Фильтр по тематике

Точность движения: инерциальные устройства «Лаборатории Микроприборов»

Зеленоградская компания ООО «ЛМП», используя собственные конструкторско-технологические наработки, с опорой на опыт зарубежных производителей МЭМС-компонентов серийно выпускает широкую гамму датчиков угловой скорости, акселерометров, инерциальных измерительных модулей и датчиков удара для различных отраслей.

10.10.2018 462 0
Точность движения: инерциальные устройства «Лаборатории Микроприборов»

«Лаборатория Микроприборов» была основана в 2012 г. в тесном взаимодействии с МИЭТ. В настоящее время компания специализируется на разработке и производстве инерциальных микромеханических датчиков и устройств на их основе. Обладая собственными технологиями изготовления микромеханических устройств, ООО «ЛПМ» продолжает развивать их в соответствии с потребностями российского рынка. Основными продуктами компании являются микромеханические гироскопы, акселерометры и инерциальные измерительные системы. В 2016 г. ООО «ЛМП» было включено в состав резидентов ОЭЗ «Зеленоград».

Компания накопила большой опыт в области разработки и производства микросистемной техники, а также в сопутствующих областях, в частности в испытаниях и калибровке инерциальных датчиков и систем. Количество поставленных заказчикам инерциальных датчиков превысило 5000 условных осей.

Среди изделий полного цикла разработки и производства ООО «ЛМП» необходимо в первую очередь отметить датчик удара КМ1-200 (см. рис. 1).

Этот компонент с ударной прочностью 30 000 g представляет собой нормально разомкнутый МЭМС-ключ в металлокерамическом корпусе размерами 7,62´7,62´2,5 мм, обеспечивающий обратимое замыкание контактов от номинальной перегрузки в 200 g при линейном ударе или при центростремительном ускорении 3000 g во время вращения.

Отечественный чувствительный элемент применён и в датчике угловой скорости (ДУС) серии ММГК (см. рис. 2).

Эти гироскопы получили прочный внешний корпус и имеют диапазон измерений ±100…±10 000°/с.

МЭМС-акселерометры серии 201МСУ1Л (см. рис. 3) также изготавливаются на базе комплектующих отечественного производства.

Кремниевый ёмкостный чувствительный элемент маятникового типа имеет дополнительные упоры-ограничители, что обеспечивает его стойкость к одиночным ударам до нескольких тысяч g. Отличительной особенностью приборов является возможность эксплуатации при температуре -60°С, а также стойкость к внешним воздействиям по группам 4.3, 1.5.1, 1.7.2 общеклиматического исполнения в соответствии с ГОСТ РВ 20.39.304-98. В настоящий момент доступны для заказа модели с диапазонами измерений ±5, ±50, ±100 g. Габаритные размеры корпуса (без кабеля) – 25×22×11 мм.

Компоновка блока инерциальных датчиков серии ФГ позволяет эффективно интегрировать его в цилиндрический приборный отсек. Блок содержит трёхкомпонентный акселерометр с диапазоном измерений ±16 g и три канала ДУС, два из которых рассчитаны на угловые скорости ±1200°/с, в то время как третий, ориентированный вдоль продольной оси устройства, имеет пределы измерений ±20 000°/с. Существует несколько вариаций ДУС серии ФГ, отличающихся форматом выходного сигнала и диапазонами измерения, в частности МГ-10 (см. рис. 4).

Многокомпонентные ДУС линейки ТГ в ударопрочных корпусах (см. рис. 5) различаются диапазоном измеряемых угловых скоростей от ±75 до ±900°/с, а также типом интерфейса: аналоговый или 4-проводной RS-485.

В этом семействе гироскопов особенно выделяется модель ТГ-8А-Р, которая за счёт встроенного подогрева имеет диапазон рабочих температур от -60°С.

Наиболее технически совершенным среди продуктов компании является инерциальный измерительный модуль ГКВ-10 (см. рис. 6а). Прибор может как выступать в роли поставщика «сырой» информации с трёх акселерометров и трёх гироскопов, так и служить ядром системы ориентации или навигации подвижного объекта благодаря встроенным алгоритмам нормирования показаний датчиков и возможности комплексирования с внешним магнитометром и системами спутниковой навигации (СНС). Модификация с интегрированным мультисистемным приёмником СНС и радиочастотным разъёмом для подключения антенны получила индекс ГКВ-11 (см. рис. 6б). Внешний прочный корпус имеет размеры 72,3×50×34,5 мм.

Обзор основных технических характеристик рассмотренных изделий приведён в таблице, подробная информация доступна по запросу. По согласованным техническим условиям ООО «ЛМП» готово разработать и поставить потребителю специализированные варианты датчиков и модулей.  

Если вам понравился материал, кликните значок - вы поможете нам узнать, каким статьям и новостям следует отдавать предпочтение. Если вы хотите обсудить материал - не стесняйтесь оставлять свои комментарии : возможно, они будут полезны другим нашим читателям!

10.10.2018 462 0
Комментарии
Рекомендуем
Современная электроника и искусственный интеллект Часть 1. Что такое искусственный интеллект,  и что он может

Современная электроника и искусственный интеллект Часть 1. Что такое искусственный интеллект, и что он может

Проявления искусственного интеллекта (ИИ) мы замечаем всё чаще как в повседневной жизни, так и в самых различных областях науки, техники, медицины, транспорта и т.д. Общая цель нескольких частей этой статьи заключается в том, чтобы попытаться объяснить, с одной стороны, какую роль играет современная электроника в ИИ, а с другой – как развитие современной электроники влияет на прогресс ИИ. В первой части статьи простыми словами рассказано, что такое ИИ, и как он работает. На основе анализа статей ведущих экспертов в области искусственного интеллекта автор постарался выделить несколько наиболее крупных фирм, продукция которых представляется наиболее перспективной. В первой части приведён краткий обзор больших языковых моделей (LLM) этих фирм. В следующей части статьи планируется рассмотреть специализированные модели искусственного интеллекта.
01.04.2025 87 0
Инновационные токопроводящие плёнки с элементами TFT как способ зарядки от теплового и вибрационного датчика QOT для носимых электронных устройств

Инновационные токопроводящие плёнки с элементами TFT как способ зарядки от теплового и вибрационного датчика QOT для носимых электронных устройств

Учёные многих стран мира работают над преобразованием энергии тепла в электрический ток с конца XIX века, когда контроль над электрическим током ощущался таким же прогрессом, как сегодня Интернет, цифровизация и ИИ. Гибкая РЭА применяется в различных областях, таких как панельные дисплеи, электронные датчики, шлейфы и устройства накопления данных, что стимулирует значительный интерес к новым материалам и технологиям их обработки. Сегодня за неполных два века можно говорить о том, что разработчикам удалось создать ультратонкую гибкую плёнку для подзарядки электронных устройств небольшой мощности на основе TFT, в частности, для подзарядки аккумуляторов смартфонов непосредственно от тепла тела человека. Такие электронные датчики пока размещают на кожном покрове, а в ближайшем будущем будут встраивать в умную одежду человека. В статье рассматриваются инновации в тонкоплёночных транзисторах (TFT), которые являются важнейшими компонентами, позволяющими создавать электронные схемы на гибких подложках, а разработка элементов TFT с высокой производительностью и с механической гибкостью для РЭА – предмет перспективных исследований.
01.04.2025 84 0
Электронные системы NENS c интерфейсом человек-машина с трибоэлектрическими датчиками T-TENG

Электронные системы NENS c интерфейсом человек-машина с трибоэлектрическими датчиками T-TENG

Благодаря недавним достижениям в области беспроводных сетей 5G и Интернета вещей (IoT) электронные носимые устройства активно взаимодействуют между собой с высокой скоростью обмена данными для обеспечения одновременной передачи информации о человеческом организме. Гибридные интегрированные гибкие электронные системы (HIFES), беспроводные сенсорные сети (WSN) позиционируются как ключевая технология для анализа информации, связанной с идентификацией личности, здравоохранением, применением интерфейса человек-машина (HMI) и ежесекундным мониторингом человеческой активности (практической жизнедеятельности). Так, РЭА носимого форм-фактора в последние десятилетия отличаются гибкостью и безопасностью материалов, малым весом и автономным питанием, не требующим подзарядки или замены источника питания в течение длительного времени. В статье рассматриваются новые разработки и особенности электронных устройств с трибоэлектрическими датчиками (T-TENG) и перспективы их совершенствования.
01.04.2025 89 0

ООО «БД СЕНСОРС РУС»  ИНН 7718542411 erid = 2SDnjc4CpRr
ООО «БД СЕНСОРС РУС»  ИНН 7718542411 erid = 2SDnjcfnXC8
  Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех! Подписаться