Уважаемые друзья!
Уважаемые друзья!
Основную тему этого номера определили статьи, посвящённые описанию контрольно-измерительных систем. С этой темой в той или иной степени связаны более половины представленных материалов, относящихся к таким отраслям, как машиностроение, электроэнергетика, угольная промышленность, городской транспорт.
Классическим примером контрольно-измерительного оборудования являются камеры для климатических испытаний, о модернизации которых также рассказывается в журнале. Правда, этим летом инженеры-испытатели вполне могли обойтись и без камер — для проведения термических испытаний можно было выписывать командировку в Париж, а влагостойкость проверять на московских улицах.
В свете недавно случившейся «нью-йоркской тьмы» особую актуальность приобрела статья номера об «идеальной» системе управления электростанцией. На зависть заокеанским энергетикам наши специалисты предлагают для завода «Балтика» такую систему, которая, может быть, и предусматривает в воспитательных целях веерные отключения внешних потребителей, но никогда не допустит обесточивания такого важнейшего объекта, как пивной завод.
Естественно, что контрольно-измерительные системы немыслимы без использования самых разнообразных датчиков. Журнал продолжает серию обзоров, посвящённых данным изделиям, и представляет широко применяемые в АСУ ТП индуктивные датчики положения. Этот обзор по датчикам логично дополняется материалом о нормирующих преобразователях сигналов.
В этом номере в результате ударной работы системных интеграторов рубрика «Будни системной интеграции» была расширена в два раза. Надеемся, это приживётся.
Всего Вам доброго!
С. Сорокин

С. Сорокин
К материалам журнала «СТА» №3 / 2003