Здравствуйте, уважаемые друзья!
На сегодняшний день основными сдерживающими повсеместное распространение электромобилей факторами являются неразвитость инфраструктуры зарядных станций и недостаточная эффективность современных аккумуляторов. Если путь решения первой проблемы относительно ясен, то вторая разрешима лишь в области новых технологий. И вот стартап Quantumscape анонсировал разработку новинки – твердотельных литий-металлических батарей. По сравнению с обычной литий-ионной батареей технология обещает увеличение плотности энергии и сокращение времени зарядки. По оценкам независимых испытательных лабораторий аккумуляторы нового типа выдерживают до 800 циклов зарядки/разрядки практически без потери ёмкости. Новые батареи потенциально на 50…80% увеличат пробег электротранспорта на одной зарядке и существенно сократят её время. О серьёзности проекта говорит список инвесторов, среди которых «Фольксваген», «Континенталь» и сам Билл Гейтс.
Во всём мире, не исключая и Россию, ведутся разработки по созданию беспилотных транспортных средств. Управление такими транспортными средствами в условиях непредсказуемости большого города возлагается на ИИ. Большие надежды в области развития технологии ИИ, в свою очередь, связаны с аналоговыми (нейроморфными) процессорами. Таким процессорам не требуется эмулировать работу нейронной сети на программном уровне – они аппаратно имитируют структуры, напоминающие живой мозг. Вот, например, ещё одна инициатива – стартап Syntiant. Свой продукт компания назвала «Neural Decision Processor». Разработчики утверждают, что благодаря новой архитектуре их процессоры в 100 раз более производительны и потребляют в 1000 раз меньше энергии, чем сопоставимые системы глубокого обучения на базе GPU. Если прогресс в области нейронных процессоров пойдёт такими темпами и далее, то в недалёком будущем нейросети приблизятся по числу нейронов к человеческому мозгу, и им станет по плечу решение крайне сложных задач.
Мощный ИИ поможет в создании картины дополненной реальности для водителя, обеспечит «общение» транспортных средств между собой и с городскими системами контроля трафика, что разгрузит магистрали, повысит безопасность как пассажиров, так и пешеходов на улицах городов. Но беспилотный транспорт не будет возможен без развитой инфраструктуры сетей связи поколения 5G и выше. Все эти сложнейшие задачи будут решены в своё время, а пока отечественный автопром ведёт неравную битву с дефицитом полупроводниковых компонентов. Чем он вызван и каковы перспективы его преодоления – читайте в «Современной электронике».
Всего вам доброго!
Юрий Широков, главный редактор
К материалам журнала «Современная электроника» №9 / 2021