#современнаяэлектроника #индустрия #инновации #импортозамещение #электроника
Интервью с Иваном Шарошкиным, заместителем руководителя отдела маркетинга АО НТЦ «Модуль»
00:31 О выложенных на витрину интересных устройствах
04:00 Об используемом ПО
05:24 О конструкторе для реализации задач
09:15 О замене устройств от STM Electronics и их доступности
15:10 О новом процессоре для искусственного интеллекта
СОВРЕМЕННАЯ ЭЛЕКТРОНИКА И ТЕХНОЛОГИИ АВТОМАТИЗАЦИИ
МЕДИАПОРТАЛ СЭТА
Официальный сайт медиапортала СЭТА https://www.cta.ru/
Журнал СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ АВТОМАТИЗАЦИИ
Журнал СОВРЕМЕННАЯ ЭЛЕКТРОНИКА
YouTube-канал СОВРЕМЕННАЯ ЭЛЕКТРОНИКА https://www.youtube.com/@sovelectronica
RuTube-канал СОВРЕМЕННАЯ ЭЛЕКТРОНИКА https://rutube.ru/channel/33177403/
Дзен-канал медиапортала СЭТА https://dzen.ru/cta_infoportal
Телеграм-канал медиапортала СЭТА https://t.me/cta_telegram
VK-сообщество медиапортала СЭТА https://vk.com/cta_infoportal
ПОДКАСТЫ СЭТА
VK подкасты https://vk.com/podcasts-223262893
Яндекс Музыка https://music.yandex.ru/album/33856890
Телеграм-плеер https://t.me/mavestreambot/app?startapp=ceta
MAVE-плеер https://ceta.mave.digital/
https://www.module.ru/
АО НТЦ «Модуль» более 30 лет успешно работает на российском рынке наукоемких технологий.
С 1995 года компания создает высокопроизводительные процессорные ядра и аналогово-цифровые системы-на-кристалле. Сегодня, благодаря высокой квалификации сотрудников и самому современному оснащению, НТЦ «Модуль» разрабатывает и производит аппаратуру управления и контроля самых современных авиационных и космических систем, аппаратно-программные решения в области нейронных сетей, в том числе в части обработки видеопотока и изображений, навигации, связи, обнаружения и распознавания объектов, занимается контрактным выполнением ОКР и НИР.
Производство и испытания РЭА
Направления деятельности:
Проектирование и производство вычислительных модулей, систем управления (бортовая и авиационная аппаратура);
Проектирование интегральных микросхем (услуги микроэлектронного дизайна);
Внедрение нейронных сетей и отечественной компонентной базы в современные автоматизированные комплексы различных направлений: от навигации до беспилотных автомобилей и робототехники;
Производство и проектирование систем распознавания и анализа видеоизображений;
Разработка и производство навигационного оборудования, в том числе высокоточного GNSS позиционирования;
Разработка СФ-блоков.
В собственности компании вычислительные мощности и технологии, позволяющие проводить наукоемкие исследования и разработки. НТЦ «Модуль» является лицензиатом консорциумов HDMI® и DCP LLC®, имеет аттестованное и оснащенное современным оборудованием сборочное производство, обеспечивающее мелкосерийный выпуск встраиваемых компьютеров и модулей.
Компания «Модуль» разрабатывает уникальные российские процессоры и модули для AI, навигации и IoT. В интервью раскрываются ключевые продукты:
-
NMPilot и NMVision – компьютеры на базе чипа К1879ВМ8Я (16 ядер «Нейроматрикс» для нейросетей), применяемые в беспилотниках, машинном зрении и системах безопасности.
-
NMQuad – серверный модуль с 4 процессорами для высоконагруженных AI-задач.
-
Навигационные приемники на собственных чипах, включая двухдиапазонный L1/L2 для повышенной точности.
-
Optimal+ – импортозамещающий микроконтроллер (аналог STM32) с криптозащитой, готовый к серийному выпуску.
-
Гибкий датчик Холла (аналоговый/цифровой) для автопрома и промышленности.
Что еще интересного:
-
Поддержка Python и C для программирования нейросетей.
-
Грядущий процессор 5-го поколения с 4К-видео и повышенной производительностью.
-
Вся линейка – в реестре российской промпродукции, что критично для импортозамещения.
Для кого: embedded-инженеров, разработчиков AI, специалистов по навигации и IoT.
Читайте полное интервью – узнайте, как эти решения уже работают в реальных проектах!
___________________________________________________________
Мал мала меньше: новые модули от Модуля
Текст интервью получен посредством автоматического распознавания речи
и не подвергался редактированию, в связи с чем возможны ошибки и неточности.
Иван, ну все-таки давайте тогда расскажите, что за интересные такие устройства здесь вы выложили на витрину, что вы тут показываете.
Давайте начнем с нашего флагмана. Это NMPilot. Это устройство, которое используется уже сейчас в беспилотной технике.
Беспилотная техника, которая работает на шахтах в горнодобывающей промышленности для того, чтобы управлять и контролировать состояние оборудования, которое используется для добычи различных полезных ископаемых. Оно используется как компьютер для машинного зрения. То есть оно, скажем так, включено в контур управления и параллельно оно служит контроллером простой аппаратуры.
1:24
То есть это такой универсальный промышленный компьютер, да? Или специализированный?
По сути, нет. Это все-таки не промышленный универсальный компьютер. Он более-менее специализирован, потому что он заточен под машинное зрение и контроль простой.
Сразу забегу немножечко вперед. Все эти устройства, представленные здесь, основаны на нашем чипе. Это процессор нашей собственной разработки, который называется K1879ВМ8Я .
Он является сейчас, не побоюсь этого слова, единственным реально российским процессором для искусственного интеллекта.
2:06
Это каким-то образом его архитектура оптимизирована для этого? Или почему вы утверждаете, что именно для ИИ?
Я расскажу. Он содержит в себе 21 ядра. 16 из них – это наши собственные ядра, которые называются нейроматрикс. Они служат для векторно-матричных вычислений и подходят для реализации сверточных нейронных сетей. Мы говорим о том, что этот процессор используется для нейронных сетей в той части, которая занимается обработкой видеоизображения. То есть это детектирование, это машинное зрение, это работа с видеопотоком.
Поэтому на этом процессоре, который мы разработали, мы продолжили эту экосистему, мы разработали линейку устройств. Перейду от устройства под названием NMPilot к устройству под названием NMVision. Это компьютер немножечко попроще.
Да, кстати, возвращаясь к уже сказанному. И это, и это устройство содержат в себе вот этот модуль. Он называется NMMezo, это мезонинный модуль, на котором напаян упоминаемый мной процессор.
3:18
Внутри вот этого корпуса вот этот модуль. Да, совершенно верно. И на том и на том радиаторы, я просто по этому поинтересовался. Этот модуль внутри, он без этого радиатора.
Без радиатора, да, он без радиатора, потому что тут радиатором служит просто корпус, конечно. Реальный кейс применения используется в системе безопасности. В частности, в системах контроля доступа на объекты.
И у нас еще есть одно применение. Это система безопасности на железной дороге на нерегулируемых пешеходных переходах. Оно анализирует данные видеопотока с видеокамер и предупреждает людей, которые переходят по пешеходному переходу, о гипотетической опасной ситуации.
4:00
Забегая вперед немножечко, ПО там тоже ваше?
ПО там наше в той части, которая касается именно нейрообработки, скажем так.
4:12
Это какие-то стандартные сетевые библиотеки используются или это вообще с нуля ваши разработки?
Используются стандартные библиотеки, которые в свою очередь перекомпилируются под то, чтобы они могли работать на наших ядрах нейроматрикс с помощью нашего программного обеспечения. Нейроматрикс диплони, так называемая. В этом году, кстати, вышло обновление, которое называется NMDL+.
В него вошло помимо того, что уже было. Это язык программирования C там был и некий список нейронных сетей, которые можно использовать. В этом году мы его обновили, чуть-чуть проапгрейдили.
Там появился язык программирования Python, на котором можно тоже какие-то задачи решать. Плюс там в список поддерживаемых нейросетей появились, по-моему, 2 или 3 новых нейронных сетки.
5:06
На Python, наверное, очень много ресурсов требовалось, он вообще неповоротливый
Тем не менее, это оказалось востребовано, потому что на C сейчас уже, как выяснилось, уже не так-то просто это все даже найти человека, который бы смог. Скажем так, на Python уже проще, чем на C.
5:24
То есть вы предлагаете набор библиотек и вот это устройство, то есть не конечное устройство с уже готовым, залитым софтом, а конструктор?
По сути, это конструктор. Это некая конструкция, которая позволяет вам под свои задачи, через наш компилятор, используя его в своих целях, предварительно обученную вами нейронную сеть, превратив ее в формат, который может обрабатывать наша, опять же, ядро нейроматрикс, на ней реализовывать свои задачи по распознаванию видеопотоков или чего-то такого, детектирование, классификации и прочего.
Есть у нас серверное решение. Это так называемый модуль NMQuad. Почему Quad? Потому что в нем внутри содержатся 4 вот таких процессора.
06:19
Ну, это очевидно почти было из названия.
Да, безусловно, но тем не менее. Он используется, как понятно уже из моего анонса, в серверах, для которых важно, чтобы на нем у сервера на борту, в юните, в нескольких юнитах, чтобы была функция, опять же, инференция нейронных сетей.
Для многих задач сейчас это требуется, поэтому такое некое приятное дополнение на отечественных чипах, оно сейчас востребовано. Вот этот модуль чуть-чуть попроще. На нем один единственный процессор, но тем не менее оно позволяет взять ваш обычный компьютер, просто обычный ПК, поставить его в PCI-слот, и на нем у вас уже, по сути, сервер с возможностью, опять же, нейросетевой обработки каких-то данных. Основанный, опять же, на нашем отечественном процессоре.
07:16
А вот про возможности коммуникации вот этого модуля.
Для того, чтобы этот компьютер мог коммуницировать с внешним миром, у него, помимо вот этого мезанинного модуля, у него еще стоит модуль с чипом общего назначения, на плате которого напаяна куча выводов.
Вот это, это и это изделия сейчас уже внесены в реестр российской промышленной продукции, и, собственно, как и сам процессор. Для многих сейчас, опять же, в свете политики импортозамещения, для многих заказчиков это важно.
Я могу так сказать по практике - вот мы сейчас находимся на площадке EXPOELECTRONICA, и практически каждый второй человек, который к нам подходит, они спрашивают, а что у вас в реестре? Вот, пожалуйста, вот у нас в реестре это некий такой дополнительный жирный плюс. Вот эти устройства, которые уже в таких черных коробочках оформлены, они тоже будут в реестре, но это будет чуть позже. Я думаю, что где-то в первой половине этого года точно.
Теперь перейдем к другому классу наших модулей. Это так называемые модули навигационных приемников.
Вот здесь представлено три устройства. Они все основаны тоже на нашем собственном процессоре. Сейчас давайте сразу в режиме онлайн я его достану, покажу.
Вот так он выглядит. Это тоже наша собственная разработка. Вот сейчас у нас из линейки существующие, это два модуля в разных форм-факторах.
Один напаивается на микросхему, другой инсталируется в слот. Есть еще макет нового модуля. Если эти однодиапазонные, L1 так называемые, то этот уже двухдиапазонный L1-L2, что позволяет расширить его диапазон и увеличить точность, навигационную точность.
9:15
Точность и надежность, наверное.
Да, надежность приема и передачи информации. Это вот что касается нашей навигации.
Еще хотелось бы отдельно остановиться на двух наших новиночках.
Это макет нашей новой микросхемы, которая называется Optimal+. Это микросхема универсального микроконтроллера, которая призвана функционально заменить устройства от STM Electronics, всем известные.
09:48
Какие, например, серии?
Например, серия U, серия L. Вот эти устройства он призван заменить. Значит, он имеет очень много на борту интерфейсов, основан на, скажем так, это наша разработка. Его отличительная особенность в том, что, помимо всего прочего, он имеет на борту российские модули криптошифрования, что позволяет использовать его, допустим, в устройствах критической инфраструктуры некой. Это расширяет потенциально круг заказчиков.
10:23
Это совсем новая микросхема?
Да, это совсем новая микросхема. Мы надеемся, что в течение этого года мы увидим ее уже в продаже, скажем так.
10:32
Тестовые платочки будут с ней?
Тестовые платочки доступны будут. Я думаю, что это ориентировочно осень этого года. Вот примерно так.
10:43
Они будут в розничной продаже доступны? То есть для простых ардуинщиков, желающих попробовать?
Я думаю, что безусловно, будут. Но это сначала у нас... Скажем так, уже сейчас есть очередь из корпоративных клиентов, которым мы...
У них право первой ночи, понятно, да. У нас с ними заключены предварительные договоры о том, что мы им даем попробовать, пощупать, поиграть, попробовать что-то с этим сделать, придумать. Но я думаю, что они уже все знают, что они с этим сделают. В любом случае, уже готовы практические проекты и разработки на базе этого устройства. Но сейчас нужно просто дождаться, когда оно появится.
Спектр его применения достаточно широк. Например, в автомобильной промышленности такие вещи используются повсеместно, начиная от систем управления какими-нибудь стеклоподъемниками, заканчивая, не знаю, системами каких-нибудь... Электронными системами типа АБС.
11:47
У него и CANBus есть там, да?
Да, конечно, CAN-шина есть, да, безусловно.
11:53
А вот вы говорите, что это как импортозамещаемый STM, да? Вы позиционируете.
Да.
11:59
Это вот прям один к одному STM?
Функционально он будет STM заменять. То есть, если у вас используется на плате STM, я так просто вот простым языком...
12:08
Ну да, пин-ту-пин не подойдет.
Условно говоря, пин-ту-пин, к сожалению, нет. То есть не получится выпаять и впаять этот. Нужно будет отдельно с ним поработать.
Но тем не менее, если вам нужно отечественное решение... И я могу так сказать, что мы уже не первый раз этот макет показываем. И многие компании к нам приходят и говорят, давайте мы вам оставим предварительную заявку. И когда появится у вас этот чип, вы нам сразу присылайте на тестовое использование, на испытание.
12:39
Ну и самый маленький представитель экспозиции.
Самый маленький, да, наш сегодняшний герой. Это датчик эффекта Холла. Это так называемый датчик электромагнитного поля. В принципе, это такая микросхемка несложная. Но тем не менее, у нашей разработки...
12:56
Даже нельзя назвать микросхемкой.
Но тем не менее, это микросхема. У нашей разработки есть один нюанс. Как правило, те датчики Холла, которые сейчас предлагаются на рынке, они либо цифровые, либо аналоговые. У нас же микросхема спроектирована таким образом, что под нужды заказчика мы можем в этот корпус ту же самую микросхему, там меняя, скажем так, конфигурацию топологии, делать её либо аналоговой, либо цифровой.
13:24
Вот интересно, кому нужно сейчас аналоговый датчик Холла, когда есть цифровой?
Потому что есть системы, в которых аналоговые устройства применяются. Они не самые новые, скажем так.
Но тем не менее, это востребовано, как объясняется. И, скажем так, любое применение, аналоговые системы, цифровые системы, пожалуйста. Вот вам готово решение.
Для многих компаний важно применение именно российских компонентов. Я просто приведу простой пример. Есть устройство некое автомобильное, например, стеклоподъемник.
Система стеклоподъемника в автомобиле «Лада Гранта», условно назовём это. Для того, чтобы оно получило одобрение Минпромторга, ему нужно тоже это устройство внести в реестр российской промышленной продукции. Для того, чтобы, в свою очередь, оно было внесено в российский реестр промышленной продукции, оно должно набрать определённую сумму баллов.
И вот это устройство, если оно будет там использовано, оно этих баллов ему добавит. Вот такой в лоб аргумент, который тоже работает. Сейчас люди об этом задумываются, тоже компании об этом задумываются, потому что сейчас это важно.
Сейчас у многих производителей этот вопрос озадачил, потому что у Минпромторга есть определённые требования для каких-то субсидийных вещей, для каких-то мер поддержки. Они говорят, ребята, но для этого устройство должно быть в реестре. Вот, пожалуйста, это один из способов приблизиться ещё на один шаг к попаданию в реестр.
Так же, как и микроконтроллер, который мы рассматривали перед этим.
15:10
Может быть, есть что-то такое, чего вы сюда ещё не привезли, но в скором времени оно появится?
Мы сюда не привезли, потому что его пока ещё, к сожалению, в железе нет. У нас должен появиться в обозримой перспективе, скажем так, должен появиться новый процессор для искусственного интеллекта. Пока что тоже для инференса, то есть для реализации функций нейронных сетей, но, тем не менее, он будет основан на ядре нейроматрикс пятого поколения.
Вот это вот нейроматрикс четвёртого поколения в этом чипе. Это будет процессор, основанный на ядре пятого поколения. Он будет в разы мощнее, чем этот.
У него будет больше интерфейсов. У него будет поддержка видео в высоком разрешении, то, чего, к сожалению, пока нет у этого. Этот процессор видео поддерживает, но не 4К.
16:02
Там будет 4К?
Там будет 4К, да. То есть процессор будет классный, но надеемся, что это будет как можно раньше, скажем так, его появление у нас.
© СТА-ПРЕСС, 2025