Фильтр по тематике

ИКЦ «Северная корона»: нужно создавать собственные технологии в области связи

#современнаяэлектроника #импортозамещение #gsm #dmr #связь
Интервью с Андреем Гриценко, генеральным директором ИКЦ «Северная корона»
на XI Международном форуме о профессиональных сетях и системах связи ProfComm-2024

00:46 Об универсальности решений
02:17 О теме private LTE
05:11 Зачем нужна DMR
07:00 О связи между LTE и DMR
10:05 Об акценте на частных сетях LTE
13:21 Об использовании LTE для управления промышленными процессами
16:02 Об активизации отечественных разработчиков и производителей и конкурентности наших продуктов
22:10 О пользе подобных конференций

СОВРЕМЕННАЯ ЭЛЕКТРОНИКА И ТЕХНОЛОГИИ АВТОМАТИЗАЦИИ
МЕДИАПОРТАЛ СЭТА
Официальный сайт медиапортала СЭТА https://www.cta.ru/
Журнал СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ АВТОМАТИЗАЦИИ
Журнал СОВРЕМЕННАЯ ЭЛЕКТРОНИКА
YouTube-канал СЭТА https://www.youtube.com/@sovelectronica
RuTube-канал СЭТА https://rutube.ru/channel/33177403/
Дзен-канал медиапортала СЭТА https://dzen.ru/cta_infoportal
Телеграм-канал медиапортала СЭТА https://t.me/cta_telegram
VK-сообщество медиапортала СЭТА https://vk.com/cta_infoportal
ПОДКАСТЫ СЭТА
VK подкасты https://vk.com/podcasts-223262893
Яндекс Музыка https://music.yandex.ru/album/33856890
Телеграм-плеер https://t.me/mavestreambot/app?startapp=ceta
MAVE-плеер https://ceta.mave.digital/

https://www.spacecenter.ru/

ИКЦ «Северная корона»: нужно создавать собственные технологии в области связи

Текст интервью получен посредством автоматического распознавания речи 
и не подвергался редактированию, в связи с чем возможны ошибки и неточности.

Всегда говорю, что нет ничего универсального единого. Нужно комбинировать. Где-то выигрышные проводные, где-то выигрышные беспроводные, где-то спутниковые, где-то релейные. Сразу к этой теме на многих конференциях некоторые специалисты, спецы в своей области, они рвут рубашку на себе и говорят – только радиорелейки или только тропосферная связь. А вот спутниковая, зачем она нужна?

Яркий пример по хабсам. Есть хабс – это аэростат, на который размещается аппаратура связи. Был свидетелем, когда те, кто продвигает хабс, они очень настойчиво требовали весь зал, чтобы согласился с тем, что спутниковые не нужны. 

Здесь предмета даже нет. Даже связь через Луну. В определенных обстоятельствах радиосвязь через Луну, через отражение, имеет свои плюсы. Нужно уметь для разных ситуаций комбинировать вот эти различные решения, различные виды радиосвязи, проводной радиосвязи, оптика. Оптика конкурирует с чем-то? Нет, она в своей области, без конкурентов. Спутниковая конкурирует с чем-то? Нет.

В основном-то здесь муссируется тема private LTE, насколько я понимаю. Почему такой интерес именно к LTE? Именно к private LTE. К LTE понятно почему. Потому что это глобальная технология, которая кругом используется, она уже стандарт де-факто.

Да, она вначале вышла в публичное поле, я имею в виду в коммерческое использование. Когда еще лет 5-6 назад пытались, говорили об LTE, никак о профессиональной связи. Вы абсолютно верно подметили. Технология уникальная. Те принципы, на которых она стоит, это самая адаптивная система, которая подстраивается под различные условия применения.

Но она же не даром Long-Term Evolution. Она развивалась сколько, лет 10 уже?

Да, ее пытаются совершенствовать. И не так получается, потому что это действительно... Сегодня, мне кажется, я предложил еще адаптировать некоторые ее свойства. Мне кажется, это будет интересно. Это наш клад будет в стандарт LTE. Но для профессиональной связи уже давно надо было ее использовать.

Видимо, условий не было. Опять же, кто основной, один из основных потребителей LTE в области профессиональной радиосвязи? РЖД. Потому что как управлять беспилотными поездами? На МЦК, допустим, двигаются.

Там, где нет никаких возможностей организовать радиорелейную связь. 

А это вот идет состав, и стоит куча камер. И со всех этих камер нужно получать... Ведь он не идет вообще автономно. Конечно, где-то сидит человек, который наблюдает. Но это мониторинг, наблюдение за ситуацией. И по камерам отслеживается вся ситуация. И если необходимо принять решение, там же много человеческих жизней, по сути, в этой забитой электричке на МЦК.

Там вот эта автономность. Ведь видеокамера – это большое-небольшое. В ГОСТе бы 4 Мбит в секунду надо. Ни одна другая радиотехнология, которая используется в РЖД, ДМР, ЖСМР, она не дает таких скоростей. То есть мы не сможем организовать беспилотное или дистанционное управление, когда машинист не находится в поезде. Вот LTE нам дает это решение.

Если LTE такая универсальная и хорошая технология, зачем нужно вообще DMR, скажем? Зачем его параллельно развивать?

Во-первых, очень важен DMR, который применительно к диапазону 160 МГц. К примеру, в Санкт-Петербурге развернута сеть водоканала на базе стандарта ДМР в диапазоне 160 МГц. Так вот, по словам директора, оператора этой сети, его сотрудники опускаются в колодцы.

Понятно, да. Более длинноволновая связь, естественно.

А LTE этого не даст. И вот опять мы приходим к тому, что все профессии важны, все профессии нужны. LTE — это широкополосная связь. Не надо туда впихивать. Когда впихивают узкополосную, это не совсем верно. Она будет дорогой. 

Иридиум, спутниковая система, она узкополосная по определению. Это была голосовая связь, 9,6 килобит в секунду. Но хочется широкополосную. Они объединили эти полоски, получили 2 Мбит, ну или полтора. Но это же золотые полтора. Они столько стоят, что не каждый потянет.

То есть это очень дорого. Зачем? На безрыбье, конечно, и рак рыба, когда другого ничего нет, можно использовать. Но основной подход должен быть, и вот сейчас по басам будет секция, я там попытаюсь эту идею также донести, что, значит, каждая система должна затачиваться под свой рынок. LTE — это рынок широкополосный, то есть высокоскоростной связи.

Но мостики какие-то между ними все-таки должны быть? Чтобы это единое было поле? Если предприятие использует LTE, DMR, еще что-то. Хочется же, наверное, чтобы на связи были все.

Предприятие начинает выбирать. Вот, допустим, я как физическое лицо. Мне нужен этот DMR? Я поставил ноутбук, мне нужен интернет. И я через интернет, ну, собственно, все делаю. Но если вдруг рухнет трансформаторная подстанция вот здесь, и рухнут базовые станции, и обесточатся все роутеры, ну, пропадет свет, да, роутера не будет. Все, у меня интернета нет, я позвонить не могу, я то не могу. И вот тут хорошо бы систему, трубку Iridium. Если я переживаю за своих родных, за свою команду, которая поехала в тайгу, то я обязательно дам им другую еще связь.

Iridium сработает, спутниковая персональная связь, которую у нас нет, к сожалению, но которая вроде бы как там планируется, вот она дает мне возможность не интернет, но кнопку SOS, что нужна помощь. Узнать в безопасности какая-нибудь команда, которую там нефть разведывает в тайге. И вот поэтому нужно брать конкретное предприятие, конкретное ведомство, и смотреть, какие системы связи им нужны.

Допустим, вот РЖД, понятно, МВД. Нужно им LTE? Ну, наверное, нужно. Опять же, камеры наблюдения. А как передавать? Вот у них какой-нибудь там пост за городом. Вот как оттуда трафик перегонять с видеокамер? Если это дистанционная какая-то охрана. Моделируют просто в лет. Там спутниковые линии, возможно, потребуются. И, допустим, та же компания Газпром космические системы предлагает. Ну, они как бы с нефтяника, они оттуда и выросли. Поэтому вот эти охрана газопроводов там, и так далее, и так далее. Идет комбинирование. 

Поэтому нельзя говорить вообще. А вот берем конкретные предприятия и говорим, пытаемся понять, какие системы связи им нужны. LTE — это широкополосный доступ. 160 МГц — это узкополосная. Но это гарантированная связь. Она пробьет и в здании, и когда планировался водоканал в Питере, то требование было, чтобы в Смольном, в любом кабинете трубка работала. А это значит потери проникновения через сталинские метровые стены. То есть только через окна могло проходить, и все это учитывалось при ЧТП. Все профессии нужны, все системы важны.

Но все-таки, почему здесь муссируется так тема про LTE? Почему именно частные сети?

Чуть-чуть не так. Я понимаю, дословный перевод — да, верно, как Вы сказали. Но все-таки я это понимаю как выделенная или ведомственная сеть предприятий.

Ну да, это и есть своя собственная сетка LTE.

Да, потому что опять же, какие у меня варианты использовать сотовиков LTE?

Да, но сейчас, казалось бы, кругом же стоят вышки непокрытых зон вообще не много. 

Не, не так. Немножко не так. Вот по Питеру, я Вам скажу, я каждый год наблюдаю на Васильевском острове, центр Питера, я наблюдаю ухудшение всего. Голосовой связи, интернета, то есть широкополосного доступа. Скорость падает, падает, она начинает...

Насыщенность помехами эфира увеличивается из-за этого.

Ну, мы с Вами можем только гадать, потому что надо провести измерения. Но это одна из, с моей точки зрения, это одна из ключевых причин, по которым не учитываются помехи, не делается попытка каким-то образом защититься от помех и обеспечить ЭМС, о которой я сегодня доколе говорил.

Ну, на частную базовую станцию LTE это же тоже всё влияет? Точно так же, как и на вот эти вот общественные...

Они разворачивают свою сеть. У них вообще нет цели покрыть, допустим, весь город. Это очень дорого. Я не знаю, посмотреть карту. Ну, во-первых, карту покрытия на сайтах публичных сотовиков, публичных вот сетей нет доверия. Я знаю, что, опять же, по Питеру мне говорят, вот мы в зоне обслуживания, а обслуживания нет.

Поэтому это всё кто-то им что-то построил с зоной, которая не подтверждается своей надёжностью. Вряд ли в Москве такое вот какое-то покрытие глобальное, это можно легко проверить.

Ну, есть мёртвые зоны, конечно, да.

Мёртвые, да, они покрытые, потому что это очень много станций надо. Зачем? У них цели и задачи другие, вот сотовиков. Сделать деньги. Это нормальная цель для коммерческой компании. Поэтому нет задачи обеспечить двойное покрытие, как в профессиональной. В профессиональной не должно быть перерывов. Поэтому в профессиональной мы пытаемся и побольше там где-то, может быть, мощности дать, где-то как-то решить проблему ЭМС, чтобы обеспечить требуемую скорость. У сотовиков такого проблемы нет.

Поэтому использовать сотовые сети, сотовых операторов, публичных сотовых сетей для профессиональной радиосвязи — это преступление. Это преступление.

Как Вы вообще относитесь к идее использовать LTE-сети для организации связи, для мониторинга и тем более даже для управления какими-то промышленными процессами? Вот здесь вот есть стенд, где показывают и рекламируют идею на базе, я так понимаю, LTE-связи индустрию 4.0 организовывать предприятие. Насколько это вообще надежный стандарт и подходящий для таких подобных вещей? Это же управление в реальном времени, там скажем. Мало ли что. Какие-то критические, жизненно важные процессы.

Все верно. — А вот автоматизация движения поездов благодаря LTE, это же тоже критически важные процессы, когда, если обрывается связь, то мы не управляем поездом. Идет автоматическое экстренное торможение, там тыры-пыры. 

То есть здесь вопрос. Технология очень хорошая. Супертехнология. В части высокоскоростной передачи данных, куда я могу заложить там много всего. Но ее надо правильно спланировать, чтобы ее надежность была требована. Для профессионалов требование надежности минимум 95%. То есть в любой точке зоны покрытия, которая обозначена, в 95% территории должно быть гарантировано выполнение тех скоростей, которые заявлены. Не может быть такого, чтобы этот процесс был больше. И при этом двойное покрытие.

А потому что 95% надежности и сверху еще 95%, это 99% надежности – вот требование профессиональной связи. Поэтому любая сеть, LTE, или DMR, или любые другие виды, они должны обеспечить эту надежность, это требование к сетям профессиональной радиосвязи. Главное, что везде об этом надо говорить.

А сотовики вы и LTE не получите, скорее всего, так, как вы хотели бы. Вы не получите обычную сотовую GSM. Низкое качество. Поэтому главное правильно планировать и разворачивать эту сеть с требуемой надежностью. Тогда не будет проблем. И относится не только к private-LTE, но и ко всем другим радиосистемам, которые работают с профессиональной радиосвязью.

До недавнего времени, я так понимаю, на рынке оборудования LTE именно и базовых станций, абонентских терминалов, китайцы правили бал, знаем кто, Huawei, скорее всего. Я так понимаю, что Huawei потихонечку с нашего рынка уходит. И именно с этим связана активизация наших разработчиков, производителей.

Да. Тут я уже не отношусь к разработчикам аппаратуры. Очень с осторожностью. Понятно, что мы должны иметь свое производство аппаратуры этих технологий... Раньше, вот раньше я помню, как китайцы приезжали и покупали у нас образцы оборудования. Но это давно было. А потом это оборудование появлялось уже на китайском рынке. И по космосу я очень знаю, что китайцы, когда начинали разворачивать свои космические программы, это была проблема. У них не получалось. Они выводили спутники. Они выходили очень быстро из строя. И тогда они открыли рынок. Туда зашли европейские, американские производители. Был создан конвейер. Созданы технологии. И сейчас они взяли старт с того уровня, который получили тогда. И с этого уровня стартовали дальше. И надо сказать, что этот старт, их движение, оно просто, ну не Starlink, конечно, но очень идет быстро. Кто, как не Китай, развернул свою спутниковую станцию на той стороне Луны? На обратной. Вопрос, а как связываться? Как управлять этой станцией? Как получать? Она же на той стороне. Они развернули ретранслятор вокруг Луны. Кто еще сделал такое? Никто. То есть они обогнали в космосе, очень далеко ушли вперед. И далеко ушли, да, и по радиотехнологиям.

Да, если они в космосе далеко ушли, им нужна радиосвязь хорошая.

Да, там, кстати, сети планируются, в том числе LTE, на Луне, насколько я знаю.

Но мы уже можем сейчас составить китайцам достойную конкуренцию в плане оборудования? То, что показывают вот здесь в частности, оно действительно достойно?

Я не работал с этим оборудованием, я не видел этих производств, я слышу только в докладах и на выставочных постах.

Что это полностью российское? 

Да, к сожалению, очень много примеров, когда не полностью российское, как известно. 

Но компонентная база, как минимум, точно не может быть полностью российской здесь, к сожалению.

Абсолютно верно, поэтому я, честно говоря, здесь немножко пессимист. Я не думаю, что мы так быстро, а времени прошло очень мало, когда вынуждены стартовали. Мы должны были стартовать еще в 2000-х годах в этом направлении. Где вот эта элементная база, которая должна быть, заводы, которые должны были быть развернуты. Я думаю, что мы на каком-то начальном уровне, но еще надо попыхтеть, чтобы выйти на тот, когда базовые станции будут хотя бы эти же стартовики покупать.

Во всяком случае, я так понимаю, что то, что здесь показывается, может, это и не российское производство, но российские разработки. Может быть, оно произведено в Китае, но разработка наша, тем не менее.

Вот видел в Беларуси, когда мотоцикл, новый супермотоцикл осматривал президент Беларуси, и он спросил, а что наше? Ему сказали, ну, дизайн наш. Дизайн. И больше ничего, насколько я помню, не смогли сказать. То есть вот нарисовали Беларусь, а сделали в Китае. Поэтому все-таки если мы хотим локализовать производство в России, то это должна быть российское. 

Понятно, что сейчас идут переходные процессы. Мы что-то здесь продумываем. Вот были предложения какие-то алгоритмы, методики там новые. Что-то и производим здесь. Но насколько я понимаю, опять же, не являюсь здесь экспертом по аппаратуре, по состоянию уровня дела с аппаратурой, но думаю, что мы еще как бы только движемся в направлении, когда базовые станции будут у нас делать целиком.

Но это все равно неизбежно, наверное. Должно произойти. Потому что это же такая связь. Связь это стратегически важная тема совершенно точно. И никто не должен нас за горло держать вот в этом смысле.

Да, вот допустим спутниковые конференции показывают модемы. Не для частных лиц, а модемы организации связи. Но это один канал несущий так называемый. Это очень неэффективный метод, который используется в десяти процентах, в восьми процентах, может быть, от всех сценариев применения спутниковой связи. И знаю, что многие переживают, что мы пока вот только на уровне один канал несущий. Поэтому нам еще нужно рыть, рыть, бежать, бежать и пытаться хотя бы догнать.

Но вот такие вот конференции они в принципе пользу приносят в этом смысле? Я слышал тут такое мнение, но не то что мнение, а заметку, скажем, от одного из участников, что здесь все знакомые. Я приехал просто для того, чтобы со всеми поздороваться.

Да, это тоже верно. Идет обмен. Одно дело по телефону, одно дело в переписке, другое дело, когда мы здесь встречаемся и глаза в глаза что-то обсуждаем. Хотя, допустим, я могу вас знать десять лет, но я многих знаю здесь больше десяти, некоторых двадцать лет. Но мы здесь встречаемся, здесь идет живое обсуждение, здесь обсуждение проблем и попытка поиска решений. И вот обсуждение в том числе в докладах и в дискуссиях, конечно, это на пользу. У нас практически не осталось печатных изданий. Мало средств массовой информации, которые работают здесь. 

Пишите для нас статьи, мы будем вас публиковать.

Я считаю это очень важно делиться своим опытом, знаниями в той области, в которой ты работаешь. Нельзя замыкаться и все прятать. Тогда это идет быстрее. Но и конференции, крупные, когда собираются, можно всех встретить и увидеть. Я многих встретил, мы много что обсудили и уже удовлетворение. Это во благо, безусловно. И то, что вы сказали, и та информация, которая идет, и то, что мы начинаем обсуждать. А вот это хорошо или не хорошо, а как сделать лучше, это все идет во благо.


© СТА-ПРЕСС, 2024
Комментарии

  Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех! Подписаться