СТА №1 / 2023 26.12.2022
1023 В ЗАКЛАДКИ

В последнее время медицинские маски для лица стали неотъемлемым атрибутом не только медицинских работников, но и практически всех людей на планете. Из-за пандемии коронавирусной инфекции спрос на маски возрос в несколько раз, что мгновенно привело к их дефициту. Для его покрытия и обеспечения достаточного количества средств индивидуальной защиты требуются и соответствующие производственные мощности, в связи с чем возросли разработка и производство различных машин и установок по производству медицинских масок (рис. 1).


Рис. 1. Автоматизированная линия по производству медицинских масок

Компания Wecon, являясь экспертом в области продуктов и решений для промышленной автоматизации, с одним из производителей автоматизированных линий разработали автоматическую линию для изготовления медицинских масок. Используя ПЛК, ЧМИ и сервоприводы WECON, производственная линия способна выполнять полный цикл производства трёхслойных масок, включая подачу рулонного материала, складывание и прессование, формирование маски, резку элементов, подачу и сварку ушной ленты, выгрузку готовой продукции и её упаковку.

На данный момент разработано уже три поколения таких линий (рис. 2), последнее из которых, третье, является уже полностью автоматическим. Линия состоит из нескольких узлов, каждый из которых выполняет свой этап производства.  


Рис. 2. Линии по производству медицинских масок

На первом этапе работа состоит из выравнивания трёх рулонов материала, формирования складок для придания объёма и дальнейшей подачи для процесса прессования. После чего происходит разрезание нетканого материала на отдельные куски. Основным оборудованием данного этапа является ПЛК модели LX3V-1412MT (рис. 3) (https://www.prosoft.ru/products/plk-i-sistemy-vvoda-vyvoda/universalnye-plk/lx3-lx5/lx3v/), панель оператора PI3070i (https://www.prosoft.ru/products/sredstva-vizualizatsii-i-operatorskogo-interfeysa/paneli-operatora/b...), а также частотно-регулируемый привод, фотоэлектрические датчики, реле и контакторы.


Рис. 3. ПЛК LX3V-1412

На втором этапе, где происходит переворачивание нарезанного материала, нарезка эластичного пояса и его приваривание к краям для получения ушных петель, используется модель ПЛК с большим количеством интегрированных каналов ввода/вывода – LX3V-2424M.

На третьем этапе, где происходит формовка и упаковка готовой продукции, в качестве ПЛК выступает модель LX3V-1616MT4H с 4 каналами высокоскоростного вывода, 16-канальный модуль дискретного вывода, дополнительная панель визуализации PI3070i для удобства оператора и три сервопривода VD1-075SE1G мощностью 750 Вт каждый.

Производитель данных линий изначально поставил задачу разработать экономичное, но в то же время надёжное и производительное решение, которое можно использовать на малых или средних промышленных предприятиях. Так, производительность линии составляет от 150 до 200 шт/мин, при этом, за счёт использования ПЛК и ЧМИ WECON, она достаточно просто настраивается и легко обслуживается. Написание программы или внесение изменений можно легко произвести в бесплатной среде разработки WECON PLC Editor и среде визуализации PIStudio.

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Будьте всегда в курсе самых свежих новостей
и узнавайте первыми о содержании нового номера

Подписка на новости

РЕКОМЕНДУЕМ