Фильтр по тематике

OpenYard: потребность в отечественной вычислительной технике велика

#современнаяэлектроника #электроника #сервер #разработка #импортозамещение
Интервью с Констанстином Замковым – системным архитектором компании OpenYard
на X Федеральном форуме по ИТ и цифровым технологиям нефтегазовой отрасли России SMART OIL & GAS
https://www.comnews-conferences.ru/ru/conference/smartoilgas2024

00:50 О компании OpenYard
01:52 О конкуренции на равных с известными компаниями
04:31 О решениии Яндекса принять участие d создании компании
05:13 Что представляет из себя собственное производство
06:33 На какой основе сделаны свои собственные сервера
07:05 О разработке серверных материнских плат
07:30 На каких процессорах строятся серверы
08:05 О материанских платах на процессорах RISC V
09 39 О запрете архитектуры х86
10:07 О тестировании Байкала и Эльбруса
10:46 О ПО, которое используется на серверах
11:28 Об отечественном серверном ПО
13:11 О развитии за три года
14:35 Что делать, когда санкции со стороны будут сняты
16:26 О конкуренции на мировом рынке
18:19 О планах расширения линейки продуктов
20:20 Позитивное

МЕДИАПОРТАЛ СЭТА
СОВРЕМЕННАЯ ЭЛЕКТРОНИКА И ТЕХНОЛОГИИ АВТОМАТИЗАЦИИ
Официальный сайт медиапортала СЭТА https://www.cta.ru/
Журнал СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ АВТОМАТИЗАЦИИ
Журнал СОВРЕМЕННАЯ ЭЛЕКТРОНИКА
YouTube-канал СОВРЕМЕННАЯ ЭЛЕКТРОНИКА https://www.youtube.com/@sovelectronica
RuTube-канал СОВРЕМЕННАЯ ЭЛЕКТРОНИКА https://rutube.ru/channel/33177403/
Дзен-канал медиапортала СЭТА https://dzen.ru/cta_infoportal
Телеграм-канал медиапортала СЭТА https://t.me/cta_telegram
ВК-сообщество медиапортала СЭТА https://vk.com/cta_infoportal

OpenYard — производитель серверного оборудования. Благодаря собственному производству, технологиям и интеллектуальной собственности, мы обеспечиваем поддержку и развитие решений в любых условиях.
https://openyard.ru/

OpenYard: потребность в отечественной вычислительной технике велика

Компания OpenYard является российским производителем серверного оборудования. Мы действительно на рынке молодые, не все о нас знают. Многие приходят на стенд познакомиться. Бывает, что путаются в нашем названии, но вот мы заявляем здесь о себе. Мы существуем на рынке примерно 3 года.

Некоторое время у нас в Рязанской области уже работает собственное производство. У нас есть собственный R&D, у нас есть собственный серверный бренд, есть портфель продуктов, о котором мы, наверное, подробнее поговорим, и амбиции. Мы хотим быть заметным игроком на российском рынке. Рынок у нас довольно перенасыщен, но точно не пустует. Предложения есть. 

Вы упомянули вскользь, что некоторые путают вас с другими разными известными компаниями.
Так вот, откуда такая уверенность, что вы с этими известными компаниями сможете конкурировать на равных, несмотря на то, что у них и портфолио больше, и уже есть такой солидный задел на рынке? 

Это все, безусловно, так. И мы очень уважительно относимся к опыту, возможностям и месту на рынке наших конкурентов. Тем не менее, мы уже на старте решили, что называется, делать хорошо.

Почему? Потому что для производителей серверов возможны разные бизнес-модели. Например, можно быть так называемым фаблес-производителем, то есть иметь бренд, например, дизайн, может быть, какую-то команду и экспертизу, но не иметь производства. И это совершенно валидная бизнес-модель и она в нашем регионе популярна.

Но она гораздо менее затратная и более мобильная. 

Безусловно. Входной билет, конечно, не бесплатный, но заметно скромнее, чем если следовать той стратегии, которую выбрали мы, а именно капитальные инвестиции в производство, то есть такой в хорошем смысле якорь, к которому мы привязаны. Мы не пропадем, нам нужно отбивать эти инвестиции, нужно их окупать.

Еще один важный аспект – это наше происхождение. Старт проекта был вдохновлен Яндексом, который на данный момент является нашим якорным заказчиком, но вместе с тем сегодня OpenYard – это независимая сущность, которая существует на конкурентном и коммерческом рынке, с одной стороны. С другой стороны, конечно, наличие якорного заказчика и партнера обеспечивает нам некоторую дополнительную уверенность на старте. Плюс имеется некоторая критическая масса экспертизы, которую мы оттуда унаследовали. Это, наверное, один из наших таких хороших козырей. 

Почему Яндекс решил поучаствовать в создании отдельной компании, которая будет производить сервера под него, а не размещает заказы в уже известных компаниях, которые этим давно занимаются? 

Тут ответ, наверное, довольно простой. И звучит он так – хочешь сделать хорошо, сделай сам. И именно так все начиналось. Просто, чтобы экономически, финансово, юридически все это было более прозрачно для остального рынка, мы как OpenYard получили определенную независимость.

Вы сказали, что у вас собственное производство есть. На что похоже ваше производство? Что это, отверточная сборка или это линия поверхностного монтажа? 

Снаружи это просто здание - трубы, коммуникации, удобный подъезд и благоустроенная территория. И чтобы вы понимали, это находится не в черте города, а в технопарке. Мы были там первым якорным резидентом. Сейчас мы там не одиноки - производство, строительство объекта было закончено примерно в начале прошлого 23-го года. Потом шла узкая наладка, были поставлены SMT-линии.

Это то, ради чего мы здесь. Отверткой заниматься тоже можно, но возможно тогда мы бы сейчас с вами не разговаривали. А SMT - это как бы все всерьез, это глубже, это совершенно другой уровень экспертизы, это импортозамещение в конце концов.
 
Ваши сервера сделаны на основе материнок, произведенных вами же? 

Все так. Мы паяем материнские платы, мы паяем другие платы, типа backplane, risers и т.д. По сути, все комплектующие платы для тушки сервера. Понятно, что там бывают и дополнительные платы, периферия какая-то.

Это уже сторонние продукты, мы их интегрируем как раз таки на следующем этапе, который является сборкой. 

А чья разработка серверных материнок? 

У нас свой R&D, у нас есть партнерские строительные блоки, которые мы лицензировали, но мы стараемся, как бы забегая немного вперед, иметь более полный портфель именно своих продуктов, с нуля разработанных у нас.

На каких процессорах, если не секрет, ваши сервера сейчас строятся? 

Наши серверы строятся на процессорах архитектуры x86 от разных производителей. Наверное, будет справедливо сказать, что вот это многообразие производителей CPU в большей степени актуально для продуктовой линейки OCP или Open Computer Project, которую мы как бы активно играем и продвигаем на нашем рынке. 

Сейчас в России активно продвигается RISC-архитектура и альянс RISC-5 или RISC-V, как его называют по-разному, он сейчас активизировался. Вы не думаете пробовать материнки на базе вот этой архитектуры процессора? 

Сейчас такое решение не принято, но мы держим руку на пульсе, потому что, безусловно, не хочется складывать все яйца в одну корзину. Хочется какую-то диверсификацию, возможно, какой-то больший контроль, возможно, смотреть на это с одной стороны через призму импортозамещения. С другой стороны сегодня экосистема в первую очередь с точки зрения ПО слегка сыровата, и мы очень ждем, когда будет больше допилено, напилено, напрограммировано кода.

Вот здесь формируется критическая масса, потому что, в каких-то определенных приложениях RISC-5 может использоваться уже сегодня, но мы сейчас с вами говорим про сервер общего назначения, то есть условно говоря, чтобы там и малый и средний бизнес мог их использовать, и корпорация, и гос, и мы с вами могли бы там на них дома майнить.

Это, ну, это, наверное, неизбежность, и там есть какие-то свои альтернативные решения. У нас вот портфель сейчас построен на x86. Вполне допускаю, что в будущем ситуация будет развиваться. 

Но ни Байкал, ни Эльбрус вы не тестили пока что еще? С разработчиками кристаллов не имели отношения? 

Насколько я знаю, нет. Может быть кто-то из моих коллег общался с производителями. Опять же за этими ребятами мы тоже в хорошем смысле следим, потому что там какое-то движение происходит. Может быть в один прекрасный день примем решение, что и в этом направлении тоже пойдем.

Какое ПО используется на ваших серверах? Это, может быть, какие-то наши операционки? 

У нас поддерживается разное ПО, как западное, так и отечественное. Больший упор мы делаем на отечественном, конечно же. Мы партнеримся с местными производителями, как операционок, так и гипервизоров, и где-то даже, может быть, прикладного ПО. На это есть спрос. Рынок об этом просит. Ну и, собственно, производители ПО открыты к коллаборации, поэтому это постоянно идущий процесс.

Как вы вообще оцениваете, насколько всеобъемлюще сейчас предложение в плане серверного ПО от производителей отечественного ПО? Позволяет ли оно закрыть все потребности с учетом ухода западных продуктов? 

Я, наверное, здесь не то чтобы прикушу язык, но у меня, наверное, больше прикладной экспертизы в железе, хотя по образованию я - прикладная математика, системный программист. С точки зрения вот тех самых гипервизоров, операционок, мне кажется, предложений достаточно, может быть, даже местами есть избыток. И, опять же, если бы я был экономистом, наверное, я бы сказал, что какая-то консолидация на рынке должна происходить.

Я не экономист. Так что пока, может быть, это в будущем когда-то произойдет. С точки зрения прикладного ПО тоже какие-то есть решения.

Наверное, не на любой вызов найдется ответ, но на многие есть. И что более важно, то, что у нас есть хорошая школа - и IT-шная, и математическая, как бы кадровый резерв.  Спасибо IT-гигантам нашим в том числе. 

Вы существуете на рынке, как вы сказали, примерно три года. И за три года вот прям потрясающий какой-то прогресс, на мой взгляд. Если считать, что три года назад был ноль, а сейчас уже собственное производство и, как вы говорили, даже контрактное в планах. И собственные R&D там, и вообще все круто, и столько продуктов у вас. Как за три года всего лишь вот такие вот наработки? 

Я чуть-чуть поправлюсь, потому что не совсем правильно обозначил точку отсчета.

Три года - это когда де-факто и де-юро появился OpenYard как юридическое лицо - бренд, бизнес как таковой. Однако этому предшествовал инкубаторный период, больше связанный с Яндексом, с развитием инфраструктуры, с накоплением экспертизы. И когда это все доросло, набрало критическую массу, было принято решение это производить. Раз мы это так хорошо придумали, давайте это производить и продавать. И тогда часы включились. Вот так вот, наверное, хронология будет выглядеть более полно.

Когда санкции, в конце концов, будут со стороны сняты – святое место же пусто не бывает – сюда захотят вернуться или прийти новые производители, в том числе и крупные глобальные компании, у которых наверняка будут крутые и очень дешевые по сравнению с вашими продукты. В данном случае не только про вас речь, а вообще про всех наших отечественных производителей. Вот что делать в такой ситуации? 

Дай бог, чтобы это произошло на самом деле. Но правда в том, что это вопрос доверия. Производители, которые рынок покинули, доверие утратили. По крайней мере на какой-то обозримый горизонт времени. Я говорю не про месяцы, – про годы. Придут китайцы, да слава богу, но им это доверие нужно заработать.

И к ним тоже у конечного заказчика, безусловно, будут вопросы. Какие-то даже практически экзистенциальные. Типа, ну дайте нам документацию хотя бы на английском языке, что уж про русский говорить. Так что, не знаю, если это все произойдет, маятник качнется в обратную сторону, это будет хорошо. Это всех подстегнет, нас в том числе. Потребители от этого выиграют, рынок от этого выиграет.

Наверное, станет сложнее. Мы же здесь выросли, живем, работаем. 

Насколько вообще вот эта вся история рыночная? Вот вы говорите, рынок выиграет. Но сейчас, я так понимаю, что рынок, он поддерживается госвливаниями огромными, госсубсидиями. То есть без господдержки такие масштабы производства просто будут нерентабельны. У всех, даже там у таких монстров, как какое-нибудь Ядро.

Мне сложно оперировать такими терминами, как рентабельность. Опять же, в силу того, что я не экономист, но я принципиально с вами согласен. 

Понятно, что до тех пор, пока государство установило искусственный барьер для мировой конкурирующей продукции, тут внутри наша локальная рентабельность работает. А как только барьер будет снят, то уже конкурировать придется со всеми, и потребитель будет уже тогда выбирать. 

Здесь проясню, по крайней мере, вот ту ситуацию, в которой OpenYard находится.

Я это в своем облачке представляю так, что у нас есть две системы координат. Два рынка. Один рынок чисто коммерческий, второй регулируемый. У них есть небольшая область пересечения, которая, наверное, со временем имеет тенденцию к тому, чтобы сжиматься. Но мы, как производители, играем в обеих лигах. И на регулируемом рынке, и в коммерческом. И там, и там есть свои часто разные конкуренты, свои вызовы. Но мы не находимся в ситуации, что мы исключительно в регулируемом рынке работаем. Это не так.

Вы планируете и дальше разрабатывать именно вот эту серверную нишу? Или есть планы по какой-то диверсификации? Скажем, консюмерский рынок, ноутбуки, системные блоки потребительские? 

Мы внутри активно эти вопросы обсуждаем. Мы видим, что есть запрос на все, что вы сказали. Это объективно так. Сегодня каждый четвертый посетитель нашего стенда тоже спрашивал –  будут ли четырехпроцессорные серверы? А когда вы будете делать СХД? Когда вы начнете делать платформу на 8 GPU? Про десктопы никто не спрашивал. Когда вы начнете делать коммутаторы? Нас этими вопросами бомбят.

Мы, справедливости ради, все-таки, пока еще находимся на старте своего пути. Сейчас занимаемся разработкой второго поколения нашей продукции. Во втором поколении того, что мы сейчас с вами проговорили, этих продуктовых категорий там пока нет. А в будущем – посмотрим.

От серверов до СХД один шаг практически.

Это смежные категории. Вроде близко, но не одно и то же. Есть свои области экспертизы. Это ПО в большую степень касается. В общем, все вроде то же, но на самом деле не совсем. 

Что-нибудь позитивное под конец интервью? 

Возвращаясь к тому, что мы один из молодых производителей и начали работать, с одной стороны, в очень подходящий момент, с другой стороны, в крайне неподходящий момент, сложный. Кажется, у нас все получается. Есть продукт, производство работает, есть заказчики, есть проекты на вырост.

В экосистеме видится, что тоже все довольно хорошо. Я говорю про конкурентов. Они на нас давят, мы боремся по цене, по продукту. Рынок живой, развивается. Мы видим, что на рынке появляются новые продукты у всех производителей. Где-то они их сделали с нуля, где-то лицензировали. Но это уже второй вопрос. 

Процесс пошел. Наверное, нам стоит поглядывать на Китай, который ещё не прошел этот путь, но вложил в него примерно два десятилетия, может быть, чуть больше даже. И сильно нас опережает.

Мы пока еще не успеваем. Но это вопрос времени, сил, которых нужно потратить довольно много. Вроде бы мы идем правильным курсом.


© СТА-ПРЕСС, 2024
Комментарии