Колонка редактора №3 - 2010

Уважаемые друзья!

В процессе развития промышленных сетевых технологий периодически возникало стремление найти одно-единственное унифицированное сетевое решение. Однако, как показала практика, каждый тип применений требует чего-то своего, и нередко достоинства конкретной сети в одном случае оборачиваются недостатками в другом. Кроме того, доступность или популярность той или иной сети во многом определяются поддержкой и инвестициями со стороны ведущих игроков рынка АСУ ТП. Понимание необходимости разумного многообразия сетевых решений и компромиссов в учёте интересов крупнейших компаний давалось нелегко и вызвало в своё время серьёзные конфликты в процессе принятия стандартов МЭК в этой области.

К настоящему времени сложилось некоторое подмножество наиболее востребованных сетевых решений. Ему принадлежат и представленные на страницах этого номера сети HART и Real-Time Ethernet. Статья о HART-протоколе в основном посвящена физическим принципам построения сетей на его основе, с упором на те свойства, которые делают HART особенно привлекательными для взрывоопасных применений.

Режим жёсткого реального времени является необходимостью для многих систем самого разного назначения. Между тем, широко распространённые сети Ethernet в традиционном виде зачастую не способны обеспечить его из-за особенностей своего протокола. Решения этой проблемы строятся на основе модификаций протоколов, применяемых в сетях Ethernet. В журнале делается обзор соответствующих стандартов Real-Time Ethernet и необходимого для их реализации сетевого оборудования.

Новые технологии представлены материалами по многоядерным процессорам и виртуализации вычислений, а также по унифицированной архитектуре OPC UA, расширяющей интеграционные возможности систем управления. Анализируются тенденции развития флэш-технологий, и под углом обеспечения необходимых, порой весьма экзотичных потребительских свойств рассматриваются особенности технологий производства клавиатур для промышленного применения.

В номере описаны разнообразные системы в таких областях, как металлургия, оборонная промышленность, энергетика, коммунальное хозяйство, нефтегазовая промышленность.

Отдельного внимания заслуживает статья о способе оценки наработки на отказ для устройств релейной защиты и автоматики!


Всего Вам доброго!

Подпись
С. Сорокин

К материалам журнала №3 / 2010


ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Будьте всегда в курсе самых свежих новостей
и узнавайте первыми о содержании нового номера

Подписка на новости

РЕКОМЕНДУЕМ