Фильтр по тематике

Автоматизация формирования посадочных мест электронных компонентов в среде Altium Designer. Часть 2

В первой части статьи был рассмотрен процесс формирования посадочных мест с помощью мастера IPC Compliant Footprint Wizard. Во второй части речь пойдёт об их формировании с помощью группового мастера IPC Compliant Footprints Batch Generator.

IPC Compliant Footprints Batch Generator

Мастер IPC Compliant Footprints Batch Generator предназначен для группового формирования посадочных мест (ПМ). Иными словами, за одну сессию с помощью этого мастера создаётся любое количество ПМ любого типа. При этом принцип действия мастера IPC Compliant Footprint Wizard – формирование геометрии ПМ на основе вводимых геометрических данных корпусов электронных компонентов (ЭК) с учётом рекомендаций и формул стандарта – остаётся неизменным. Данные для формирования ПМ здесь вводятся не при помощи диалоговых окон, как это происходит в случае мастера IPC Compliant Footprint Wizard, а при помощи таблиц в формате *.xls или файлов табличных данных в формате *.csv. Интерфейс мастера состоит из одного окна (см. рис. 1), с помощью которого в среду AD загружаются файлы данных для формирования ПМ.

Загруженные файлы отображаются в таблице, расположенной в верхней части окна мастера. Таблица состоит из двух столбцов: в первом – Package Type – отображаются типы корпусов ЭК, для которых должны быть сформированы ПМ, во втором – File Name – пути к загруженным файлам. Для загрузки файлов предназначена кнопка Add Files, которую можно найти справа под таблицей файлов. Там же расположена кнопка для удаления файлов из таблицы – Remove Files. Под таблицей файлов расположена опция Output Folder, с помощью которой задаётся путь к папке, где должны сохраняться результаты работы мастера.

Ещё ниже расположена галочка Produce STEP model. Если она поставлена, то параллельно с созданием ПМ формируются, подключаются к ПМ и сохраняются во внешних файлах 3D-модели корпусов в формате STEP. При этом чуть ниже доступна опция Model Folder, с помощью которой указывается путь к папке для сохранения файлов 3D-моделей. Когда указанная галочка снята, 3D-модели также создаются и подключаются к ПМ, но при этом они представляют собой набор 3D-примитивов и во внешних файлах не сохраняются.

Ещё ниже расположена опция выбора вариантов формирования библиотек посадочных мест, включающая следующие пункты:

  • Generate all footprints in… – сохранять все ПМ в текущей библиотеке посадочных мест;
  • Generate single PcbLib files per input file – генерировать отдельную библиотеку посадочных мест для каждого загружаемого файла данных (библиотекам присваивается то же имя, что и у файла данных);
  • Generate single PcbLib files per footprint name – генерировать отдельную библиотеку посадочных мест для каждого ПМ (библиотекам присваивается то же имя, что и у соответствующего ПМ).

Ещё ниже расположен пункт Generate report on completion, выбор которого позволяет после формирования ПМ сгенерировать отчёт о проведённой операции. Когда эта опция активирована, становится доступным пункт Open generated report, выбор которого приводит к открытию в окне AD сгенерированного отчёта. В самом низу находится опция Open generated PcbLib files on completion, которая становится доступной после выбора пункта Generate single PcbLib files per input file в опции выбора вариантов формирования библиотек. В случае проставления соответствующей галочки после окончания работы мастера открываются все сгенерированные библиотеки посадочных мест.

Каждый файл данных, загружаемый с помощью мастера, должен строго соответствовать определённой форме. Для каждого типа корпуса предусмотрен собственный шаблон таблицы в формате *.xls, содержащий свой оригинальный набор параметров. Доступ к шаблонам осуществляется с помощью выпадающего меню Open Templates…, которое можно найти слева под таблицей файлов данных (см. рис. 1). Каждый из шаблонов представляет собой Excel-книгу, где первый лист, имеющий название Data, собственно, и является таблицей данных, которая используется для построения ПМ и 3D-моделей. Каждый столбец этой таблицы предназначен для ввода определённого параметра и соответственно озаглавлен. Второй и третий листы, Legend – Package и Legend – Footprint, являются листами помощи для заполнения таблицы. На листе Legend – Package поясняется, как заполнять данные по размерам корпуса, а на листе Legend – Footprint – как заполнять данные по посадочным местам. Каждый лист помощи, помимо поясняющего рисунка, содержит поясняющие таблицы, состоящие из следующих столбцов:

  • Name – наименование столбца таблицы данных;
  • Value Required – потребность в заполнении соответствующего столбца; здесь приводятся следующие значения:
    - Yes – столбец обязательно должен быть заполнен;
    - Optional – столбец можно не заполнять – в таком случае мастер автоматически сформирует соответствующие данные на основе расчётов и рекомендаций стандарта;
  • Format – формат вводимых данных соответствующего столбца; здесь может присутствовать один из вариантов:
    - String – значения должны вводиться в текстовом формате;
    - Real – значения должны вводиться строго в числовом формате с запятой;
    - строго определённый набор символов;
  • Description – пояснение к столбцу соответствующего параметра.

Таким образом, алгоритм работы с мастером IPC Compliant Footprints Batch Generator в общем случае представляет собой следующую последовательность действий:

  1. Запуск мастера.
  2. Запуск шаблона таблицы требуемого типа корпуса и её заполнение.
  3. Сохранение таблицы данных под определённым именем.
  4. Повторение пунктов 2 и 3 для любого количества корпусов любого типа.
  5. Загрузка с помощью окна мастера полученных таблиц данных.
  6. Настройка мастера.
  7. Запуск генерации ПМ. По окончании формирования ПМ окно мастера автоматически закрывается.

Примеры работы с IPC Compliant Footprints Batch Generator

Продемонстрируем принципы работы с мастером на основе примеров. Допустим, требуется сформировать линейки посадочных мест для чип-резисторов производства нижегородского АО «НПО „ЭРКОН“» и чип-конденсаторов производства витебского ОАО «ВЗРД „Монолит“». Все необходимые данные представлены в документации на соответствующие линейки изделий, которую можно найти в свободном доступе на сайтах компаний [1, 2].

Для выполнения поставленной задачи запустим из редактора посадочных мест мастер командой Tools ® IPC Compliant Footprints Batch generator… (необходимо заметить, что данный мастер также является частью расширения IPC Footprint Generator). В открывшемся окне раскроем выпадающее меню Open Template… и выберем пункт CHIP. В результате откроется шаблон файла, предназначенного для загрузки в AD данных по двухвыводным чип-корпусам. Ориентируясь на документацию на чип-резисторы производства АО «НПО „ЭРКОН“» [3] и на лист помощи Legend – Package, заполним соответствующими параметрами таблицу данных (см. рис. 2).

В данном случае в первую очередь необходимо заполнить такие геометрические параметры, как Lmin и Lmax (минимальная и максимальная длина корпуса), Wmin и Wmax (минимальная и максимальная ширина корпуса), Tmin и Tmax (минимальная и максимальная длина вывода под корпусом) и Аmax (максимальная высота корпуса). В параметре PackageType указывается тип корпуса – в данном случае для чип-резисторов прописываем букву R. Параметр DensityLevel определяет в соответствии со стандартом уровень плотности – в данном случае устроит средний уровень, поэтому прописываем букву N. Если столбцы FootprintName и FootprintDescription оставить без заполнения, то мастер их заполнит автоматически в соответствии со стандартом. Пропишем в них свои данные. В столбце FootprintName укажем наименования типоразмеров корпусов в соответствии с данными из документации, а в столбце FootprintDescription – понятные нам пояснения. На этом заполнение таблицы закончим, поскольку все остальные данные будут рассчитаны мастером автоматически на основе стандарта. Сохраним получившийся файл данных под определённым именем и закроем его.

Далее снова откроем шаблон файла данных для чип-корпусов, ориентируясь на документацию на конденсаторы производства ОАО «ВЗРД „Монолит“» [4], заполним аналогичным образом таблицу данных для чип-конденсаторов (см. рис. 3), сохраним её под определённым именем и закроем.

Далее, имея две сформированные таблицы данных, загрузим их в AD с помощью окна мастера, а после этого выполним его настройку, как показано на рисунке 1:

  • с помощью опции Output folder зададим путь сохранения файлов библиотек посадочных мест;
  • для формирования 3D-моделей в формате STEP поставим галочку Produce STEP model и зададим путь сохранения файлов 3D-моделей;
  • с помощью соответствующего переключателя выберем вариант создания отдельных библиотек посадочных мест для каждого файла данных – Generate single PcbLib files per input file;
  • проставим галочки Generate report on completion, Open generated report и Open generated PcbLib files on completion.

Теперь остаётся лишь запустить процесс генерации ПМ с помощью кнопки Start, которая расположена в правом нижнем углу окна мастера, и дождаться окончания его работы. После этого окно мастера закроется, а в среде AD откроются две сформированные библиотеки (см. рис. 4), в которых будут сохранены все сформированные ПМ (см. рис. 5). Кроме того, откроется окно с отчётом о произведённых операциях, а на жёстком диске по заданному пути появятся STEP-файлы сгенерированных 3D-моделей [5].


Последнее, о чём необходимо упомянуть: дополнительно к набору типов корпусов мастера IPC Compliant Footprint Wizard мастер IPC Compliant Footprints Batch Generator может генерировать ПМ для монтируемых в отверстия корпусов ЭК таких типов, как DIP, FM, SIP и ZIP.

Заключение

В данном цикле статей были рассмотрены такие инструменты автоматизированного проектирования ПМ и 3D-моделей корпусов, как мастера IPC Compliant Footprint Wizard и IPC Compliant Footprints Batch Generator. На полный процесс разработки ПМ с формированием 3D-модели в стороннем САПР машиностроительного направления или с использованием собственных средств 3D-моделирования среды AD для таких типов корпусов, как BGA, QFP или QFN с числом выводов более 100, может потребоваться до 5–6 часов рабочего времени. Мастер IPC Compliant Footprint Wizard сводит это время до 10–20 минут не просто без потери в качестве выполненной работы, а ещё и со значительным уменьшением вероятности возникновения ошибок. При формировании ПМ и 3D-моделей для нескольких разных ЭК мастер IPC Compliant Footprints Batch Generator позволяет ещё сильнее сэкономить ресурсы разработчиков электронных изделий. Очевидно, что использование в процессе разработки электронных приборов рассмотренных инструментов даёт колоссальный прирост производительности на этапах формирования библиотечных компонентов.

Литература

  1. АО «НПО „ЭРКОН“»: www.erkon-nn.ru
  2. ОАО «ВЗРД „Монолит“»: www.monolit.vitebsk.by
  3. АО «НПО „ЭРКОН“». АБШК.434110.009 ТУ. Чип-резисторы постоянные непроволочные Р1-8М.
  4. ОАО «ВЗРД „Монолит“». Каталог. Многослойные керамические конденсаторы.
  5. Altium. Documentation 2018. IPC Compliant Footprints Batch Generator.
Комментарии
Рекомендуем
Электронные датчики и радары  в системе беспроводной связи ОТА, LOP и E-peas электроника

Электронные датчики и радары в системе беспроводной связи ОТА, LOP и E-peas

В будущем разработчиков РЭА ожидает эра «одноразовых» устройств: «установил и забыл» – надёжные, устойчивые к внешним воздействиям среды, но не предназначенные для ремонта. Одна из важных решаемых задач – сочетание сбора энергии из среды, её преобразование в электрическую и применение датчиков и микроконтроллеров с крайне низким энергопотреблением. В сочетании с технологиями E-peas (Electronic portable energy autonomous systems – автономные портативные электронные системы), LOP (с низким энергопотреблением) и решениями NXP возникают перспективы датчиков положения, давления и измерения сопутствующих величин от OEM-производителей. С аппаратными настройками и масштабируемостью производительности РЭА в формате процессоров S32R с исключением ошибок в передаче данных аналогового и смешанного сигнала беспроводным способом на небольшие расстояния. В статье представлены примеры системных решений для организации и управления питания датчиков РЭА, задействованных в беспроводной передаче данных, сетевых технологиях и транспортной технике с беспроводной сетью ОТА (Over-the-air – по воздуху).
15.04.2024 СЭ №4/2024 588 0

ООО «ПРОСОФТ» 7724020910 2SDnjdbfYK3
ООО «ПРОСОФТ» 7724020910 2SDnjdbfYK3