Колонка редактора №3 - 2006

Уважаемые друзья!

Уважаемые друзья!

Наверное, Вы уже заметили юбилейную ленточку на обложке — да, действительно журналу «СТА» исполнилось 10 лет. Для нашего времени — срок немалый. За этот период выпущено 40 номеров журнала, на 4160 полосах опубликовано свыше 500 статей и около 1000 заметок, общий тираж составил более 600 000 экземпляров. Журнал толстел, худел и снова толстел, но при этом, вопреки законам физики, никогда не терял свой «вес» в кругах технических специалистов.

Содержание номера определяется двумя основными темами: металлургия и промышленность стройматериалов. 

Среди статей о металлургии особое место занимает ретроспективный обзор систем управления электроприводами прокатных станов, в котором фактически проводится анализ и обобщение разработок, в разное время освещавшихся на страницах «СТА». 

Символично, что промышленность стройматериалов была представлена ещё в самом первом номере «СТА», вышедшем в 1996 году. Тогда описывался проект АСУ процессами приготовления бетонных смесей. За 10 лет данная проблема не потеряла своей актуальности, а вот средства её решения претерпели большие изменения, что видно из статьи в нынешнем номере о современном бетонном заводе: совсем другие скорости и погрешности, существенно бóльшие возможности по визуализации, расширенная функциональность и т.д. В развитие темы в номере рассказывается о контроле уровня и массы готовой продукции на цементных заводах, а также об автоматизации обжига кирпича. Вроде бы созданы все условия для роста качества строительства и снижения цен на жильё, однако этого не происходит. Видно, действительно остаётся только уменьшить квадратный метр: тогда и щели станут ýже, и цены ниже.

За годы перестройки мы стали отвыкать от некогда очень распространённого слова «НИИ». Однако слухи об окончательном исчезновении научноисследовательских институтов «оказались сильно преувеличенными»: сразу два НИИ выступают в этом номере с интересными разработками в областях авиации и построения сложных контрольно-измерительных систем.

Как и 10 лет назад, номер открывается обзорными материалами, а завершается «Записной книжкой инженера» и «Демонстрационным залом», разросшимся за эти годы более чем вдвое.

Всего Вам доброго!
С. Сорокин

Подпись
С. Сорокин

К материалам журнала №3 / 2006


ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Будьте всегда в курсе самых свежих новостей
и узнавайте первыми о содержании нового номера

Подписка на новости

РЕКОМЕНДУЕМ