Фильтр по тематике

Трёхчастотный СВЧ-измеритель уровней экранирования объектов

В статье описан новый трёхчастотный СВЧ-измеритель, разработанный ООО «Треком» и предназначенный для определения уровней электромагнитного экранирования.

10.10.2018 293 0
Трёхчастотный СВЧ-измеритель уровней экранирования объектов

Для решения ряда задач требуется проводить периодическую проверку либо осуществлять непрерывный мониторинг уровня экранирования на СВЧ различных экранирующих, без-эховых камер и помещений, а также прочих объектов.

В ООО «Треком» разработан и серийно выпускается недорогой трёхчастотный СВЧ-измеритель ТГЧ-ВЧ2, с помощью которого можно измерять уровни электромагнитного экранирования защищаемых объектов на трёх фиксированных частотах: 0,5; 2 и 8 ГГц. В состав измерителя входят передатчик, приёмник и набор узкополосных и широкополосных антенн (см. рис. 1).

Измеритель работает следующим образом. Передатчик с присоединённой к нему передающей антенной располагается внутри испытываемого объекта. Передатчик непрерывно излучает сигналы с уровнем мощности 17 дБм. Включение и выключение каждого из трёх каналов передатчика осуществляется при нажатии на соответствующую кнопку на корпусе. Приёмник с присоединённой к нему приёмной антенной располагается снаружи и автоматически периодически измеряет уровни принимаемой мощности сигналов на каждой из трёх частот. Значения измеряемой мощности сигналов в децибелах (дБм) выводятся на индикатор. Минимальное значение измеряемой мощности составляет около -100 дБм. Передающий и приёмный модули, входящие в состав передатчика и приёмника, выполнены в металлических экранированных корпусах.

Структурная схема передающего модуля приведена на рисунке 2. Три синтезированных генератора формируют сигналы заданной частоты, которые затем, каждый в своём канале G1, G2 и G3, усиливаются и фильтруются. После усиления сигналы объединяются в частотном сумматоре и подаются на антенный выход. В наиболее высокочастотном канале G3 для удешевления используется утроитель частоты. Мощность каждого из сигналов на антенном выходе составляет около 17 дБм. Напряжение питания передатчика может находиться в интервале от 8 до 20 В.

Структурная схема приёмного модуля приведена на рисунке 3. Приёмный модуль представляет собой трёхканальное супергетеродинное радиоприёмное устройство. Сигналы с антенного входа разделяются в частотном разветвителе на три канала G1, G2 и G3. Затем СВЧ-сигналы в каждом канале преобразуются в сигналы ПЧ с частотой 45 МГц и через коммутаторы поступают на вход УПЧ. Усиленный сигнал ПЧ детектируется логарифмическим детектором, и после обработки значение мощности СВЧ-сигнала на антенном входе выводится на индикатор в децибелах (дБм). Для расширения динамического диапазона измеряемой мощности в УПЧ осуществляется автоматическое переключение коэффициента усиления. Подавление зеркального канала приёма в канале G1 осуществляется LC-фильтром на входе смесителя, а в канале G2 – фильтром на ПАВ. В наиболее высокочастотном канале G3 используется смеситель с фазовым подавлением зеркального канала приёма. Напряжение питания приёмника может находиться в интервале от 8 до 20 В, ток потребления при 12 В составляет около 0,2 А.

Компоненты схем передающего и приёмного модулей смонтированы на четырёхслойных печатных платах из материала FR4. Функциональная схема измерителя ТГЧ-ВЧ2 приведена на рисунке 4. Основные массогабаритные характеристики измерителя:

  • передатчик (без антенны и ИП) – 204×88×35 мм; масса 0,6 кг;
  • приёмник (без антенны и ИП) – 224×88×35 мм; масса 0,7 кг.

Питание приёмника и передатчика осуществляется от сетевого или аккумуляторного источника питания.


Если вам понравился материал, кликните значок - вы поможете нам узнать, каким статьям и новостям следует отдавать предпочтение. Если вы хотите обсудить материал - не стесняйтесь оставлять свои комментарии : возможно, они будут полезны другим нашим читателям!

10.10.2018 293 0
Комментарии
Рекомендуем
Современная электроника и искусственный интеллект Часть 1. Что такое искусственный интеллект,  и что он может

Современная электроника и искусственный интеллект Часть 1. Что такое искусственный интеллект, и что он может

Проявления искусственного интеллекта (ИИ) мы замечаем всё чаще как в повседневной жизни, так и в самых различных областях науки, техники, медицины, транспорта и т.д. Общая цель нескольких частей этой статьи заключается в том, чтобы попытаться объяснить, с одной стороны, какую роль играет современная электроника в ИИ, а с другой – как развитие современной электроники влияет на прогресс ИИ. В первой части статьи простыми словами рассказано, что такое ИИ, и как он работает. На основе анализа статей ведущих экспертов в области искусственного интеллекта автор постарался выделить несколько наиболее крупных фирм, продукция которых представляется наиболее перспективной. В первой части приведён краткий обзор больших языковых моделей (LLM) этих фирм. В следующей части статьи планируется рассмотреть специализированные модели искусственного интеллекта.
01.04.2025 216 0
Инновационные токопроводящие плёнки с элементами TFT как способ зарядки от теплового и вибрационного датчика QOT для носимых электронных устройств

Инновационные токопроводящие плёнки с элементами TFT как способ зарядки от теплового и вибрационного датчика QOT для носимых электронных устройств

Учёные многих стран мира работают над преобразованием энергии тепла в электрический ток с конца XIX века, когда контроль над электрическим током ощущался таким же прогрессом, как сегодня Интернет, цифровизация и ИИ. Гибкая РЭА применяется в различных областях, таких как панельные дисплеи, электронные датчики, шлейфы и устройства накопления данных, что стимулирует значительный интерес к новым материалам и технологиям их обработки. Сегодня за неполных два века можно говорить о том, что разработчикам удалось создать ультратонкую гибкую плёнку для подзарядки электронных устройств небольшой мощности на основе TFT, в частности, для подзарядки аккумуляторов смартфонов непосредственно от тепла тела человека. Такие электронные датчики пока размещают на кожном покрове, а в ближайшем будущем будут встраивать в умную одежду человека. В статье рассматриваются инновации в тонкоплёночных транзисторах (TFT), которые являются важнейшими компонентами, позволяющими создавать электронные схемы на гибких подложках, а разработка элементов TFT с высокой производительностью и с механической гибкостью для РЭА – предмет перспективных исследований.
01.04.2025 137 0

ООО «БД СЕНСОРС РУС»  ИНН 7718542411 erid = 2SDnjc4CpRr
ООО «БД СЕНСОРС РУС»  ИНН 7718542411 erid = 2SDnjcfnXC8
  Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех! Подписаться