ЖУРНАЛ "СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ АВТОМАТИЗАЦИИ"


РУБРИКИ
№ 
      3 2018

№   3/2018

Зачем нужны промышленные стандарты?

Как проверить, что в сложную промышленную систему не установили некачественную деталь? Как не допустить применения не соответствующего отраслевым требованиям оборудования? Как гарантировать совместимость техники разных поставщиков? На подобные вопросы можно дать один ответ: требуйте соответствия стандартам. Зачем они, кто их разрабатывает и как контролируется их выполнение, рассказано в данной статье.


№ 
      3 2017

№   3/2017

Бумажная изнанка военной электроники

Первая статья в нашем журнале на тему нормативного обеспечения деятельности в области военной электроники появилась 10 лет назад. Настоящая статья – шестая по счёту. Она продолжает обзорный цикл по заявленной теме, представляя собой изложение и субъективную трактовку новинок в правилах игры на «военно-электронном поле», замеченных авторами за последние два года.


№ 
      3 2015

№   3/2015

Военная электроника: обзор нормативной базы и практики её применения

Статья продолжает обзор нормативно-правовой среды, в которой трудятся оборонщики-электронщики. Она уже пятая в цикле статей на эту тему в журнале «СТА», начатом Дмитрием Кобзарём в 2007 году. С момента последней публикации прошло два года. Какие изменения произошли за этот период? Статья об этом.

(pdf 8752k)
№ 
      3 2014

№   3/2014

Стандарты управления освещением

В настоящее время существует тенденция к интеграции средств управления всеми инженерными системами здания в единую платформу. Это удобно всем, от разработчиков до конечных потребителей систем автоматизации. Несмотря на это, на уровне шин и протоколов автоматизации универсальных решений не существует - у каждого из них имеется собственная ниша, в которой он вне конкуренции. В этой статье содержится краткий обзор наиболее распространённых стандартов управления освещением.

(pdf 901k)
№ 
      4 2013

№   4/2013

Оценка вероятности отказа при появлении требования на срабатывание РЗА

В статье показан практический пример оценки для цифровых устройств релейной защиты и автоматики (РЗА) показателя «средняя вероятность отказа в срабатывании устройства за год (при появлении требования)» с использованием информации, полученной от эксплуатирующих организаций.

(pdf 169k)
№ 
      3 2013

№   3/2013

Военная электроника: броуновское движение в бумажных лабиринтах, или Жизнь по понятиям

Это статья о бумажно-бюрократической среде, которая всегда и непременно сопровождает все аспекты нашей жизни, в том числе и электронику, включая военную. Она уже четвёртая в нашем журнале на эту неприятную для творческих людей тему и является продолжением цикла обзоров, начатых Дмитрием Кобзарём еще в 2007 году. Какие изменения произошли за последние два года в правилах игры на военно-электронном поле? Стало ли электронщикам-оборонщикам жить лучше и веселее? Обзор – об этом.

(pdf 406k)
№ 
      2 2013

№   2/2013

Оценка показателей сохраняемости цифровых устройств релейной защиты

Приведена информация о показателях сохраняемости цифровых устройств релейной защиты и автоматики, показана возможность применения стандартных методов определения выбранного показателя с минимальными затратами, приведены результаты практического определения показателей сохраняемости методами, описанными в действующих стандартах.

(pdf 195k)
№ 
      1 2013

№   1/2013

Стандарт ESMexpress: адаптация концепции COM для применения в промышленных условиях

Статья знакомит разработчиков встраиваемых компьютерных систем с преимуществами компьютерных модулей типа ESMexpress и ESMini. Оба типа модулей спроектированы с учётом рекомендаций стандарта ANSI/VITA 59 и предназначены для использования на транспорте и в промышленности в условиях неблагоприятных механических и электромагнитных воздействий, в широком диапазоне температур окружающей среды.

(pdf 513k)
№ 
      4 2012

№   4/2012

Стандарт IEC 60601: переход от второй к третьей редакции

С 1 июня 2012 года введена в действие третья редакция стандарта IEC 60601-1:2005, устанавливающая новые требования к безопасности медицинских электрических изделий. В статье технического специалиста компании XP Power кратко представлены основные различия между второй и третьей редакциями стандарта, подробно объясняются требования новой редакции к источникам питания для применения в медицинских электрических приборах и аппаратах.

(pdf 319k)
№ 
      3 2012

№   3/2012

Спецификация CompactPCI Serial среди открытых спецификаций для построения модульных встраиваемых компьютерных систем

Статья знакомит читателей с принятой в 2011 году новой базовой спецификацией CompactPCI Serial в семействе популярных спецификаций для построения встраиваемых компьютерных систем CompactPCI. Рассматриваются ключевые нововведения в отношении разъёмов, интерконнектов, электропитания, механической конструкции и кондуктивного охлаждения. Освещаются вопросы совместимости с предыдущими спецификациями CompactPCI 2.0, 2.16 и 2.30. Сравниваются возможности для построения систем, предоставляемые СompactPCI Serial и конкурирующими спецификациями VPX/OpenVPX и MicroTCA.

(pdf 1081k)
№ 
      4 2011

№   4/2011

COM/104 – новые возможности в известном форм-факторе

В статье рассказывается об основных преимуществах и особенностях применения нового стандарта COM/104, представленного на рассмотрение в консорциум PC/104. Описаны принципы построения и ключевые отличия встраиваемых систем, реализованных на базе стека COM/104, применительно к работе в жёстких условиях эксплуатации и использованию в ответственных приложениях. Освещены вопросы совместимости решений на базе COM/104 с различными модулями семейства PC/104.

(pdf 949k)
№ 
      3 2011

№   3/2011

Военная электроника: сводка с «бумажного» фронта

Успехи развития электроники вообще и военной в частности зависят не только от таланта научно-технического персонала и золотых рук производственников этой отрасли. Важны «правила игры», которые им дают или, напротив, отнимают у них свободу в деле созидания, а стало быть, влияют на результат. Статья - об этом. С интервалом в два года она уже третья в данном журнале на одну и ту же тему.

(pdf 495k)
№ 
      3 2010

№   3/2010

Способ оценки наработки на отказ по результатам эксплуатации для устройств релейной защиты и автоматики

Рассматривается применение рекомендованного стандартами экспериментального метода оценки наработки на отказ для цифровых устройств релейной защиты и автоматики по результатам подконтрольной эксплуатации. Показаны расчётные и фактические значения наработки на отказ для блоков разных типов.


№ 
      1 2010

№   1/2010

Критерии выбора компонентов с уровнем SIL 3 для РСУ и систем ПАЗ в соответствии со стандартами МЭК. Часть 3

В настоящей статье описаны критерии выбора компонентов для использования в распределённых системах управления (РСУ) и различных системах обеспечения безопасности с уровнями SIL 2 и SIL 3, рекомендованные в стандартах МЭК 61508 и 61511, а также даны практические примеры применения этих критериев.

(pdf 779k)
№ 
      4 2009

№   4/2009

Критерии выбора компонентов с уровнем SIL 3 для РСУ и систем ПАЗ в соответствии со стандартами МЭК. Часть 2

В настоящей статье описаны критерии выбора компонентов для использования в распределённых системах управления (РСУ) и различных системах обеспечения безопасности с уровнями SIL 2 и SIL 3, рекомендованные в стандартах МЭК 61508 и 61511, а также даны практические примеры применения этих критериев.

(pdf 334k)
№ 
      3 2009

№   3/2009

«Бумажные» особенности национальной военной электроники

Статья раскрывает тему о соответствии законодательной и нормативно-правовой базы интересам развития военной электроники и является развитием статьи Д. Кобзаря, опубликованной в «СТА» 3/2007 под названием «Процедурные вопросы применения электронных средств в военной технике: нормативная база и правда жизни». Прочитав обе, читатель получит представление о тех изменениях, которые произошли в данной области за два года.

(pdf 615k)
читать on-line

Критерии выбора компонентов с уровнем SIL 3 для РСУ и систем ПАЗ в соответствии со стандартами МЭК. Часть 1

В настоящей статье описаны критерии выбора компонентов для использования в распределённых системах управления (РСУ) и различных системах обеспечения безопасности с уровнями SIL 2 и SIL 3, рекомендованные в стандартах МЭК 61508 и 61511, а также даны практические примеры применения этих критериев.

(pdf 460k)
№ 
      1 2009

№   1/2009

Интегральные уровни безопасности в соответствии со стандартами МЭК 61508 и 61511 и анализ их связи с техническим обслуживанием

В статье рассмотрены основные показатели функциональной безопасности систем, связанных с обеспечением безопасности производственных технологических процессов на предприятиях перерабатывающих отраслей промышленности, приведены примеры их оценки в соответствии с рекомендациями стандартов МЭК 61508 и 61511, а также проанализирована их зависимость от организации технического обслуживания и диагностики этих систем.

(pdf 726k)

Применение рекомендаций стандарта PMBOK® к реальным проектам АСУ ТП

В статье описан опыт применения рекомендаций стандарта PMBOK® для реализации небольшого проекта в области АСУ ТП. Рассмотрены некоторые особенности использования этого стандарта в отечественных условиях применительно к оценке работ.

(pdf 780k)
№ 
      2 2008

№   2/2008

Метрология цифровых измерений. Часть 2

Проведён анализ основных понятий метрологии измерительных систем (ИС) и их разновидности – АСКУЭ. Показаны недостатки исторически сложившихся методов метрологической аттестации цифровых ИС и АСКУЭ. Предложено выделять и метрологически аттестовывать в качестве средств измерений в современных ИС и АСКУЭ только их входную часть – первичные цифровые средства измерений или измерительные каналы с цифровым выходом; при этом остальные системные средства рассматривать как вторичные средства неизмерительного назначения, требующие не метрологической, а цифровой аттестации. Такой подход позволяет существенно сократить затраты на метрологическое обеспечение ИС и АСКУЭ.

(pdf 190k)
читать on-line
№ 
      1 2008

№   1/2008

Основные положения базовых стандартов ГОСТ Р МЭК на устройства и системы телемеханики. Часть 2

Приведены основные положения серии базовых стандартов на устройства и системы телемеханики, которые разработаны МЭК и введены в нашей стране для того, чтобы российские разработки в этой области соответствовали международным требованиям и имели перспективу унификации технических решений.

(pdf 218k)

Метрология цифровых измерений. Часть 1

Проведён анализ основных понятий метрологии измерительных систем (ИС) и их разновидности – АСКУЭ. Показаны недостатки исторически сложившихся методов метрологической аттестации цифровых ИС и АСКУЭ. Предложено выделять и метрологически аттестовывать в качестве средств измерений в современных ИС и АСКУЭ только их входную часть – первичные цифровые средства измерений или измерительные каналы с цифровым выходом; при этом остальные системные средства рассматривать как вторичные средства неизмерительного назначения, требующие не метрологической, а цифровой аттестации. Такой подход позволяет существенно сократить затраты на метрологическое обеспечение ИС и АСКУЭ.

(pdf 139k)
№ 
      4 2007

№   4/2007

Основные положения базовых стандартов ГОСТ Р МЭК на устройства и системы телемеханики. Часть 1

Приведены основные положения серии базовых стандартов на устройства и системы телемеханики, которые разработаны МЭК и введены в нашей стране для того, чтобы российские разработки в этой области соответствовали международным требованиям и имели перспективу унификации технических решений.

(pdf 240k)
№ 
      3 2007

№   3/2007

Процедурные вопросы применения электронных средств в военной технике: нормативная база и правда жизни

В статье рассматриваются существующая нормативная база в области применения в военной технике иностранной и отечественной «гражданской» электроники, вопросы лицензирования разработок и производства изделий для оборонных нужд, а также проблемы практического применения установленных процедур и видение путей их решения. Статья ориентирована главным образом на заказчиков оборонной продукции, главных конструкторов и руководящий состав предприятий, работающих или имеющих намерение работать на электронном рынке оборонного сектора.

(pdf 338k)
читать on-line
№ 
      2 2006

№   2/2006

Об интегрированной безопасности машин

Статья вкратце знакомит с гармонизированными международными стандартами безопасности, а также принципами создания доказательной базы соответствия как эффективного инструмента конкурентной промышленной политики. Читатель найдёт ответы на вопросы о том, что такое соответствие, как достигается выполнение требований по обеспечению безопасности продукции для жизни и здоровья людей (пользователей), какую роль играют директивы Евросоюза, что кроется под маркировкой "CE", и т.д.  

(pdf 140k)
№ 
      1 2004

№   1/2004

Система менеджмента качества компании Fastwel: опыт внедрения и сертификации

Разработка и внедрение системы менеджмента качества на предприятии – задача сложная и для каждого отдельного случая во многом уникальная. Ход её решения, выбор средств и ресурсов для этого зависят от многих факторов, включая сферу деятельности предприятия, сложность производственных процессов и многое другое. Данная статья рассказывает о практике разработки, внедрения и сертификации системы менеджмента качества в компании Fastwel и особенностях этих процессов с учётом специфики предприятия.

(pdf 202k)


© ООО "СТА-ПРЕСС", 1996-2018