Примерно с лета 2014 года профильные министерства, Минпромторг и Минкомсвязь, начали очень активно вникать в состояние российских ИТ-решений для промышленности. Тема импортонезависимости в критически важных технологиях, среди которых было названо и инженерное ПО, стала звучать на многочисленных совещаниях, в экспертных группах, в документах для выработки каких-то дальнейших решений. И тогда (впервые за многолетнюю историю компании «АСКОН» и наших будущих партнёров по консорциуму) нас стали приглашать на такие совещания с тем, чтобы мы представили свой взгляд, взгляд разработчиков ПО, на ситуацию изнутри.
Потом, весной 2015 года, и компаниям-разработчикам, и промышленным корпорациям предложили сформулировать, как именно можно решать задачу ускоренного развития российских ИТ-решений для промышленности. Был также предложен формат для подачи таких предложений – объединения в консорциумы. Собственно, именно тогда и был сформирован консорциум «РазвИТие» в составе компаний «АСКОН», НТЦ «АПМ», «ТЕСИС», «ADEM» и «ЭРЕМЕКС».
Ключевая идея проекта развития нашего единого комплексного PLM-решения, которое было представлено на защиту в Минпромторг и Минкомсвязь вместе с примерно десятью другими инициативами, – поэтапное, опирающееся на заказчиков развитие уже имеющихся коммерческих версий инженерного ПО от уже состоявшихся компаний-разработчиков, лидеров в своих сегментах. Это радикально отличало наше предложение от остальных, которые предполагали старт с нуля, создание новых структур, многолетнюю разработку новой большой и тяжёлой системы, необходимость затратить на проект десятки миллиардов рублей бюджетного финансирования и наконец представление результата в промышленность для ознакомления.
Мы же говорили про путь частно-государственного партнёрства и поэтапного усиления тех компаний, которые уже доказали свою компетенцию в создании сложного высокотехнологичного ПО, отвоевали и удержали свою долю рынка у глобальных конкурентов, показали промышленную надёжность своих ИТ-решений на тысячах предприятий и десятках тысяч рабочих мест, причём показали не на одной удачной версии ПО, а системно, постоянно, на длинном отрезке времени.
Мы говорили о регулярном контроле правильности нашего пути развития не через многотомные отчёты и красивые презентации, а через выпуск очередных версий ПО и их промышленную проверку у заказчиков в процессе реальной повседневной работы. Мы говорили о постоянной проверке рынком, потребителями и о том, что только такой режим развития ПО сохраняет его конкурентоспособность и нацеленность на задачи заказчиков. В конце концов именно удовлетворение потребностей своих заказчиков является главным смыслом существования любой компании-разработчика.
В ходе подготовки предложений от нашего консорциума, на защите проектов, во время частых обсуждений технических и организационных вопросов мы с партнёрами постепенно всё лучше понимали точки зрения друг друга, видели удачное взаимодополнение опыта и компетенций, радовались хорошему человеческому взаимодействию на всех уровнях. Самое главное, в чём мы убедились тогда, – мы в целом одинаково ориентированы на заказчиков, нацелены на решение сложнейших инженерных задач и на интенсивное развитие и при этом следуем формуле «сказал – равно сделал».
После подачи предложений проектными консорциумами и их публичной презентации перед промышленностью и профильными министерствами не последовало каких-либо выводов и действий, но компании консорциума «РазвИТие» уже были готовы к тому, чтобы совместно действовать, не дожидаясь чьих-либо руководящих решений. Мы наметили для себя первый этап совместных работ по наиболее востребованным нашими заказчиками направлениям и начали просто делать то, о чём договорились.
За прошедшие годы мы сделали немало: создали и выпустили совместные коммерческие продукты, исследовали новые направления развития.
Отдельно хочу отметить, что в состав сквозного комплексного PLM-решения консорциума удачно вписана промышленная EDA-система Delta Design от компании «ЭРЕМЕКС». Она позволяет проектировать и выпускать электронную аппаратуру любой необходимой заказчику сложности. Сегодня это единственная в РФ система, пробившая стопроцентную импортозависимость по EDA-системам прошлых лет, и её сквозное применение вместе с проектированием и конструированием механической части, мультифизическими расчётами, современными средствами топологической оптимизации позволяет создавать мехатронные изделия самого передового уровня.
Консорциум «РазвИТие» организован коллективом успешных рыночных компаний, которые стараются интегрироваться между собой. Консорциум объединён идеей о едином мультивендорном российском PLM-решении.
Сквозное PLM-решение, которое представляет консорциум, – это лучшее, что сегодня могут предложить российские компании в сфере инженерного ПО.
Если вам понравился материал, кликните значок - вы поможете нам узнать, каким статьям и новостям следует отдавать предпочтение. Если вы хотите обсудить материал - не стесняйтесь оставлять свои комментарии : возможно, они будут полезны другим нашим читателям!