ЖУРНАЛ "СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ АВТОМАТИЗАЦИИ"


Будни системной интеграции

В этом номере вы найдете
ссылку на информационные материалы FASTWEL

Цена:     880,00 руб.

купить

Для запроса дополнительной информации отметьте флажками интересующую продукцию и нажмите кнопку Запрос информации.

Комплекс автоматической фото- и видеофиксации нарушений ПДД «Дозор-М-П» на базе планшета Panasonic FZ-M1

Компания «Ангелы АйТи» разработала мобильный комплекс «ДОЗОР-М-П» с целью фиксации административных правонарушений платного парковочного пространства. Главные пользователи комплекса – это пешие инспекторы таких структур, как ГИБДД и организаторы платного парковочного пространства.
Решение состоит из специального программного обеспечения по фото- и видеофиксации нарушений ПДД, установленного на полностью защищённый планшет Panasonic FZ-M1. Компания ООО «Ангелы АйТи» в 2015 году поставила более 50 устройств серии Toughpad FZ-M1 со специализированным ПО в государственные структуры Санкт-Петербурга, Воронежа, Калуги, Казани и Нижнего Новгорода. Комплекс позволяет фиксировать нарушения правил стояки, остановки и нарушения оплаты в зоне платных парковок.

Данные с планшета Panasonic Toughpad FZ-M1 передаются на сервер, как в онлайн, так и вофлайн-режимах:

  • на флэш-накопители;
  • через Wi-Fi при постановке патрульного автомобиля на служебную стоянку;
  • on-line в процессе патрулирования с использованием беспроводных сетей связи (LTE).

Оператор выгружает данные о нарушениях в систему автоматизации центра фото- и видеофиксации, отправляет запрос в соответствующие структуры: ГИБДД или организатору платного парковочного пространства для уточнения данных, в режиме реального времени получает электронную подпись инспектора административной комиссии, формирует почтовые реестры и отправляет постановления об административных нарушениях на веб-сервер Почты России.

Система безопасности от GeoVision в Риме на Святой юбилей

Святой юбилей, который проходит в Риме с 8 декабря 2015 года, сопровождается серьёзным усилением мер безопасности, в связи с прибытием на праздник 25 миллионов паломников. Перед их приездом было необходимо привести в повышенную готовность все существующие системы безопасности, а также разработать и ввести в эксплуатацию дополнительные системы видеонаблюдения. Эту задачу успешно решила компания GeoVision.
Для предотвращения террористических угроз, которые привели бы к непоправимым последствиям в переполненном паломниками Ватикане, был создан центр по видеомониторингу, куда стекаются данные более чем со 140 установленных в городе камер производства Geo­Vision.
Префект и комиссар Рима констатировали, что структура центра практически исключает ложные сигналы, но эффективно реагирует на истинные тревоги. При этом отвечающие за порядок в Риме службы могут максимально оперативно выехать в те места, где наблюдается подозрительная активность. Фактически это означает, что террористические угрозы и любые другие нарушения общественного порядка будут пресекаться в самое короткое время.
Центр мониторинга от компании GeoVision получает данные с камер и оперативно обрабатывает их, выводя изображения на видеостены с возможностью гибко настроить расположение и размер каждого видеоканала. Таким образом, специалистам компании GeoVision удалось добиться максимальной эффективности крупномасштабного видеонаблюдения в рамках целого города даже в условиях массового паломничества на Святой юбилей.

Замороженные фотодатчики – экстремальная задача проектирования

Нейтринный телескоп IceCube необходим для изучения происхождения Вселенной. Он установлен глубоко во льдах Антарктиды и представляет собой антенную решётку объёмом 1 км3, состоящую приблизительно из 5000 цифровых оптических модулей, которые подвешены, как бусины, в скважинах глубиной до 2,4 км, пробурённых в толще льда с помощью горячей воды.
Цифровые оптические модули, позволяющие фиксировать время столкновения нейтрино с протоном с точностью больше чем 5 нс, для событий с испусканием 100 000 фотонов и более, должны функционировать без сбоев глубоко во льду при температуре –40°C в течение многих лет. При этом их фоновый шум должен быть очень слабым.
Модули – это стеклянные шары размером с баскетбольный мяч, способные выдерживать давление толщи льда, включают фотоэлектронные умножители и локальные источники постоянного высоковольтного напряжения с чрезвычайно точным контрольным устройством выборок обратной связи. В каждом модуле размещены первичный логический узел и высоковольтный источник питания.
Использованные в проекте IceCube источники постоянного напряжения CA20P-5T компании XP-EMCO выполнены в корпусе объёмом 20,5 см3, обеспечивают уровень пульсации менее 2 мВ, их масса менее 80 г. С помощью входного программирующего напряжения 0…2 В формируется напряжение до 2000 В при потребляемой мощности менее 300 мВт.
Первая цепь модулей была погружена в лёд Антарктики в 2004 г. Использование дублирования и защитных схем позволяет, согласно расчётам, обеспечить безотказную работу модулей в течение более чем 120 лет.

Инновационный высокоинтеллектуальный тонкий клиент от Pepperl+Fuchs для Industry 4.0

Пользователям нужны решения, отвечающие требованиям концепции Industry 4.0. Свежим примером является интеллектуальное решение компании Pepperl+Fuchs VisuNet RM GXP на базе тонкого клиента с новым встроенным ПО RM Shell 4.1 для применения во взрывоопасных зонах классов 1 и 21.
Решения для Industry 4.0 позволят получать прямой доступ к информации производственной системы. В дополнение к коммуникации внутри производственного процесса это обеспечивает доступ к данным на всех уровнях иерархии вплоть до датчика. Именно это реализует операторская станция на базе тонкого клиента со встроенным ПО RM Shell 4.1.
Интернет вещей позволяет этой интеллектуальной системе ЧМИ связываться с АСУ ТП или MES-системой в облаке, обеспечивая непрерывное управление и мониторинг технологической установки. Со станции VisuNet GXP через веб-браузер можно получить доступ к датчикам для их конфигурирования или обслуживания.
ПО VisuNet Control Center для удалённого управления операторскими станциями на базе интеллектуальных тонких клиентов обеспечивает их настройку, конфигурирование и мониторинг с центральной рабочей станции через сеть протокола IP. Инженерам не нужно находиться в опасных зонах или чистых помещениях, что экономит время и деньги.
Администраторы могут связаться с удалённой операторской станцией с RM Shell 4.1, что помогает быстро и эффективно устранять неисправности. Интеллектуальная система ЧМИ VisuNet GXP HMI с RM Shell 4.1 использует все преимущества Industry 4.0 даже во взрывоопасных зонах классов 1 и 21.

Панельные компьютеры для визуализации технологического процесса

В работе экспертно-консультационного центра немецкой компании, являющейся лидером в производстве современных тормозных систем для железнодорожного и коммерческого транспорта, использовались терминалы Advantech на базе компьютеров серии IPC-7.
Тем не менее, учитывая растущие требования к сетевым интерфейсам, к дисплею и к производительности системы в целом, для обновления системы управления технологическим процессом было принято решение использовать панельные компьютеры Advantech серии UTC. Эти устройства имеют широкоформатные дисплеи с соотношением сторон 16:9 и с диагональю 15,6 и 21,5 дюймов, есть возможность установки широкого набора периферийных устройств. Компьютеры соответствуют промышленным стандартам, что делает их подходящим решением для оснащения данного производственного комплекса.
Вычислительные терминалы используются для целого ряда приложений для управления конфигурацией системы, системой оповещения, организацией рабочего времени, технологическим процессом и прикладными задачами.
Каждое рабочее место оснащено панельным компьютером UTC, на котором сотрудник видит все операции, списки компонентов, описание процедур и чертежи. Система управления предприятием объединяет терминалы и информационные табло для отображения внутренних отчётов, сообщений от работников и аварийных сигналов. Применение моделей UTC-515 и UTC-520 вывело качество производства на новый уровень благодаря улучшению системы визуализации и документооборота.

Решение XLight: подсветка храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при ВГУ

Храм святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при Владимирском госуниверситете был построен в 2008 году и к настоящему моменту стал одной из интеллектуально-духовных доминант университетского комплекса. Чтобы визуально подчеркнуть значимость объекта, было принято решение об установке системы архитектурно-художественной подсветки, которая должна не только обладать высокими функциональными характеристиками, но и быть максимально надёжной. Кроме того, подсвеченный храм должен гармонично вписываться в городской ландшафт Владимира, знаменитого своими архитектурными памятниками.
Поставщиком оборудования стала компания «Икслайт» – разработчик инновационных и экономичных приборов на светодиодах, отвечающих последним технологическим достижениям.
На решение о выборе поставщика повлияло несколько факторов. Во-первых, это безукоризненная репутация «Икслайт»: компания много лет успешно реализует архитектурно-художественные светотехнические инсталляции высокой сложности по всей стране. Во-вторых, специалисты «Икслайт» с готовностью оказывали помощь в разработке проекта.
Дополнительные плюсы – быстрое производство, минимальные сроки поставки, возможность тестирования оборудования XLight и взвешенная ценовая политика компании.
В проекте использованы энергоэффективные светодиодные светильники XLight серий XLD-LINE50 и XLD-FL12. Благодаря степени защиты IP66 они бесперебойно функционируют в сложных погодных условиях в диапазоне температур –40…+50°С.


© ООО "СТА-ПРЕСС", 1996-2020