Фильтр по тематике

Эстетика, созвучная времени высоких технологий. Художница из Саратова нашла нестандартное применение устаревшим приборам

В век потребления компьютерная техника и гаджеты выпускаются с такой скоростью, что их замена в большинстве случаев связана не с выходом устройства из строя, а с желанием пользователя иметь последнюю модель с усовершенствованным интерфейсом. При этом некогда любимая техника отправляется либо в дальний угол, либо выбрасывается. Художница из Саратова Алина Белоусова нашла альтернативу: она создаёт уникальные изделия из отживших свой век частей компьютера, радиодеталей и вышедших в отставку высокотехнологичных материалов.

10.10.2018 293 0
Эстетика, созвучная времени высоких технологий. Художница из Саратова нашла нестандартное применение устаревшим приборам

Алина, на первый взгляд, у вас не совсем типичное женское увлечение. C чего всё началось? Как вообще пришла идея о том, чтобы дать новую жизнь старым компьютерным платам?

Так случилось, что с детства меня окружала всякого рода электроника: приборы, россыпи деталей, паяльники, всякие электронные штуковины. Всё просто – у меня папа радиолюбитель. А мама, хотя и не профессиональный художник, очень красиво рисовала, и мне тоже так хотелось. В итоге я выросла, поступила в художественное училище и примерно в это время мне купили компьютер, в процессе сборки которого я поняла, что это же целый мир внутри небольшой коробки! Кроме того, что внутренности современных компьютеров и другой электронной техники эстетически очень красивы, эта эстетика, как ни что другое, созвучна нашему времени высоких технологий, которые развиваются так быстро, что люди не успевают покупать новые устройства и избавляться от старых. А у меня не поднималась рука выбрасывать сгоревшие или устаревшие приборы. Дизайнерское образование помогло разглядеть, что эти планки текстолита с техническими «узорами» могут быть таким же материалом для работы, как драгоценные камни или мрамор. Ну а так как я всё-таки девушка, первое, что пришло на ум, – это украшения.

Что ещё можно сделать из такого необычного материала?

Да всё, что угодно! Насколько хватит фантазии. Я по природе экспериментатор, и когда мне говорят «Так никто не делает» или «Так не принято», мне немедленно хочется сделать именно так.

Началось всё с брелочков, серёжек, браслетиков, а переросло в целую художественную практику с панно и арт-объектами. Платы я использую не только компьютерные, хотя их и большинство, но также они могут быть из телевизоров, принтеров и даже из каких-то промышленных приборов или станков. Материалы чаще всего мне отдают списанные из офисов, использованные из сервисных центров, бывают совершенно нестандартные, назначение которых невозможно определить – и тем интереснее. Также использую разные радиодетали – они как бусины, особенно резисторы люблю, чипы, радиаторы, элементы крепежа. Корпуса от ноутбуков и разбитых мониторов и плазменных телевизоров хороши в роли выставочного оборудования, например.

Первые опыты были простыми: бусы из резисторов за десять минут, а из платы – простая прямоугольная подвеска, вырезанная ножницами по металлу и обточенная напильником, – на неё, наверное, около часа ушло. На самом деле, как считать… Сам процесс – это одно, а вот поиски и пробы инструмента, самих материалов, фурнитуры могут занимать много времени.

Когда в руках оказывается старая компьютерная плата, как работаете с ней? Всегда придерживаетесь конкретной идеи или в процессе можете найти необычное решение?

Всегда по-разному. И с трафаретами работаю по заранее придуманным контурам и эскизам, и на месте иногда приходит идея, исходя из фактуры материала. Фурнитура, бывает, подсказывает – нашла красивые металлические кольца, под них подбираю вставку, как камень в оправу.

Одно дело – иметь хобби и делать в свободное время что-то для себя, совершенно другое, когда это приносит доход. Как о вас узнали люди?

Что касается интернета, стараюсь работать в разных направлениях: вести соцсети, быть кое-где на торговых площадках, официальный сайт у меня есть. Хотя я больше художник, нежели коммерсант, модные маркетинговые технологии и пиар мне с трудом даются, просто стараюсь как можно больше генерировать оригинального контента.

С украшениями часто участвую в разных мероприятиях вживую: фестивали, ярмарки, арт-маркеты, эко-проекты, показы. При этом общаюсь с людьми, рассказываю о своём творчестве, и тут конечно «сарафанное радио» начинает работать.

А быть художником – это отдельная длинная история, предполагающая участие в выставочных проектах: у меня, например, было уже четыре персональных выставки и множество коллективных в разных городах, публикации в каталогах и альбомах, участие в конкурсах и стипендиальных программах, сотрудничество с союзами, музеями и галереями и многое другое. Когда всё это происходит, тогда люди и узнают о твоих работах.

Где и как можно приобрести ваши работы?

На моём сайте DIGITALINA.RU есть каталог всех украшений и сувениров, там большой выбор образцов. Разумеется, есть странички с каталогами во всех социальных сетях, без этого в наше время никак. В офлайне часто участвую в выставках-ярмарках, правда, пока только в российских.

А какие из ваших изделий наиболее популярны среди заказчиков?

Абсолютных фаворитов среди аксессуаров нет, у меня огромный ассортимент, на всё находятся ценители. Если всё-таки подумать, наверное, серёжки, колечки и подвески-трансформеры разных форм – это когда подвеска на карабине, и её можно носить и как кулон, и как брелок, в общем, куда угодно вешать – людям нравится многофункциональность. А формы популярны либо универсальные – круг, треугольник, квадрат, звёздочка, либо что-то специфическое – электрогитары или анатомическое сердце. Часто берут на подарки, и многие восклицают: «О, это мужская тема!». Видимо, стереотипы срабатывают: раз техника – значит, мужское. Поэтому пришлось расширить мужской ассортимент: делаю запонки, галстуки-бабочки, зажимы для галстуков, блокноты и даже шкатулки. Индивидуальные заказы тоже бывают: кто-то просит свой логотип или инициалы, кто-то силуэт любимой собачки. Из украшений необычный заказ был на огромное колье – пришлось увеличивать исходный эскиз в четыре раза, в итоге получилось изделие в высоту сантиметров 40, до самого пояса. А после того как я сделала портрет Стива Джобса для Музея мусора, кроме украшений, теперь ещё и портреты заказывают, и вот это самое сложное, потому что сделать контурную графику, которую возможно было бы выпилить из текстолита, да ещё и чтобы портрет был узнаваем – это сложная художественная задача.

Алина, вы вносите вклад в борьбу с загрязнением окружающей среды. Вам близка экологическая проблематика?

Да, разумеется, мой проект экологический. Ведь это же вторая жизнь. Такого рода творчество называют Upcycling – это вторичная творческая переработка отслуживших своё вещей.

Как вы относитесь к тому, что наш мир становится всё более цифровым?

Абсолютно нормально, ведь миру свойственно развиваться и прогрессировать. Другой вопрос, как эти плоды прогресса использовать. Часто слышу разного рода сомнения относительно пользы новых технологий – так ведь и лопатой можно снег почистить во дворе, а можно и подраться, всё зависит от пользователя. Об этом важно не забывать, нести ответственность и разумно использовать ресурсы, в том числе и возможности цифры.

У наших читателей – разработчиков электроники – немало подобного «добра». Возможно, им стоило бы связаться с вами на предмет пополнения ваших запасов?

Я всегда за пополнение запасов, но важно понимать, что я не фабрика и не завод, поэтому в промышленных масштабах принимать «добро» пока не готова, но, сколько смогу вместить в свою мастерскую, с радостью приму. Так что, уважаемые читатели, буду рада обсудить приемлемые для вас и меня предложения. А если моё творчество кого-то вдохновит на свои художественные подвиги – буду только счастлива!

Материал подготовила  Елена Восканян
Фото из личного архива  Алины Белоусовой

Если вам понравился материал, кликните значок - вы поможете нам узнать, каким статьям и новостям следует отдавать предпочтение. Если вы хотите обсудить материал - не стесняйтесь оставлять свои комментарии : возможно, они будут полезны другим нашим читателям!

10.10.2018 293 0
Комментарии
Рекомендуем
Современная электроника и искусственный интеллект Часть 1. Что такое искусственный интеллект,  и что он может

Современная электроника и искусственный интеллект Часть 1. Что такое искусственный интеллект, и что он может

Проявления искусственного интеллекта (ИИ) мы замечаем всё чаще как в повседневной жизни, так и в самых различных областях науки, техники, медицины, транспорта и т.д. Общая цель нескольких частей этой статьи заключается в том, чтобы попытаться объяснить, с одной стороны, какую роль играет современная электроника в ИИ, а с другой – как развитие современной электроники влияет на прогресс ИИ. В первой части статьи простыми словами рассказано, что такое ИИ, и как он работает. На основе анализа статей ведущих экспертов в области искусственного интеллекта автор постарался выделить несколько наиболее крупных фирм, продукция которых представляется наиболее перспективной. В первой части приведён краткий обзор больших языковых моделей (LLM) этих фирм. В следующей части статьи планируется рассмотреть специализированные модели искусственного интеллекта.
01.04.2025 216 0
Инновационные токопроводящие плёнки с элементами TFT как способ зарядки от теплового и вибрационного датчика QOT для носимых электронных устройств

Инновационные токопроводящие плёнки с элементами TFT как способ зарядки от теплового и вибрационного датчика QOT для носимых электронных устройств

Учёные многих стран мира работают над преобразованием энергии тепла в электрический ток с конца XIX века, когда контроль над электрическим током ощущался таким же прогрессом, как сегодня Интернет, цифровизация и ИИ. Гибкая РЭА применяется в различных областях, таких как панельные дисплеи, электронные датчики, шлейфы и устройства накопления данных, что стимулирует значительный интерес к новым материалам и технологиям их обработки. Сегодня за неполных два века можно говорить о том, что разработчикам удалось создать ультратонкую гибкую плёнку для подзарядки электронных устройств небольшой мощности на основе TFT, в частности, для подзарядки аккумуляторов смартфонов непосредственно от тепла тела человека. Такие электронные датчики пока размещают на кожном покрове, а в ближайшем будущем будут встраивать в умную одежду человека. В статье рассматриваются инновации в тонкоплёночных транзисторах (TFT), которые являются важнейшими компонентами, позволяющими создавать электронные схемы на гибких подложках, а разработка элементов TFT с высокой производительностью и с механической гибкостью для РЭА – предмет перспективных исследований.
01.04.2025 137 0

ООО «БД СЕНСОРС РУС»  ИНН 7718542411 erid = 2SDnjc4CpRr
ООО «БД СЕНСОРС РУС»  ИНН 7718542411 erid = 2SDnjcfnXC8
  Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех! Подписаться