В статье описывается создание автоматизированной системы управления стендовыми огневыми испытаниями ракетных двигателей малой тяги. Программно-технический комплекс системы реализован на базе изделий формата MicroPC и программного обеспечения «МАИС-2000». Описываемые решения позволяют повысить качество испытаний на основе применения высоконадёжных технических средств и увеличения точности измерения оценочных параметров. Система внедряется на испытательной базе НИИМаш (г. Нижняя Салда Свердловской области).
В статье обсуждается проблема возникновения сбоев в бортовых IBM PC совместимых контроллерах, обусловленная влиянием заряженных высокоэнергетичных частиц (протонов, ядер и ионов химических элементов) космического пространства. Для некоторых орбит космического аппарата с использованием расчётной методики сделан прогноз частоты сбоев оперативной памяти процессорной платы 2133 фирмы Octagon Systems. Даны рекомендации по способам защиты центрального бортового компьютера от влияния последствий сбоев.
Описанный комплекс тестирования устройств бортового ретранслятора космического аппарата выполнен на модулях ADAM серии 4000. Разработка проведена на основе анализа организации управления и телеметрического контроля бортовой аппаратуры. Представлены основные принципы построения комплекса, приведены его технические характеристики и необходимые схемы. Показано, что реализованный в комплексе модульный подход позволяет сократить временные и финансовые затраты на требуемые проверки, а также обеспечивает простую и быструю перенастройку комплекса на другой тип тестируемой аппаратуры.
В статье представлены программируемые источники вторичного электропитания серии Genesys фирмы Nemic-Lambda (Израиль), характеризующиеся высокими энергетическими, габаритно-массовыми, точностными и надёжностными показателями. Изделия легко подключаются к интерфейсам последовательной связи и программируются дистанционно. Возможность подключения к универсальной интерфейсной шине GPIB позволяет легко интегрировать изделия в системы испытательного оборудования.
стр. 60 Жданкин Виктор 7840 0 0
Цель статьи – помочь инженеру подобрать оптимальное решение для защиты оборудования в зависимости от его типа и решаемых задач. Приводится обзор устройств защиты оборудования от помех по электропитанию, а также даны рекомендации по выбору и конфигурированию источников.
Важнейшую роль в обеспечении длительной и безотказной работы радиоэлектронной аппаратуры в космических условиях играет её устойчивость к воздействию комплексного ионизирующего излучения. Применение на борту космического аппарата электрорадиоизделий, не специфицированных как радиационно-стойкие, позволяет существенно снизить стоимость проекта, но требует проведения оценочных испытаний для подтверждения их устойчивости к воздействию ионизирующих излучений. В статье представлены методики и результаты таких испытаний, выполненных для гибридных DC/DC-преобразователей фирмы Interpoint (США). Материалы статьи содержат ответ на сохранивший свою актуальность вопрос, каким образом можно получить гарантии устойчивости компонентов к воздействию радиации, поставленный на семинаре «Проблемы обеспечения изделий авиационной и ракетно-космической отрасли высококачественной элементной базой», который был организован Российским авиационно-космическим агентством в 2002 году.
Вниманию разработчиков ответственных систем предлагается статья о новых серийных изделиях компании Octagon Systems. Продукция Octagon Systems широко известна на мировом рынке благодаря её широкому использованию в промышленной автоматизации, авионике, бортовых и специальных системах. Компания не останавливается на достигнутом и предлагает решения для задач 21 века.
Информационно-управляющий телемеханический комплекс SupeRTU-4 предназначен для обеспечения автоматического контроля и автоматизированного управления технологическими процессами и оборудованием линейной части магистральных газопроводов, коллекторов газовых промыслов и газораспределительных станций в условиях периодического технического обслуживания.
Статья посвящена написанию пользовательской библиотеки (DLL) на ассемблере для универсального OPC-сервера Fastwel. Освещаются общие принципы программирования на ассемблере в Windows, даются рекомендации по выбору компилятора и интегрированной среды разработки (IDE), приводится рабочий пример написания тестовой DLL.
Целью данной статьи является попытка определения критериев для оценки эффективности применения частотного регулирования.