Колонка редактора №1 ⁄ 2010
Уважаемые друзья!
Старую истину с поправкой на текущий момент можно перефразировать так: «Кризис приходит и уходит, а кушать хочется всегда!». Эти слова лучше всего объясняют, почему в сложных экономических условиях пищевая промышленность оказалась одной из наиболее жизнеспособных. О текущих проектах по автоматизации в данной отрасли можно судить на примере представленных в этом номере проектов модернизации маргаринового производства и расширения мощностей хлебопекарного предприятия. Достижение в обоих случаях качественно нового уровня управления технологическими процессами позволяет надеяться, что домашнее производство классических бутербродов вряд ли останется без необходимых ингредиентов.В антикризисном наборе «Соль. Спички. Сахар» соль не зря стоит на первом месте. О том, как на рудниках добытая под землёй соль поднимается на поверхность разветвлённым конвейерным транспортом, рассказывается в рубрике «Добывающая промышленность». С конвейерным транспортом связана и другая статья этой рубрики, представляющая систему контроля в реальном времени качества медно-никелевой руды, движущейся на ленте конвейера.
При всём отраслевом разнообразии номера, вместившем рубрики «Промышленность стройматериалов», «Автоматизация зданий», «Машиностроение», «Железнодорожный транспорт», «Атомная энергетика», одна общая тема пронизывает большинство его материалов – это тема безопасности. Сейчас никого не надо убеждать в актуальности вопросов обеспечения безопасности. Журнал знакомит читателей с конкретными решениями и подходами в этой области. Это и применение искробезопасного оборудования, и контроль радиационной безопасности АЭС, а также методики выбора компонентов для создания систем обеспечения безопасности. Освещены даже вопросы безопасного хранения данных.
Тему «Встраиваемые системы» поддерживает обзор графических средств для изделий в популярном формате PC/104-Plus. Для российских встраиваемых систем зачастую ставятся задачи, не характерные для многих других стран. Например, описанная в журнале система измерения уровня в топливных баках тепловозов даже способна устанавливать факт несанкционированного слива топлива в объёмах от 20 литров. Наверное, разработчики не случайно стремились к такой точности, ведь 20-литровая канистра – самый расхожий инструмент «несунов».
С наступившим Новым годом!
С. Сорокин
К материалам журнала №1 / 2010