Новости ISA

СТА №4 / 2023 09.10.2023
4249 В ЗАКЛАДКИ

Студенты и преподаватели ГУАП с 27 июля по 7 августа 2023 года приняли участие во Всероссийском проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2023» в городе Новосибирске.

Интенсив – ежегодное важное событие по запуску новых рынков, инициатив и отраслей, направленное на создание и внедрение новых идей. Интенсив позволил апробировать инициативы в сферах беспилотной авиации, биотеха и урбанизации и собрал представителей различных регионов, вузов, научных организаций, компаний.  

Алексей Рабин (член Российской секции ISA, доктор технических наук, директор Центра координации научных исследований ГУАП) посетил «Архипелаг» в качестве эксперта трека компаний-лидеров НТИ и провёл установочные сессии для компаний «Русдронопорт», «КлеверТех», «РусКомПолимер», «Эколибри», «РОКС», «Агримакс.Аэро» и других по продукту, технологиям, R&D-деятельности, маркетингу, построению стратегий и GR.

– Отличие эксперта от трекера в том, что последний ведёт одну компанию. Я взаимодействовал с разными командами – в день их было 4, с каждой мы плодотворно работали по 2 часа. Уже к третьему дню на «Архипелаге» я познакомился с 11 компаниями. Это безумно интересно, потому что любая команда приносит новый опыт. Я стараюсь соотнести запрос со своими опытом и компетенциями и адресно помочь каждой из них. Если говорить о профильном направлении интенсива – беспилотниках, то, конечно, нельзя не упомянуть искусственный интеллект, важный и нужный инструмент, с которым следует научиться работать. Рынок стремительно развивается, поэтому чем больше задач решает беспилотник, тем больше данных должен обрабатывать летательный аппарат. Здесь соединяются назначение БАС и потенциально положительный эффект от ИИ. Последнему нужно обработать данные о ситуации, которая происходит во время полета, навигации, текущему состоянию погоды, препятствиях. Беспилотники могут летать с большой скоростью, соответственно, информация тоже активно меняется. Это нужно учитывать при соединении искусственного интеллекта и БАС. В таком случае мы говорим об обеспечении эффективного взаимодействия, – рассказал Алексей Рабин.

Николай Майоров (Президент Российской секции ISA, доктор технических наук, директор Института аэрокосмических приборов и систем ГУАП) принял участие в профессиональном форуме беспилотной авиации «Архипелаг-2023» в составе команды Санкт-Петербурга.

– Наша команда экспертов Санкт-Петербурга новой отрасли БАС занималась разработкой и проектированием модели создания научно-производственного центра в Санкт-Петербурге. Университеты и индустриальные компании города занимают лидирующие позиции в отрасли беспилотников. У Санкт-Петербурга есть огромный задел по развитию беспилотных авиационных систем. «Архипелаг 2023» позволил регионам России определить специализацию в области БАС, собрать проекты с инвестиционным, образовательным и общественным контуром. Совместными усилиями мы занимались новым поколением технологий и инициатив, обсуждали разработки и формировали новейшие перспективные задачи отрасли. Мы проделали серьёзную проектную и аналитическую работу по подготовке материалов для представления региона. После внесения корректировок и обоснования модели специализации научно-производственного центра наша команда представила итоговую презентацию экспертам. В командном участии команда из Санкт-Петербурга заняла второе место среди всех регионов России, представив проект по развитию БАС, – рассказал Николай Майоров.


Команда ГУАП в составе Антона Костина, Евгения Вознесенского и Григория Петрова приняла участие в соревнованиях спортивного пилотирования по правилам Всероссийской лиги Drone Sport League. Испытания прошли в формате эстафеты по принципу «Формулы 1». Также в «Архипелаге: Настоящее будущее» участвовали студенты ГУАП. Никита Тарасов, студент факультета среднего профессионального образования, принял участие в «Гонке дронов» в классе мини. Елена Гайдук, студентка Института аэрокосмических приборов и систем, представила ГУАП на соревнованиях по распознаванию 3D-объектов. Андрей Трофимов посетил мастер-классы по применению беспилотных авиационных систем, прослушал форсайты о перспективах развития сельского хозяйства в России, а также в группах с руководителями ведущих компаний и научными сотрудниками проработал стратегии национального проекта развития технических средств реабилитации и применения БАС в сельском хозяйстве.

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Будьте всегда в курсе самых свежих новостей
и узнавайте первыми о содержании нового номера

Подписка на новости

РЕКОМЕНДУЕМ