ЖУРНАЛ "СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ АВТОМАТИЗАЦИИ"


Будни системной интеграции

В этом номере вы найдете
ссылку на информационные материалы Hirschmann

Для запроса дополнительной информации отметьте флажками интересующую продукцию и нажмите кнопку Запрос информации.

Мобильный комплекс биометрической идентификации

Компания ПСП «Энергомаш» обратилась в ПРОСОФТ с просьбой внедрить на её площадках биометрическую идентификацию для учёта рабочего времени сотрудников. Изначально запрашивалось решение по отпечаткам пальцев, но с учётом специфики работы строительно-монтажной организации (у работников на стро-ительных площадках неизбежны повреждения кожного покрова) была предложена идентификация по рисунку вен ладони.
После осмотра объектов и знакомства со спецификой работы компании (смена площадок примерно раз в год) было предложено мобильное решение без необходимости монтажа.
А учитывая, что на объектах далеко не всегда имеется доступ к проводному Интернету, был применён 4G-роутер для связи терминалов с сервером.
В основу мобильного комплекса биометрической идентификации положен терминал BioSmart PV-WTC. Он аккуратно встроен в переносной пластиковый кейс, в нижней части которого под панелью смонтирован 4G-роутер EtherWAN. Оборудование подключено через источник питания TDK-Lambda для осуществления питания комплекса через обычную розетку 220 В. В перспективе при необходимости возможна организация питания от аккумуляторных батарей. В итоге терминал, подключённый к 4G-роутеру через мобильную сеть сотового оператора по VPN-каналу, соединяется с сервером BioSmart Studio, находящимся в центральном офисе компании, для передачи данных о приходе сотрудников на объект и уходе с него. Для оперативной и мобильной оценки посещаемости также организовано подключение по VPN к серверу ноутбука руководителя.

Компания ICONICS оптимизирует работу ветроэлектростанций

AES Wind Generation – международная компания, специализирующаяся на энергоснабжении с использованием возобновляемых источников энергии. При реализации проекта по строительству 49 ветровых турбин компании потребовалась надёжная система, которая выполняет сложные вычисления в реальном времени, обеспечивает взаимодействие оборудования, а также резервное копирование и восстановление информации. Было выбрано ПО ICONICS. Система использует модули GENESIS64 и Hyper Historian – готовое решение для создания SCADA-системы и сервера исторических данных, которое подключается через открытые стандартные протоколы и предоставляет мгновенные и агрегированные данные для мониторинга и отчётности.
Большое число объектов требует много времени для реализации, и возможность применения глобальных алиасов в ПО ICONICS обеспечила тиражирование настроек для всех турбин, позволив достичь значительной экономии расходов. Источники данных были заведены в OPC через интерфейс Modbus/TCP, поэтому SCADA использует стандартный источник данных.
Также SCADA предоставила AES возможность централизованного управления системой доставки данных, доступной для всех пользователей через Web-интерфейс, без установки ПО на клиентском компьютере. Это исключает зависимость от сторонних разработчиков в будущем и позволяет полностью поддерживать работу системы внутри компании, а также обеспечивает экономию средств, поскольку в перспективе планируются изменения, как в логике контроллера турбины, так и в ОС и аппаратных средствах.

Защищённые устройства ввода InduKey для пивоваренного завода

Немецкий производитель защищённых устройств ввода InduKey (входит в группу компаний GETT) разработал и успешно внедрил на немецкой пивоварне Wernesgruner Brauerei GmbH защищённые операционные терминалы ввода данных и управления технологическими процессами. Продукция Wernesgruner ориентирована в основном на экспорт, сорта пива известны во многих странах мира.
Перед инженерами InduKey была поставлена задача разработать компактный передвижной информационный терминал для работы в пищевом цехе. Основные требования: терминал должен состоять из моноблока и иметь устройство ввода (клавиатура + манипулятор), степень защиты от воздействия окружающей среды – IP65, также корпус изделия должен быть устойчив к воздействию моющих средств и побочных продуктов пищевого производства.
Поскольку InduKey – специалист по защищённым устройствам ввода для пищевых производств, то решение было быстро найдено и предложено заказчику: для 22ʺ моноблока был изготовлен специальный корпус из нержавеющей стали с герметичными отверстиями и мембранами (чтобы исключить выпадение конденсата), а устройством ввода послужила встраиваемая сверхзащищённая клавиатура TKS-105c-TB38-MODUL с 38 мм трекболом. Данное решение имеет степень защиты IP65, устойчиво к влаге, пыли, моющим средствам и легко в обслуживании. Терминалы отлично зарекомендовали себя, и практически сразу был получен заказ на оснащение ими других предприятий Wernesgruner (Bitburger, Kоstritzer, Licher и Kоnig Pilsener).


© ООО "СТА-ПРЕСС", 1996-2020