ЖУРНАЛ "СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ АВТОМАТИЗАЦИИ"


Будни системной интеграции

В этом номере вы найдете
ссылку на информационные материалы Hirschmann

Для запроса дополнительной информации отметьте флажками интересующую продукцию и нажмите кнопку Запрос информации.

Проект «Икслайт»: система освещения автоцентра BMW в Магнитогорске

Компания «Икслайт» реализовала проект по фасадному освещению автомобильного центра BMW в Магнитогорске. Цель проекта - сделать объект максимально эстетически привлекательным, сохранив все функциональные характеристики, которые требуются от «классической» системы освещения.
Не секрет, что успешность и прибыльность торговой точки напрямую зависят от наружной рекламы и в первую очередь от того, как оформлен фасад, насколько эффектно, красиво и качественно выполнено «лицо» магазина - подсветка. Необходимо было разработать интеллектуальное, гармоничное и элегантное решение в освещении фасада здания, которое соответствовало бы общей стилистике бренда BMW.
Дизайн системы предполагал использование скрытых источников света, и интегратор проекта LUMSMART занялся поиском надёжного поставщика качественных светодиодных решений. Выбор пал на «Икслайт» - компанию, которая использует в своих светильниках компоненты премиум-класса, в том числе оптику европейских производителей Lidil и Carclo. В итоге в основу проектного решения легли грунтовые светильники серии XLD-LineB, предназначенные для архитектурной подсветки зданий, памятников культуры или ландшафта.
XLD-LineB подсвечивают брандмауэр - стену под вывеской автоцентра. Вмонтированные в землю грунтовые светильники имеют закалённое ударопрочное стекло, по которому можно ходить. Мягкий белый цвет свечения заливает стену, создавая эстетически безупречное решение в стилистике бренда.

Nestle Wagner выбирает защищённые ИТ-решения Getac

Компания Nestle Wagner производит в среднем 350 миллионов единиц замороженных продуктов в год, являясь одним из самых крупных поставщиков замороженной пиццы в Европе. С целью повышения показателей эффективности и подготовки производства к цифровизации фирма оснастила своих сотрудников защищёнными планшетами Getac A140.
В пищевом производстве важно исключить возможность попадания посторонних объектов в продукты питания. С внедрением A140 Nestle получила гарантию поддержания качества выпускаемой продукции, ведь защищённый планшет не распадётся на части даже в случае падения. Компьютер удобен в эксплуатации благодаря компактному размеру и эргономичному дизайну, а 14ʺ экран имеет достаточный размер, чтобы разместить на нём необходимые программные приложения. Управ-ление всеми стандартными данными и транзакциями в SAP может осуществляться также с помощью стилуса.
Защищённый планшет Getac A140 обеспечивает сотрудникам Nestle возможность простого доступа к нужной информации и оперативного сбора данных без необходимости покидать производственную линию.
До недавнего времени система работы основывалась преимущественно на использовании бумажных носителей: любое изменение в документации норм пищевого производства должно было быть распечатано и помещено в специальную папку, поэтому в Nestle с нетерпением ждали перехода к цифровому документообороту, который позволяет работникам производства получать прямой доступ ко всем документам и вносить изменения в них, используя планшет. 

«Икслайт»: светодинамическая система освещения арт-объекта «Атом»

Компания «Икслайт» реализовала уникальный проект – систему подсветки реконструированной скульптуры ярчайшего представителя кинетического направления в советском искусстве Вячеслава Колейчука. Объект расположен на площади перед музеем «Гараж» в Парке культуры имени Горького в Москве.
Новый проект – реконструкция монументальной цветодинамической скульптуры «Атом» – стал логическим продолжением масштабной выставки «Трансатлантическая альтернатива. Кинетическое искусство и оп-арт Восточной Европы и Латинской Америки в 1950–1970-е». Заказчику предстояло организовать светодинамическое медиаосвещение скульптуры таким образом, чтобы сохранить динамику оригинала в полном объёме. Идея заключалась в том, чтобы синхронизировать музыкальные и звуковые эффекты с динамическим светом и воплотить таким образом плавные переходы света во время различных музыкальных композиций.
В результате для проектов были выбраны светодиодные светильники XLight. Специалисты компании «Икслайт» предложили конкретные модели для проекта, провели ряд консультаций с подрядчиком по вопросам синхронизации звука и света, а также коммутации и управления по протоколу DMX-512. Компания «Саледа» разработала решение по программному обеспечению и управлению, осуществила монтаж и настройку оборудования на объекте. В итоге музей, город, москвичи и гости столицы получили отличный подарок – прекрасно воссозданное легендарное произведение искусства.

Система мониторинга производственных линий на заводе Samsung

Для достижения высокого уровня управления производственными процессами любая фабрика либо завод должны обеспечить должный контроль этих процессов. Как правило, это реализуется при помощи различных систем IP-наблюдения. Видеоданные передаются в диспетчерскую через промышленные сети и далее персонал удалённо контролирует производство путём сбора и анализа данных. Благодаря такому подходу любая компания может повысить эффективность производства и управления.
Подобная система была реализована на одном из заводов Samsung. В качестве основы для построения сети видеонаблюдения было применено сетевое оборудование производителя ORing. Для непосредственного подключения IP-видеокамер были применены Ethernet-коммутаторы ORing IPS-3082GC-AT, способные обеспечить до 8 PoE-потребителей мощностью до 30 Вт в соответствии со стандартом IEEE802.3at.
Для обеспечения отказоустойчивой работы на коммутаторах был задействован механизм кольцевого резервирования ORing, который обеспечивает время восстановления < 30 мс, фактически это означает отдельное кольцо на каждую производственную линию. Далее кольца были объединены между собой при помощи коммутаторов IGS-3044GC, что позволило создать отдельный резервированный контур управления. В данном проекте была реализована высокоскоростная резервированная гигабитная Ethernet-сеть, обеспечивающая непрерывную передачу видеоданных и постоянный контроль за технологическим процессом.

Беспроводной контроль затяжки соединений с BAT-R Hirschmann

С целью оптимизации работ на автомобильном конвейере в Германии на производственной линии применяются беспроводные системы затяжки и контроля болтовых соединений. Производитель решил внедрить в производственный цикл систему беспроводных электрических гайковёртов, оснащённых Wi-Fi-интерфейсом.
При реализации проекта компания-интегратор столкнулась с проблемой обеспечения качественного канала связи между центральным модулем управления и электрическими гайковёртами. Для безостановочной и продуктивной работы конвейера по сборке автомобилей необходимо, чтобы на каждый автомобиль приходилось до 6 гайковёртов, при этом с каждым из них необходимо поддерживать беспроводную связь в условиях достаточно сильных электромагнитных помех.
Для решения задачи применены беспроводные точки доступа Hirschmann BAT-R c технологией Clear Space, которая позволяет поддерживать связь в подобных условиях.
В реализованном проекте каждая точка доступа одновременно организует высокоскоростной канал передачи с 18 гайковёртами, что обеспечивает контроль затяжки на трёх автомобилях. При этом между точками доступа реализован бесшовный роуминг для поддержания связи с гайковёртами в любом месте цеха. В результате было реализовано беспроводное мобильное решение, которое позволяет проверить качество затяжки каждой гайки и обеспечивает для конкретной единицы инструмента точное управление скоростью вращения, крутящим моментом и углом наклона даже в самых сложных условиях эксплуатации.

Визуальный мониторинг пантографов на высокоскоростных поездах

Современные высокоскоростные поезда приводятся в действие электрическим током через механизм, называемый пантографом, установленный на крыше поезда и снимающий электрический ток с контактного провода через скользящий контакт. Точность контакта и передачи питания прямо влияет на функционирование поезда. Но так как пантограф находится наверху поезда, трудно отслеживать его состояние. Различные внешние факторы могут повлиять на его работу и привести к потере питания, поэтому видеомониторинг является эффективным методом предупреждения проблем.
Система видеомониторинга, характеризующаяся компактными размерами и установленная на крыше поезда, должна быть устойчива к вибрациям, экстремальным температурам, перебоям в питании и обеспечивать высокую производительность при обработке видео.
Для удовлетворения этих требований ведущий китайский производитель локомотивов использовал одноплатный компьютер формата 3,5ʺ Advantech MIO-5272, который имеет высокую производительность и низкое энергопотребление благодаря использованию ЦП Intel Core i7 с тепловыделением до 15 Вт. Запатентованная система пассивного охлаждения обеспечивает длительную работу платы в жёстких условиях. Различные порты ввода/вывода могут быть использованы для подключения видеокамер, а высокоскоростной интерфейс MI/Oe позволяет обеспечить гибкие возможности расширения системы в соответствии с конкретной задачей.


© ООО "СТА-ПРЕСС", 1996-2018