Что вам даёт участие в форуме и консорциуме «РазвИТие»?
А. Голиков: Консорциум «РазвИТие» основан в 2014 году для реализации задач импортонезависимости в области применения инженерного ПО в отечественной промышленности. В его состав вошли отечественные разработчики инженерного ПО, лидеры в своих сегментах (PDM/CAD/CAM/CAE/EDA/MDM). Наши заказчики были и остаются заинтересованными в тесной интеграции продуктов в рамках единого PLM-комплекса, сбалансированном развитии программных продуктов с учётом их взаимосвязей. В итоге развития интегрированного комплекса консорциума теперь существует возможность охвата задач, прежде решаемых только так называемыми «тяжёлыми» комплексами.
Мы работаем над тесной увязкой проектирования, прочностных расчётов и расчётов газогидродинамики и теплообмена, а также над проектированием печатных плат и микросхем, централизованным хранением инженерных данных и управлением ими для использования во всём жизненном цикле сложной продукции.
АСКОН, как и все участники консорциума, заинтересован в постоянном и равномерном усилении PLM-комплекса, ведь более мощное совместное решение эффективнее решает задачи заказчиков.
С. Курсаков: В 2014 году пять российских компаний решили объединить свои усилия на пути поэтапного рыночного наращивания функциональных возможностей и интеграции программных продуктов. Объединение усилий на взаимовыгодной основе и интеграция ПО – это основные принципы, заложенные при создании консорциума «РазвИТие». Мы отдаём себе отчёт в том, что в сегодняшних условиях жёсткой конкуренции с зарубежными производителями ПО, учитывая современные требования промышленных предприятий по внедрению интегрированных решений на всех этапах жизненного цикла продукции, только объединившись мы можем добиться не только успеха, но и выйти на другой уровень взаимодействия с рынком. Два форума (один в Москве, второй в промышленном регионе), которые консорциум «РазвИТие» проводит каждый год, – это абсолютно нормальная практика общения с рынком. Каждый год участники консорциума собирают на форумах пользователей из промышленности, на которых мы рассказываем о своих достижениях и развитии программных продуктов, а пользователи получают возможность пообщаться с разработчиками напрямую, выяснить все интересующие их вопросы и высказать свои пожелания по дальнейшему развитию ПО.
С. Розинский: Участие в форуме и консорциуме даёт силу и уверенность в том, что мы делаем правильное и большое дело, нужное нашей промышленности. Идея объединения усилий ради воплощения большой задачи не нова, так было испокон веков. Создание российского PLM-продукта – глобальная цель, достичь которой можно только объединив усилия российских производителей – ради этого сформировался и работает консорциум «РазвИТие». Форум «РазвИТие» – это площадка для прямого диалога производителя и потребителя, необходимая для демонстрации существующих возможностей и согласования ближайших перспектив.
А. Быков: Участие в форуме обусловлено членством в консорциуме, который организовывался как российская платформа для автоматизации подготовки производства и управления жизненным циклом изделия. Форум «РазвИТие» как раз позволяет обратить внимание на сообщество российских вендоров, которое уже сегодня предлагает на рынок платформу, отвечающую всем современным требованиям.
С. Сорокин: Консорциум стал для нас хорошей возможностью сверить часы и наметить направления совместной работы. Внутри объединения лучших российских разработчиков инженерного ПО мы обмениваемся опытом, идеями, знаниями для того, чтобы не разрабатывать то, что уже с успехом реализовали наши партнёры. Этот синергетический эффект – основной двигатель нашего партнёрства.
Какой вклад вносит ваша компания в консорциум? Какую нишу закрывают ваши решения?
С. Курсаков: Основной компетенцией компании ТЕСИС является разработка ПО для инженерных расчётов и виртуальной отработки изделий. ТЕСИС разрабатывает программный комплекс FlowVision по вычислительной аэрогидродинамике и проведению мультидисциплинарных связанных расчётов сложной техники или физических процессов. Например, с помощью программного комплекса FlowVision инженеры могут рассчитать тепловые режимы работы РЭА и в сжатые сроки предложить оптимальные схемы её охлаждения. Кроме ПО для инженерных расчётов мы разрабатываем специализированные программы для корректного использования CAD-моделей на всём протяжении жизненного цикла изделия (трансляция, валидация, проверка качества, долговременное архивирование и т.д.). Например, с помощью программы KompasVidia конструктор может импортировать CAD-модель, сделанную в любой САПР, в КОМПАС-3D без искажений и с гарантированным качеством.
А. Голиков: Мы отвечаем за MCAD, MDM, PDM и САПР ТП. Это зоны нашей компетенции, наработанные уже даже не за годы, а за десятилетия. Соответственно, в общем PLM-комплексе работают наши КОМПАС-3D, ПОЛИНОМ:MDM, ЛОЦМАН:PLM и ВЕРТИКАЛЬ. Наши эксперты вместе с экспертами компаний-партнёров решают самые разнообразные технические интеграционные задачи, думают над дальнейшими направлениями развития. А наши маркетологи тесно сотрудничают при подготовке совместных мероприятий – форумов, семинаров, мастер-классов для заказчиков.
С. Розинский: Научно-технический центр «АПМ» вот уже более 25 лет занимается разработкой программного обеспечения для инженерных расчётов в области машиностроения и строительства. Соответственно, в общей цепочке продуктов мы предлагаем CAE-системы, которые позволят конструкторам и расчётчикам проводить всесторонний инженерный анализ проектируемого оборудования и конструкций.
А. Быков: Мы занимаем нишу автоматизированной подготовки управляющих программ для станков с ЧПУ. Это очень масштабная отрасль, ведь всё большую долю в изготовлении любой детали занимает именно программная обработка.
С. Сорокин: Компания ЭРЕМЕКС закрывает весьма ощутимый сегмент общего PLM-решения, который называют ECAD или EDA-системами. Мы предлагаем систему автоматизированного проектирования электроники сквозного цикла, которая называется Delta Design. Эта система позволяет решать практически все основные задачи по проектированию электроники: начиная с ведения библиотеки компонентов, создания принципиальной электрической схемы и её моделирования, – до автоматической и полуавтоматической трассировки печатных плат и оформления соответствующей конструкторской и производственной документации. САПР Delta Design позволяет осуществить плавный переход на неё с ряда используемых на рынке, но часто уже устаревших, САПР электроники. Нашей отличительной особенностью является открытый формат представления проектных данных, а также доступный квалифицированным пользователям программный интерфейс (API). Это позволяет клиентам настраивать САПР Delta Design под специфику процессов проектирования на их предприятиях. Совместно с компаниями- членами консорциума мы определяем, каким образом обеспечить оптимальное взаимодействие наших программных комплексов, и обеспечиваем их интеграцию в единую IT-инфраструктуру предприятия.
Поделитесь планами на ближайшие 3–5 лет в рамках консорциума? Каким видится развитие форума?
А. Быков: В рамках консорциума в среднесрочной перспективе мы видим укрепление интеграционных связей между нашими продуктами. Наша задача – внедрить все продукты консорциума в единой связке на как можно большем количестве предприятий, чтобы они стали визитной карточкой для охвата целых отраслей и концернов уже в более долгосрочной перспективе.
С. Курсаков: В ближайшие годы усилия разработчиков нашей компании будут направлены на дальнейшую интеграцию нашего ПО с программами других участников консорциума. Уже сегодня идёт тестирование «младшего брата» FlowVision – программы KompasFlow, которая позволит выполнять аэрогидродинамические экспресс-расчёты, не выходя из интерфейса КОМПАС-3D. Первый коммерческий релиз KompasFlow будет анонсирован на Московском форуме консорциума «РазвИТие» в начале октября 2018 г. Также у нас обширные планы по интеграции FlowVision c программой APM WinMachine и Delta Design, исследовательские работы идут полным ходом.
Если говорить о форуме, то мы будем искать новые форматы взаимодействия с нашими пользователями и пытаться сделать его ещё более насыщенным, интересным и запоминающимся.
С. Розинский: Продукты каждого участника консорциума хороши в отдельности, но наша цель – объединить их для удобства пользователей. Поэтому мы выделяем два глобальных приоритета – интеграциям с продуктами компаний-партнёров и дальнейшее развитие собственных расчётных продуктов. Развитие форума может быть в его дальнейшем приближении к конечным пользователям. Чтобы высокие современные технологии не концентрировались только в Москве, а шагали по всей нашей стране.
С. Сорокин: В рамках консорциума в ближайших планах осуществить глубокую интеграцию САПР Delta Design с программой ЛОЦМАН:PLM от компании АСКОН. Мы всегда ориентируемся на нужды заказчика, и сейчас рынок даёт именно такой сигнал. Также компания ЭРЕМЕКС тесно сотрудничает с компанией C3DLabs, отечественным разработчиком геометрического ядра. Мы используем это ядро, чтобы поддерживать в САПР Delta Design функции трёхмерной визуализации, в рамках нашего активно развивающегося 3D-модуля.
Что касается форума, то это событие уже можно назвать одним из центральных в отрасли. В нём принимают участие сотни специалистов ведущих предприятий страны, среди которых много руководителей инженерных и IT-подразделений. Форум будет расширяться не только в части количества участников, но и за счёт расширения круга тем, обсуждаемых на мероприятии.
А. Голиков: Результаты проделанной совместной работы полностью подтверждают нашу базовую, опорную концепцию. Мы не в теории, а на практике показали возможность по-
этапного рыночного наращивания функционала PLM-комплекса, глубокой совместной модернизации платформ и ключевых продуктов за счёт постоянно растущих требований заказчиков (а иногда функционал опережает их требования).
Мы уверенно движемся в сторону «тяжёлого» PLM-комплекса за счёт развития имеющихся рыночных продуктов. Точнее даже будет сказать так – мы сможем и будем решать задачи ИТ-поддержки проектирования и производства самой сложной продукции заказчиков. И это произойдёт на достаточно близкой перспективе в несколько лет. Таким образом, наши ключевые задачи – развивать функциональность продуктов консорциума, обеспечивать работу всех систем в единой среде с тесной интеграцией данных и бизнес-процессов. Чтобы отечественные промышленные предприятия широкого круга отраслей (как ОПК, так и рыночные) могли решать все свои задачи с помощью отечественного инженерного ПО, сокращая затраты и оставляя деньги в стране.
Если вам понравился материал, кликните значок - вы поможете нам узнать, каким статьям и новостям следует отдавать предпочтение. Если вы хотите обсудить материал - не стесняйтесь оставлять свои комментарии : возможно, они будут полезны другим нашим читателям!