#современнаяэлектроника #электроника #импортозамещение #санкции #маркировка
Интервью с Иваном Покровским, исполнительным директором АРПЭ, исполнительным директором АСПЭК, генеральным директором Совэл
В интервью обсуждаются ключевые вызовы и перспективы для российской радиоэлектронной отрасли в условиях глобальных изменений и санкционного давления. Эксперт подчеркивает необходимость создания благоприятного регулирования для поддержки отечественных разработчиков, включая переход на доверенные программно-аппаратные комплексы и развитие внутреннего спроса на российские микросхемы. Также затрагиваются вопросы цифровой маркировки, которая может существенно усложнить производственные процессы в России, и предлагаются пути оптимизации этой системы. Отдельное внимание уделено инициативам по обучению инженеров и технологов, а также предстоящим мероприятиям, направленным на укрепление профессионального сообщества.
00:51 О вероятности возвращения ключевых игроков на рынок российской радиоэлектроники
02:50 Какое место занимает Россия в текущей борьбе за рынки
05:29 О возвращении производителей и сохранении санкций на компонентную базу
06:53 О подписании вендорами согласия о неподдержке санкций
08:30 О заинтересованности зарубежных вендоров в российском рынке
09:50 О цифровой маркировке
11:53 Почему несмотря на отрицательные факторы продолжается обсуждение введения цифровой маркировки
15:12 О планах АРПЭ на проведение семинаров и конференций
СОВРЕМЕННАЯ ЭЛЕКТРОНИКА И ТЕХНОЛОГИИ АВТОМАТИЗАЦИИ
МЕДИАПОРТАЛ СЭТА
Официальный сайт медиапортала СЭТА https://www.cta.ru/
Журнал СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ АВТОМАТИЗАЦИИ
Журнал СОВРЕМЕННАЯ ЭЛЕКТРОНИКА
YouTube-канал СОВРЕМЕННАЯ ЭЛЕКТРОНИКА https://www.youtube.com/@sovelectronica
RuTube-канал СОВРЕМЕННАЯ ЭЛЕКТРОНИКА https://rutube.ru/channel/33177403/
Дзен-канал медиапортала СЭТА https://dzen.ru/cta_infoportal
Телеграм-канал медиапортала СЭТА https://t.me/cta_telegram
VK-сообщество медиапортала СЭТА https://vk.com/cta_infoportal
ПОДКАСТЫ СЭТА
VK подкасты https://vk.com/podcasts-223262893
Яндекс Музыка https://music.yandex.ru/album/33856890
Телеграм-плеер https://t.me/mavestreambot/app?startapp=ceta
MAVE-плеер https://ceta.mave.digital/
http://arpe.ru/
АРПЭ – некоммерческое объединение компаний российской электронной отрасли, созданное в 2017 году.
Отечественная электроника: под риском снятия санкций
Текст интервью получен посредством автоматического распознавания речи
и не подвергался редактированию, в связи с чем возможны ошибки и неточности.
Иван, в прошлый раз мы с вами уже коснулись темы вероятного возврата западных компаний на наш рынок. А вот, на ваш взгляд, велика ли вероятность того, что вернутся ключевые игроки именно на рынок нашей радиоэлектроники? Именно в стратегически важные такие области, где, казалось бы, государство должно блюсти свои интересы и интересы отечественных производителей.
Я бы рассуждал не так, какая вероятность, что вернется какой-то западный бренд на российский рынок. Скорее, нужно готовиться к новой волне изменений, которая сейчас захлестывает весь мир. И Россия будет ощущать последствия того регулирования, которое вводит американская власть в ответ. Китайские власти вводят свое регулирование.
1:55
Это вообще какое-то безумие творится, по-моему.
Да, но все это будет вызывать такую глобальную турбулентность. И если раньше компании в рамках сложившихся каналов поставок, отлаженного бизнеса и так далее, они могли пренебречь российским рынком за счет его малости и отказаться от поставок в Россию, потому что единицы процентов для многих компаний, для кого-то десятые доли процентов, то сейчас, когда все правила ломаются, когда нужно цепляться за любую возможность сохранить объем бизнеса, я думаю, что все компании, на самом деле, начиная с китайских, ну и думаю, что и западные тоже будут искать возможность вернуться на российский рынок и отыграть те позиции, которые занимали раньше.
2:50
То есть Россия это такое поле боя между Китаем и западным миром, да?
Я бы не сказал, что там идет борьба именно за Россию. Идет перераспределение, идет глобальная борьба между, в первую очередь, китайскими и западными компаниями, корпорациями. И на России все это распространяется, на России в том числе.
И если, как я сказал, раньше санкционные ограничения были действительно барьером, ограничивали риски вторичных санкций, останавливали компании, сейчас, я думаю, что при той турбулентности, которая сейчас возникает, никаких барьеров не будет. Поэтому ответом может быть не спонтанная какая-то реакция, как, допустим, это происходит, как мы видим в действиях американских регуляторов и ответных китайских мерах. То есть это какая-то такая перепалка. Ответом может быть только такая спокойная системная работа по созданию такого регулирования, которое делает более выгодным производство на территории России, чем поставки импорта, делает более выгодным для заказчиков поддержку российских разработчиков.
Вот сегодня на семинаре мы об этом говорили. Как мы обсуждали раньше, я считаю, что главное направление в регулировании это доверенные паки в КИИ. Никакое регулирование рынка государственных закупок не может сформировать тот спрос, в котором нуждается российская промышленность. Госзакупки, какие бы там ухищрения в этих бальных системах не применялись, госзакупки это не государственный заказ. Нужно формировать государственный заказ, формировать его через планирование того самого перехода на доверенные программно-аппаратные комплексы, включая доверенное оборудование, ну и в конце концов создавая спрос на доверенные микросхемы российской разработки. Это длинный путь, требующий планирования.
Меня сегодня действительно очень порадовала та часть нашего семинара, которая была посвящена этой теме. Очень большие надежды связываю с этим.
5:29
В своем выступлении вы сказали, что одним из существенных рисков потенциального возврата западных вендоров сюда является ситуация, когда возвращаются производители оборудования, но при этом сохраняются санкции на компонентную базу. Почему так?
Для зарубежного вендора сохранить российский рынок за своей конечной продукцией, мне кажется, это не противоречит их интересам ни экономическим, ни безопасности. Поэтому с высокой вероятностью ограничения на поставку компьютерной техники, телекоммуникационного оборудования, каких-то еще групп продукции будут сняты. А вот на поставке компонентов ограничения сохранятся, может быть даже ужесточатся.
Для российских разработчиков это наиболее тяжелая ситуация. Что этому можно противопоставить, и как в этих условиях создать достаточно стимулы для того, чтобы продолжить разработки оборудования и производства? - В наших предложениях, которые мы направляли раньше, все изложено.
6:53
Вы высказали такую мысль, насколько я помню, что хорошо бы законодательно закрепить возможность работы только с такими зарубежными вендорами, которые будут согласны подписать соглашение о неподдержке санкций. А как технически вы видите, как может компания, находящаяся под юрисдикцией страны, которая поддерживает санкции, подписать такое соглашение с нами?
Это означает, что права на продукцию, на торговые марки, на значительную часть интеллектуальной собственности должны быть на территории России. Такое соглашение может подписать компания, которая находится в российской юрисдикции, либо в юрисдикции дружеских стран, которые могут себе это позволить. Это нормально, на мой взгляд.
Это не является запретом на сотрудничество с зарубежными разработчиками. Но в этом случае управление продуктом, соответственно управление кооперацией, управление техническими требованиями остается в руках российского владельца торговой марки. Это важное условие санкционной устойчивости, в конце концов технологического суверенитета тоже.
8:30
Как Вы считаете, многие ли из зарубежных вендоров будут готовы пойти на такие условия? Насколько они заинтересованы вообще в нашем рынке и в кооперации?
Мы же видим, как это происходит. Было кофе Паулинг, стало кофе Поетти. Были они готовы или не были, мы не знаем. Но они идут навстречу. Такой же будет процесс и здесь. Перерегистрация торговых марок на российские юридические лица.
Кажется, что это почти ничего не меняет. На самом деле важный шаг. То, что торговая марка закрепляется за российским владельцем.
Этот момент многими недооценивается. С владения торговой марки, с управлением линейкой продукции запускается вся цепочка по управлению проектами разработки и производственной кооперации и так далее. Важно, чтобы это было закреплено за российскими компаниями.
Ничего страшного, что у нас не будет на рынке оборудования под известными торговыми марками. Известность приобретут другие торговые марки. Они сформируют своих лояльных заказчиков.
9:44
Вкусно и точка.
Вкусно и точка, пожалуйста. Хороший вариант.
9:50
О цифровой маркировке я боюсь уже вас пытать. Странный вопрос, который муссируется уже на протяжении долгого времени. Я так понял из сегодняшнего, очередного вашего выступления, что практически 100% членов АРПЭ против этой затеи. И видят ее вредной даже для рынка. Как вы можете объяснить, почему Минпромторг вцепился в это и так фанатично продвигает это?
Здесь важно проговорить против чего. Против распространения маркировки на электронные компоненты и вообще продукцию производственного назначения. Потому что с маркировкой можно жить. Можно смириться с маркировкой конечной продукции. Есть определенные задачи, которые с этой маркировкой можно решить.
Но как мы сегодня обсуждали на семинаре, в любом регулировании важен дифференцирующий фактор. Кому от включения регулирования становится немножко хуже, а кому совсем не в маготу.
Здесь получается, что импортер конечной продукции маркирует один свой продукт, и на этом его проблемы заканчиваются. Если вы производите в России, то всю номенклатуру, которую производитель использует, нужно отмаркировать через сложную цепочку поставщиков. Они все должны поддерживать эти технологии цифровой маркировки. И все эти издержки в конце концов будут включены в тот продукт, который будет произведен в России. Это даже не многократно, это порядково больше издержки, чем импорт готового продукта из-за рубежа.
Поэтому у маркировки главный негативный эффект для промышленности вот этот дифференцирующий момент, что промышленности принять эти новые требования будет в десятки раз дороже и тяжелее, чем импортерам готовой продукции.
11:53
Как здесь вообще было сказано, это не только деньги, это еще может быть и серьезное изменение даже самого бизнес-процесса и вмешательство в производственные процессы.
Мы общались с коллегами, кто занимается техническими вопросами. ЦРПТ, оператор цифровой маркировки, у них, конечно, колоссальный опыт в других отраслях. И действительно они решили много технических сложностей в пищевой промышленности, легкой и так далее.
Но действительно номенклатуры компонентов в несколько миллионов позиций вряд ли где-то в другой отрасли можно такое найти. Сотни разных дистрибьюторов, брокеров этих комплектующих.
12:42
Вы же доносили эту мысль до чиновников. Почему продолжается это?
Если исключить какие-то субъективные моменты, то здесь системно может быть ошибка в подходах к тем экспериментам, которые предваряют обязательных требований. В эксперименте участвует несколько компаний выборочно. Если они пережили эксперимент, делается вывод, что вся отрасль тоже переживет.
Но в нашем случае охват имеет значение. То есть то, что несколько компаний, которые выпускают очень узкую номенклатуру продукции и пользуются не всей номенклатурой компонентов, а какой-то специфичной, и они нашли способ это отмаркировать, это не значит, что при распространении на несколько тысяч компаний и миллион позиций в электронных компонентах будет работать также хорошо. Поэтому мы в рамках наших консультаций, обсуждений предложили ЦРПТ, и, кстати говоря, коллеги очень конструктивно принимают их, и диалог очень хороший, проработать такую информационную модель отрасли, прежде чем включать обязательные требования.
То есть посчитать, сколько у нас позиций, сколько у нас участников рынка, какие технологические переделы проходят компоненты, материалы, прежде чем становятся оборудованием, сколько на этих переделах нужно совершить операции по этой цифровой маркировке, как можно упростить этот процесс, как использовать какую-то групповую маркировку, например, где это возможно, а где это невозможно, отказаться от маркировки, может быть.
То есть это масса технических вопросов, которые требуют проработки. Еще раз, на самом деле, нужно отдать должное коллегам из ЦРПТ, внимательно рассматривать все эти предложения, поэтому я и членов нашей ассоциации, и всем компаниям отрасли настоятельно рекомендую принимать участие в эксперименте, попробовать это на своей шкуре, для того, чтобы дать объективную оценку последствиям цифровой маркировки. Но объективно, как я сказал, как ни крути, как ни улучшай эти процессы, все равно, объективно, нагрузка на промышленность будет гораздо больше, чем на импортеров готовой продукции.
15:12
Всем известно давно уже, что АРПЭ очень актуальные семинары собирает, и темы всегда производят полный фурор. Скажите, пожалуйста, какие интересные темы планируются в ближайшее время поднять?
Из новых тем, которые планируем запустить в этом году, компания Starline у себя внутри разработала целую систему подготовки, обучения инженеров-технологов. И коллеги предложили, давайте поделимся этим с другими предприятиями отрасли. Сделаем семинар, сделаем конференцию, сделаем конкурс технологов. В этом году мы совместно начнем такие мероприятия. Планируем их сделать регулярными. У нас будет ветка, которая дополнит наши семинары, ориентированные на разработчиков, ветка, которая ориентирована на производственных персоналов, на технологов.
Хотим восстановить семинар для директоров производства. Это отдельная специализация, она здесь рядом с технологами. Наверное, это перспектива 2026 года.
В этом году, во втором полугодии, хотим восстановить несколько технических конференций. В частности, провести конференцию разработчиков вычислительной техники. Пока думаем, в один день или в два дня посмотрим.
Накапливается очень много интересных тем, докладов, докладчиков. Начнем анонсировать ее в ближайшее время. Ну и все, что мы запустили раньше, будем регулярно анонсировать, приглашать.
Через две недели у нас конференция контрактной разработки, контрактное производство. Мы ее с основания ассоциации проводим.
17:16
На экспоэлектронике, наверное, вы тоже не будете сидеть сложа руки?
На экспоэлектронике я даже не могу успеть на все мероприятия, которые мы проводим, потому что невозможно раздвоиться, расстроиться. Будет очень интересный круглый стол по доверенным ПАК, который проводят коллеги из ТК-167. Мы в нем участвуем.
Мы проводим круглый стол по технологиям беспилотников. Также будет тренд, как мы называем это, тренд-секция, тренд-сессия, что-то такое модное по контрактной разработке и производству. Приглашаю. Будет интересно.
Спасибо!
© СТА-ПРЕСС, 2025