Здравствуйте, уважаемые друзья!
Многие из ныне разрабатываемых технологий в области IT и микроэлектроники способны кардинальным образом изменить мир. Причём произойдёт это во вполне обозримой перспективе.
Глубокое обучение нейросетей, коботы и Индустрия 4.0, дополненная реальность, распространение компьютерного зрения во всех сферах, распределённая инфраструктура в сочетании с облачными и «граничными» вычислениями, цифровые двойники и промышленная 3/4D-печать: развитие этих технологий до 2025 года должно привести к тому, что до 50% нынешней ручной работы на фабриках будет полностью автоматизировано. Самообучающиеся, гибко конфигурируемые роботы смогут контролировать процессы, выходящие за традиционно отводимые механизмам на производстве рамки, что приведёт к высвобождению людей. Более 75% вычислений будет производиться в облаке либо непосредственно в устройствах «на переднем крае». Благодаря этому широкая доступность облачной ИТ-инфраструктуры и услуг сделает ненужными дорогостоящие и сложные в обслуживании локальные ИТ-сервисы. Успехи в обработке натуральных языков и синтезе речи приведут к совершенствованию голосовых ассистентов с ИИ-функциональностью. Это позволит резко повысить качество обслуживания и персонализацию предоставляемых услуг.
Компьютерное моделирование и 3/4D-печать резко сократят циклы создания уникальных изделий и повысят гибкость производств. Квантовые и нейроморфные процессоры – потенциальный рынок этих технологий трудно даже представить. Несравненно более высокие вычислительные возможности квантовых процессоров позволят проектировать материалы на молекулярном уровне, создавая новые лекарственные препараты, разрабатывать персонализированные продукты, станут ключом в мир беспилотного транспорта, помогут в деталях моделировать сложнейшие процессы. Есть оценки, согласно которым к 2035 году стоимость рынка вычислителей нового типа превысит триллион долларов США. Здесь же надо упомянуть и концепцию Software 2.0 – следующий после нейросетей шаг к разумным машинам. Ожидается, что эта технология снизит затраты на производство нового ПО примерно в 30 раз, позволяя разработчикам концентрироваться на предметной области, абстрагировавшись от написания и отладки кода.
В сочетании с огромным приростом производительности «железа» это даст поистине фантастический эффект.
Массовое внедрение 5G для коммуникации устройств IoT в реальном времени и более чем 80% охват населения Земли быстрыми и надёжными беспроводными сетями уже к 2030 году качественно изменят общественный уклад: будут создаваться новые услуги и бизнес-модели, такие как дистанционное наблюдение за пациентами и дистанционная хирургия, подключённые услуги, виртуальная реальность в реальном времени. Уже к 2027 году около 10% мирового ВВП будет обслуживаться сетями на основе технологий блокчейна (zero-trust security). Это повысит кибербезопасность – больное место современной сетевой инфраструктуры.
Описанные тренды затронут все высокотехнологичные сектора промышленности. Из этого следует, что своевременная оценка потенциала высоких технологий обеспечит рост компаний, внедряющих инновации быстрее других. Именно они «снимут сливки» с новых рынков. А где же в этой гонке место России? Читайте об этом в «Современной электронике».
Всего вам доброго!
Юрий Широков, главный редактор
К материалам журнала «Современная электроника» №8 / 2021