ЖУРНАЛ "СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ АВТОМАТИЗАЦИИ"


Будни системной интеграции

В этом номере вы найдете
cсылку на информационные материалы Advantech

Для запроса дополнительной информации отметьте флажками интересующую продукцию и нажмите кнопку Запрос информации.

Биометрическая оплата в кофейне Coffee Bean

Компании BioSmart и Ростелеком при поддержке банка «Русский Стандарт» внедрили сервис оплаты покупок с использованием технологии идентификации по лицу в одной из кофеен сети Coffee Bean. Совершать биометрические платежи посетители могут после регистрации своих биометрических данных. Потенциальному покупателю надо сдать биометрические данные в банке, где установлено специальное оборудование, которое передаёт информацию в Единую биометрическую систему (ЕБС). Чтобы совершать биометрические финансовые операции, необходимо привязать платёжную карту к своему цифровому образу в ЕБС. Сразу после этого можно производить оплату по биометрии лица.
Внедрённый биометрический терминал для распознавания лица BioSmart Quasar – это усовершенствованный прибор для идентификации по лицу, который включает в себя специальный мультиформатный RFID-считыватель для бимодальной аутентификации, что позволяет значительно повысить уровень безопасности. Он был установлен в кассе кофейни, и любой человек, зарегистрированный в ЕБС, может совершить биометрический платёж. Идентификация по лицу является одним из наиболее удобных и практичных методов. Система распознавания лиц преобразует изображение лица в специальный дескриптор и идентифицирует человека по имеющейся базе данных.
Биометрическая оплата расширяет количество доступных сервисов, она зна-чительно проще и безопаснее других способов платежа, а также сокращает время оплаты: вместо 15 секунд, затраченных на ввод пин-кода, вам понадобится не более 1,5 секунд.

Современная система управления конгресс-центром на базе ICONICS

Программное обеспечение ICONICS GENESIS64™ было успешно внедрено в проекте автоматизации конгресс-центра ACV в городе Вене, который является самым большим выставочным и конференц-центром в Австрии. В состав 11-этажного конгресс-центра входят 24 зала вместимостью от 100 до 4320 человек, 180 комнат для переговоров и 26 000 кв. м выставочной площади.
В 2018 году руководство ACV решило внедрить современную систему управления зданием.
В результате проведённого вместе с системным интегратором TGA анализа было выбрано ПО HMI/SCADA GENESIS64, имеющее сертификат BACnet Advanced Workstation. Программное решение было развернуто на двух виртуальных серверах в режиме «холодного» резервирования для удалённого управления с 5 рабочих станций. Конфигурация подготовлена с контролем 15 000 точек ввода-вывода, 7000 из которых в настоящий момент активны. Все устройства подключаются по BACnet. Для ежемесячных оценок энергопотребления подключено 100 приборов учёта энергии с M-Bus (Meter-Bus используется для дистанционного считывания показаний), которые дополнительно предоставляют данные по энергопотреблению через шлюз BACnet.
Разработанное решение на базе GENESIS64™ позволило объединить в интерфейс контроля и управления системы HVAC, освещения, энергопотребления, охраны, пожарной безопасности, лифтов, информацию о передвижении людей и о событиях в здании. Заказчик получил данные трендов и обнаружения неисправностей, мобильных клиентов, комплексную визуализацию, аналитику.

Интеллектуальное реле D5096S – гарантия безопасности

Безопасность производственных процессов является основополагающим аспектом в нефтегазовом комплексе. Крупная международная газовая компания выбрала итальянскую фирму GM International для разработки комплексного решения по обеспечению безопасности.
Заказчику было необходимо адаптировать контур безопасности на заводах для обеспечения уровня SIL с минимальными затратами. Модернизируемая установка не позволяла реагировать в случае неисправности, критичным было также предотвращение дребезга контактов, активации и деактивации паразитной нагрузки или преждевременного повреждения релейного блока.
Специалисты GM International предложили в качестве решения интеллектуальное реле D5096S с уровнем безопасности SIL3. Реле с габаритами 123×120×12,5 мм обеспечивает изоляцию между входным и выходным контактами и имеет гарантированно широкую совместимость с различными ПЛК и РСУ, поддерживает импульсное тестирование приводной линии для предотвращения мерцания реле и светодиодов.
D5096S реализовано на базе SPST-реле, соединённых по схеме 2 + 2 параллельно, а затем последовательно, чтобы избежать ложного отключения и повысить надёжность. С помощью D5096S можно получить информацию о карте DO (SD541), через её сигнализацию доступна информация обо всех электрических неисправностях. Импульсы контроля линии генерируются картой DO для проверки целостности линии и самой нагрузки, находящейся под напряжением либо обесточенной.
Решение устраивает заказчика и будет применяться в аналогичных системах.

Система управления дорожным движением в Дармштадте

Контроль и управление дорожным движением – это одна из первостепенных задач, которую необходимо решить в любом крупном городе. Ведь чёткая и налаженная работа дорожной сети позволяет существенно повысить транспортную доступность и эффективность.
В рамках комплексной модернизации городской инфраструктуры властями Дармштадта была поставлена задача создания современной системы управления дорожным движением, которая объединила в себя сеть камер и светофоров переходов и транспортных узлов всего города.
Для реализации задачи была выбрана компания-интегратор HSE Technik, которая  специализируется на построении надёжных промышленных сетевых систем. Интегратор сделал ставку на технологию Ethernet. Топология сети была выбрана с учётом обеспечения максимального уровня отказоустойчивости. В основу было положено магистральное гигабитное оптическое кольцо с восемью подкольцами. При этом на каждом участке предусмотрено резервирование линии на базе протоколов MRP и HiperRing.
В итоге оптоволоконная сеть насчитывает более 140 кабельных участков общей протяжённостью более 60 км. Она охватывает все районы города.
Поставщиком сетевого оборудования стала компания Hirschmann. Магистраль была построена на базе коммутаторов серии MACH1040, остальные менее скоростные участки на базе модульной серии MS20/30. В качестве брандмауэра используется устройство Eagle. В итоге была создана гибкая система, способная решать текущие и более сложные задачи, с которыми, вероятно, придётся столкнуться в будущем.

Система мониторинга перевозок скоропортящихся продуктов

Торговым сетям необходимо соблюдать санитарные нормы и правила перевозки и хранения пищевых продуктов. Для контроля свежести многие компании, занимающиеся перевозками, внедряют технологии Интернета вещей, чтобы избежать влияния человеческого фактора. Одна из крупнейших сетей гипермаркетов на Тайване применила такое решение от компании Advantech.
Важное значение при транспортировке, хранении и продаже продуктов имеет мониторинг температуры и влажности. Традиционно он выполнялся персоналом вручную, что могло приводить к ошибкам. Теперь осуществляются автоматический мониторинг и управление в реальном времени с применением датчиков TREK-120 LoRa для определения уровней температуры и влажности с загрузкой данных в облако WISE-PaaS. Это решение внедрено на всех логистических операциях, в производственных и диспетчерских центрах, а также в точках розничной торговли для точного мониторинга и обеспечения комплексного подхода.
Датчики Advantech TREK-120 LoRa могут быть установлены на различных объектах с использованием магнитной и клейкой подложки и обеспечивают беспроводную связь по технологии LoRa для передачи сигнала на большое расстояние. Они имеют степень защиты IP65 от воды и пыли и могут работать автономно до года с питанием от встроенной батареи.
Система была расширена функцией управления работой морозильных установок с применением технологий искусственного интеллекта, анализирующего их режимы работы, что оптимизировало затраты и снизило вероятность ложных срабатываний датчиков.

Система резервного питания на заводе Komatsu Awazu

Komatsu ltd. – японская машиностроительная компания со штаб-квартирой в Токио. Она имеет 22 завода по всему миру и является ведущим производителем дорожно-строительной техники, автопогрузчиков, трубоукладчиков, горнодобывающего оборудования и т.д.
С целью о­птимизации расходов на электроэнергию и повышения качества и надёжности электропитания на предприятии менеджментом было решено приобрести систему автономного и резервного питания на базе двунаправленных DC/DC-преобразователей серии EZA компании TDK-Lambda. Первая система была успешно построена и внедрена на заводе Komatsu Awazu. Суть проекта: в контейнере устанавливаются 14 стоек, в каждой стойке находятся 36 свинцово-кислотных аккумуляторов, на одну стойку подключаются 2 преобразователя EZA2500. Также в контейнере устанавливаются DC/AC-инвертор и щит управления. Система состоит из двух контейнеров. Итого на одном объекте задействовано 56 преобразователей EZA2500. Идея в том, что EZA может работать как на заряд батарей, так и на разряд с контролем всех параметров и стабилизацией напряжения.
С 19:00 до 8:00, пока действует самый дешёвый тариф на электроэнергию, система резервного питания заряжается. С 10:00 до 12:00 и с 13:00 до 15:00, в часы пик и действия самого дорогого тарифа на электроэнергию, завод питается от автономной системы резервного питания.
Таким образом, сделав однократные инвестиции в энергосберегающую систему на базе DC/DC-преобразователей EZA, компания Komatsu обеспечила экономию на счетах за электроэнергию на годы вперёд.


© ООО "СТА-ПРЕСС", 1996-2020