ЖУРНАЛ "СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ АВТОМАТИЗАЦИИ"


Будни системной интеграции

В этом номере вы найдете
Компакт-диск компании Eurotech

Цена:     292,00 руб.

купить

Для запроса дополнительной информации отметьте флажками интересующую продукцию и нажмите кнопку Запрос информации.

Оборудование Advantech в системах тепло- и водоснабжения

Во всём мире ПЛК ADAM и APAX-5000, а также модули сбора данных ADAM широко используются в системах учёта энергоресурсов и на объектах ЖКХ, особенности которых – разветвлённая сеть сбора данных, небольшая скорость изменения параметров и малое число сигналов на центральной станции.

Advantech предлагает две типовые схемы автоматизации с помощью бюджетных ПЛК:

  • контроллеры ADAM-5000 или APAX-5000 в качестве центрального вычислителя и модули ADAM-4000/6000 для распределённого сбора данных и управления. Одно из преимуществ ПЛК ADAM-5000 – возможность написания программы на языках МЭК и на C++;
  • промышленный ПК в качестве центрального вычислителя и модули ADAM-4000/6000 для распределённого сбора данных и управления.

По первой схеме автоматизированы системы тепло- и энергоучёта в университете Swansea в Уэльсе и котельные в Липецкой и Воронежской областях. Российские проекты выполнены компанией «Липецкэнергоремонтинвест». Одна из причин выбора оборудования Advantech – наличие разрешений Ростехнадзора. С 2011 по 2013 годы автоматизировано более 10 котельных в разных городах.
Партнёрами ПРОСОФТ проработано несколько вариантов типовых проектов автоматизации водонапорных скважин для посёлков городского типа и СНТ, в т.ч. использование ПЛК ADAM-5510 в схеме управления.
По второй схеме реализовано управление всей отопительной инфраструктурой в г. Азна­каево (Республика Татарстан). Автоматизированы городская насосная станция, два ЦТП, несколько котельных и резервуаров.

Система электропитания нефтяной буровой платформы

Нефтяная буровая платформа представляет собой многогранную структуру, которая включает ряд разнообразных подсистем, каждая со своими специфическими функциями и назначением. Этот сложный инженерный комплекс состоит из отдельных частей, таких как буровая установка, система управления и электропитания, и всевозможных приборов, необходимых для эффективной добычи нефти. Для буровых платформ морских нефтяных месторождений наряду с точной измерительной аппаратурой и системами управления и связи необходимы комплексные встраиваемые системы электропитания с широким диапазоном напряжений, так как условия работы на нефтяном месторождении весьма сложные. Такие системы электропитания на основе модулей с N+1 резервированием поставляются компанией Schaefer.

Характеристики системы питания нефтяной буровой платформы

  • Устройства заряда батарей, смонтированные в стойку высотой 6U.
  • Симметрирование батарей, аварийная сигнализация о значениях температуры и напряжения.
  • Обнаружение повреждения заземления и аварийная сигнализация.
  • Силовые модули с N+1 резервированием для уменьшения возможности появления отказов при преобразовании напряжения.
  • Релейный выход состояния входного напряжения и выходного постоянного напряжения.
  • Межсистемная связь между всеми преобразователями, которые работают параллельно.
  • Встроенный модуль аварийной сигнализации и текущего контроля со встроенными вольтметром и амперметром.
  • Тропическое исполнение.
  • Повышенная механическая прочность.
Большие приводы – Дальнему Востоку

Энергетическим холдингом «РусГидро» реализуется проект по строительству первой очереди Якутской ГРЭС-2. Это один из четырёх крупнейших проектов по строительству энергообъектов в Республике Саха, в рамках которого компания «Сименс» поставляет новую серию приводной техники Perfect Harmony SMART. Давний партнёр компании – концерн KSB – на базе техники «Сименс» разработал высокотехнологичное комплексное решение для теплоснабжения.
Строящаяся Якутская ГРЭС-2 – уникальный объект, мощности которого после ввода в эксплуатацию обеспечат энергией и теплом значительную часть центральной Якутии. Будет заменено устаревшее и выработавшее свой ресурс оборудование ГРЭС-1, а также создан дополнительный резерв. Новая электростанция в зоне вечной мерзлоты электрической мощностью 170 МВт и тепловой мощностью 460 Гкал/ч будет питаться от Средневилюйского газоконденсатного месторождения.
Помимо всего прочего, ГРЭС-2 существенно улучшит экологическую обстановку за счёт перевода потребителей старых и экологически небезопасных котельных на центральное теплоснабжение.
Оборудование «Си­менс» – 9 асинхронных электродвигателей но­минальными мощностями 1400 и 360 кВт и 9 преобразователей час­тоты с тем же спектром покрытия мощностей – станет частью системы управления насосными агрегатами, войдя в состав пиковой водогрейной котельной (насос HPH 300-630 производства KSB) и системы водогрейного котла-утилизатора (насос RHP200-450 B KSB). Благодаря этому и будет создана новая схема снабжения теплом центральной части города Якутска.


© ООО "СТА-ПРЕСС", 1996-2020