Фильтр по тематике

Fplus: импортозамещение ускорилось в разы, мы можем почти всё

#современнаяэлектроника #импортозамещение #Импортонезависимость #сервер #коммутатор #ии
Интервью с Ильёй Левчуком, директором департамента индустриальных ПАК, Fplus, на выставке Электроника России 2024

00:54 Что Fplus показывает на выставке Электроника России 2024
01:51 О предлагаемых Fplus СХД
02:45 О линейках серверов Fplus
05:04 О начинке серверов Fplus
07:24 Об эксклюзивности оборудования Fplus
11:42 О возможности приобретения мобильных устройств Fplus
13:16 Как скоро произойдёт окончательное импортозамещение
15:06 О нашем технологическом будущем

СОВРЕМЕННАЯ ЭЛЕКТРОНИКА И ТЕХНОЛОГИИ АВТОМАТИЗАЦИИ
МЕДИАПОРТАЛ СЭТА
Официальный сайт медиапортала СЭТА https://www.cta.ru/
Журнал СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ АВТОМАТИЗАЦИИ
Журнал СОВРЕМЕННАЯ ЭЛЕКТРОНИКА
YouTube-канал СОВРЕМЕННАЯ ЭЛЕКТРОНИКА https://www.youtube.com/@sovelectronica
RuTube-канал СОВРЕМЕННАЯ ЭЛЕКТРОНИКА https://rutube.ru/channel/33177403/
Дзен-канал медиапортала СЭТА https://dzen.ru/cta_infoportal
Телеграм-канал медиапортала СЭТА https://t.me/cta_telegram
VK-сообщество медиапортала СЭТА https://vk.com/cta_infoportal
ПОДКАСТЫ СЭТА
VK подкасты https://vk.com/podcasts-223262893
Яндекс Музыка https://music.yandex.ru/album/33856890
Телеграм-плеер https://t.me/mavestreambot/app?startapp=ceta
MAVE-плеер https://ceta.mave.digital/

https://fplustech.ru/
Fplus — российский производитель инфраструктурного оборудования. Входит в ИТ-холдинг Fplus. Реализуя стратегию импортонезависимости, компания выпускает продукцию по нескольким направлениям.

Серверное и сетевое оборудование
Серверное и сетевое оборудование корпоративного уровня включает линейки серверов, систем хранения данных, коммутаторов. Оборудование отвечает потребностям заказчиков для построения ИТ-инфраструктуры компаний различного уровня — SMB, Enterprise и любого масштаба — от рабочей группы до уровня крупного ЦОД. Решения Fplus позволяют эффективно решать задачи во многих отраслях: государственном секторе, промышленности, энергетике, образовании, здравоохранении, коммерческих структурах.

Смартфоны и планшеты
В рамках направления по производству смартфонов и планшетов для корпоративного сектора компания обеспечивает высокий уровень кастомизации и адаптации устройств непосредственно под требования заказчика с точки зрения технических характеристик, операционной системы и предустановленных приложений.

Печатное оборудование
Ассортимент печатного оборудования включает линейки принтеров и МФУ, которые по своим характеристикам отвечают наиболее частым запросам компаний и организаций, где реализуется политика импортозамещения. Устройства могут комплектоваться оригинальными картриджами с ресурсом от 6000 до 25000 страниц для достижения необходимых показателей по совокупной стоимости владения. Принтеры и МФУ имеют собственную прошивку и сертифицированы на совместимость с российскими операционными системами. Оргтехника может дооснащаться модулем Wi-Fi, степлерами, дополнительными лотками, сортировщиками бумаги и т.д. Под брендом производителя также продаются линейки печатного оборудования и расходных материалов, которые ранее поставлялись российским подразделением производителя печатного оборудования Lexmark.

Оборудование и ПО
Производство Fplus осуществляется на собственных и контрактных площадках в России, что позволяет получить оборудование и программно-аппаратные комплексы не только в короткий срок но конфигурации под требования заказчика. Компания сотрудничает с ведущими разработками российских операционных систем и решений — ОС «ОСнова», «НИИ «Масштаб», «Базальт СПО», «РЕД СОФТ», НТЦ ИТ РОСА, Открытая мобильная платформа (ОС Аврора) и другими. Продукцию можно приобрести как со склада в Москве и Санкт-Петербурге, так и под заказ. Модели в базовой комплектации представлены в демопуле и доступны для тестирования.

Fplus: импортозамещение ускорилось в разы, мы можем почти всё

Текст интервью получен посредством автоматического распознавания речи 
и не подвергался редактированию, в связи с чем возможны ошибки и неточности.

Илья, у Fplus на этой выставке самый козырный стенд с самого входа. Наверное, один из самых больших, если не самый большой, и экспозиция тоже, с чем вы приехали сюда?

Главное, что мы привезли в этот раз показать — это сервера общего назначения, сервера с графическими интерфейсами, GPU-сервера, сервера хранения данных, NAS-сервера. Есть отдельно четырехсокетный первый, который вышел в России раньше, чем конкурент. Есть 400 гигабит Ethernet-коммутатор, дополнительное исполнение Telekom-сервер, который можно использовать как для решения задач NGFW, с дивана и других моментов.

По сути, у нас есть три реестровой линейки серверов. Реестровая линейка «Спутник», реестровая линейка «Восход» и реестровая линейка «Союз».

То есть вы можете центр обработки данных и СХД укомплектовать своими серверами прям под ключ.

Здесь еще представлена, как вы правильно отметили, система хранения данных. Мы совместно с компанией BAUM, отечественным программным обеспечением, разрабатываем непосредственно систему хранения данных. Она одна из топ-трех лучших в России по некоторым данным, по функциональным возможностям, лидирующие в стране.

Помимо этого мы точно так же можем организовать и стоечное пространство, и инфраструктурное пространство, и вычислительную мощность, и коммутацию, и систему охлаждения, и полностью всю обвязку с системами управления от низкого уровня ВПО BIOS и BMC, который мы с вами разрабатываем, до полноценного управления всем центром обработки данных. Мы это можем сделать.

Я вас прервал на самом интересном месте, когда вы рассказывали о том, что у вас есть несколько линеек серверов. А вот с чем связано, что их несколько? У них какая-то специфика, у каждой линейки есть своё какое-то предназначение?

Исторически это получилось, что каждая линейка вырастала из поколения процессора. Сейчас это все-таки процессоры Intel x86 архитектуры. Третье поколение это привязка непосредственно к решениям «Спутник».
«Восход» это улучшенное третье поколение, потому что на «Спутнике» у нас есть определенное ограниченное количество операционной памяти, мы ушли от нее, чтобы не было таких ограничений. «Союз»это уже четвертое и пятое поколение, вот он представлен. Здесь непосредственно внутри вставлены два процессора пятого поколения.

Сейчас это решение до конца года уже подана заявка в реестр МПТ, будет реестровая запись. Полностью все собрано, плата спаяна в Калуге на одном из предприятий партнеров и дополнительно набрано количество баллов, чтобы полностью соответствовать требования регулятора, в данном случае Минпромторга Российской Федерации, чтобы этот сервер был отечественным. Сервера «Восход» и «Спутник», они уже и отечественный «Буран» тоже занесен в реестр, и мы все работаем в рамках регуляторики двух постановлений 719, которые относятся к ВИЧ-теху и 878, по которому занесен наш 400 гигабит Ethernet-коммутатор и сейчас уже занесен 100 гигабит Ethernet-коммутатор.

Это в России одни из первых решений, которые сделаны прорывными, четырехсокетные, 400 гигабит Ethernet-коммутатор, четвертое и пятое поколение и за нами на базе единой платформы материнской платы «Спутника» реализован сервер искусственного интеллекта на 8 графических карт. Сейчас он вызвал максимальный интерес нашего замминистра, даже он распоряжение выдал под запись федеральному центру развития искусственного интеллекта Минпромторга России, чтобы оттестировать, валидировать и в дальнейшем применять для нужд различных отраслей нашей страны.

Что касается начинки этих серверов, это все действительно ваша разработка, включая материнскую плату?

Материнская плата – наша разработка, спаяна в Российской Федерации, двусторонний SMT-монтаж, дополнительно мы разрабатываем и пошли уже дальше, все больше и больше осуществляется техпередел. Вот здесь вот есть так называемые уши сервера, на самом деле внутри там есть две небольшие платки, которые непосредственно тоже разрабатывают и дают индикацию, плюс рабочие кнопки. Пока до таких мелочей мало кто дошел, а мы уже разработали дополнительно платы внутри, на чем реализовать различные бэкплейны, вентиляторы, рейзера, PCI-Express слоты и все остальное мы непосредственно разрабатываем и смотрим, чтобы это было максимально отечественным и прорабатывалось в Российской Федерации.

Основная цель, которая поставлена руководством, это набирать максимальное количество баллов в рамках текущих правил. На все наши сервера мной поставлена задача, чтобы каждый сервер и все серверы были непосредственно валидированы с минимум 5 отечественными операционными системами. Это Основа, это Астра, это Родос, это Альт, Роса, соответственно все лидирующие.

Мы заранее готовимся к истории, что потенциально может быть изменение в 719-м постановлении, что за каждую валидированную операционную систему можно будет получить один, но балл и соответственно до 5 баллов и по каждому из наших решений, по каждой линейке есть распланированный роудмэп до 2030-го года, как и какие изделия мы с года в год будем презентовывать и показывать и реализовать Российской Федерации.

На самом деле есть одно узкое место, это не все российское КБ может быть оперативно нам доставлено, да многое в России начало сейчас производиться за последние три года, но срок поставки части российского КБ могут достигать до 9 месяцев. Это основная, одна из основных болей, которые есть.

Конечно же вы не единственные производители подобного оборудования, а вот в чем ваша фишка, почему выбирают вас?

Не только мы, но и наши все основные партнеры и конкуренты имеют такую вещь как BattleMapper. Мы везде сравниваем по определенным характеристикам, смотрим где количество какой PCI-Express слотов, какое количество памяти, какие технические, технологические решения являются более конкурентоспособными и смотрим в зависимости от потребностей и нужд заказчика, что и как может быть применимо и прорабатываем заранее с заказчикам его запрос. Так могу сказать, что топовые наши заказчики, имея внутри очень большие IT подразделения, особенно службы безопасности, нам выставляют очень большие требования.

Последнее требование одной из ведущих нефтегазовой компаний состояло 96 листов 12 шрифтом таблицы с заполнением всех требований. Не только параметров безопасности, работоспособности, кроссовместимости, когда как это работает и так далее. В каких даже приложениях.

Еще должен быть разработан свой BIOS, свой BMC, который все это будет управлять.

Уникальный, именно для них? 

Не только, там требования такие, как будто знаете большой опыт за плечами, более 20 лет нашей индустрии, как будто собрали несколько требований из ведущих международных вендоров, собрали все вместе и говорят, а теперь нам за те же деньги нужен такой же.

И потом возникает такой вот момент, знаете, а мы беремся и делаем. Да, это иногда не так быстро, как хотелось бы, но благодаря этому формируется очень сильный костяк и коллектив и начинаем постоянно что-то дорабатывать, осовершенствоваться и становиться лучше. Это вот некий такой вызов, и это даже интересно, это дополнительно, извините, не знаю, как по-русски сказать, но драйвит, хотя это слово уже русское.

С точки зрения других продуктов, то, что вы спросили, что у нас здесь еще представлено. У нас представлены смартфоны, ноутбуки, моноблоки. На операционной системе основа это линукс-подобная отечественная операционная система.

На Авроре? 

Мы одни из основных партнеров Авроры, которые постоянно разрабатывают вместе с ними, дают обратную связь, производят определенные сэмплы, образцы для совместной проработки и запуска. Из интересного еще здесь представлена разработка, которая до 31 марта попадет в реестр. Это отечественный коммутатор с точками доступа для Wi-Fi. Мы в эту сторону тоже смотрим, потому что есть история, что были два производителя, американский и китайский, которые максимально покрыли всю эту историю в Российской Федерации. Сейчас данная ниша, в ней есть только один отечественный игрок.

Извиняюсь, что значит с точками доступа для Wi-Fi? То есть у них встроенный роутер Wi-Fi?

Контроллер, плюс отдельно точки доступа. То есть и контроллер, и корпус, и материнская плата будет спаяна, и плата коммутации, и блоки питания будут непосредственно реализованы в Российской Федерации. Все это будет собрано, и будет отечественный коммутатор, плюс отдельная точка, которая передает Wi-Fi сигнал.

Точка доступа это отдельное устройство?

Да, отдельное устройство. Коммутаторы отдельные, и у нас есть они различные модели, там для большего количества точек доступа, средние и малые. Ну и непосредственно различные точки доступа, которые подвешиваются под потолок, которые передают непосредственно сигнал.

А Wi-Fi какой - шестой?

Все шестые смотрим в это направление, и FPLUS старается максимально разрабатывать решения. Не так, что они в мире как бы уже уходят из эксплуатации, а наоборот. Мы все максимально стараемся разрабатывать уникальные решения, минимум одно решение в год, в каждой продуктовой линейке. Это наша одна из стратегических целей компании, которую мы непосредственно реализовываем.

А вот что касается мобильных устройств, их можно приобрести в розницу? Или вы их продаете только корпоративным заказчикам?

Мы были первые, кто через сеть Всесмарт продавали и продаем как мобильные устройства, так и ноутбуки и планшеты и так далее. Знаете, очень приятно разработчику такой момент. Я вылетал в одну из командировок в Сочи, по-моему на ту же самую, только другую Микроэлектронику. С утра сидел, ждал своего вылета. Рядом сидит девочка-разработчица, на нашем ноутбуке под линуксом, разработка питона и так далее.

Вот, я у него спросил, говорю, как? За свою цену замечательно. Это такой был елей на душу, когда разработчик видит, что решение используется.

Но этот человек профессиональный, значит, выбирая между определенными решениями, она сделала выбор в пользу нас. Это вот для меня это достижение и для нашей компании. Все сделать сейчас пока невозможно, да, в ближайшее время будет какое-то укрупнение общего IT-рынка, но пока история кооперации для общих целей, она действительно больше работает, нежели чем когда под одним зонтиком собирают различные дочерние организации, которые не показывают свою эффективность, потому что ими могут недостаточно внимательно заниматься.

До недавнего буквально момента у нас ничего ведь этого не было. Это можно считать прям вот совсем новые разработки. Вот такого класса сервера, такого класса сетевое оборудование. СХД те же самые, планшеты, там не знаю, все что угодно. У нас вообще не было ничего своего, вдруг появилось. Вот как вы, как специалист, кстати, в этой области расцениваете динамику? Скоро мы уже окончательно импорта заместимся?

Я очень аккуратно скажу, что вы немножко лукавите, потому что на данном рынке игроки уже более 20 лет, есть мастодонты и компании, которые очень давно этим занимаются. Но вы правы в одном, что после старта СВО процессы ускорились в разы, потому что мы все больше и больше думаем и пытаемся заботимся о тех переделе и технологическом суверенитете. Я могу точно сказать, что произошло ускорение в рамках данного процесса, и сейчас мы пока не останавливаемся.

В рамках любого сервера сейчас в России можно сделать почти все, кроме текстолита больше 9 слоев. Это вот следующий тех передел, который тянет за собой очень большое количество химии. Если мы закроем вопрос процессорами, то будет проще закрыться с другим любым РОЭКБ российской электронной компонентной базы.

И с точки зрения текстолита, я надеюсь, что будет одно или несколько предприятий в ближайшее время открыто, анонсировано, где это будет реализовано. Но это пока история будущего, которым необходимо тоже заниматься.

Скажите что-нибудь жизнеутверждающее про наше будущее технологическое.

Я не знаю, для кого-то это будет жизнеутверждающим, для меня это ежедневная работа и поставленная задача это каждый день увеличивать тех передел и добиваться того, чтобы наши решения были максимально отечественными. Я верю, что у нас в индустрии это в скором времени получится. Специально не говорю когда, но в скором времени.


© СТА-ПРЕСС, 2024
Комментарии

  Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех! Подписаться