ЖУРНАЛ "СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ АВТОМАТИЗАЦИИ"


Будни системной интеграции

В этом номере вы найдете
ссылку на информационные материалы men

Для запроса дополнительной информации отметьте флажками интересующую продукцию и нажмите кнопку Запрос информации.

Интеллектуальная система видеонаблюдения за дорожным движением в Тайбэе

В 2017 году правительство Тайбэя (Тайвань) потребовало модернизировать существующую систему видеонаблюдения за дорожной ситуацией в городе. Необходимо было установить новейшее оборудование с высоким разрешением съёмки и возможностью интеллектуального анализа изображения, что поставило трудную задачу перед производителями серверных платформ. Система должна не просто анализировать происходящее в кадре, например, трафик, ДТП, заторы, соблюдение ПДД, но также помогать правоохранительным органам предугадать и предотвратить возможные преступления.
Компания Vivotek, один из ведущих производителей систем видеонаблюдения, представила решение, включающее в себя IP-камеры и специализированное ПО для управления системой. Компания ADLINK предложила свою серверную платформу MCS-2080 Media Cloud Server, состоящую из модульных вычислительных и коммуникационных узлов.
Тесты, проведенные ADLINK, продемонстрировали совместимость MCS-2080 Media Cloud Server с системами Vivotek.
В дополнение к более эффективному использованию пространства на сервере и управлению энергопотреб­лением платформа позволяет гибко интегрировать новые и уже работающие системы видеонаблюдения.
Совместное решение ADLINK и Vivotek полностью удовлетворило требования правительства Тайбэя. Совместимость платформы ADLINK с ПО и оборудованием Vivotek позволила построить современную интеллектуальную систему видеонаблюдения за дорожным движением в городе.

Резервная система электронной документации в кабине экипажа «Аэрофлота» на базе Panasonic Toughpad FZ-G1

ПАО «Аэрофлот», крупнейшая авиакомпания России, член глобального альянса SkyTeam, выбрала компанию Panasonic для внедрения системы Electronic Flight Bag (EFB, «электронная кабина пилота») на своих судах. В 2016–2017 гг. фирма Panasonic поставила авиаперевозчику 170 защищённых планшетов Toughpad FZ-G1. Си­стема EFB заменяет 20-килограммовые чемоданы с полётной документацией. Toughpad FZ-G1 предоставляет все необходимые данные в электронном виде, повышая эффективность работы лётного состава, сокращая время на заполнение отчётов, обеспечивая возможность сбора и надёжного хранения аналитики.
Основными плюсами Toughpad FZ-G1 стали соотношение цены и функциональности, возможность установки и использования ПО Jeppesen, наличие сертификатов: на разгерметизаци (10 000–40 000 футов), на ЭМИ в соответствии с требованиями RTCA DO-160G, на АКБ по UL 1604, на вибро- и ударостойкость по MIL-810G, на температурный режим по MIL-810G. По подсчётам Pegasus Airlines, использование EFB позволяет сэкономить 135 000 евро с каждого судна.
Panasonic Toughpad FZ-G1 – полностью защищённый планшет на ОС Windows 10 PRO с ЦП Intel Core i5 6300U 2300 МГц, встроенной памятью 128 Гбайт, TFT IPS-экраном 10,1″ и разрешением 1920×1200 пикселей. Регулировка яркости экрана в диапазоне 0,5–800 кд/м2 осуществляется аппаратными клавишами. Считыватель смарт-карт поддерживает авторизацию пилотов при начале работы. Реализован встроенный логотип «Аэрофлота» на загрузку BIOS.

Энергия будущего: ЭКСПО Казахстана c ICONICS

В июне 2017 года в столице Казахстана Астане стартовала международная выставка ЭКСПО, в которой приняли участие 100 государств и более 10 международных организаций. Выставку посетили порядка 4 млн человек, 0,5 млн приехали из других стран.
По теме выставки – «Энергия будущего» – были представлены лучшие инновационные технологии по альтернативным источникам энергии в соответствии с требованиями международных стандартов по энергоэффективности. Для единого диспетчерского центра по управлению инженерными системами комплекса ЭКСПО-2017 было выбрано программное решение ICONICS как самый современный и надёжный программный пакет для мониторинга, анализа и контроля работы инженерных и энергосистем комплексов зданий. Решение по выбору GENESIS64 и его обоснование, а также создание проектной документации осуществлено системным интегратором HMPS Business.
Для целей презентации решения компанией HMPS Business был создан демо-стенд, который был представлен на уровне руководства Республики Казахстан.
Исполнителями работ по созданию и внедрению единой системы управления зданиями АСТАНА-ЭКСПО 2017 выступили компания ООО «Синтек» и локальный интегратор ТОО “findexIT”. Уникальность проекту придал тот факт, что он был разработан и внедрён в сжатые сроки. Фактически работы по созданию проекта начались в марте 2017 г., а реализация закончена в августе 2017 г. Ещё одной особенностью стал многоязычный интерфейс (казахский, русский и английский), который предлагает пакет версии 10.9 International. На русский язык перевод осуществляла компания ПРОСОФТ – дистрибьютор ПО ICONICS на территории России и стран СНГ.

Cистема контроля ПДД в Аргентине от VIVOTEK

Для надзора за соблюдением ПДД была поставлена задача разработать систему контроля проезда на запрещающий сигнал светофора без установки оборудования в полотно дороги и подключения к светофору. Ранее в Аргентине использовались устройства на основе индукционных контуров, установленные под дорожным покрытием и подключённые к дорожному контроллеру. Главные недостатки использования подобных устройств – технические сбои в связи с ремонтными работами и потеря связи со светофором.
Vialseg, ведущий провайдер систем контроля скоростного режима Аргентины, выступил с новаторской идеей: использовать комплект из двух видеокамер и ПО для распознавания автомобильных номеров. ПО было разработано компанией Neural Labs. Мировой лидер в сфере комплексных решений видеонаблюдения компания VIVOTEK предоставила новейшую сетевую камеру IP9171-HP и технологии, необходимые для разработки законченного решения. В тесном сотрудничестве партнёры создали систему, осуществляющую контроль проезда на запрещающий сигнал светофора. Программное обеспечение использует полученное с камеры изображение для анализа сигнала светофора (зелёный/жёлтый/красный) и положения транспортного средства на перекрёстке, чтобы отследить проезд на запрещающий сигнал.
Системы контроля соблюдения сигналов светофора уже используются в городах Эскобар, Морено, Некочеа и Коронель-Принглес. Сейчас в разработке планы по внедрению систем в Буэнос-Айресе и других мегаполисах страны.

Новый проект «Икслайт» – архитектурная подсветка церкви Покрова на Нерли

Компания «Икслайт» реализовала проект подсветки сокровища русского храмового зодчества – церкви Покрова на Нерли, которая входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля». В рамках поэтапной реконструкции храма было принято решение полностью обновить систему его архитектурной подсветки.
С учётом огромной значимости памятника архитектуры, его конструктивных особенностей и ценности окружающего ландшафта разработчику концепции освещения предъявили ряд серьёзных требований. Предстояло разработать максимально эффективное решение наружной подсветки, которая при этом никак не нарушала бы вид фасада белокаменного храма. Компанией «Икслайт» был создан проект подсветки объекта с земли с применением двух световых контуров, избавляющий от необходимости крепить светильники на фасаде. Нужно было подобрать светотехническое оборудование с определёнными характеристиками по мощности и типу оптики.
Благодаря энергоэффективным светодиодным светильникам «Икслайт» удалось отказаться от прожекторов с традиционными газоразрядными лампами, которые потребляли много электроэнергии, имели малый срок службы и требовали частого обслуживания. В проекте использовались грунтовые светильники серии XLD-ALG24, подсвечивающие стены храма, архитектурные светильники серии XLD-FL24, освещающие барабан и купол церкви, и прожекторы серии XLD-AL72 для подсветки креста. В результате удалось подчеркнуть непревзойдённое совершенство шедевра древнерусской храмовой архитектуры и оснастить место паломничества тысяч туристов со всего мира эстетичной и высококлассной системой освещения.

Программно-аппаратное решение «Мобильные инспекции» на базе Toughpad FZ-B2

Разработанный компанией «Мобильные инновации» программно-инструментальный комплекс (ПИК) «Мобильные инспекции» – это простое мобильное решение для мониторинга состояния и контроля обслуживания оборудования при помощи программного обеспечения, уникального многофункционального прибора SmartBox© и полностью защищённого планшета Panasonic Toughpad FZ-B2 с операционной системой Android™, обеспечивающее доступ и передачу данных вне офиса.
Применяется решение в различных отраслях экономики: в электроэнергетике, нефтегазовой отрасли, машиностроении, металлургии, добыче полезных ископаемых, на транспорте, в строительстве и обслуживании зда-ний и сооружений. Решение внедряется под ключ.
Автоматизация управления производственными активами и процессами ТОиР на промышленных предприятиях помогает эффективно управлять мобильными бригадами, осуществляющими плановые и внеплановые технические проверки оборудования, как внутри помещений, так и снаружи.

Задачи, которые решает ПИК «Мобильные инспекции»:

  • контроль исполнения осмотров и обслуживания персоналом;
  • сокращение аварийности на производстве через выявление на ранней стадии отклонения параметров состояния оборудования;
  • ведение электронного журнала дефектов и накопление статистики по состоянию оборудования.


© ООО "СТА-ПРЕСС", 1996-2020