Описывается опыт применения промышленных контроллеров формата MicroPC для создания аппаратуры «Облик» малого космического аппарата «Можаец-4». Использованный авторами подход отвечает современным тенденциям в области разработки бортовой аппаратуры малых космических аппаратов и позволяет сократить временные и финансовые затраты при требуемом уровне надёжности.
В статье приводится описание контроллера системы, выполненного на основе процессорной платы Octagon Systems 4020 для эксперимента по амплитудно-временной спектрометрии Солнца на борту спутника «КОРОНАС-Ф». Особое внимание уделено особенностям реализации контроллера, направленным на повышение надёжности его функционирования в составе бортового комплекса космического аппарата. Дано краткое описание эксперимента и полученных результатов.
Рассматривается автоматизированный дефектоскопический комплекс, разработанный специалистами ЗАО «Алтек» (Санкт-Петербург). Комплекс предназначен для эксплуатации на железнодорожном транспорте в качестве средства неразрушающего контроля осей и колёс грузовых вагонов при всех видах их освидетельствования и ремонта.
В статье рассказывается о микропроцессорной системе управления модернизированного тепловоза 2ТЭ116КМ. Система предназначена для управления и регулирования режимов работы основного и вспомогательного оборудования двухсекционных тепловозов, выполнения функции поосного регулирования касательной силы тяги, а также функций бортового диагностического устройства.
Решение многих технических задач, связанных, как правило, с сопряжением разных по типу питания устройств, организацией управления и энергосбережения, повышением качества электропитания и надёжности энергетических систем, приводит к необходимости преобразования постоянного напряжения в переменное. Эти задачи решаются с помощью DC/AC-преобразователей (инверторов). Описание данных изделий в статье выполнено на примере транзисторных преобразователей DA фирмы XP Electronics и SLI фирмы Magnetek, которые в полной мере характеризуют возможности, особенности построения и применения современных инверторов.
Представлены перспективные модели DC/DC-преобразователей фирмы Interpoint, предназначенные для применения в системах военного и космического назначения. Приведены их основные технические характеристики, перечислены стандарты, требованиям которых соответствуют эти изделия, проведено сравнение с аналогичными модулями других производителей. Особое внимание уделяется вопросам обеспечения радиационной стойкости, в связи с чем рассмотрены некоторые схемотехнические и конструкторские решения, реализованные в новых моделях. Указывается на допустимость использования DC/DC-преобразователей фирмы Interpoint в отечественных разработках специальной техники.
Рассказывается об опыте разработки и эксплуатации автоматизированной системы управления стендами тестирования погружного электрооборудования, используемого для добычи нефти. Основное внимание уделяется аппаратно-программным решениям для стендов тестирования электроцентробежного насоса и погружного асинхронного электродвигателя.
В данной статье на примерах конкретных рабочих программ показано, насколько просто организовать параллельную работу нескольких сетевых узлов над единым вычислительным процессом, используя специфические особенности операционной системы реального времени QNX. Такая организация может быть использована для весьма существенного наращивания производительности вычислительных систем и применима для достаточно широкого круга практических задач. Отмечается свойственное QNX отсутствие условий для инверсии приоритетов в распределённой системе, что особенно важно для обеспечения надёжного функционирования систем реального времени.