Уважаемые друзья!
Уважаемые друзья!
Журнал «СТА» продолжает тему «Космонавтика». За время подготовки данного номера в этой отрасли произошёл ряд событий, наиболее важными из которых в силу своей принципиальной новизны можно считать запуск ракеты-носителя с космодрома Куру и старт корабля «Фобос-Грунт». Предыдущий номер рассказывал о стартовом комплексе космодрома Куру, и мы с радостью поздравляем участников проекта с успехом. К сожалению, запуск «Фобос-Грунта» закончился неудачно. Крушение красивого замысла и неспособность повторить многое из ранее пройденного усугубились опасностью того, что несгораемые детали корабля «Фобос-Грунт» могут не просто пополнить «подводную спутниковую группировку», а в прямом смысле свалиться на голову.
Последовавшее затем падение спутника «Меридиан» лишний раз показало наличие кризисных явлений в российской космической отрасли. Однако статус ведущей космической державы не оставляет России другого пути, кроме как, работая над недостатками, постоянно двигаться вперёд.
Вопросам элементной базы для космической аппаратуры посвящён обзор радиационно-стойких гибридных компонентов систем электропитания. Задаче обеспечения требуемой надёжности космической техники посвящена статья об автоматизированных испытательных системах контроля сложных объектов. Эта же задача, но уже в сочетании с требованиями реального времени и адаптивностью управления, решается в статье об антенном комплексе космической связи.
Многие приложения в космической, авиационной и оборонной отраслях требуют использования высокопроизводительных надёжных многопроцессорных вычислительных систем. Такого рода системы специального назначения могут быть созданы на основе магистрально-модульных систем стандарта AdvancedTCA, которым посвящена одна из статей номера.
Журнал рассказывает о защищённых ноутбуках и об опыте их применения в системе бортовых измерений для лётных испытаний малоразмерных воздушных судов.
Особого внимания заслуживает обзор принципов резервирования промышленных сетей.
В номере также представлены проекты автоматизации процессов химико-термической обработки и очистки промышленных стоков, сделан обзор информационно-рекламных средств визуализации, даны практические рекомендации по вопросу суммирования погрешностей измерений. В дополнение к этому рассмотрены методы интеграции устройств с нестандартным протоколом в SCADA GENESIS32, что перекликается с содержимым прилагаемого компакт-диска, посвящённого этому же продукту.
С наступившим Новым годом!
С. Сорокин
К материалам журнала «СТА» №1 / 2012