ЖУРНАЛ "СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ АВТОМАТИЗАЦИИ"


Будни системной интеграции

В этом номере вы найдете
ссылку на информационные материалы Iconics

Цена:     965,00 руб.

купить

Для запроса дополнительной информации отметьте флажками интересующую продукцию и нажмите кнопку Запрос информации.

Система тестирования готовых электрических узлов для автомобильной промышленно

Инженерная компания DELTA TECH (Венгрия) проектирует и изготавливает специализированные машины, станки, сборочные и производственные линии по индивидуальным заказам. Клиенты компании работают в автомобильной, металлообрабатывающей, электронной и химической промышленности. Продукция Advantech занимает одну из главенствующих позиций в номенклатуре используемых компонентов.
Одним из реализованных проектов стала система тестирования, установленная на производственной линии электронных блоков управления, монтируемых внутри автомобиля. Машина реализует различного рода измерения электрических параметров, включая напряжение, ток, частоту и время; коммуникации между установкой и объектом в ходе тестирования осуществляются по интерфейсу LIN, внутри машины ведутся внутренние логи всех измеряемых параметров. Благополучное прохождение тестирования завершается печатью этикетки.
Ядром испытательной системы является промышленный ПК Advantech, состоящий из шасси 4U ACP-4000, поддерживающий до 15 плат ввода-вывода и вибростойкие дисковые корзины. В качестве вычислителя выступает процессорная плата PCE-5129G2-00A1E на базе процессоров Intel Core i7 6-го поколения, установленная в объединительную плату PCE-5B13-08A1E с 8 слотами PCI и 4 PCIe. В качестве ПЗУ используются два высоко-надёжных SSD-накопителя SQF-S25M8-256G-SAC, объединённых в RAID 1. Резистивный сенсорный дисплей FPM-2150G-R3BE используется как человеко-машинный интерфейс.

Smart-технологии в Тилбурге

Городской совет нидерландского Тилбурга принял решение контролировать экологический фон города, качество воды, воздуха и уровень шумов с помощью IoT-платформы от компаний Ericsson и Libelium.
Измерительный комплекс компании Libelium состоит из устройств Waspmote Plug & Sense! Smart Environment с пятью подключёнными датчиками: один для измерения температуры, влажности и давления, три для измерения уровня CO2, двуокиси азота (NO2), озона (O3), и один показывает количество взвешенных частиц (пыли) в атмосфере. Для контроля качества воды используются устройства Waspmote Plug & Sense! Smart Water с двумя датчиками для измерения уровня pH и электрической проводимости. Для измерения уровня шума применяется комплект Waspmote Plug & Sense! Smart City с микрофоном и ультразвуковым датчиком. Все устройства оснащены аккумуляторными ба­та­реями 6600 мА∙ч с возможностью подзарядки от солнца и обес­пе­чивают максимальный ток 500 мА. Функциональность шлю­за Meshlium в режиме сканера 802.15.4-PRO-AP позволяет определять MAC-адреса смартфонов, гарнитур и машин посредством сканирования сигналов Wi-Fi. Связь между устройствами и шлюзом IoT осуществляется с помощью XBee-PRO (2,4 ГГц), между шлюзом и облаком – путём Wi-Fi и Ethernet-подключения к локальной базе данных.
Данные анализируются в облачной платформе Ericsson IoT Accelerator и визуализируются. Задача мониторинга – сравнить результаты измерений с экологическими стандартами качества воды, воздуха и уровня шума. Цель проекта – обеспечить открытую платформу, с помощью которой можно контролировать состояние окружающей среды.

GeoVision и Advantech сотрудничают в области видеонаблюдения на транспорте

Компании GeoVision, профессиональный поставщик решений для видеонаблюдения на базе IP-технологий, и Advantech, производитель встраиваемых систем и решений для автоматизации, начали технологическое сотрудничество, в ходе которого они тестируют совместимость ПО GV-VMS на серверах Advantech ARK-V и ARK-S серии NVR.
Программное обеспечение для хранения видеоданных и управления ими (GV-VMS – Video Management System) и IP-камеры GeoVision теперь полностью интегрированы с автомобильными видеорегистраторами Advan­­tech (серия ARK-V) и уличными устройствами NVR (серия ARK-S). Интегрированное решение позволяет реализовать видео- и аналитические функции GeoVision на платформе безвентиляторного встроенного ПК Advantech для ведения видеонаблюдения в автотранспортных средствах и на улице.
Интеграция с GeoVision GV-VMS расширяет возможности применения встраиваемых систем, включая видеоаналитические функции и централизованное управление для мониторинга больших объёмов данных.
Решение предварительно интегрировано с Advantech WISE-PaaS/RMM, программным сервисом платформы IoT для удалённого управления, безопасности системы и с предварительно настроенными облачными сервисами, которые облегчают труд разработчиков и расширяют возможности решения IoT. Благодаря такому сотрудничеству обе компании смогут предложить своим клиентам множество новых функций и возможностей.

Надёжное хранение данных для системы контроля фармацевтической продукции

Автоматизированные системы проверки и упаковки фармацевтических препаратов обеспечивают упорядочение и непрерывность процесса упаковки, а также снижение производственных затрат. Надёжная и безопасная система гарантирует корректное дозирование и маркировку медикаментов даже без контроля человека. Для предотвращения ошибок, связанных с потерей обрабатываемых данных в системе оптического контроля, немецкий производитель выбрал решение от Innodisk, сочетающее как аппаратную часть, так и соответствующее программное обеспечение.
Для резервирования системы хранения данных используется модуль RAID E2SS-32R2 для двух накопителей формата M.2, работающих в режиме «зеркало». Это означает, что даже при выходе из строя одного из накопителей система продолжит работу со всеми имеющимися данными, чтобы избежать ошибок в маркировке и дозировании препаратов, проходящих через машинный контроль. Использование твердотельных накопителей формата M.2 серии 3MG2-P позволяет создать компактную систему с возможностью быстрой замены и автоматического восстановления RAID-массива, что значительно сокращает время простоя. Состояние системы хранения данных можно отслеживать с помощью программного обеспечения iRAID.
Применение отказоустойчивого дискового массива компании Innodisk обеспечило надёжную систему мониторинга и предотвращения всевозможных сбоев данных, с которыми заказчик сталкивался ранее.

Генераторы сигналов Spectrum: точность, необходимая для квантовых исследований

Институт квантовой оптики и квантовой информации университета г. Инсбрука, Австрия, применяет в своих установках компьютерные платы генераторов сигналов произвольной формы AWG Spectrum.
Одним из приложений исследования кристаллов, где необходим многочастотный сигнал, является радиочастотный режим. При квантовом моделировании с захваченными и охлаждёнными ионами кальция важна точная адресация к каждому отдельному иону с использованием лазерного луча, пропущенного через акустооптический дефлектор (AOD). Благодаря AWG Spectrum генерируется сложный многочастотный сигнал различной амплитуды, позволяющий обращаться сразу к нескольким ионам, в результате эксперимент выполняется быстрее.
Вторым важным приложением является исключение посредством деструктивной интерференции нежелательных факторов смешения частоты, возникающих в акустооптическом модуляторе.
Используемые в экспериментах платы AWG серии M4i.6631-x8 с помощью 16-разрядного ЦАП преобразуют загруженные из встроенной памяти (до 4 Гбайт) цифровые данные в аналоговый сигнал диапазоном 0–400 МГц с заданным смещением и амплитудой со скоростью до 1,25 ГГц/с. AWG работают в PCI Express-слотах, их легко программировать и настраивать, они имеют огромный выбор режимов и триггерных опций, внешние входы синхронизации, логические функции запуска, а также возможность потоковой передачи данных FIFO для генерации продолжительных сигналов в течение нескольких часов.

Испытание солнцем, жарой и электричеством для EtherWAN: тест пройден

Гелиотермальная энергетика является перспективным направлением для возобновляемых источников энергии. Один из таких проектов реализован в северной части Чили в пустыне Атакама. Проект Cerro Dominador представляет собой солнечную электростанцию мощностью 110 МВт. Принцип работы станции заключается в том, что при помощи гелиостатов происходит сбор солнечной радиации на центральную башню высотой 74 метра, где под действием температуры запускается процесс плавления соли, далее перенос тепла в теплообменник с водой и выработка пара для функционирования турбины. В проекте применена система из 10 600 гелиостатов, зеркал, способных изменять своё положение в зависимости от расположения солнца.
Чтобы поддерживать постоянную выработку электроэнергии, солнечная установка должна иметь возможность функционировать в любое время, когда есть солнечный свет. Для реализации проекта интеграторы создали комплексную систему управления гелиостатами на базе сети Industrial Ethernet. Для построения ядра управляющей сети применены коммутаторы EtherWAN серии EX27000, объединённые в резервированную кольцевую топологию. В качестве механизма резервирования использован протокол Alpha Ring со временем восстановления <15 мс. А для резервирования оконечных устройств топология дополнена рядом полуколец, в основе которых коммутаторы серии EX43000 и протокол резервирования Alpha Chain. В итоге создана отказоустойчивая система сбора солнечной радиации, способная работать в условиях повышенных температур пустыни Атакама.


© ООО "СТА-ПРЕСС", 1996-2020