ЖУРНАЛ "СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ АВТОМАТИЗАЦИИ"


Будни системной интеграции

В этом номере вы найдете
cсылку на информационные материалы Fastwel

Для запроса дополнительной информации отметьте флажками интересующую продукцию и нажмите кнопку Запрос информации.

Модуль D5072D в гигантском солнечном телескопе

Апертура – диаметр главного зеркала телескопа. Чем она больше, тем больше света соберёт объектив, что позволит увидеть мелкие объекты. На сегодняшний день DKIST – солнечный телескоп имени Дэниела Иноуэ – самый крупный телескоп, предназначенный для исследования Солнца, его апертура 4 метра.
Он расположен в обсерватории Халеакала на гавайском острове Мауи и может распознавать на поверхности Солнца объекты размером от 30 км.
Телескопы для изучения Солнца предназначены для работы днём, когда активность светила максимальная. Устройство подвергается значительным тепловым нагрузкам. В DKIST тепловая нагрузка достигает 2,5 МВт/м2, пиковая мощность составляет 11,4 кВт, поэтому в нём предусмотрены системы активного охлаждения купола для минимизации разности температур воздуха внутри и снаружи телескопа. Наличие чётких изображений подразумевает, что температура оптики телескопа должна быть близка к температуре окружающей среды.
Приборы не могут обрабатывать большое количество тепла напрямую, поэтому первое, к чему прикасается отражённый луч, – это тепловой экран, который поглощает около 98% тепла.
Преобразователи температурных сигналов D5072D итальянской компании GM International используются для контроля термопар на тепловом экране и окружающей конструкции. Большинство из них предназначено для мониторинга температуры, некоторые используются для защитных функций, для блокировки светового потока (закрывают основное зеркало) в случае перегрева, чтобы защитить дорогостоящее оптическое покрытие.

Терминал BioSmart Quasar интегрирован с платформой 3DiVi

Компания BioSmart выпустила новую версию прошивки терминала BioSmart Quasar. Пользователи получили возможность выбрать режим работы терминала, в котором за распознавание лица отвечают высокопроизводительные алгоритмы биометрической платформы 3DiVi Face Machine. Платформа предоставляется в формате SaaS-решения в облачной инфраструктуре 3DiVi либо может быть развёрнута в локальной сети организации, обеспечивая непрерывность работы и гарантированную производительность всего комплекса.
В результате интеграции терминал BioSmart Quasar стал ещё эффективнее. При включении нового режима терминал и алгоритмы на стороне серверной части 3DiVi Face Machine работают как одна команда: высокочувствительная оптическая система Quasar (три камеры: RGB, IR, 3D) выполняет захват лица и проверку живучести, а многопрофильная нейросеть 3DiVi Face Machine анализирует изображение и идентифицирует человека со скоростью до 100 млн сравнений в секунду, позволяя осуществить предоставление доступа с момента появления лица перед терминалом за считанные доли секунды. Успешно решён вопрос обеспечения безопасности данных пользователей: и BioSmart Quasar, и 3DiVi Face Machine разработаны с учётом защиты конфиденциальности и не хранят изображения лиц и другую персональную информацию, что соответствует нормам GDPR и закона № 152-ФЗ «О персональных данных». Всё это делает интеграцию терминала BioSmart Quasar с биометрической платформой 3DiVi Face Machine хорошим решением для крупных распределённых проектов.

Альпийские высокоточные системы дозирования

Швейцарская компания Swisca AG разрабатывает дозирующие системы, весы и регуляторы расхода для пищевой промышленности, в том числе для мукомольных заводов и зерновой промышленности. Её продукция известна во всём мире своим качеством и чрезвычайно высокой точностью.
Французская компания SCAIME и её региональный партнёр IFPC поставляют весовые компоненты для устройств Swisca AG. Одним из них является FLOBA – гравиметрический онлайн-регулятор количества, основанный на измерении центростремительной силы. Он обеспечивает одновременное непрерывное дозирование компонентов для управления смешиванием различных сортов пшеницы в мукомольной промышленности.
Оператор управляет устройством через сенсорный дисплей или через систему дистанционного управления, в частности, через смартфон на базе технологии Bluetooth. При этом несколько дозаторов могут быть объединены в общую сеть на основе различных промышленных сетевых протоколов. Внутри FLOBA измеряемый продукт падает и скользит по закруглённому жёлобу. При этом радиальное движение продукта создаёт центростремительную силу, пропорциональную массовому расходу (кг/ч). Эта сила измеряется с помощью тензодатчика, а затем расход материала (например, порошка или гранул) можно рассчитать и контролировать при помощи вычислителя. Чтобы удовлетворить потребности клиентов, SCAIME и IFPC использовали тензодатчик F60X. Датчики изготовлены из нержавеющей стали, имеют степень защиты IP68, сертификацию по ATEX Zone 22 и высокую точность измерения в диапазоне от 5 до 500 кг.

Цифровые датчики веса DVX – хорошее решение для упаковочных линий

Благодаря сотрудничеству компании SCAIME с несколькими лидерами рынка упаковочных машин цифровой тензодатчик DVX был оптимизирован для использования во вращающихся наполнителях и динамических чеквейерах.
DVX изготовлен из нержавеющей стали со степенью защиты IP68/IP69K, адаптирован к влажной среде и мойке под высоким давлением. Он доступен в весовых диапазонах 7,5, 15, 30 или 75 кг.
Поступающие с тензомоста сигналы обрабатываются цифровыми фильтрами, предназначенными для снижения воздействия вибрации и механических помех на итоговое значение веса. Тензодатчик DVX оснащён двумя цифровыми входами и четырьмя выходами, обеспечивающими автономное управление техпроцессом.
В зависимости от сферы применения DVX имеет две версии программного обеспечения.
В версии наполнения DVX-D непосредственно управляет клапанами и контролирует весь процесс наполнения. Алгоритм наполнения предлагает множество функций, оптимизированных для высокоскоростных ротационных наполнителей.
В версии динамического взвешивания DVX-C может автоматически определять взвешиваемый предмет и вычислять вес на лету с очень высокой точностью. Тензодатчик DVX можно подключить к сети по протоколам Modbus RTU или CANopen, чтобы обеспечить мониторинг результатов в режиме реального времени и возможность регулировки параметров процесса.
Дополнительно программное обеспечение eNodView, установленное на компьютере или смартфоне, позволяет настроить тензодатчик и контролировать процесс взвешивания.

Построение автономной системы электропитания на Индонезийских островах

В Республике Индонезия электроэнергией обеспечено около 65% населения страны. Национальные потребности в электричестве удовлетворяются исключительно за счёт собственных мощностей. С 2017 года правительством активно поддерживается развитие альтернативных источников энергии, выделяются субсидии, предоставляются различные льготы.
Одним из последних реализованных проектов является построение автономной системы электропитания с использованием двунаправленных преобразователей TDK-Lambda серии EZA на островах, где проблематично подключение к централизованной энергосети. Идея проекта: на острове разворачиваются солнечные панели, устанавливаются накопители с батареями, ставятся преобразователи и мощный инвертор, от которого преобразованная электроэнергия поступает потребителям. 80 преобразователей EZA, включённых параллельно, были установлены между батарейным массивом и высоковольтной шиной, к которой с одной стороны подключаются солнечные панели, а с другой - вход инвертора. Таким образом, преобразователи EZA в автоматическом режиме контролируют заряд и разряд батарей: днём, когда солнечного света много, потребители питаются напрямую от солнечных панелей и батареи заряжаются, при увеличении нагрузки подключаются батареи. А в тёмное время питание переключается на батареи.
Таким образом, удалось полностью закрыть вопрос энергоснабжения небольших островов. Данный проект с преобразователями EZA продолжает развиваться и в других регионах страны.

Планшет T800 для управления складом Jarltech

Компания Jarltech – крупнейший в Европе дистрибьютор оборудования для кассовых терминалов и систем автоматической идентификации. Чтобы справиться с огромным потоком ежедневно заказываемых изделий, Jarltech использует корпоративную систему управления складом.
Встала задача найти мобильное решение, которое справилось бы с растущей нагрузкой. Проектная команда взяла несколько устройств различных производителей и протестировала их на соответствие совокупности требований, сотрудники Jarltech оценили компактность конструкции, небольшой вес и простоту работы с устройством T800 от Getac.
Планшет сертифицирован по стандарту IP65, что означает защиту от проникновения пыли и водяных брызг. Устройство не пострадало даже при падении с высоты до 1,8 м или при воздействии вибраций. Аккумулятор мобильного устройства хорошо показал себя, особенно в периоды пиковых нагрузок. Благодаря встроенному резервному аккумулятору можно быстро переключиться на него (даже во время работы) без необходимости предварительно отключать систему, что экономит время пользователя.
Внушительный перечень дополнительных принадлежностей завершает общее положительное впечатление от модели T800. Планшет показал наилучшие результаты среди всех испытанных моделей, и впоследствии была проведена постепенная интеграция в общей сложности
40 устройств. Благодаря решению от Getac удалось значительно улучшить эффективность и качество процесса комплектования заказов, ускорить отгрузку товаров и почти полностью исключить ошибки.


© ООО "СТА-ПРЕСС", 1996-2021