ЖУРНАЛ "СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ АВТОМАТИЗАЦИИ"


Будни системной интеграции

Для запроса дополнительной информации отметьте флажками интересующую продукцию и нажмите кнопку Запрос информации.

Решение CyberPower для увеличения надёжности электропитания систем АСУ ТП на НК «Роснефть»

омпания CyberPower завершила работы по наладке и запуску в эксплуатацию источников гарантированного питания, контролирующих работу систем АСУ ТП основного технологического оборудования НК «Роснефть» (Ачинский НПЗ). Система гарантированного питания базируется на трёхфазных модульных источниках бесперебойного питания Cyber-Power серии SM мощностью 60 кВ∙А каждый. На каждый ИБП установлено 396 герметизированных никель-кадмиевых аккумуляторных элементов.
Работы по пусконаладке, включая комплексную настройку режима работы с никель-кадмиевыми массивами батарей, проведены непосредственно силами инженеров российского представительства компании CyberPower.
Состав решения продиктован повышенными требованиями к надёжности системы. От бесперебойной корректной работы АСУ ТП комплекса технологического предприятия зависит надёжность всего производственного цикла и безопасность работы НПЗ. Любой сбой грозит остановкой производственных линий и многомиллиардными убытками, поэтому система рассчитывалась с запасом по мощности и надёжности.
ИБП CyberPower серии SM – это модульные трёхфазные системы повышенного класса надёжности. Компонентная база, интегральные IGBT-модули, управляемые процессорами с высокоскоростной цифровой обработкой сигналов, высокий КПД и модульный тип построения позволяют выстраивать высоконадёжные системы без единой точки отказа.

CyberPower обеспечивает работу новейших терминалов Московского метрополитена

Проект по оснащению и переоснащению станций метрополитена новыми терминалами проходил в несколько этапов, всего в ходе проекта было поставлено 1400 единиц ИБП CyberPower. Более года длился проект по установке в Московском метрополитене аппаратов по продаже билетов нового поколения, которые легко станут полноценной заменой кассиров. Новые терминалы работают на русском и английском языках и имеют значительно более широкий функционал, чем ранее установленные. За обеспечение бесперебойной работы этих терминалов отвечает ис-
точник бесперебойного питания CyberPower VALUE1200ELCD, он же гарантирует защиту электронных компонент от перепадов, скачков, провалов напряжения и других проблем в электросети. ИБП CyberPower VALUE1200ELCD имеет хоро-шую репутацию, выполнен из высококачественных комплектующих и, кроме этого, минимизирует затраты на электропитание за счёт запатентованной CyberPower технологии GreenPower UPS™. В масштабах огромной распределённой сети установленных терминалов такая экономия электроэнергии становится весьма ощутимой.
Терминалы нового поколения в первую очередь устанавливались на самых загруженных линиях метрополитена: Замоскворецкой, Таганско-Краснопресненской, Калужско-Рижской и Серпуховско-Тимирязевской – и на некоторых станциях Люблинско-Дмитровской, Кольцевой, Филёвской и Каховской линий. Такой шаг снизил нагрузку на кассиров в часы пик и сократил время, необходимое пассажирам на приобретение, пополнение или обновление проездных документов.

Эффективная защита электроники в дата-центрах

Центр обработки данных – это один из ключевых и в то же время чувствительных с точки зрения глобальной цифровой связи и хранения данных объектов. Для обеспечения надёжной работы сетевой электроники в центрах обработки данных важно, чтобы микроклимат в помещении был оптимальным и постоянным, таким образом гарантируя защиту дорогостоящего оборудования и бесперебойность его работы. Соответственно высокопроизводительная сенсорная технология является обязательным требованием для надёжности, а также для рентабельной работы всего центра.
Кондиционирование воздуха в центрах обработки данных имеет первостепенное значение. Как правило, используют два варианта: тепло может рассеиваться из здания, или, в качестве альтернативы, оно может быть рециркулировано для использования уже содержащейся тепловой энергии, так как теплообмен становится особенно эффективным, когда воздух постоянно циркулирует. Для мониторинга температуры в воздуховодах применяются канальные датчики температуры Thermokon серий AKF10+, MWF400+, FTK+. При этом датчики измеряют также относительную и абсолютную влажность, энтальпию и точку росы.
В критических местах, таких как трубы с охлаждающей жидкостью или водой, для измерения температуры часто применяются датчики серий SFK02+ и SFK03. Это серии канальных датчиков с защитной гильзой, позволяющие контролировать параметры жидкостей с температурой до 300°С при давлении до 40 бар.
Немаловажной частью является защита вентустановок от замерзания и контроль за протечками. Для этих целей применяются серии датчиков LS02+ для защиты от протечек и термостаты TFR.
Чтобы оптимизировать безопасность процесса, Thermokon настоятельно рекомендует использовать датчики «живого нуля» с выходами 4...20 мА, 1...10 В или связью по шине, чтобы оперативно получать уведомления в случае пропадания напряжения, обрыва линии или отказа устройства.
Широкий спектр датчиков от Thermokon практически безграничен и позволяет подобрать решение для любых областей применения.

Omron обеспечивает быстроту и точность автоматической системы дозирования и упаковки пищевых продуктов

Новое решение итальянской компании Martini – производителя высокоточного оборудования для пищевой промышленности - обеспечивает быстродействие, точность и высокое качество герметизации упаковки макаронных изделий. Автоматизированная система MCRS-VD производит до 180 упаковок спагетти в минуту благодаря установленным на конвейерную ленту с прерывистой подачей двум вертикальным автоматическим станкам с интегрированными дозаторами для различных типов продукции.
Создать новую систему помог обширный опыт автоматизации управления станками компании OMRON.
Итоговая производительность упаковочной системы зависит от быстродействия контроллера, координирующего работу оборудования и синхронизирующего все процессы от расфасовки до запечатывания и маркировки.
В качестве механизмов позиционирования в системе используются 34 сервопривода OMRON 1S и шесть инверторов 3G3MX2. Благодаря производительному процессору и большому объёму памяти контроллер NX701 1600 обеспечивает нужное быстродействие, управляя осевыми перемещениями числом до 128 в режиме реального времени. Контроллер поддерживает основные промышленные протоколы EtherCAT, EtherNet/IP и OPC-UA.

Программное обеспечение на базе ICONICS для ЦОД

Компания Interxion (Нидерланды), поставщик услуг операторов связи и облачных сервисов, выбрала для мониторинга своих центров обработки данных, расположенных в Амстердаме, систему DCIM от Perf-IT.
Это решение базируется на программном обеспечении для диспетчеризации и аналитики GENESIS64™ от ICONICS.
Perf-IT приступила к доработке DCIM (система управления инфраструктурой дата-центра), гарантируя, что решение сможет справиться с любыми требованиями по масштабируемости. Например, самый крупный из дата-центров потребляет 36 МВт.ч – для него интегрировано решение DCIM на 480 000 тегов с 25 пользователями.
Благодаря возможностям универсальных подключений GENESIS64 к различным источникам новый DCIM представляет собой комбинацию системы управления зданием (BMS), системы управления энергопотреблением (EMS), управления и контроля охлаждением (CMS).
Дополнительно DCIM был интегрирован с ERP-системой Interxion, обеспечивая связь в масштабе реального времени между энергообеспечением и контрактами клиентов.
GENESIS64 также поддерживает подключение к инженерному оборудованию центра обработки данных, обеспечивая сбор и мониторинг в масштабе, приближённом к реальному времени.
Полученные данные помогают вести оптимизацию эффективности использования энергии (PUE).
Благодаря сотрудничеству с ICONICS и Perf-IT компания Interxion смогла реализовать надёжное решение для мониторинга центров обработки данных с дополнительными преимуществами в отношении масштабируемости и устойчивости.

Системы видеонаблюдения совместно с накопителями Innodisk

В связи с глобальной цифровизацией и развитием Интернета вещей активно растёт рынок видеонаблюдения. Новые функции, такие как распознавание лиц и аналитика данных на месте, требуют высокой вычислительной мощности.
Требуется уделять внимание абсолютно всем частям системы, включая даже, казалось бы, неявные, такие как устройства хранения.
Одна из компаний, специализирующаяся на системной интеграции, при реализации системы видеонаблюдения на объекте столкнулась с проблемой применения пользовательских твердотельных накопителей.
Благодаря высокой компетенции специалистов компании Innodisk им удалось решить свои проблемы с помощью специализированной серии накопителей 3MV2-P.
Проблема заключалась в следующем: при использовании обычного SSD для высококачественной записи видео было выявлено наличие фоновых процессов, которые приводят к периодическому падению скорости записи данных, и в результате, к уменьшению скорости записи (кадров в секунду). Как следствие, это приводило к задержке видео и зернистому изображению. Для критически важных приложений, обеспечивающих безопасность на объекте и требующих наблюдения 24/7, это недопустимо. Потеря нескольких секунд может иметь колоссальное значение.
Твердотельные накопители начали применять в качестве замены традиционных жёстких дисков в системах видеонаблюдения сравнительно недавно. Для успешного применения в этой области Innodisk разработал специализированную серию 3MV2-P с запатентованными программными технологиями:

  • InnoREC™ и RECLine™ для оптимизации работы дисков в системах видеонаблюдения, обеспечивающих запись с высоким разрешением без потери кадров благодаря оптимизации алгоритмов чистки памяти и выравнивания нагрузки;
  • iData Guard™ для защиты данных при пропадании питания. Запись данных параллельно осуществляется в резервную ячейку, и как только система диска удостоверяется, что данные были записаны корректно, резервная копия удаляется. Реализован также контроль входного напряжения, который позволяет системе завершать работу с данными без ошибок;
  • в iCell™ применяются суперконденсаторы для хранения данных на краткий период времени, что позволяет при пропадании питания безопасно завершить работу;
  • Quick erase™ – возможность быстрого стирания данных в течение короткого промежутка времени – от нескольких секунд до нескольких минут, в зависимости от ёмкости накопителя.

Решение от Innodisk обеспечило 100%-ную надёжность во всех вышеописанных задачах.


© ООО "СТА-ПРЕСС", 1996-2021