«Лаборатория Микроприборов» была основана в 2012 г. в тесном взаимодействии с МИЭТ. В настоящее время компания специализируется на разработке и производстве инерциальных микромеханических датчиков и устройств на их основе. Обладая собственными технологиями изготовления микромеханических устройств, ООО «ЛПМ» продолжает развивать их в соответствии с потребностями российского рынка. Основными продуктами компании являются микромеханические гироскопы, акселерометры и инерциальные измерительные системы. В 2016 г. ООО «ЛМП» было включено в состав резидентов ОЭЗ «Зеленоград».
Компания накопила большой опыт в области разработки и производства микросистемной техники, а также в сопутствующих областях, в частности в испытаниях и калибровке инерциальных датчиков и систем. Количество поставленных заказчикам инерциальных датчиков превысило 5000 условных осей.
Среди изделий полного цикла разработки и производства ООО «ЛМП» необходимо в первую очередь отметить датчик удара КМ1-200 (см. рис. 1).
Этот компонент с ударной прочностью 30 000 g представляет собой нормально разомкнутый МЭМС-ключ в металлокерамическом корпусе размерами 7,62´7,62´2,5 мм, обеспечивающий обратимое замыкание контактов от номинальной перегрузки в 200 g при линейном ударе или при центростремительном ускорении 3000 g во время вращения.
Отечественный чувствительный элемент применён и в датчике угловой скорости (ДУС) серии ММГК (см. рис. 2).
Эти гироскопы получили прочный внешний корпус и имеют диапазон измерений ±100…±10 000°/с.
МЭМС-акселерометры серии 201МСУ1Л (см. рис. 3) также изготавливаются на базе комплектующих отечественного производства.
Кремниевый ёмкостный чувствительный элемент маятникового типа имеет дополнительные упоры-ограничители, что обеспечивает его стойкость к одиночным ударам до нескольких тысяч g. Отличительной особенностью приборов является возможность эксплуатации при температуре -60°С, а также стойкость к внешним воздействиям по группам 4.3, 1.5.1, 1.7.2 общеклиматического исполнения в соответствии с ГОСТ РВ 20.39.304-98. В настоящий момент доступны для заказа модели с диапазонами измерений ±5, ±50, ±100 g. Габаритные размеры корпуса (без кабеля) – 25×22×11 мм.
Компоновка блока инерциальных датчиков серии ФГ позволяет эффективно интегрировать его в цилиндрический приборный отсек. Блок содержит трёхкомпонентный акселерометр с диапазоном измерений ±16 g и три канала ДУС, два из которых рассчитаны на угловые скорости ±1200°/с, в то время как третий, ориентированный вдоль продольной оси устройства, имеет пределы измерений ±20 000°/с. Существует несколько вариаций ДУС серии ФГ, отличающихся форматом выходного сигнала и диапазонами измерения, в частности МГ-10 (см. рис. 4).
Многокомпонентные ДУС линейки ТГ в ударопрочных корпусах (см. рис. 5) различаются диапазоном измеряемых угловых скоростей от ±75 до ±900°/с, а также типом интерфейса: аналоговый или 4-проводной RS-485.
В этом семействе гироскопов особенно выделяется модель ТГ-8А-Р, которая за счёт встроенного подогрева имеет диапазон рабочих температур от -60°С.
Наиболее технически совершенным среди продуктов компании является инерциальный измерительный модуль ГКВ-10 (см. рис. 6а). Прибор может как выступать в роли поставщика «сырой» информации с трёх акселерометров и трёх гироскопов, так и служить ядром системы ориентации или навигации подвижного объекта благодаря встроенным алгоритмам нормирования показаний датчиков и возможности комплексирования с внешним магнитометром и системами спутниковой навигации (СНС). Модификация с интегрированным мультисистемным приёмником СНС и радиочастотным разъёмом для подключения антенны получила индекс ГКВ-11 (см. рис. 6б). Внешний прочный корпус имеет размеры 72,3×50×34,5 мм.
Обзор основных технических характеристик рассмотренных изделий приведён в таблице, подробная информация доступна по запросу. По согласованным техническим условиям ООО «ЛМП» готово разработать и поставить потребителю специализированные варианты датчиков и модулей.
Если вам понравился материал, кликните значок - вы поможете нам узнать, каким статьям и новостям следует отдавать предпочтение. Если вы хотите обсудить материал - не стесняйтесь оставлять свои комментарии : возможно, они будут полезны другим нашим читателям!