Фильтр по тематике

Во главе угла – интересы потребителя. Для чего лидеры ИТ-рынка объединили усилия

Курс государства на импортозамещение, заданный в 2014 году, отразился на деятельности многих компаний. Предприятия отрасли постепенно перешли к реальному рыночному импортозамещению, когда анализируется функциональность и эффективность решений, оценивается комплексная цена не только закупки, но и последующего владения продуктом. Учитывая кратно возросший интерес к отечественным решениям, ведущие российские разработчики инженерного программного обеспечения (АСКОН, НТЦ «АПМ», ADEM, ТЕСИС и ЭРЕМЕКС) аккумулировали усилия на площадке консорциума «РазвИТие». Их цель – объединить в сквозное решение продукты, которые уже успешно применяются на тысячах предприятий, развивать и наращивать функциональность PLM-комплекса с учётом реальных задач промышленности.

01.09.2018 271 0
Во главе угла – интересы потребителя. Для чего лидеры ИТ-рынка объединили усилия

Действовать, а не ждать

Работа консорциума началась в 2015 году и была построена вокруг создания на базе существующих разработок единого мультивендорного российского PLM-решения. PLM-комплекс, подразумевающий тесную интеграцию СAD-, EDA-, CAE-, CAM- и PDM-систем, сегодня позволяет создавать головные изделия средней сложности, узлы и агрегаты изделий высшей категории сложности, а также автоматизировать вспомогательное производство и технологическую подготовку производства. «Мы не только объединили лидеров рынка, для нас было важным наличие общих ценностей, в том числе ориентация на коммерчески успешные рыночные продукты, на инновации, которые бы предвосхищали потребности потребителей, – сообщил на 3-м форуме российских разработчиков инженерного программного обеспечения «РазвИТие. Российские технологии для инженеров» основатель АСКОНА и председатель совета директоров компании Александр Голиков. – На наш взгляд, наиболее оптимальным решением сегодня является поэтапная модернизация существующих рыночных систем – эта точка зрения неоднократно доносилась до Правительства РФ. Мы сделали ставку не на выпрашивание бюджетных средств на какие-то мегаисследования, а на рыночную работу с потребителями. Для нас важно (и эту философию разделяют все члены консорциума) придерживаться принципа честного частного предпринимательства, когда компании-разработчики ставят во главу угла интересы потребителя, а заработанные деньги инвестируют в развитие продукта. Не дожидаясь инвестиций извне, ведём с партнёрами по консорциуму напряжённую работу по выпуску новых продуктов и новых версий, занимаемся тесной интеграцией наших решений, образующих единый PLM-комплекс. При этом ориентируемся на насущные задачи предприятий и реальную рыночную ситуацию».

Генеральный директор ООО «НТЦ «АПМ» Владимир Шелофаст подтвердил: сквозное PLM-решение, которое представляет консорциум «РазвИТие», – это лучшее, что сейчас могут предложить отечественные компании в сфере инженерного ПО. «Совместное развитие наших продуктов в рамках консорциума должно помочь промышленности обратить внимание на отечественные программные продукты», – подчеркнул он.

Генеральный директор ЭРЕМЕКСА Сергей Сорокин уверен: для лидеров рынка консорциум стал хорошей возможностью сверить часы и наметить направления совместной работы по созданию, развитию и использованию сквозной PLM-системы. «Мы обмениваемся идеями, технологиями и подходами не только с целью достижения высокой степени интеграции наших компаний, но и для того чтобы избежать неэффективной траты ресурсов на «изобретение велосипеда». В этом синергетическом эффекте я вижу главную перспективу нашей совместной работы», – отметил спикер.

Председатель совета директоров ADEM Андрей Быков добавил: каждая компания, входящая в консорциум, в какой-то степени достигла вершины и предлагает сегодня зрелые, конкурентоспособные продукты. Теперь нужно думать, в какую сторону будут развиваться эти продукты, как и за счёт чего они будут объединены и интегрированы в рамках цельного отечественного PLM-решения.

Генеральный директор ТЕСИСА Сергей Курсаков заметил, что компании – участницы консорциума предпочитают действовать, а не ждать, поэтому одной из первоочередных задач стала выработка плана действий по дальнейшей интеграции их решений.

Кстати, в стратегии консорциума акцент сделан на необходимости поэтапной модернизации вместо глобального проекта с нуля, на приоритете собственных инвестиций вместо использования средств госбюджета, проверке на практике вместо теоретических изысканий, создании коммерческих продуктов вместо макетов и решении реальных задач заказчиков. По мнению начальника службы ИТ «Концерна „Морское подводное оружие – Гидроприбор“» Дмитрия Касиманова, приоритеты расставлены правильно, тем более что сквозная поддержка изделия доступна всем предприятиям, которые готовы менять свои бизнес-процессы и работать над качеством инженерных и производственных данных, являющихся фундаментом при создании единой информационной среды.

Отечественной альтернативе – быть

«Возвращаясь к тренду на импортозамещение, важно отметить, что промышленные предприятия, инвестировавшие ранее значительные средства в западные продукты, оказались не готовы моментально перейти на отечественное ПО. В этой связи мы предложили им стратегию «встраивания», когда готовый иностранный комплекс дополняется передовыми российскими решениями. Характерный пример – авиационный холдинг «Компания Сухой»: после проведения анализа там на более чем сотне рабочих мест Autocad был заменён на КОМПАС – универсальную систему трёхмерного проектирования, ставшую стандартом для тысяч предприятий благодаря простоте освоения и широким возможностям твердотельного, поверхностного и прямого моделирования», – уточнил Александр Голиков.

С другой стороны, когда был обозначен вектор на импортозамещение, некоторые предприятия, испугавшись запрета на закупку западных решений и обновлений, начали покупать их про запас. В этой связи неудивительно, что в период с сентября 2016 по август 2017 года в открытых госзакупках преобладало западное ПО. «Для нас всегда было принципиально важным честно говорить с потребителем, и мы никогда не обещали, что, используя отечественные системы, он сможет решить абсолютно любые задачи, – продолжает эксперт. – Понятно, что для проектирования головных изделий высшей категории сложности, таких как самолёт, морское судно или автомобиль, уровень российских продуктов пока недостаточно высок. Но даже для этих отраслей мы можем предложить эффективные решения в области проектирования, производства узлов, агрегатов, не говоря уже о вспомогательных производствах, технологической подготовке производства и множестве других аспектов. Самое главное – мы можем предложить сквозное решение для головных изделий. К настоящему моменту в консорциуме налажена работа по оценке не только текущих, но и перспективных требований заказчика, но без стратегического партнёрства разработчиков инженерного ПО и промышленных заказчиков это развитие невозможно. Если мы хотим эффективных отечественных альтернатив, качества которых закрывали бы подавляющее большинство задач, в том числе очень сложных, нужно действовать сообща».

Результаты работы консорциума «РазвИТие» за 2015–2017 годы говорят сами за себя. К примеру, ТЕСИС и НТЦ «АПМ» совершили своего рода прорыв в области мультифизических расчётов, объединив возможности двух продуктов – CAE-системы автоматизированного расчёта и проектирования механического оборудования и конструкций в сфере машиностроения APM WinMachine (разработана с учётом последних достижений в области вычислительной математики, численных методов и программирования, а также теоретических и экспериментальных инженерных решений) и программного комплекса FlowVision (комплексное многоцелевое решение для моделирования трёхмерных течений жидкости и газа, созданное командой разработчиков компании ТЕСИС в сотрудничестве с научно-исследовательскими организациями и промышленными предприятиями в России и за рубежом). Взаимодействуя, продукты обмениваются исходными данными и результатами расчётов.

Ещё один интересный проект ЭРЕМЕКСА и АСКОНА – интеграция системы автоматизированного проектирования электронных устройств на базе печатных плат Delta Design с системой ЛОЦМАН:PLM 2017, предназначенной для управления инженерными данными об изделии на протяжении всех стадий его жизненного цикла. Передача данных из спецификации и через 3D-модель печатной платы в ЛОЦМАН:PLM помогает при формировании электронной структуры изделия и последующем выпуске текстовых конструкторских документов и ведомостей.

ЭРЕМЕС, ТЕСИС и АСКОН сделали возможными инженерные расчёты печатных плат в корпусе в системе FlowVision. Речь идёт о расчётах тепловыделения, когда модель, полученная в КОМПАС-3D, на основании данных Delta Design передаётся в FlowVision и там уже выполняются газодинамические расчёты. Кроме того, АСКОН и ТЕСИС наладили чтение трёхмерных файлов в КОМПАС-3D из любых CAD-систем с гарантированным качеством. И это лишь небольшая часть примеров, реализованных участниками консорциума проектов.

Среди проектов на перспективу можно отметить инициативу ТЕСИСА и АСКОНА по встраиванию модуля визуализации C3D Vision в FlowVision, создание единой базы данных электрорадиоизделий на основе новой системы НСИ «АСКОН» (совместный проект ЭРЕМЕКСА и АСКОНА), а также интеграцию Delta Design и ЛОЦМАН:PLM напрямую за счёт создания специальной инструментальной панели в интерфейсе Delta Design (в этом заинтересованы ЭРЕМЕКС и АСКОН).

Очевидно, сотрудничество крупнейших ИТ-компаний в рамках консорциума «РазвИТие» будет плодотворным, ведь лидеры рынка нацелены на предоставление заказчикам актуальных решений.

Материал подготовила Елена Восканян

Если вам понравился материал, кликните значок - вы поможете нам узнать, каким статьям и новостям следует отдавать предпочтение. Если вы хотите обсудить материал - не стесняйтесь оставлять свои комментарии : возможно, они будут полезны другим нашим читателям!

01.09.2018 271 0
Комментарии
Рекомендуем

  Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех! Подписаться