Фильтр по тематике

ООО «СДТ»: в России с продуктов Siemens переходят на MasterSCADA

#современнаяэлектроника #scada #автоматизация #iek #импортозамещение

Как отечественные SCADA-системы меняют рынок автоматизации: интервью с экспертом.
Сергей Огнев, директор ООО «СДТ», представляющий ГК «Прогресс Урал Инжиниринг», рассказывает о переходе к отечественным SCADA-системам и импортозамещению в автоматизации. Компания с 2000 года успешно сотрудничает с мировыми лидерами, такими как Siemens, но в последние годы активно поддерживает российские разработки. Огнев делится опытом внедрения Master SCADA на крупных предприятиях, обсуждает плюсы и минусы отечественного ПО, а также важность информационной безопасности. Интервью раскрывает перспективы и вызовы на рынке автоматизации и того, как российские решения могут конкурировать с западными аналогами.

01:08 О себе и деятельности своей компании
02:32 С какими SCADA-системами приходилось работать
04:25 О конкуренции на рынке отечественного софта SCADA
06:01 О повышенном интересе именно к MasterSCADA
07:13 Об отзывчивости MasterSCADA
09:01 Когда MasterSCADA полностью заменяла ушедший с рынка продукт
11:33 О возможности полного отказа от западного ПО и перехода на отечественное
14:28 Что будет после отмены санкций

СОВРЕМЕННАЯ ЭЛЕКТРОНИКА И ТЕХНОЛОГИИ АВТОМАТИЗАЦИИ
МЕДИАПОРТАЛ СЭТА
Официальный сайт медиапортала СЭТА https://www.cta.ru/
Журнал СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ АВТОМАТИЗАЦИИ
Журнал СОВРЕМЕННАЯ ЭЛЕКТРОНИКА
YouTube-канал СОВРЕМЕННАЯ ЭЛЕКТРОНИКА https://www.youtube.com/@sovelectronica
RuTube-канал СОВРЕМЕННАЯ ЭЛЕКТРОНИКА https://rutube.ru/channel/33177403/
Дзен-канал медиапортала СЭТА https://dzen.ru/cta_infoportal
Телеграм-канал медиапортала СЭТА https://t.me/cta_telegram
VK-сообщество медиапортала СЭТА https://vk.com/cta_infoportal
ПОДКАСТЫ СЭТА
VK подкасты https://vk.com/podcasts-223262893
Яндекс Музыка https://music.yandex.ru/album/33856890
Телеграм-плеер https://t.me/mavestreambot/app?startapp=ceta
MAVE-плеер https://ceta.mave.digital/

ООО «СДТ»: в России с продуктов Siemens переходят на MasterSCADA

Текст интервью получен посредством автоматического распознавания речи 
и не подвергался редактированию, в связи с чем возможны ошибки и неточности.

Огнев Сергей Петрович, директор ООО «СДТ», город Новокузнецк. Мы представляем группу компаний «Прогресс Урал Инжиниринг», которая занимается разработкой, проектированием, поставкой оборудованияв основном для угледобывающих, углеобогатительных фабрик.

И так как наш регион, Кемеровская область, в основном как раз специализируется на угледобывающей промышленности, на металлургии, то и наш профиль автоматизации производства касается именно такой промышленности. Хотя мы не гнушаемся и всегда беремся за любую работу и готовы выполнять и автоматизировать производственные процессы в любой сфере промышленной деятельности. Хоть это тяжелая промышленность, хоть это пищевая промышленность, и есть такой у нас опыт разработки и в социальной сфере. 

Поэтому мы как группа компаний являемся проектировщиками, разработчиками и систем автоматизации, и в целом сдаем под ключ системы для производства.

То есть вы и нижний уровень автоматизации, и верхний?

Да, полностью. То есть это и нижний уровень вплоть до КПА, контрольно-измерительных приборов и автоматики, это и контроллерная часть, нижний уровень, это и верхний уровень вплоть до АСУ ТП.

А с какими, если не секрет, SCADA-системами вам приходилось вообще работать?

Мы занимаемся автоматизацией с 2000 года, тогда мы начинали в основном это импортного производства и на протяжении 10-15 лет только этим занимались и Omron, и Siemens. И, соответственно, SCADA-системы WinCC, WinTouch, то в последнее время в связи с тем, что и политика государства в плане отечественного импортозамещения и как такового правильного решения, это то, что надо поддерживать отечественного производителя, мы стараемся тоже переходить и убеждать наших клиентов, убеждать предприятия о том, что отечественное программное обеспечение и отечественное оборудование, оно нисколько не хуже, чем импортное. Есть прогресс.

Это реально так, да?

Правильно говорить, что не во всех аспектах, и так как отечественные производители, они вышли на рынок достаточно недавно, и в связи с этим всегда есть, конечно, и недостатки и какие-то моменты, которые требуют постоянной корректировки, но в этом-то и есть смысл прогресса, смысл развития, потому что ориентируясь только на импортное оборудование, на импортное программное обеспечение, мы, как говорится, в России расслабились. И расслабились в том плане, что наших разработок только было ориентировано на специальное программное обеспечение, непосредственно работающее на предприятии, а вот общесистемное, оно было внизу, и поэтому сейчас подняться, это сложный процесс, но я думаю, мы достигнем уровня не хуже, а то и лучше.

Как на ваш взгляд, сейчас вообще на рынке отечественного софта SCADA есть уже конкуренция какая-то?

Есть, и она будет, и, как говорится, что конкуренция – это двигатель прогресса, и если лидирующими является в том числе и MasterSCADA, то и Alpha.SCADA. Уровень конкурентности очень достаточно большой, и есть у тех других свои преимущества, и поэтому, когда в том числе с предприятиями мы обсуждаем вопрос о поставке и проектировании на том или ином программном обеспечении, мы пытаемся эти достоинства и недоставки предоставлять, чтобы уже выбор был за клиентом.

Вы считаете, клиент достаточно квалифицирован для того, чтобы такой выбор осуществить? Каким инструментом пользоваться?

Есть и такие. Потому что особенно крупные предприятия, каковыми являются металлургические и угледобывающие предприятия... Не все конечно, но у них есть свои подразделения, которые занимаются автоматизацией, сопровождением, эксплуатацией этих систем, и они очень хорошо разбираются в этих вопросах, поэтому, когда начинаешь с ними обсуждать преимущества, то встречаешь иногда с их стороны противоречащие и дискуссии, которые приводят к оптимальным рациональным решениям.

Но, тем не менее, вы сейчас на конференции, организованной MasterSCADA, значит, наверное, у вас есть какой-то повышенный интерес к этому продукту. А с чем это связано?

С MasterSCADA и, в частности, с ProSoft мы уже давно работаем, и есть у нас уже опытные разработки, которые были внедрены на предприятия в последнее время. Поэтому для нас MasterSCADA не нова, и мы увидели в ней свои преимущества, в том числе и соотношение цена-качество, и те качественные характеристики, которыми должны обладать SCADA-системы, системы диспетчеризации, системы автоматизации АСУ ТП. Поэтому мы вот сколько лет уже работаем, и мы не нашли каких-то отрицательных моментов, которые бы могли нас отвергнуть от работы с ProSoft, от работы на системе MasterSCADA.

Насколько вообще MasterSCADA отзывчива? Бывали же, наверное, какие-то прецеденты, когда вы говорили, что у вас нет чего-то, а нам это нужно? Насколько быстро они реагируют и восполняют бреши?

Хотел бы отметить, что специалисты, которые занимаются поставкой программного обеспечения со стороны ProSoft, они очень квалифицированы. И любой вопрос технической поддержки или же на этапе даже закупки и самого не только программного обеспечения, но мы имеем с ProSoft опыт работы и закупки серверного оборудования, и контроллерного оборудования, и они квалифицированы, исполняют задачи, в том числе представления некоторых технических решений по конфигурации системы автоматизации, и которые дают возможность, может быть, даже изменить и наши изначальные технические решения, которые мы обдумывали.

Поэтому, допустим, в пример, что если мы собрали некоторую конфигурацию оборудования и решили ее закупать, то со стороны технической поддержки, со стороны ребят из ProSoft, они говорят, что вот это оборудование, оно будет длительно в поставке, а вот это есть уже определенный аналог, который более качественный. И вот это дает возможность нам оперативно изменить наши технические решения. Поэтому специалисты, которые работают в компании ProSoft, они очень квалифицированы и техническая поддержка с их стороны оперативная и достаточная для работы.

В практике ваших проектов было когда-нибудь такое, что ушедшие SCADA-системы разные, монстры типа Genesis64, перестают поддерживать свой продукт и его приходится на что-то менять, и вы предлагали MasterSCADA и вам удачно удалось вписаться с ней туда, без потери функциональности там и вообще без особых проблем.

Да, и особенно это касается программного оборудования и программного обеспечения Siemens и, соответственно, SCADA-системы WinCC. У нас крупные предприятия Евразовские, Евразы СМК, они работали всю жизнь на Siemens и на WinCC традиционно. И поэтому им сложно переходить, то есть это касается и поддержки, это касается и очень больших финансовых затрат на переход, потому что это крупные предприятия.

Вот такая ситуация у нас возникла с обокатительной фабрики в Кемеровском области. Это они как раз работали на SCADA-системе WinCC и закончилась техподдержка, закончилась лицензия, отсутствовали какие-то быстрые решения по лицензионному новому соглашению, мы предложили перейти на MasterSCADA. Долго обсуждался этот вопрос, уже почти прошло около двух лет, но сейчас эта система работает.

Сейчас мы уже предлагаем модернизацию на версии MasterSCADA 4D, и я думаю, что мы уверены с их стороны никаких каких-то сильно таких отрицательных моментов, что вот зачем мы это сделали, не было. Это для них оказалось приемлемое решение, и поэтому главное пробовать, главное делать, поставить себе цель и если есть хорошие разработчики программного обеспечения, они таковые в России обязательно есть и присутствуют, то я думаю мы в ближайшее время выйдем на уровень не худший, а наоборот лучше, чем импортная программа.

А как вы считаете, если глобально смотреть на проблему импортозамещения именно в области софта, это вообще реально взять и отменить весь ключевой важный софт, в том числе и САПРы, и операционные системы, и SCADA-системы, и заменить все это на наше отечественное? Собственно государство уже под таким лозунгом все это…

По мгновению вот так конечно это не произойдет, это очень длительный и очень серьезный процесс, и затратный процесс. Я могу привести пример с точки зрения образовательной организации, потому что я имею непосредственное отношение к образованию, и к среднему специальному и высшему образованию, то сейчас там очень рьяно взялись за импортозамещение - за переход от операционных систем Windows на Linux, это даже обучение преподавателей и студентов не быстро происходит, и есть отторжение со стороны, что вот мы привыкли или здесь вот такой-то функционал, а здесь он совсем не похож, но это все требует времени перехода. И поэтому на любых системах и САПРах, и SCADA, и операционных системах, и приложения различные – возможно, но не быстро.

Быстро это не получится, в том числе даже если быстро наши российские  разработчики это сделают. Здесь большой вопрос еще возникает по информационной безопасности, а это сейчас очень важно в связи и с атаками, и если не обращать внимание именно на защиту, в том числе и SCADA-систем, которые работают на крупных предприятиях, и если будут уязвимости известны, то это может привести к остановке предприятия от той и потери всех данных, что были уже примеры, когда несколько лет назад вирус как раз произвел остановку наших крупных предприятий, поэтому информационная безопасность тоже должна развиваться и программное обеспечение по информационной безопасности.

Кстати, это были контроллеры Siemens. И WinCC как раз...

Да-да-да, у нас как раз на Евразе. Евраз остановился, поэтому тоже как пример, импортная, но тоже проблема возникла большая по информационной безопасности, но это показало, что какое направление должно тоже развиваться, причем финансироваться, и те ресурсы, которые у нас есть, вкладывать в безопасность.

Вот представим себе, что завтра сняты санкции с нашей страны, и вернулся сюда Genesis, Siemens и прочие монстры со своими SCADA-системами, которые всем давно знакомы, все их любили до того, как они ушли. Вы останетесь на отечественном продукте или вернетесь туда обратно?

Здесь это будет индивидуально и будет зависеть от того, подтвердилось ли то качество используемого отечественного оборудования и программного обеспечения, которое было уже внедрено. Если подтвердит свое качество, подтвердит свою жизнеспособность и функциональность, то оно и останется, но это индивидуально, здесь за всех говорить невозможно.


© СТА-ПРЕСС, 2024
Комментарии

ООО «ИнСАТ» ИНН 7734682230 erid = 2SDnjbrfM5E
ООО «ИнСАТ» ИНН 7734682230 erid = 2SDnjcxRpdr
  Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех! Подписаться