ЖУРНАЛ "СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ АВТОМАТИЗАЦИИ"


Будни системной интеграции

В этом номере вы найдете
ссылку на информационные материалы Adlink

Цена:     920,00 руб.

купить

Для запроса дополнительной информации отметьте флажками интересующую продукцию и нажмите кнопку Запрос информации.

Hirschmann на подземных подстанциях Франкфурта

Широко известен факт, что энергопотребление в крупных густонаселённых городах и мегаполисах год от года возрастает. Существующая сеть энергетических подстанций не справляется с возросшей нагрузкой, её необходимо расширять. Но в городской среде эта проблема усугубляется тем, что место, доступное для строительства обычной трансформаторной подстанции, сильно ограничено, да и внешний вид не вписывается в архитектуру города. Подобная проблема как раз и существует во Франкфурте. Решение оказалось очень простым – поместить подстанции под землю, на глубину 17 метров, а сверху вырастить газон. Реализацией данного проекта занялась компания Mainova AG, обеспечивающая городское электроснабжение Франкфурта уже более 110 лет.
Одной из ключевых задач, которую было необходимо решить в рамках данного проекта, стало создание сети обмена данными между узлами подстанции. Для её реализации была привлечена компания Hirschmann, производитель промышленного коммуникационного оборудования.
В итоге на подстанции спроектирована Ethernet-сеть, объединяющая все ключевые элементы и системы. Основу её составили управляемые коммутаторы Hirschmann серий RS20 и MACH1020 с поддержкой гибких механизмов резервирования. В качестве инструмента конфигурирования и мониторинга применён программный комплекс Hirschmann Industrial HiVision, который в дальнейшем был интегрирован в SCADA-систему. Результатом работы стала гибкая и надёжная система управления и сбора данных, способная безотказно функционировать в условиях подземной трансформаторной подстанции.

Toughbook CF-19 обслуживает электросети Statnett

Statnett является администратором норвежской электрической системы. Задача компании – обслуживание 11 000 км высоковольтных линий передач и 150 электростанций Норвегии. Мониторинг операций проводится национальным центром управления и тремя региональными центрами управления, а также многочисленными инспекторами, которые проверяют линии электропередач во всех уголках страны.
Чтобы персонал мог выполнять профилактическое техническое обслуживание и эффективно устранять неполадки, компании Statnett потребовалось предоставить своим сотрудникам подходящие инструменты для работы. Поскольку инспекторы часто трудятся в сложных погодных условиях, обычные компьютеры для этого не подходят. Было принято решение оснастить сотрудников ноутбуками-трансформерами Panasonic Toughbook CF-19, которые могут долго работать от аккумулятора в любых погодных условиях и имеют встроенный модуль GPS.
Ноутбук Toughbook CF-19 сочетает в себе массу функций. В машине он ставится на своё основание, подключаясь к Интернету и серверу. В поле он превращается в планшетный компьютер, при этом стилус незаменим при заполнении отчётов и надёжно прикреплён к устройству с помощью шнура. Ранее инженерам приходилось заполнять отчёты вручную на бумаге, что было особенно нелегко в жёстких погодных условиях, при снегопаде, дожде и морозе. Также ноутбук содержит в себе всю необходимую картографическую информацию, что позволило отказаться от бумажных карт. В офисе к нему можно подключить внешнюю клавиатуру и монитор, тогда он будет играть роль полноценного компьютера.

Компания iKey на страже правопорядка и безопасности

Своим новым изделием компания iKey внесла достойный вклад в поддержание правопорядка и безопасности. Защищённая клавиатура BT-870-TP стала первым совместным решением iKey и Samsung, предназначенным для жёстких условий эксплуатации. Клавиатурой комплектуются док-станции Samsung DeX, предназначенные для подключения смартфонов Galaxy S8/S8+ к любым мониторам 13,3″ с разъёмом HDMI. Вместе они образуют полноценную рабочую станцию, по удобству пользования не уступающую своим desktop-собратьям. Это решение востребовано, в частности, для обеспечения мобильными вычислительными средствами экипажей полиции.
Корпус клавиатуры полностью герметичен (IP67) и состоит из резиносиликона промышленного класса. Устройство имеет интегрированную сенсорную панель и встроенный аккумулятор. Компактный размер – толщина 2,03″ при весе 2 кг позволяет с удобством работать на ней в стеснённых условиях, а для особо критичных случаев предусмотрена модификация SLIM толщиной всего 0,85″. Для комфортной работы в ночное время клавиатура оснащена красной светодиодной подсветкой. Дублированный канал подключения посредством USB и Bluetooth – это то, о чём давно просили пользователи iKey. Он обеспечивает надёжность в любых обстоятельствах. Дело в том, что в мобильных приложениях зачастую беспроводные устройства создают взаимные помехи, ухудшающие качество Bluetooth-соединения. Вот тут-то на помощь и приходит проводной интерфейс USB.
Опыт эксплуатации показал, что такое решение будет востребовано не только в полиции, но и во многих других экстренных и оперативных мобильных службах.

Решения для мониторинга и контроля процесса на базе оборудования Dataforth

Фирма Advanced Medical Nutrition(AMN), подразделение международной компании Danone, является лидером в области специализированного питания на европейском рынке. В связи с ростом спроса на данный вид продукции увеличивается нагрузка на производство.
В рамках модернизации инженерами AMN была выбрана система MAQ20 от компании Dataforth. Данное решение предназначено для автоматизированной системы контроля технологического процесса приёмки, отгрузки и хранения пищевых добавок, а также аварийных отключений по заданным уставкам. Система АСКиАО позволяет контролировать уровень, давление и температуру, оповещать персонал при достижении граничных предупредительных и аварийных значений указанных характеристик, вести долгосрочный архив данных параметров по каждому резервуару, строить текущие и исторические графики изменений, а также формировать отчёты.
В качестве системы диспетчеризации было выбрано решение IPEmotion компании Dataforth. Это универсальное и высокопроизводительное программное обеспечение для мониторинга и сбора данных, разработанное специально для промышленных приложений.

Основные преимущества для заказчика:

  • низкая цена канала;
  • лёгкость применения;
  • высокая степень надёжности и защищённости;
  • «горячая» замена модулей ввода-вывода;
  • монтаж на DIN-рейку.
Система для защиты от наводнений в Тайбэе

Город Тайбэй расположен на острове Тайвань непосредственно в прибрежной зоне. Угроза возникновения тайфунов и наводнений здесь далеко не редкость. Чтобы минимизировать эту опасность, правительства Тайваня и Тайбэя разработали совместную программу защиты от природных катаклизмов и уменьшения их возможных последствий. Результатом данной программы стало создание современной системы предотвращения наводнений, состоящей из нескольких дамб, расположенных в разных районах города.
Функционально каждая дамба оборудована автоматической системой защиты от наводнений и разделена на шесть зон. Каждая зона включает в себя группу шлюзовых и насосных станций, расположенных на площади около 120 кв. км, а также ряд периферийных устройств. В процессе реализации этого проекта интеграторам пришлось решать довольно сложную задачу, которая включала в себя не только запуск в работу основных узлов и агрегатов, но и дополнительное создание отказоустойчивой сети обмена информацией между всеми основными узлами дамбы.
В итоге для каждой дамбы была спроектирована Ethernet-сеть на базе оборудования компании EtherWAN. В каждой зоне создана своя подсеть на базе коммутаторов серий EX78800 и EX76000, объединённых в резервированную кольцевую топологию Alpha-ring. Для обмена между зонами использован управляемый L3-коммутатор EX77900, обеспечивающий гигабитный поток информации. А для объединения потоков со всех дамб и передачи в центр обработки информации создан магистральный 10 Гбит/с информационный канал, реализованный при помощи коммутаторов серии EG99000.

ADAM 3600 – проводник в мир IIoT для умной системы городского водоснабжения

В условиях развития IIoT-технологий разные отрасли становятся более технологичными и удобными для обычного потребителя. Не так давно в Китае (г. Шэньчжэнь) стартовал крупный проект “Smart Water”, ставший крупной вехой внедрения IIoT в сектор городского водоснабжения. Концепция проекта предполагает создание развитой интеллектуальной водопроводной сети для крупных городов и мегаполисов. В общую сеть должны быть объединены тысячи устройств, от водопроводных счётчиков до центральной системы диспетчеризации. При этом наиболее важным механизмом в рамках проекта является система перекачки и отвода воды, включающая большое количество умных насосных станций.
Насосные станции должны быть максимально автономными, обеспечивая при этом удалённое управление и сбор всей служебной информации. Для реализации заданных функций на каждой насосной станции была полностью модернизирована схема управления. В качестве ключевого звена применяются ПЛК Advantech ADAM 3600, построенные на основе модульной расширяемой архитектуры. ПЛК оснащён мощным процессором на базе Cortex-A8, ОС реального времени, а также большим количеством цифровых и аналоговых входов/выходов. За удалённое взаимодействие с ADAM 3600 отвечает коммуникационный модуль, поддерживающий множество беспроводных и проводных интерфейсов и протоколов передачи данных.
В итоге на основе ADAM 3600 создана развитая система контроля и управления, позволяющая удалённо управлять всеми основными функциями насосной станции.


© ООО "СТА-ПРЕСС", 1996-2017