ЖУРНАЛ "СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ АВТОМАТИЗАЦИИ"


Будни системной интеграции

В этом номере вы найдете
ссылку на информационные материалы Fastwel

Для запроса дополнительной информации отметьте флажками интересующую продукцию и нажмите кнопку Запрос информации.

Биометрические технологии на службе в Министерстве обороны РФ

Один из самых знаковых проектов по внедрению оборудования BioSmart реализован в здании Министерства обороны РФ на Фрунзенской набережной в Москве. Проект стартовал еще в 2016 году. На каждом КПП было установлено несколько шлюзовых кабин для осуществления доступа по рисунку вен ладоней посредством терминалов BioSmart PV-WTC. Доступ осуществляется по принципу «карта + ладонь». Ранее система контроля и управления доступом (СКУД) работала только по RFID-картам, что давало возможность производить махинации с клонами и незарегистрированными картами, договорившись с охранниками. Выявление подобных фактов и послужило основной причиной внедрения биометрической СКУД. База данных проекта на данный момент насчитывает уже более 100 000 пользователей, именно поэтому выбор пал на схему «карта + ладонь» для исключения коллизий и сокращения времени идентификации за счёт сужения круга поиска после предъявления карты терминалу.

Задачи, решённые при реализации проекта:

  • контроль доступа через шлюзовую кабину;
  • защита от подделок и махинаций с незарегистрированными пластиковыми картами;
  • интеграция в существующее ПО (СКУД Apollo) для ОС Astra Linux.

Эффект от реализации:

  • выявлены махинации с незарегистрированными картами и клонами карт;
  • увеличена пропускная способность, так как у охранников отпала необходимость сличать лица;
  • значительно повышен уровень безопасности режимного объекта за счёт ввода биометрического фактора идентификации.

На старте проекта терминалами было оснащено 62 КПП, в 2019 году планируется расширение системы.

Камеры GigE Basler для распознавания лиц

Руководство колледжа связи № 54 в Москве было заинтересовано в поиске альтернативы картам доступа с RFID-метками как способа идентификации посетителей на входе в колледж. Было принято решение использовать технологию распознавания лиц на базе камер GigE Basler.
Новая система идентификации по лицу призвана решать целый ряд задач, включая контроль посещаемости студентов, пресечение передачи карт доступа и усиление мер безопасности для предоставления доступа в колледж только ограниченному кругу лиц. Комплексная система состоит из компьютеров, камер и программного обеспечения. Каждый учитель, студент и сотрудник обслуживающего персонала заносится в базу данных.
На данном этапе множество изображений каждого человека непосредственно преобразуются в набор данных, который загружается в биометрическую систему.
Для системы были выбраны камеры Basler Ace, демонстрирующие высокую производительность, а именно скорость съёмки и качество изображения. Выбор пал на модель acA1920-25gm – монохромную камеру с интерфейсом GigE, которая передаёт несжатые изображения в формате RAW, необходимые для выполнения сложных вычислений для корректной идентификации. Кроме того, по скорости съёмки модель acA1920-25gm превосходит любые другие сопоставимые камеры, предлагаемые на рынке.
Таким образом руководству колледжа удалось решить проблемы идентификации студентов и сотрудников, ускорить проход лю­дей на территорию учебного заведения, а также решить вопрос со временными пропусками для студентов, забывших карту дома.

ИБП CyberPower для ФОМС Краснодарского края

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Краснодарского края (ТФОМС КК) осуществляет контроль деятельности страховых медицинских организаций, контроль эффективного и рационального использования средств ОМС медицинскими учреждениями, работающими в системе обязательного медицинского страхования. Штатная численность сотрудников ТФОМС Краснодарского края – 532 человека. Численность застрахованных через ТФОМС КК лиц насчитывает более 5 млн человек.
В центральном офисе ТФОМС КК прошла модернизация системы пожаротушения, вентиляции и кондиционирования. Для защиты приточной установки и другого смежного оборудования был выбран трёхфазный источник бесперебойного питания CyberPower HSTP3T20KE. Это моноблочный ИБП мощностью 20 кВ∙А, построенный по принципу двойного преобразования энергии и имеющий три фазы на выходе и три фазы на входе.
Высокоэффективная архитектура в совокупности с компактными размерами позволяет отнести HSTP3T20KE к ИБП с высокой плотностью мощности. Высокие показатели обеспечиваются современной элементной базой, в частности, управлением центральным микропроцессором и работой силовых IGBT-транзисторов, что позволяет создавать форму выходной синусоиды с минимальными искажениями. Показатели КПД этой серии достигают 96% в нормальном режиме и 98% в ECO-режиме. Инновационный подход позволяет при этом снижать тепловую нагрузку на сам ИБП, что, в свою очередь, уменьшает издержки на утилизацию выделяемого тепла и благоприятно сказывается на надёжности системы в целом. Для обеспечения необходимого времени автономной работы был подключён внешний батарейный кабинет, в составе которого 40 аккумуляторных батарей ёмкостью 9 А∙ч каждая.

Архитектурно-художественная подсветка Высоцкого мужского монастыря в Серпухове

Компания «Икслайт» в содружестве с передовым архитектором-дизайнером реализовала сложный проект архитектурно-художественной подсветки Высоцкого мужского монастыря в подмосковном Серпухове.
Прихожанином монастыря – профессиональным архитектором и дизайнером – был разработан уникальный авторский проект освещения стен и колокольни. Для реализации концепции по подсветке памятника архитектуры федерального значения было необходимо оборудование высокого качества, а именно – сертифицированные светодиодные светильники с современными и надёжными компонентами в составе и с длительным сроком гарантийного обслуживания.
Заказчик тщательно подошёл к выбору моделей светильников: они должны были обеспечивать изображённый на визуализациях световой эффект, а также удовлетворять техническим требованиям проектной документации. Широкий модельный ряд осветительных приборов марки XLight с разными вариантами мощностей, корпусов и креплений, кривых силы света светильников, а также цветовых температур светодиодов смог полностью обеспечить потребность в осветительном оборудовании на данном объекте.
После детального подбора моделей прожекторов на объект были безвозмездно предоставлены образцы для тестовой инсталляции, определившей решение заказчика о целесообразности использования в проекте оборудования марки XLight.
Итогом плодотворного сотрудничества производителя, архитектора-дизайнера и заказчика стала достойная творческая реализация первоначальной концепции архитектурного освещения монастыря.

ИБП GE на защите научных исследований

Компания ПРОСОФТ обеспечила бесперебойной работой оборудование научно-исследовательского центра автономной некоммерческой образовательной организации высшего образования «Сколковский институт науки и технологии», расположенный на территории Инновационного Центра «Сколково».
Сколковский институт науки и технологии был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Институт готовит магистров и аспирантов в области информационных технологий, энергетики, биомедицины, космической индустрии и новых производственных технологий.
Для решения задач было выбрано оборудование General Electric (GE). Для защиты микроскопов от перепадов, бросков и пропадания напряжения были использованы источники бесперебойного питания моделей GE LP 20-33 и GE LP 8-11 с дополнительными батарейными кабинетами, и LP 10-11 с двумя дополнительными батарейными кабинетами. Это позволило обеспечить длительное время автономной работы при пропадании питания и безопасное завершение функционирования оборудования при необходимости. ИБП GE серии LP относится к высокоэффективным системам электроснабжения. Высоконадёжные и экономичные трёхфазные системы электропитания обеспечивают защиту для разных видов критичной нагрузки. Все ИБП серии LP работают в режиме VFI (Voltage & Frequency Independent) с независимой частотой и напряжением, обеспечивая максимальный уровень надёжности электропитания для критичных процессов.

Ноутбуки Getac как система защиты от БПЛА

Компания CerbAir создавалась в ответ на растущую угрозу со стороны неавторизованных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Когда стала актуальной проблема безопасности воздушного пространства, компания CerbAir предложила решения для борьбы с БПЛА, адаптированные для любых клиентов. CerbAir потребовалось отыскать мощное и надёжное устройство, достаточно продвинутое, чтобы на него можно было установить программное обеспечение компании, и достаточно надёжное, чтобы продолжать работу в самых суровых условиях.
Компания Getac предлагает широкий ассортимент продукции, а высококвалифицированные специалисты отлично понимают потребности клиентов и способны отыскать для них подходящее решение. Большинство клиентов CerbAir уже работали с Getac и были рады возможности пользоваться устройствами, к которым они успели привыкнуть.
CerbAir использует оборудование различных моделей. В зависимости от предъявляемых клиентами требований к долговечности в мобильных решениях компании в качестве блоков управления используются защищённые ноутбуки S410 либо X500. Легко адаптируемые к нуждам заказчика устройства компании Getac позволяют CerbAir добиться редкого сочетания простоты использования (новейшая ОС, высокопроизводительное оборудование и форм-фактор) с уровнем надёжности, удовлетворяющим даже самых требовательных клиентов.
Продукция Getacпозволила компании CerbAir обслуживать рынки и клиентов, которые в прошлом были недоступны, без необходимости серьёзно изменять решения.


© ООО "СТА-ПРЕСС", 1996-2019