#современнаяэлектроника #экосистема #разработчик #автоматизация
Интервью с Сергеем Рыбкиным, начальником отдела управления проектами, EREMEX, на пятом митапе российского Альянса RISC-V – "RISC-V & YADRO Meetup: Экосистема ПО для RISC-V".
00:51 Об интересе к мероприятию
01:20 Об интересе к встраиваемым решениям
02:40 О стадии собственной разработки и совместимости с отечественным железом
06:14 О вхождении в Альянс RISC-V
07:16 О доступности продукта для тестирования разработчикам
СОВРЕМЕННАЯ ЭЛЕКТРОНИКА И ТЕХНОЛОГИИ АВТОМАТИЗАЦИИ
МЕДИАПОРТАЛ СЭТА
Официальный сайт медиапортала СЭТА https://www.cta.ru/
Журнал СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ АВТОМАТИЗАЦИИ
Журнал СОВРЕМЕННАЯ ЭЛЕКТРОНИКА
YouTube-канал СОВРЕМЕННАЯ ЭЛЕКТРОНИКА https://www.youtube.com/@sovelectronica
RuTube-канал СОВРЕМЕННАЯ ЭЛЕКТРОНИКА https://rutube.ru/channel/33177403/
Дзен-канал медиапортала СЭТА https://dzen.ru/cta_infoportal
Телеграм-канал медиапортала СЭТА https://t.me/cta_telegram
VK-сообщество медиапортала СЭТА https://vk.com/cta_infoportal
ПОДКАСТЫ СЭТА
VK подкасты https://vk.com/podcasts-223262893
Яндекс Музыка https://music.yandex.ru/album/33856890
Телеграм-плеер https://t.me/mavestreambot/app?startapp=ceta
MAVE-плеер https://ceta.mave.digital/
https://www.eremex.ru/
Компания ЭРЕМЕКС — авторитетный разработчик программного обеспечения для автоматизации проектирования радиоэлектронной аппаратуры.
- Инновационные подходы к процессу разработки систем проектирования электроники
- Член Ассоциации Разработчиков Программных Продуктов «Отечественный софт».
- Команда ведущих специалистов и ученых лучших академических и прикладных инженерных школ Санкт-Петербурга и Москвы.
- Поддержка заказчика на любой стадии проекта или внедрения. От обследования до его полномасштабного оборудования.
История компании
В 2001 году на российский и зарубежный рынок выведена уникальная разработка специалистов ЭРЕМЕКС — высокопроизводительный топологический трассировщик печатных плат Topological Router (TopoR).
Разводка с помощью программы TopoR по качеству приближается к выполненной вручную, при этом занимает в десятки раз меньше времени. TopoR успешно разводит как однослойные платы, так и платы повышенной плотности.
В 2011 году инженерами компании ЭРЕМЕКС был разработан пакет моделирования электронных схем и схемотехнического проектирования SimOne. Он позволяет проводить полнофункциональное SPICE-моделирование радиоэлектронных схем, применяя современные алгоритмы моделирования наряду с классическими и эффективно используя возможности современных компьютеров, такие как многоядерность, вычисление на GPU-ускорителях.
В 2012 году специалистами компании ЭРЕМЕКС был завершен проект по созданию инновационной Операционной Системы Реального Времени для встраиваемых систем с ограниченными ресурсами — FX-RTOS.
В 2015 году компания ЭРЕМЕКС выпустила коммерческую версию САПР разработки электронных устройств — Delta Design.
Система Delta Design способна решать широкий круг задач от работы с компонентной базой до конструкторской и производственной документации с учетом специфики требований российских разработчиков электроники. САПР Delta Design предназначена для разработки электронных устройств на базе печатных плат. Система является первой отечественной разработкой, обеспечивающей сквозной цикл проектирования. САПР изначально разработана для работы в российских условиях и поддерживает ГОСТы, в то же время, совместима и с международными стандартами.
https://riscv-alliance.ru/
Альянс RISC-V является объединением юридических лиц — независимых разработчиков вычислительной техники и программного обеспечения на основе архитектуры RISC-V. Альянс основан на добровольном членстве, создан для развития и популяризации архитектуры RISC-V в нашей стране, представления и защиты общих интересов участников.
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ RISC-V
Работы над стандартом RISC-V начались в 2010 году в Калифорнийском университете в Беркли. Небольшая группа аспирантов под руководством профессоров Криште Асановича и Дэвида Патерсона в рамках лаборатории параллельных вычислений Par-Lab разработали первую версию стандарта RISC-V. Первая официальная публикация, посвященная ранней версии стандарта, появилась уже в мае 2011 года, а в 2014 была опубликована версия, лежащая в основе действующей версии RISC-V.
В январе 2015 года была проведена первая профильная конференция для разработчиков RISC-V. Впоследствии такие конференции стали регулярными и проводятся по всему миру, способствуя популяризации стандарта.
В том же 2015 году был создан консорциум RISC-V Foundation с 26 участниками-основателями, который развивается по модели некоммерческой отраслевой организации.
В 2018 году консорциум RISC-V Foundation объявил о более тесном сотрудничестве с The Linux Foundation. В рамках этого сотрудничества The Linux Foundation обеспечивает операционную, техническую и стратегическую поддержку сообщества RISC-V Foundation.
В марте 2020 года новая штаб-квартира консорциума RISC-V International была зарегистрирована в Швейцарии.
FX-RTOS от Eremex: большой плюс для маленьких контроллеров
Текст интервью получен посредством автоматического распознавания речи
и не подвергался редактированию, в связи с чем возможны ошибки и неточности.
0:51
Каков ваш интерес на этом мероприятии?
Сегодня я как слушатель, но заинтересовала тема по экосистеме для RISC-V архитуры. Но нас больше интересует сейчас, в данном случае, направление Embedded разработки. И надеялся, что здесь хотя бы об этом что-то скажут. Но, в принципе, так получилось, что там на всех слайдах было только две строчки слова Embedded и RVB-23. Ожидал, что будет более тема раскрыта, но этого мы не услышали.
1:20
С чем связан такой интерес к встраиваемым решениям?
Мы много каких продуктов разрабатываем в компании Eremex. Вот, у нас одно из направлений сейчас развивается — это экосистема для встраиваемых решений. То есть это на базе операционной системы, которую мы разработали и разрабатываем. Которая является кроссплатформерной в плане того, что на любой архитуре работает. Практически на микронтроллерах, на процессорах, на чему угодно. И для нее мы делаем сейчас экосистему.
То, что здесь и хотел посмотреть, что здесь подразумевается под экосистемой для ПО. И что мы делаем, например. Мы сейчас решаем задачу — это помочь пользователям, отечественных в данном случае микронтроллеров, создать экосистему, куда входит не просто спецификация, стандарт или набор библиотек, а именно инструмент разработчика, где они могут это все в нормальном интерфейсе, в графическом, то есть как у аналогичных импортных компаний есть, настроить, сконфигурировать в данном случае действительно экосистему. То есть это библиотеки, операционная система, в визуально-графическом редакторе настроить работу периферийных устройств микронтроллера.
И хотел понять, как у RISC-V, что они делают в этом направлении. Мало докладов на самом деле. Буквально 3-4 доклада было сейчас, и все. Хотелось бы поподробнее все это понять.
2:40
В какой стадии находится разработка сегодня? С чем из отечественного железа она совместима?
Мы сейчас в первую очередь добавляем поддержку отечественных производителей микронтроллеров.
У нас сейчас фактически идёт закрытая апробация наших продуктов, экосистемы, конфигуратора. Мы сейчас работаем с производителями отладочных плат, в том числе с российскими микронтроллерами, которые мы пытаемся в нашей экосистеме поддержать из коробки.
Сейчас мы хотим сделать так, чтобы все работало из коробки и снизить порог вхождения. Видно, что нашу операционную систему нашу мало кто знает, хотя буквально сегодня наблюдал коллег, которые во время очередного доклада зашли на наш сайт Eremex. Там в ноутбуке было видно. И зашли на наш сайт, скачали наши примеры по FX-RTOS. Мы с ними пообщались, тоже интересный опыт.
Но суть в том, что они поделились своим опытом. Почему то, над чем они сейчас работают, тяжело им. И они ищут альтернативные варианты.
Но, скорее всего, для других проектов, которые будут новые. Мы надеемся на это. А на практике получилось то, что сейчас эко-система это набор библиотек в нашем понимании.
Но теперь мы видим, что порог вхождения очень высокий для того, чтобы начать с этим работать. А еще, если это касается отечественных микро-онтроллеров, порог вхождения еще повышается. Потому что, к сожалению, учитывая нашу отечественную документацию и поддержку в этой области, библиотек не хватает. Фактически все ложится на плечи пользователей. И мы хотим помочь в этом.
И таким образом у нас получается эко-система, куда входит инструмент-разработчик. Где он начинает с коробки, взял нашу эко-систему, выбрал микроконтроллер российский, в данном случае, надеюсь.
Основные продукты будут на форуме Микроэлектроника. Мы там это будем рассказывать по результатам пробации. И будет возможность всем желающим попробовать наши продукты.
Там из коробки он выбирает отладочную плату любую. Которую с отечественным микроконтроллером нажимает, как говорится, начать работать. Создается проект, настраивает. И сразу у него прошивается все. Плюс у него появляется возможность работать с отладчиком. Мы из коробки не ставим никаких драйверов дополнительных. То есть мы все в эко-систему включаем, в том числе среду разработки.
4:58
По сути, вы хотите создать некий аналог CubeMX от STM?
Да, он и есть, фактически. Сейчас это аналог STM32 CubeMX. Это конфигуратор сам микроконтроллера.
Чтобы как раз решить задачи от кросс-платформенных решений. Допустим, микроконтроллеры с ARM ядром, например. То есть это Cortex-M3 микроконтроллера Milandr.
Или микроконтроллеры с RISC-V ядром. То есть это те же, у Milandr есть решение, у Micron, НИИЭТ. И другие компании тоже делают.
Соответственно, нам нужно сделать так, чтобы пользователь мог, независимо от микроконтроллера, работать в единой среде разработки. Рассматривается возможность даже переключения между микроконтроллерами. То есть можно сменить один на другой, перенести проект с минимальными настройками.
И при этом с коробки начать сразу с ним работать без изучения, скажем так, разворачивания компиляторов необходимых, как выяснилось. Поэтому мы хотим это помочь всем пользователям. И, скажем так, устранить эти проблемы, с которыми могут они столкнуться, но могут и не столкнуться, конечно.
Но надеемся, что наши продукты будут доступны не только таким гуру-разработчикам, но тем не менее ориентируемся на студентов и на школьников.
06:14
Входит ли компания Eremex в альянс RISC-V?
Нет, не входит. Конечно, можно было бы войти, но теоретически-то можно все. Потому что мы экосистему делаем и поддержку тоже. Мы заинтересованы в поддержке и архитектуры, и их библиотек. То есть если в области экосистемы, то это было бы интересно посмотреть. И, надеюсь, тоже будем там интересоваться. Мы, опять же, участвовали в раннем доступе DevBoards, который Альянс проводит.
То есть мы получали платы с Амуром как раз. Сейчас там с нетом есть вариант получить плату. Но как раз на базе этого мы проверяли это все, тестировали. Как раз именно отечественные микроконтроллеры благодаря Альянсу.
На самом деле задумка хорошая. То есть, да, действительно, что Альянс есть, и это появляется. Но хотелось понять все-таки про стандарты и спецификации не только на архитектуру, но и на экосистему, на разработку прикладных, в том числе, приложений. И хотелось бы именно Embedded затронуть в плане периферийных устройств. То есть для нас то, что таймеры при контроле прерывания, они очень разнятся.
7:16
Хотелось бы узнать, доступен ли ваш продукт для тестирования разработчикам? Как его можно протестировать?
Попробовать чисто теоретически могут уже сейчас. То есть у нас есть компании, кто заинтересован, обращаются к нам. Мы им для закрытого тестирования предоставляем все и поддерживаем продукты.
Сейчас даже, более того, здесь есть обращение к нам. Разработчики отладочных плат уже узнали об этом. И обращаются к нам с просьбой добавить платы, даже которые еще у них в разработке, но они уже сейчас хотят добавить в наш конфигуратор.
Но, опять же, могу сказать, что это на микронтроллерах Миландр, которые сейчас появились на рынке. Они осенью того года массово выпускают. И у нас в первую очередь идет поддержка этих микронтроллеров, те, которые есть массово на рынке. Если есть интерес именно реально поучаствовать в апробации, то есть это к нам обращаются коллеги. Мы всем предоставим, решим, как все это обеспечить.
В дальнейшем это на форуме Микроэлектроника мы планируем уже рассказать, показать на примере. Будет на стенде, что показать. Различные отладочные платы, в том числе компаний, с которой мы сотрудничаем, где мы делаем поддержку.
То есть тоже это все будем демонстрировать, показывать. И с того момента, в принципе, будет все доступно и для скачивания, для пробных версий. Другие проекты, например, там, допустим, с помощью наших экостем, применяется в разработке устройств для радиосвязи.
Там, например, хотят инструмент для работы с записями радиоэфира. То есть это фактически как для СДР-анализа, то есть исследования этих сигналов и так далее. То есть там тоже есть запросы такие. Мы рассматриваем, как вариант добавить инструмент такой.
И по мере, в принципе, тот, кто участвует в апробации, если он действительно им нужен, они фактически получают из коробки набор инструментов. В том числе мы оказываем прямую поддержку. Если кому-то нужно помочь, кто-то сам, например, использует FX-RTOS, конфигуратор дает нам обратную связь. Кто-то просит, например, добавить такую-то библиотеку. Мы добавляем в экосистему, добавляем в конфигуратор, они дальше этим пользуются.
Ну, надо отметить, что продукт является кросс-платформенным, то есть работает он и на Windows, и на Linux, и на всех отечественных операционных системах работает. То есть, в принципе, здесь кросс-платформенность, она везде и во всем, если можно так выразиться. Так что надеемся, на микроэлектронике покажем, будет хороший инструмент для наших разработчиков.
© СТА-ПРЕСС, 2025