Для решения ряда задач требуется проводить периодическую проверку либо осуществлять непрерывный мониторинг уровня экранирования на СВЧ различных экранирующих, без-эховых камер и помещений, а также прочих объектов.
В ООО «Треком» разработан и серийно выпускается недорогой трёхчастотный СВЧ-измеритель ТГЧ-ВЧ2, с помощью которого можно измерять уровни электромагнитного экранирования защищаемых объектов на трёх фиксированных частотах: 0,5; 2 и 8 ГГц. В состав измерителя входят передатчик, приёмник и набор узкополосных и широкополосных антенн (см. рис. 1).
Измеритель работает следующим образом. Передатчик с присоединённой к нему передающей антенной располагается внутри испытываемого объекта. Передатчик непрерывно излучает сигналы с уровнем мощности 17 дБм. Включение и выключение каждого из трёх каналов передатчика осуществляется при нажатии на соответствующую кнопку на корпусе. Приёмник с присоединённой к нему приёмной антенной располагается снаружи и автоматически периодически измеряет уровни принимаемой мощности сигналов на каждой из трёх частот. Значения измеряемой мощности сигналов в децибелах (дБм) выводятся на индикатор. Минимальное значение измеряемой мощности составляет около -100 дБм. Передающий и приёмный модули, входящие в состав передатчика и приёмника, выполнены в металлических экранированных корпусах.
Структурная схема передающего модуля приведена на рисунке 2. Три синтезированных генератора формируют сигналы заданной частоты, которые затем, каждый в своём канале G1, G2 и G3, усиливаются и фильтруются. После усиления сигналы объединяются в частотном сумматоре и подаются на антенный выход. В наиболее высокочастотном канале G3 для удешевления используется утроитель частоты. Мощность каждого из сигналов на антенном выходе составляет около 17 дБм. Напряжение питания передатчика может находиться в интервале от 8 до 20 В.
Структурная схема приёмного модуля приведена на рисунке 3. Приёмный модуль представляет собой трёхканальное супергетеродинное радиоприёмное устройство. Сигналы с антенного входа разделяются в частотном разветвителе на три канала G1, G2 и G3. Затем СВЧ-сигналы в каждом канале преобразуются в сигналы ПЧ с частотой 45 МГц и через коммутаторы поступают на вход УПЧ. Усиленный сигнал ПЧ детектируется логарифмическим детектором, и после обработки значение мощности СВЧ-сигнала на антенном входе выводится на индикатор в децибелах (дБм). Для расширения динамического диапазона измеряемой мощности в УПЧ осуществляется автоматическое переключение коэффициента усиления. Подавление зеркального канала приёма в канале G1 осуществляется LC-фильтром на входе смесителя, а в канале G2 – фильтром на ПАВ. В наиболее высокочастотном канале G3 используется смеситель с фазовым подавлением зеркального канала приёма. Напряжение питания приёмника может находиться в интервале от 8 до 20 В, ток потребления при 12 В составляет около 0,2 А.
Компоненты схем передающего и приёмного модулей смонтированы на четырёхслойных печатных платах из материала FR4. Функциональная схема измерителя ТГЧ-ВЧ2 приведена на рисунке 4. Основные массогабаритные характеристики измерителя:
- передатчик (без антенны и ИП) – 204×88×35 мм; масса 0,6 кг;
- приёмник (без антенны и ИП) – 224×88×35 мм; масса 0,7 кг.
Питание приёмника и передатчика осуществляется от сетевого или аккумуляторного источника питания.
Если вам понравился материал, кликните значок - вы поможете нам узнать, каким статьям и новостям следует отдавать предпочтение. Если вы хотите обсудить материал - не стесняйтесь оставлять свои комментарии : возможно, они будут полезны другим нашим читателям!