, нужно смотреть за ними, нужно видеть, что происходит.
Есть требования по охране труда, то есть за ними нужно смотреть, чтобы они то не делали, это не делали, каску одевали и так далее. И поэтому, ну, это вся жизнь и от этого никуда не денешься. И вот оно происходит.
Но еще нужно добавить еще то, что дальше следующее, что как только все больше и больше количества систем будет, появятся большие данные, их нужно тоже обрабатывать с учетом того, что вот такие вот списки и какие у них характерные ошибки, что они должны делать и не делают.
12:47
Следующий вопрос мой был как раз. Мы все время говорим о железе, а вот в плане совершенствования ПО вы что-то делаете?
Вот в плане совершенствования ПО кроме того, чтобы регистрировать и как-то писать списки и в базу данных их складывать мы сейчас начинаем развивать тему, связанную с тем, чтобы обрабатывать эти данные и что-то превентивно советовать. В конце-концов нам никто не мешает нарисовать общую картинку по газоанализу для какого-то... то есть если мы будем иметь данные... вот оно так... и можно по газоанализу посмотреть, как это зависит от времени суток или что происходит в какую погоду или какая роза ветров ну и так далее
13:33
Модные нейросети не используете вы сейчас?
Пока нет, пока нет.
13:40
А вы считаете, вообще им есть место?
Нет, но используют, у нас ребята используют в плане разработки, ну, то есть задают вопросики там.
13:48
Ну, это понятно, да.
Да, можно вместо поисковой системы сделать такую.
13:55
Нет, а я имею в виду именно вот как часть ПО, для анализа, для какой-то там аналитики.
Ну, вот это вот сюда, это вот именно сюда, в газоанализ, конечно. Конечно, будем использовать, куда мы денемся, и будем это искать. У нас есть как бы идея вот эту сторону посмотреть в нейросети.
14:17
Какие еще продукты будут? Такие, чтобы вот прям интересно было.
Это сейчас схема развития по DECT'овскому направлению, по системе микросотовой связи. Очень активная, и связана это с тем, что на объектах нужна связь, люди ходят, и с ними нужно постоянно быть на связи. — И самый лучший вариант — это схема микросотовой связи.
Это, ну, очень много таких объектов, особенно критические, с критической информационной инфраструктурой, там никуда не денешься от этого. То есть LTE использовать нельзя, Wi-Fi использовать нельзя, а DECT можно. Пожалуйста, ходите, используйте, разговаривайте и так далее.
15:03
То есть ваши DECT'овские трубки не конкурируют с вашими?
Это разные вещи, да. Это больше вещи такие, что там нужна такая локальная связь, и она уже развернутая, и там известно, что нужна связь тут, тут и тут. И вот как-то так. — И плюс ко всему — это разнообразие систем по количеству базовых станций, ну, по масштабу, разнообразие по количеству каналов, сколько по трафику там, сколько сотрудников здесь сидит или там, тут три, там 20.
Это разнообразие по интеграции системы верхнего уровня в те же самые диспетчерские системы связи. — Нужно еще, ну, там, сделать офисную трубку, но там, как выяснилось, у нас до сих пор в России никто не умеет делать DECT'овскую офисную трубку, до сих пор. Ну, все китайское покупают или гигасета и так далее.
А сейчас, ну, как бы сказать, мы планируем это сделать. — Ну, одна из следующих тем — вот покажем, расскажем про эту DECT'овскую трубку, что у нас получилось, какой дизайн и все.
16:19
Когда это будет?
Ну вот осенью покажем, да, свежую трубку, да.
© СТА-ПРЕСС, 2025