ЖУРНАЛ "СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ АВТОМАТИЗАЦИИ"


Будни системной интеграции

В этом номере вы найдете
cсылку на информационные материалы Hischmann

Для запроса дополнительной информации отметьте флажками интересующую продукцию и нажмите кнопку Запрос информации.

Отечественные контроллеры Fastwel I/O работают на газозаправочных станциях

В конце октября в Москве «Газпром» открыл ещё две станции, осуществляющие заправку автотранспорта экологичным топливом - природным газом. Для автоматизации работы новых объектов используется ПТК на базе российского ПЛК Fastwel I/O. «Газпром» последовательно развивает сеть автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС).
В московском регионе их уже 7. Новые объекты - АГНКС № 2 на пересечении улиц Зенитчиков и Дубравной и АГНКС № 5 на ул. Подольских Курсантов – вошли в сеть экологичных автозаправок, которыми активно пользуются предприятия столичного жилищно-коммунального хозяйства, например, ГУП «Мосгортранс» (пассажирские перевозки), ГУП «Экотехпром» (вывоз бытовых отходов) и другие.
Специалисты компании «Фаствел» подтверждают, что типовое решение для автоматизации АГНКС на основе ПЛК Fastwel I/O было разработано ещё в 2015 году и успешно применяется при создании новых объектов газозаправочной инфраструктуры.
Контроллеры Fastwel I/O надёжно функционируют при температуре –40...+85°С и относительной влажности воздуха до 95% при +50°С без конденсации влаги. Они устойчивы к вибрации в диапазоне частот 10-500 Гц с ускорением до 5g и способны выдерживать удары:
одиночные с пиковым ускорением до 100g и многократные с пиковым ускорением до 50g. В ближайшее время году в Москве планируетcя открытие ещё двух новых АГНКС, оснащённых по последнему слову техники. В масштабах страны сеть АГНКС «Газпрома» динамично развивается уже в 62 регионах от Калининграда до Камчатки.

Дозирование с точностью до микролитра от WAGO

Cоответствие высоким стандартам авиаперевозок делает самолёты самым безопасным видом транспорта. Качество топлива является ключевым фактором безопасности. С НПЗ авиационное топливо поступает в виде продуктов высокой степени очистки, однако загрязнения могут проникать в топливо во время транспортировки до топливных баков самолёта. Наибольшую опасность представляет вода. Когда температура падает, молекулы воды высвобождаются из углеводородов и образуют лёд.
В 2018 году компания FAUDI Aviation GmbH из Германии взялась оптимизировать процесс добавления новой топливной присадки, которая должна была решить проблему с содержанием воды. Сложность заключалась в том, что присадку можно добавить в узком промежутке времени обслуживания. Автоматизированная система должна быть компактной и гибкой в настройке. Само дозирование тоже представляло проблему: требовалась система дозирования, которая была бы точной на уровне микролитра и включала контроллер и рабочий интерфейс.
Контроллер PFC200 WAGO-I/O-SYSTEM полностью соответствует профилю требований и способен работать во взрывоопасной зоне 2. Чтобы удовлетворить особые климатические требования в аэропортах от Анкориджа до Абу-Даби, FAUDI выбрала версию контроллера XTR. Серия XTR обеспечивает диапазон рабочих температур –40...+70°C. Благодаря наличию сертификатов ATEX на серию XTR система от FAUDI используется во всём мире. Контроллер программируется в среде CODESYS, что играет важную роль в доступе к данным из топливных систем более высокого уровня.

Интеграция Revisor VMS со считывателем документов Regula

В 2020 году компанией Revisor Lab были реализованы несколько интересных проектов по распознаванию лиц с использованием считывателей документов Regula. Одному из столичных банков требовалось решение для организации системы распознавания и идентификации лиц по паспорту в отделении банка.
Решение на базе цифровой системы видеонаблюдения Revisor VMS включает использование программного аналитического модуля распознавания лиц Revisor FR и разработку специализированного ПО для интеграции со считывателем документов Regula 7017.
В отделении банка был установлен программно-аппаратный комплекс, состоящий из нескольких IP-видеокамер высокого разрешения, сетевого оборудования, нескольких считывателей документов Regula 7017, сервера и ПО Revisor VMS, включая модуль распознавания и аналитики лиц Revisor FR. ПО Revisor VMS позволяет в автоматическом режиме определять наличие в потоковом видео с видеокамер человеческого лица, обрезать видеокадр с лицом до размеров этого лица, строить по получившейся фотографии математическую модель. Программный аналитический модуль Revisor FR в реальном времени проводит сравнение математических моделей появляющихся в кадре лиц с математическими моделями лиц, хранящимися в базе данных системы видеонаблюдения.
Совместное использование системы распознавания лиц Revisor FR и считывателя документов Regula позволяет выполнять двухфакторную идентификацию клиентов и предотвращать махинации с поддельными и чужими документами.

Сетевые решения ORing как основа безопасности и производительности золотодобывающих шахт

Золотодобывающий рудник Zijinshan является одним из самых важных в Китае. С 1980 года он вносит существенный вклад в золотовалютные резервы страны. Понимая значимость объекта, правительство Китая выпустило предписание по повышению уровня безопасности критически важного объекта, включая несколько дополнительных систем безопасности, таких как системы мониторинга, позиционирования, водоснабжения, контроля сжатого воздуха, связи и аварийная система.
Рудник Zijinshan является обширным по площади объектом и состоит из 6 уровней, расположенных на высотах от 50 до 330 м, где производится добыча. Для реализации всех необходимых систем на каждой секции были сформированы мультисервисные оптоволоконные подсети. За основу сетевой инфраструктуры взяты решения компании ORing - промышленные Ethernet-коммутаторы серий RGS и IGS,
которые стали основой новой высокоскоростной сети. На каждом уровне созданы резервированные соединения на базе коммутаторов IGS-3044GC и высокоскоростного протокола O-ring (время восстановления <30 мс). Основу ядра сети составили гигабитные коммутаторы RGS-7244GP, подключённые по топологии резервированного магистрального кольца и функционирующие на скорости 1 Гбит/с.
В качестве системы управления сетью заказчик применил ПО ORing Open-Vision, которое обеспечивает полный контроль сетевого оборудования. В итоге на базе решений ORing была создана единая сеть, которая полностью соответствует требованиям заказчика.

СТГТ и «Прософт-Системы» реализовали САУ турбины SGT5-2000E

Gредприятие «Сименс Технологии Газовых Турбин» (СТГТ) и компания «Прософт-Системы» совместно разработали и локализовали систему автоматического управления (САУ) газотурбинной установки (ГТУ) SGT5-PAC 2000E на базе газовой турбины большой мощности SGT5-2000E. Теперь СТГТ будет предлагать заказчикам ГТУ с российской САУ.
Это стало возможным в результате длительной работы по выбору профессионального и опытного поставщика в России, адаптации его программного обеспечения к требованиям ГТУ «Сименс Энергетика», а так-же после проведения масштабных стендовых испытаний основных компонентов САУ российского производства в Германии. Локализация системы автоматического управления является одним из ключевых требований постановления Правительства РФ от 17.07.2015 № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации» для участия компаний в реализации проектов КОММОД (ДПМ-2). ПЛК Regul, на котором построена САУ, как и сама турбина SGT5-2000E, соответствует требованиям постановления Правительства РФ № 719.
Также стоит отметить, что опыт локализации САУ ГТУ для компании «Прософт-Системы» не первый. Ранее она совместно с АО «РЭП Холдинг» проводила работы по локализации САУ ГТУ General Electric MS5002E.
В результате турбины, производство которых уже было локализовано в России, смогли работать под управлением отечественной САУ «КАСКАД», полностью соответствующей всем требованиям General Electric, что подтверждается испытаниями по четырёхэтапной методике GE.

Непревзойдённая точность в новаторских исследованиях второй квантовой революции

Решение, использующее генератор сигналов произвольной формы (AWG) Spectrum Instrumentation M4i.6622-x8 для исследования квантового поведения электронов в решётке ионов, разработано в Университете Сан-Диего, Калифорния.
Идея состоит в том, чтобы построить модель с наблюдаемыми компонентами атомов, движущихся в оптической решетке. Цель – охладить атомы почти до абсолютного нуля, а затем переместить их в треугольную решётчатую структуру с помощью сверхточных импульсов лазерного излучения, практически не создающих шум в управляющем сигнале лазерного луча.
Первый шаг – охладить несколько миллионов атомов стронция в вакуумной камере. Следующий шаг – переместить ультрахолодные атомы на плоский лист с помощью лазерных импульсов. Затем три лазера по очереди запускают атомы, чтобы сформировать синхронизированные треугольники.
Эти «танцующие» атомы моделируют квантовое поведение электронов в треугольной решётке ионов.
«Танец» атомов в решётке обеспечивается множеством триплетов частот лазерного излучения, управляемых AWG Spectrum M4i.6622-x8 с помощью его многоканальных выходов. Решение легко запрограммировать с помощью ПО Spectrum.
Приложения данного фундаментального исследования Blue-Sky, являющегося частью второй квантовой революции, включают изучение квантовых эффектов в образцах материалов для производства квантовых компьютеров и молекулярных структур для квантовой химии, которые могут быть использованы также для создания новых лекарств.


© ООО "СТА-ПРЕСС", 1996-2021