#современнаяэлектроника #импортозамещение #goodwin #связь #lorawan #dmr
Интервью с Михаилом Нагорским, техническим директором Концерна Гудвин (Гудвин Европа)
00:58 О новых разработках Концерна Гудвин
01:55 Об интеграции радиостанции в систему связи
02:55 О трекере и его функциональности
07:25 Об интеграции устройств в систему Бородино
08:10 Почему Бородино – именно система
10:41 О внедрениях системы Бородино
11:28 О надёжности связи стандарта DECT
12:09 Как происходит развертывание системы на промышленном предприятии
13:51 Об отсутствии ограничений на число базовых станций
15:24 О синхрпонизации контроллеров на разных предприятиях
16:09 Как пользоваться технологией LoRaWAN
17:00 О собственном производстве
20:38 Обещание Концерна Гудвин на следующий год Mesh-сеть
СОВРЕМЕННАЯ ЭЛЕКТРОНИКА И ТЕХНОЛОГИИ АВТОМАТИЗАЦИИ
МЕДИАПОРТАЛ СЭТА
Официальный сайт медиапортала СЭТА https://www.cta.ru/
Журнал СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ АВТОМАТИЗАЦИИ
Журнал СОВРЕМЕННАЯ ЭЛЕКТРОНИКА
YouTube-канал СОВРЕМЕННАЯ ЭЛЕКТРОНИКА https://www.youtube.com/@sovelectronica
RuTube-канал СОВРЕМЕННАЯ ЭЛЕКТРОНИКА https://rutube.ru/channel/33177403/
Дзен-канал медиапортала СЭТА https://dzen.ru/cta_infoportal
Телеграм-канал медиапортала СЭТА https://t.me/cta_telegram
VK-сообщество медиапортала СЭТА https://vk.com/cta_infoportal
ПОДКАСТЫ СЭТА
VK подкасты https://vk.com/podcasts-223262893
Яндекс Музыка https://music.yandex.ru/album/33856890
Телеграм-плеер https://t.me/mavestreambot/app?startapp=ceta
MAVE-плеер https://ceta.mave.digital/
https://goodwin.ru/
ООО «Концерн Гудвин (Гудвин Европа)» – российский разработчик и производитель систем связи в общепромышленном и взрывозащищенном исполнениях. Основные направления деятельности компании: производство систем микросотовой связи «Гудвин-Бородино», систем «Гудвин-Нева» с дополнительным функционалом IIoT, а также контрактная сборка электронных плат. Серийно выпускается базовое и абонентское оборудование на основе радиотехнологий DECT, GSM/UMTS/LTE, Bluetooth, LoRaWAN.
С начала 2000-х годов специалисты концерна реализовали более 500 проектов разной степени сложности для операторов связи, промышленных предприятий и корпоративных заказчиков. Текущая деятельность компании связана с развитием многофункциональной системы, включающей профессиональную радиосвязь и мониторинг персонала на промышленных объектах. Реализованы более 20 проектов связи и мониторинга на предприятиях нефтегазовой, химической, металлургической, энергетической отраслей.
Концерн Гудвин: некоторым полезно не забывать про Бородино
Текст интервью получен посредством автоматического распознавания речи
и не подвергался редактированию, в связи с чем возможны ошибки и неточности.
Тут получается две новых разработки. Это радиостанция DMR с функциональностью, то есть она поддерживает и голосовую связь, и может исполнять функции по мониторингу персонала, по мониторингу сотрудника. То есть это все, что я до этого в прошлый раз немножко рассказывал. Это касается решений, связанных с падениями, с ударами. Можно будет к этому устройству привязывать газоанализаторы, видеть, где человек находится, не заходить в опасные помещения, заходить в обычные помещения и так далее.
Вот эта самая радиостанция, она интегрируется в вашу микросотовую систему связи?
Нет, это не в микросотовую, это отдельно стандарт Digital Mobile Radio, который довольно распространен сейчас.
Я понимаю, что DECT и DMR — это разные вещи. Я думал, что может быть они все-таки каким-то образом...
Здесь вот именно DMR, именно радиостанция, именно возможность работы там, где нет инфраструктуры, то есть можно работать между собой. Один говорит, все остальные слушают это в разговорном режиме. Ну и, соответственно, собирать все данные, видеть ситуации с каждым сотрудником, что с ним творится, в каком он состоянии, что он делает, в каком месте и так далее. Это, как бы сказать, наш анонс, это новинка. Это новинка. Это первое.
И второе, что мы вместе с партнерами интегрировали наше устройство.
Это трекер.
Трекер, да, к привязи. То есть к привязи с целью мониторинга при выполнении опасных работ уже на высоте. То есть это дополнительное устройство, которого у нас не было. Мы к этому долго-долго шли, пару лет. Вот сейчас это закончено и это, ну как бы сказать, первая презентация здесь. И мы надеемся, что наш партнер это презентует на выставке по промышленному интернету вещей в середине декабря.
А какая функциональность у этого трекера? Что он умеет? Какие в нем датчики встроены?
Здесь встроены следующие датчики. Ну, во-первых, определение высоты. То, что там человек поднялся выше, чем 1,8 метра, дальше начинается уже опасная работа. И это мониторится постоянно, передается старшему, которого назначают при выполнении опасных работ. Он смотрит. Соответственно, по этому датчику можно потом будет определять, сколько времени человек работал на высоте с тем, чтобы начислять зарплату. Двойную там или какую-то тройную и так далее. То есть с точки зрения выполнения опасных работ.
Плюс у этой привязи два карабина. Эти карабины тоже с датчиками. И если два карабина не застегнуты, не пристегнуты, то трекер сообщает о том, что что-то не то, произошел инцидент. Поэтому обычно делается так. Один карабин свободный, с другим карабином пристегнутый. Ну и дальше делаются замены. Первое, второе, третье и так далее. И идет движение. Мы надеемся, что это решение подойдет вместе с нашими партнерами. Подойдет при выполнении высотных работ. Где-то в конце концов на буровых, при высотных работах. Те, кто занимаются отмывкой зданий.
А я вот еще, кстати, в вашей брошюрке прочитал, что он еще умеет координаты определять.
Да, эта штука умеет. То есть это можно делать и внутри помещения, там где нет сигналов спутниковой связи, GPS, GLONASS, BIDU и так далее. И это если наружи. И внутри помещения можно тогда будет устанавливать маяки и более точно определять.
Это вот BLM маячки, которые вы ставите? А с какой точностью он примерно определяет?
Сейчас мы делали решение с Ultra-Wide Band, но поняли, что кроме высоты многим компаниям не нужно более точно знать, где он находится.
А вот, например, заход в определенное помещение можно фиксировать?
Заход в помещение можно. Заход в помещение сейчас фиксируется. Ну, то есть и здесь на высоте, и в любом случае с трекерами. То есть зашли в помещение, зафиксировали, что человек зашел в помещение. Вышел, ну, соответственно, вышел. То есть можно определить примерно до помещения, где он находится. Если это на улице, понятно. А здесь мы рассчитываем, что в какой-то обозримом будущем будут доступны решения с Bluetooth версии 6.0, которые умеют мерить расстояние. Мы тогда сумеем более точно по триангуляции, по трем маячкам, по четырем определять конкретно то место, где человек заходит.
Там уже практически, до метра, наверное.
Да. И там точность. Если здесь до уровня помещения, условно говоря, 5 метров в пределах помещения, то с новой технологией Bluetooth 6.0 можно будет измерения проводить до десятков сантиметров. Полметра, метр и так далее. Примерно так. То есть мы не рассчитываем, что будут сантиметры, конечно.
Ну, это и не требуется, скорее всего.
Для этого, вот то, что мы видим, это не требуется.
Я так понимаю, что вот это устройство, оно уже будет интегрировано вот в вашу систему Бородино.
Да, мы уже, как бы сказать, интегрируем это решение. А вот это решение с DMR, Digital Mobile Radio, будет уже ориентировано на бригады, которые, выполняют опасные ремонтные работы на трубах или, возможно, это будет энергетика какая-то, что-то, кто-то еще там. Вот мы в эту сторону смотрим, двигаемся. Я думаю, что полномасштабные решения, мы уже анонсировали. В следующем году это будут уже полномасштабные поставки с каким-то количеством оборудования.
Ну, все-таки давайте про Бородино немножечко более подробно. Почему вы называете ее системой именно, а не какими-то разрозненными компонентами? В чем состоит системность вашего подхода?
Из чего это все выросло, история? То есть выросло это, появилось Бородино. "Бородино" в отмеску тем ребятам, я уже там об этом в прошлый раз говорил. Чтоб помнили некоторые, что такое Бородино.
Назвали "Бородино", потому что конкурировали больше 20 лет назад с французами, с немцами как система абонентского радиодоступа, стандарт ADEC. Сейчас мы выросли, мы много туда уже положили новых технологий, и вот как бы вот эта вот система абонентского радиодоступа, она больше переросла и она стала бизнес-экосистемой. То есть превратилась в бизнес-экосистему.
Мы туда добавляем технологии, добавляем программное обеспечение, добавляем платформы. У нас получается уже некий такой инструмент, когда мы можем уже собирать такие сложные системные решения и быстро чего-то адаптировать, что-то изменять и так далее. Ну и вот сейчас именно так, появились газоанализаторы, появляется DMR, появляется вот эта высота, потом еще что-то появится.
Мы туда все добавляем, добавляем и добавляем. И нам это удобно и в плане развития бизнеса, потому что приходит заказчик, он говорит, а мне нужны такие три, да пожалуйста, а нам нужны это. Она гибкая, набор, но как инструмент позволяет очень быстро сложить какое-то очередное здание из этих кубиков и получить новый результат.
Если брать составляющие вот такой экосистемы, их много, то есть именно то, что касается технологий, есть то, что касается программного обеспечения, то есть нам там нужно что-то добавить, что-то убрать, какую-то технологию новую запустить. И вот мы, понимая, что это фундамент, начинаем уже довольно быстро это делать, быстро интегрировать.
У вас есть пример внедрения вот этой системы Бородино на таких очень серьезных объектах? Я вот посмотрел – в рудниках, на космодроме, там еще где-то. Это все такие вещи, где, я так понимаю, очень неприятные условия для радиосвязи. Там и толстые стены перекрытия, там и радиопомехи, все что угодно.
У нас сейчас довольно активно развивается энергетическая часть, в силу того, что там требуются замены собственно самого энергетического оборудования. Но там нужно и привязать это все к сотрудникам. Сотрудники сейчас все мобильные, они ходить должны.
Насколько вообще в принципе в таких условиях надежна связь стандарта DECT?
Если это небольшие объекты, там вообще вопросов никаких нет. Если это большие объекты, там сложнее. Но там есть возможность, во-первых, просто взять, спланировать, я имею ввиду воспользоваться какими-то технологиями по моделированию и понимать, какую базовую станцию ставить.
Ну а во-вторых, есть возможность прийти и померить реально, где что работает. Радиодоступность, проверить радиодоступность, а правильно ли отмоделировали этот объект.
Как технически происходят развертывания вашей системы на промышленном предприятии? Что это? Это оптоволоконная линия, на которой стоят эти базовые станции?
Если брать Бородино и DECT конкретно, уже вот именно в плане связи, мы уже перешли в эту тему, то наверху контроллер базовых станций, управляющий всей системой. Обычно так – один контроллер, один объект. Это мультиплексоры базовых станций, которые позволяют уже не напрямую к контроллеру подключать базовые станции, а к мультиплексорам.
Ну и дальше базовые станции. Обычно базовые станции это провода. На энергетических объектах, если это совсем небольшие объекты, ну это быстрая разворачиваемость, там небольшие расстояния, там сотни метров, есть возможность быстро всё развернуть, поставить базовые станции, прописать трубочки, запустить систему, привязать её к IP-телефонии, системой диспетчерской связи энергетиков, ну и пользоваться вот такой мобильностью сотрудников, которые должны походить, должны посмотреть, всё ли работает, ничего ли не горит, ничего не прилетело, ну и так далее. Вот именно для этого, для мобильных сотрудников.
Если это более сложные объекты, там конечно сложнее, желательно использовать оптические кабели и оптические соединения с базовыми станциями и мультиплексорами базовых станций.
У вас такая возможность есть?
Да, такая возможность есть. И у нас, в общем, гибкая система, от небольшого количества базовых станций, от восьми, и мы там расширяем 24-40.
А максимальное количество не ограничено?
А максимально на один контроллер мы можем повесить до полутора тысяч базовых станций.
Это целый город.
Ну это очень сложный технологический объект, очень сложный, очень сложный. Это по площади, вот примерно как Крокус весь. Плюс ко всему мы обеспечиваем еще между этими контроллерами роуминг.
Бесшовный переход?
Ну не бесшовный, он шовный, роуминг шовный. Есть Фендовер, это бесшовный. Внутри системы можно ходить от одной базовой станции к другой,– бесшовный будет.
А тут, если вот таких объектов несколько, они распределены, можно там на одном объекте взять трубку и побежать туда, и там тоже поработать, и там будут все те же самые услуги и функции, которые были на первом объекте. Ну то есть мы реально оцениваем ситуацию, что, наверное, в таких условиях можно будет поставить больше десяти тысяч базовых станций и, соответственно, предоставить услуги для, условно говоря, 10-20 тысяч сотрудников этого предприятия.
А вот контроллеры на одном объекте с контроллерами на другом объекте могут синхронизироваться по IP?
Они могут синхронизироваться, есть сигнализация по IP, есть возможность синхронизироваться по оптике между ними.
То есть это получается единая сеть?
Единая сеть, да, единая сеть. И, ну вот таким образом мы расширяем. Вот у нас есть проекты очень крупные.
Проекты пока не реализованы, но до этого были реализованы, прошло уже несколько лет, мы сейчас вернулись, и я думаю, что реализуем в ближайшие годы такого рода проекты в силу открывшихся обстоятельств и отсутствия, почти отсутствия конкурентов.
Ваши девайсы все поддерживают технологию LoRaWAN. Каким образом Вы ей пользуетесь, вообще для чего она используется в Ваших системах? Такая медленная связь, она голос передавать не может. Как ей пользоваться?
Она пока голос передавать не может. Мы считаем, что LoRaWAN, ну не LoRaWAN, а, собственно, сама технология LoRa, она может передавать голос, просто для этого нужно дописать вот вместо WAN добавить что-то, написать программное обеспечение правильное, которое будет поддерживать и LoRaMesh, и LoRaVoice и так далее. Это можно будет делать. Но это мы рассчитываем, что мы подготовимся, реализуем это вот именно на следующий год.
Я знаю, что у Вас есть собственное производство, причем Вы его называете контрактным, да, то есть Вы не только для себя, еще и для других делаете. Ваши мощности позволяют.
Да, когда свободно, а когда занято, трудно. Ну, трудно всегда сочетать, и всем надо, и нам надо, и те, кто приходит. Но мы, как бы сказать, сравниваем. Тут нужно понимать, что мы выпускаем свое оборудование, производим. Производим у себя, у нас есть, конечно, покупные комплектующие, видеоантенны там, без этого никуда не денешься, да. Но вот основное активное оборудование мы все производим сами.
То есть мы делаем дизайны, то есть разработки.
То есть и схемотехника вот эта Ваша вся, и разводка плат, и все.
Да, разводка плат, монтаж у нас, соответственно, программирование, тестирование, все операции. Все это мы, как бы сказать, делаем сами, и умеем. Ну, плюс ко всему программное обеспечение, то есть это все поддержки протоколов, совместимость, электромагнитная совместимость тоже, но это больше к железу имеет отношение. То есть мы это все делаем.
Ну, плюс сертификация, если нужно. Без этого никуда. Ну, и плюс ко всему, конечно, в соответствии с текущими требованиями, мы сейчас регистрируем все программное обеспечение, соответственно, в реестрах Минцифры.
Все железо и программное обеспечение в куче это в виде телекомоборудования, в реестре телекомоборудования российского происхождения. Интересно разрабатывать. Это всегда полет мыслей, все хорошо, все здорово. Неинтересно потом оформляться. Это у всех, у многих так. Вот, мы этим занимаемся.
Вы даже корпуса делаете на собственном производстве?
Да. Ну, мы используем и стандартные корпуса с доработкой. У нас стоят станки фрезерные с ЧПУ, когда мы можем это все себе позволить, доработать корпуса под наши требования.
Ну, это как прототипирование, или это прямо серия?
Нет, это уже промышленная серия, да. Ну, и плюс ко всему, у нас есть термопласт автомата. Мы льем корпуса из пластика, то есть сами делаем пресс-формы, поскольку там не ориентированы под очень массовую продукцию больше сотни тысяч, а на десятки тысяч мы льем свои корпуса, и у нас есть возможность, как бы сказать, не выходя из офиса, иметь полный цикл, то есть корпуса, печатные платы, программирование, тестирование, изменения, сборка, ну, и так далее. Ну, и отгрузка. Производство за последнее время довольно сильно расширилось в этом году. У нас существенно увеличился объем исполняемых работ.
То есть это вот за счет именно вашей продукции, не за счет контракта?
Да, да, нет, за счет именно нашей продукции. Ну, у нас контрактное производство занимает единицы процентов, а основное все поставки идут со своей продукцией, или там обороты и так далее.
То есть это несмотря на то, что, в общем, есть, наверное, конкуренция вашим продуктам?
Есть, конечно, есть конкуренты, но мы стараемся бежать впереди немножко.
Откройте какой-нибудь секрет, что в будущем предстоит увидеть интересного?
В прошлом интервью говорил, что вот обещал и сделал. Я имею в виду, Гудвин обещал, Гудвин сделал, да.
Пообещайте еще что-нибудь, встретимся через год.
Я обещаю, что мы через год сделаем Mesh-сеть. Это тенденция времени, то есть нам нужно какое-то время, но мы это сделаем. То есть мы сделаем Mesh-сеть, которая будет поддерживать и голосовую связь, и плюс передачу данных, и промышленный интернет вещей,– все, что связано с ним.
То есть мы рассчитываем, что это будет достаточно новая инфраструктура там, где ее нет. Мы совершенно не собираемся тут конкурировать с Private LTE, с LTE и так далее. У нас есть решение трекеров и с этими, и с этой функциональностью, но мы видим, что это пока не очень сильно востребовано. Те же самые Mesh-сети, просто будут дополнять LTE. Ну, тут не получается где-то в каком-то месте. Перейдите сюда, поработайте, а потом появится доступ где-то в LTE, переехали, там можно поработать.
С помощью Mesh можно будет и мониторинг разворачивать.
Да, мониторинг и, соответственно, какие-то линейно протяженные объекты закрывать, если вдруг это потребуется. Мы там не говорим о бесконечных Mesh-сетях, мы говорим о том, что там несколько хопов, несколько прыжков можно будет сделать, 4-8 прыжков можно будет сделать.
© СТА-ПРЕСС, 2024