Фильтр по тематике

KYLAND TECHNOLOGY: отечественные АСУ ТП – дорогу осилит идущий

#современнаяэлектроника #северсталь #импортозамещение #автоматизация
Интервью с Иваном Лопуховым, менеджером по развитию бизнеса KYLAND TECHNOLOGY
на конференции «Железная логика» https://openapc.ru/ironlogic

00:33 Как сейчас может помочь не open-source решение
03:29 О предлагаемом KYLAND протоколе
08:51 О реализуемости идеи создать отечественную основу АСУ ТП
09:48 О развитии АСУ ТП и импортозамещении

МЕДИАПОРТАЛ СЭТА
СОВРЕМЕННАЯ ЭЛЕКТРОНИКА И ТЕХНОЛОГИИ АВТОМАТИЗАЦИИ
Официальный сайт медиапортала СЭТА https://www.cta.ru/
Журнал СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ АВТОМАТИЗАЦИИ
Журнал СОВРЕМЕННАЯ ЭЛЕКТРОНИКА
YouTube-канал СОВРЕМЕННАЯ ЭЛЕКТРОНИКА https://www.youtube.com/@sovelectronica
RuTube-канал СОВРЕМЕННАЯ ЭЛЕКТРОНИКА https://rutube.ru/channel/33177403/
Дзен-канал медиапортала СЭТА https://dzen.ru/cta_infoportal
Телеграм-канал медиапортала СЭТА https://t.me/cta_telegram
ВК-сообщество медиапортала СЭТА https://vk.com/cta_infoportal

https://www.kyland.ru/
Kyland Technology Co., Ltd - один из мировых лидеров в разработке и производстве промышленного коммуникационного оборудования. Продукция компании применяется для создания отказоустойчивых прикладных систем передачи данных в автоматизации и управлении технологическими процессами (АСУ ТП), для интеграции систем автоматизации зданий (BMS), управления дорожным движением (АСУДД), охранного видеонаблюдения, контроля доступа и др. промавтоматики. Сегодня номенклатура оборудования превышает 10 000 устройств (и непрерывно увеличивается), что позволяет удовлетворить абсолютно любое требование. В состав продуктовой линейки KYLAND входят промышленные коммуникационные устройства различной конфигурации и производительности. Это управляемые и неуправляемые коммутаторы, устройства с поддержкой PoE, защищенные коммутаторы IP67, интеллектуальные гетвеи и серверы точного времени, медиаконвертеры и SFP трансиверы, а также специализированное ПО Kyvision для управления и мониторинга. Устройства поддерживают современные технологии резервирования DT-Ring, DRP, PRP/HSR, передовые сетевые функции и Green Ethernet. Вся продукция соответствует промышленным стандартам и имеет 5-летнюю гарантию производителя.

В настоящее время компания входит в пятерку самых крупных производителей оборудования Industrial Ethernet в мире и является партнером мировых лидеров по производству оборудования для промышленной автоматизации, таких как Siemens, ABB, Schneider, GE, Omron и мн. др. Акции компании котируются на мировых товарных биржах Азии и Америки.

Признанный лидер в разработке инновационных технологий индустриального Интернета, международный новатор в промышленных технологиях контроля
Компания прошла листинг на рынке ценных бумаг ChinaNext (код акций: 300353). Kyland Technology Co., Ltd. является первой на территории КНР компанией специализирующая на решениях промышленного Интернета, промышленной коммуникации прошедшая листинг. На сегодняшний день основными технологиями и продуктами компании являются производство и разработка коммуникационного оборудования, промышленный Ethernet, коммуникационные микросхемы и чипы, широкополосная IPv6, технологии шины в режиме реального времени, промышленные серверы, промышленные коммутаторы, промышленные операционные системы и тд.

Политика компании
Компания Kyland уделяет особое внимание компетенциям и профессиональным навыкам своих сотрудников имеющих большой опыт в области разработки и производства промышленного сетевого оборудования.
Миссией компании является создание действительно инновационных продуктов и технологий. Некоторые устройства уникальны и не имеют аналогов.
Оборудование KYLAND является достойной альтернативой продукции Industrial Ethernet известных компаний-производителей, зачастую обладает большей функциональностью, и более низкой ценой, при этом, не уступая по качеству и надежности!
Политика KYLAND – предложить наилучшее соотношение цены и производительности оборудования среди других аналогичных продуктов.

Инновационный подход в разработке
Разрабатывая новую продукцию, компания нацелена не на копирование моделей др. известных производителей, а на создание действительно уникального высокотехнологичного продукта отвечающего потребностям не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня. В активе компании KYLAND есть собственная лаборатория по разработке инновационных промышленных сетевых устройств и технологий. Специалисты принимают активное участие в разработке международных стандартов в области промышленной автоматизации (в частности EPA/IEC61158 – первого международного стандарта заводской автоматизации, известного как ProfiNet, а также стандарта IEC62439). На стандарт IEC62439-6/DRP компания KYLAND имеет патент.


KYLAND TECHNOLOGY: отечественные АСУ ТП – дорогу осилит идущий

Текст интервью получен посредством автоматического распознавания речи 
и не подвергался редактированию, в связи с чем возможны ошибки и неточности.


Компания из Поднебесной. На конференцииречь шла о создании некой инфраструктуры, экосистемы, open-source софта. Но вот протокол, о котором шла речь, как альтернатива EtherCAT, Profibus и так далее, он же ведь не open-source протокол. Один из основных компонентов это специфический чип, по аналогии с тем же Profibus и EtherCAT, который собственно является ноу-хау компании. В данном случае получается, что речь не идет об open-source решении. Как тут оно может помочь в данном случае?


В принципе все протоколы, которые сейчас используются, EtherCAT и прочие, они также не являются open-source. Каждый из них в определенной степени является рисковым в плане санкционного давления. Поэтому мы его позиционируем пока что на данный момент как санкционно-независимый, поскольку KYLAND является компанией поднебесной, не то что не поддерживает санкции, а сам под санкциями с 2014 года.

Он должен стать open-source на определенном этапе его зрелости, поэтому наша цель прямо совпадает с целью этой конференции, как вы правильно сказали, это речь об экосистеме. Пока не будет создана экосистема, протоколу незачем становиться open-source. Когда будет экосистема, когда уже будет сложившаяся бизнес-модель, при которой компания все равно сможет зарабатывать свои деньги, протокол может и должен стать open-source.

Она может лицензировать производство этих чипов, условно говоря. Протокол сам открытый, то есть можно увидеть его устройство?

Протокол можно скачать описание с айсишного сайта, как у всех других. Естественно, там выложено достаточно общее описание протокола, какие-то детали, естественно, можно узнать у нас до определенного момента, как минимум с NDA. По поводу того, что сделать open-source сразу, он еще пока не настолько, к сожалению или к счастью, смотря как для кого, развит, чтобы стать таковым. Поэтому мы пока просто находимся в начале. В в начале своего движения и Profibus не было open-source протоколом, и все прочие примеры тоже начинались с проприентальных технологий.

Насколько этот протокол имеет уже историю, сколько ему уже лет от рождения?

Как правильно опытные участники конференции заметили, вряд ли этот протокол просто взялся с нуля. Какие-то разработки существовали достаточно давно, в виде каких-то отдельных радиотехнологий или прочих проводных технологий. Сертифицирован и зарегистрирован он был в прошлом году.

В виде каких-то прототипов, пилотных проектов он уже существует, есть несколько проектов в Европе, и в нефтегазовой сфере, и в солнечной энергетике. Сейчас есть проект с штадлером на поездах, на подвижных составах. Он уже достиг стадии коммерческих проектов, но в России он, соответственно, находится на стадии апробации у участников рынка и становления той самой экосистемы.

Протокол, видимо, был изначально как проприетарное решение для собственных разработок, а потом он уже стал как отдельный продукт.

В азиатских компаниях всегда так и происходит. Сначала идет какой-то проект, крупный, под который разрабатываются проприетарные проектные решения. Потом те из них, которые выглядят удачными и могут быть экстраполированы на какие-то другие применения, они становятся уже серийными продуктами, продуктами серийного производства.

Также было и с этим стандартом. Делался он именно в коммерческой версии под проект автоматизации дорожных перекрестков. Порядка 300 перекрестков в Пекине и еще 300 перекрестков в Ичане. Это родной город производства, KYLAND, провинция Ухань. Сделано как раз на контроллерах с использованием данной шины. То есть она обслуживает инфраструктуру перекрестка в виде соединения камер, датчиков движения, контроллеров светофоров и всей этой инфраструктуры.

А сейчас уже, соответственно, этот опыт экстраполирован на работу с производителями различных датчиков для нефтегазовой отрасли. Даже у нас в офисе лежат примеры защищенного исполнения датчиков уровня, давления, еще других величин.

Это не Кайландовские изделия, а уже сторонние.

Да, именно как раз датчики производят одна компания, мы лишь делаем для них встраиваемый маленький модуль, который позволяет быстро интегрировать.

В Китае это, я так понимаю, распространяется неплохо. А если смотреть во всем мире? То есть вот этой рабочей группе предлагается присмотреться конкретно к этому протоколу и реализовать его в рамках своей разработки. Не выйдет ли так, что эта разработка получится мало востребованной в силу того, что как раз вот этот протокол мало распространен и совместим с малым количеством оборудования?

Он существует сейчас внутри себя. Первая наша идея как раз была с тем, чтобы его рекомендовать производителям компонентов РСУ, у которых есть свой контроллер и свои системы ввода-вывода. Внутри своей РСУ они могут использовать, в принципе, все, что им нравится. И эта технология, если она не их личная, а лицензируемая чья-то, это будет просто их риск. Если, не дай бог, что случится, они просто будут в экстренном порядке пересобирать свои устройства на какой-то другой шине. И такие производители сейчас тот же самый заркад используют и прочие аналогичные санкционные решения.

Поэтому, как минимум, мы планируем достигнуть каких-то результатов вот в этой сфере. Но, естественно, наша цель выйти именно на уровень ОАСУ и, соответственно, сделать все необходимое, чтобы участникам стало комфортно. Конечно, мы не можем просто сразу взять и отдать эту технологию в массы, но постепенно двигаться в этом направлении, как раз мы и планируем.

А среди участников конференции был интерес?

Да, есть. Не очень корректно называть конкретные компании, но, скажем так, из топ-пяти российских производителей есть интерес минимум от 40 процентов.

Интерес именно использовать протокол как внутреннюю шину? 

По-разному. Как внутреннюю шину и как шину, которая может как раз пойти за основу или как вариант стандарта российской шины или стать просто одним из вариантов тех шин, которые применяются. Это же не обязательно должна быть шина, которая будет называться так, как мы ее назвали. Мы здесь предлагаем технологию, она может в итоге локализоваться в России под совершенно каким-то своим названием и своим производителем. Это нормальная история, нормальная бизнес-модель, по которой мы тоже готовы идти.

То, что обсуждалось на вот этой конференции, оно все реализуемо или нет? В принципе, вот эта идея создать практически с нуля свою отечественную импортозамещенную основу АСУ ТП.

Дорогу осилит идущей, под лежачий камень вода течь не будет. Насчет за три года с нуля это, естественно, не делается, но как здесь вроде стало ясно, все уже не с нуля, уже какой-то запас есть. Поэтому, наверное, здесь вопрос не ко мне с моей сегодняшней тематикой, а к производителям, которые здесь уже об этом сегодня говорили. На мой взгляд, как минимум, там больше половины цели, наверное, должно быть достигнута.

Пару слов оптимистичных по поводу развития АСУ ТП, импортозамещения и вообще импортонезависимости нашей, которую необходимо достигнуть прямо вот в кратчайшие сроки, что самое неприятное.

Самое не странное, а логичное то, что импортозамещение, сейчас не только в России. Импортозамещение еще с 2014 года проповедуется в Китае и началось требоваться импортозамещение в странах Латинской Америки и в прочих регионах. Мы это наблюдаем практически везде. Поэтому KYLAND тоже сам нормально относится к импортозамещению. Не просто так появились вот эти технологии, это полевая шина и другие технологии, они тоже появились из импортозамещения. Просто оно началось еще 10 лет назад. В России оно началось не так давно, но все равно мы впереди. Та же самая Латинская Америка, с их политикой импортозамещения пока что находится на уровне дремучего OEM и вообще совершенно безконтрольного, бесстандартного в кавычках импортозамещения.

Поэтому в этой связи Россия сделала уже достаточно хороший шаг вперед. И явно многие цели в конце этого пути будут достигнуты.

© СТА-ПРЕСС, 2024
Комментарии

ООО «ИнСАТ» ИНН 7734682230 erid = 2SDnjd5pUmj
ООО «ИнСАТ» ИНН 7734682230 erid = 2SDnjbxbMrV
  Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех! Подписаться