ЖУРНАЛ "СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ АВТОМАТИЗАЦИИ"


Будни системной интеграции

В этом номере вы найдете
ссылку на информационные материалы EtherWAN

Цена:     920,00 руб.

купить

Для запроса дополнительной информации отметьте флажками интересующую продукцию и нажмите кнопку Запрос информации.

Panasonic CF-19 – надёжный инструмент для полевых условий

Инспекторы норвежской компании Statnett контролируют состояние линий электропередач по всей стране, в полях, горах и лесах, каждый день, круглый год и при любой погоде. Благодаря планшету Toughbook CF-19 от Panasonic они смогли отказаться от бумажной системы документооборота и начать использовать электронные устройства, подходящие для любых погодных условий.
Statnett является администратором норвежской электрической системы. Задача компании – обслуживание 11 000 км высоковольтных линий передач и 150 электростанций. Мониторинг операций проводится национальным центром и тремя региональными центрами управления, а также многочисленными инспекторами, проверяющими линии электропередач. Чтобы персонал мог выполнять профилактическое тех­ническое обслуживание и эффективно устранять неполадки, в Statnett решили предоставить сотрудникам подходящие инструменты для работы. Поскольку инспекторы часто трудятся в сложных погодных условиях, обычные компьютеры для этого не годятся. Сотрудников Statnett снабдили ноутбуками-трансформерами Panaso­nic Toughbook CF-19, которые могут применяться в любых погодных условиях, имеют длительное время работы от аккумулятора и встроенный модуль GPS.
Ноутбук Toughbook CF-19 сочетает в себе массу функций. В машине он ставится на своё основание, подключаясь к Интернету и серверу. В поле он превращается в планшетный компьютер, при этом стилус надёжно прикреплён к устройству с помощью шнура. В офисе к нему можно подключить внешнюю клавиатуру и монитор, тогда он будет играть роль полноценного компьютера.

CF-53 в диагностике и программировании транспортных средств MAN

Крупнейшее предприятие MAN разработало уникальную программу для поддержки ключевых процессов в автомобильных мастерских. Одним из основных результатов программы является качественный сервис с использованием специализированных инструментов, который MAN предлагает как в своих собственных мастерских, так и через сервисных партнеров. Компания установила новый стандарт качества в области диагностики транспортных средств и программирования машин, разработав инновационное решение MAN-cats (запатентованная система тестирования и диагностики с помощью компьютерных средств). Полузащищённый ноутбук Panasonic Toughbook CF-53 –основа данного решения.
Специализированный комплекс MAN-cats обеспечивает максимальное качество тестирования коммерческих автомобилей, автобусов, автобусных шасси и силовых установок MAN. На сегодняшний день в мире внедрено около семи тысяч программно-аппаратных комплексов MAN-cats. До 2005 года в MAN использовались потребительские ноутбуки. Однако из-за недостаточного уровня механической защиты они часто повреждались при падениях и ударах. Компания MAN начала закупки Toughbook CF-53, которые выполняют две функции: во-первых, механики используют полузащищённые ноутбуки, чтобы с их помощью считывать память грузовых машин и автобусов для обнаружения и устранения сбоев и ошибок, во-вторых, на CF-53 происходит перепрограммирование электронных блоков управления транспортных средств и обновление программного обеспечения после их ремонта.

Система диспетчеризации башни Федерация «Восток»

Башня Федерация «Восток» – самое высокое здание (374 м) в России и в Европе. Комплекс состоит из двух зданий с общим основанием, их совместная площадь 442 000 м2. В башне «Восток» 95 надземных этажей и самый длинный стеклянный лифт в мире (скорость 18 м/с). В ней располагаются жилые помещения, торговые залы, офисы. Здание такого масштаба требует постоянного отслеживания инженерных систем и своевременного реагирования на нештатные ситуации. В качестве системы диспетчеризации было выбрано решение ICONICS GENESIS32 совместно с оборудованием Johnson Controls.
Строительство было начато в 2005 и закончено в 2015 году. Реализован проект по диспетчеризации, включающий 21 000 точек ввода-вывода, распределённых между более чем 1600 устройствами.
В системы интегрированы HVAC, водообеспечение, кондиционирование, трансформаторы, системы распределения электроэнергии, ИБП, дизель-генераторы, система предупреждения о пожаре, управления освещением, лифтами, системы микроклимата. Проект включает более 40 сетевых контроллеров Johnson Controls и более 300 контроллеров Echelon LonWorks. Используются протоколы LonWorks, N2 Open, Modbus и BACnet. Все данные сводятся в центральную диспетчерскую, где система визуализации на ба-зе ICONICS GENESIS32 выводит информацию на 96 высококонтрастных плазменных панелей.

Основные преимущества для заказчика:

  • масштабируемая безотказная платформа;
  • высококачественная визуализация всех процессов;
  • сбор, хранение и анализ исторических данных;
  • интеграция со смежными системами.
Система управления морским трафиком для порта Гавра на базе оборудования Hirschmann

Порт г. Гавра является главным морским транспортным узлом Франции для коммерческих контейнерных перевозок. Он обслуживает множество типов судов со всех континентов планеты, поэтому выстроена сложная структура организации системы управления как морским трафиком, так и наземной инфраструктурой. Особое значение имеет сеть обмена информацией, которая должна отвечать всем современным требованиям и обеспечивать безотказную и быструю работу.
При модернизации системы управления в порту г. Гавра была сделала ставка на технологию Industrial Ethernet для построения сети передачи данных, а в качестве её ключевых компонентов выбрано оборудование Hirschmann. Для взаимодействия с программируемыми логическими контроллерами (ПЛК) были применены коммутаторы серии MICE (MS30), которые поддерживают гибкие механизмы резервирования. Ядро сети построено на магистральных коммутаторах серии MACH4000, что позволило обеспечить гибкое управление трафиком. Спроектированная сеть имеет сложную структуру с множеством механизмов резервирования и перераспределения нагрузки. Основным инструментом конфигурирования и мониторинга сети выступил программный комплекс Hirschmann Industrial HiVision.
В итоге на базе коммуникационного оборудования Hirschmann была создана сеть, которая связывает между собой 37 ПЛК и 8 серверов мониторинга. Это позволило обеспечить полноценный сбор данных, управление всеми основными узлами порта и безотказную работу в режиме 24/7, 365 дней в году.

Повышение эффективности работы кампуса Microsoft в Редмонде

Кампус Microsoft, находящийся в Редмонде, насчитывает 145 зданий общей площадью более 1,4 млн м2, где располагаются офис-ные здания и лабораторные помещения. Потребление электроэнер­гии достигает 100 МВт, затраты на неё более 44 млн евро ежегодно. Каж­дое здание имеет собственную систему управ­ления. Потребовалась общая картина работы инженерных систем кампуса, чтобы обеспечить их максимальную эффективность. По итогам пилотного проекта в качестве интегрированной системы, обеспечивающей визуализацию всех процессов в одном месте, было выбрано решение ICONICS GENESIS64 в паре с Facility Analytix.
В рамках реализованного проекта с более чем 2 000 000 точек ввода/вывода были заведены данные с систем обеспечения пожарной безопасности, контроля доступа, HVAC, освещения, электропитания, лифтов.
Наряду с системой мониторинга технологических параметров и энергопотребления была внедрена система автоматизированного обнаружения неполадок и неэффективной работы оборудования, позволившая существенно сократить стоимость технического обслуживания благодаря реализации ТО и ремонтов оборудования по фактическому состоянию. Такой подход позволяет ремонтировать только то оборудование, которое в этом действительно нуждается, и делать это вовремя, что снижает затраты на работы, запчасти и энергопотребление.
После сдачи проекта в промышленную эксплуатацию всего за полгода работы с системой компания Microsoft смогла полностью окупить затраты на ПО и работы по внедрению.

Магазин янтаря в Калининграде

Калининград недаром называют мировой янтарной столицей – именно здесь находится единственный в мире комбинат по промышленной добыче янтаря. Изделия из этого материала – визитная карточка города, и неудивительно, что их представлению гостям и туристам уделяется самое большое внимание.
Партнёр фирмы «Икслайт» в Калининграде компания «НИТЕК» представила заказчику проект по освещению витрин и пространства магазина на базе оборудования «Икслайт», которая имеет в портфеле множество проектов подобного формата. «Икслайт» обеспечила клиенту возможность реализовать дизайнерские идеи в декоративном освещении витрин и магазина в целом благодаря опциональной настройке светодиодных линий, а также разнообразию способов установки и использования комбинированных конструкций XLight Cabinet. XLight Cabinet – уникальная модульная система декоративного внутреннего освещения, предназначенная для светодиодной подсветки витрин, шкафов, предметов искусства, выставочных экспонатов и т.п. Решение позволяет создавать законченные конструкции любого уровня сложности и конфигурации в едином стиле.
На базе оборудования Xlight был реализован проект по установке эргономичной, надёжной и эстетически привлекательной системы декоративного освещения магазина, благодаря которой удалось снизить потребление электроэнергии на 60–70% по сравнению с затратами на ранее используемые галогеновые лампы. Выбор представителей янтарной столицы России в пользу светодиодной системы Xlight доказал высокую степень доверия клиента и качество продукции «Икслайт».


© ООО "СТА-ПРЕСС", 1996-2020